Kürbis-Süßkartoffel-Mango-Suppe – Asia-Style

Kürbis-Süßkartoffel-Mango-Suppe – Asia-Style

Heute verblogge ich alle 4 Rezepte auf einmal, die ich für den Keimling Food Blog Award 2014 kreiert habe. Das ist auch ne Premiere in meinem Food Blog, dann 4 Rezepte an einem Tag gab es noch gar nie nicht.

Ich hatte mir folgendes überlegt für das Finalisten-Kochen:
Mein Motto war Kürbis. Die Kürbisse und ich haben eine kleine Reise um die Welt angetreten. Wir reisten zusammen nach Asien, da gab es eine Kürbis-Süßkartoffel-Mango-Suppe – ein kleiner Zwischenstop im Orient mit einer Creme aus Kürbis-Kichererbsen-Feigen-Datteln und in Europa wurde Kürbis-Rucola-Risotto serviert mit Cashew-Parmesan. Flüssiges erwarteten die Kürbisse und mich dann in Südamerika mit einem Kürbis-Ananas-Macao-Smoothie.

Wir hatten 60 Minuten Zeit zum Zubereiten unserer Gerichte. Wenn Ihr Euch also sputet, könntet Ihr ein 3-Gänge Menü in der gleichen Zeit zubreiten. Ich hab’s in einer Stunde geschafft, dann kriegt Ihr das auch hin.

ACHTUNG bei Fructose-Intoleranz ist Mango in den meisten Fällen so ganz und gar nicht gut. Ihr könnt sie auch weglassen oder durch etwas Ananas (ca. 150 g frische Ananas) ersetzen. Ananas hat zwar auch Fructose, doch das F:G Verhältnis ist ausgeglichen. Eine andere Alternative ist eine schöne reife Papaya. Allerdings ist Papaya ein Histamin-Liberator. Wer also mit beiden Intoleranzen zu tun hat findet entweder für sich ein verträgliches süßliches Obst oder lässt es einfach weg. Die Suppe schmeckt trotzdem.
Dann haben wir noch die Zwiebeln. Wer keine roten Zwiebeln verträgt, kann Frühlingszwiebeln oder Schalotten nehmen und auch die Menge verringern. Die Suppe schmeckt dann immer noch *zwinker*
Unten über den Zutaten gibt es noch weitere Austauschmöglichkeiten für die Zutaten.

Das Foto mit mit der länglichen Platte ist vom Kochen am Final-Abend. Die beiden anderen sind entstanden, als ich die Suppe mal früher gekocht hatte.


Kürbis-Süßkartoffel-Mango-Suppe - Asia-Style
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MENGE
4 Portion(en)
VORBEREITUNG
5 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
20 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 2ELÖl
  • 1Stückrote Zwiebel alternativ Frühlingszwiebel (histaminarm)
  • 1StückSüßkartoffel groß
  • 1kleineHokkaido-Kürbis rer oder andere Kürbissorten
  • 1StückMango
  • 1daumengroßes StückIngwer
  • 2PrisenSalz
  • 2PrisenPfeffer
  • 2TLGaram Masala oder indische Gewürzmischung
  • 1 - 2TLCurry (ich nehme mildes)
  • 1LiterGemüsebrühe
  • 800mlKokosmilch -2 Dosen à 425 oder im Tetrapack (histaminarm)
Optional zur Deko:
  • 2EL Kürbiskerne
  • 2ELLeinöl zum drauf träufeln oder Kürbiskernöl
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Bitte oben in der Box schauen, dort stehen noch weitere Infos zu den Zutaten.
Wenn Ihr bekommt, nehmt noch etwas frisches Kurkuma extra dazu. Die Wurzel ist sehr gesund und sehr verträglich.

Ihr könnt folgende Zutaten austauschen:
Rote Zwiebel durch: Schalotte, Frühlingszwiebel, 1 kleines Stück Lauch, 1 kleine Pastinake oder Petersilienwurzel oder auch 1 Zehe Knoblauch.
Mango durch: Papaya, Apfel, 2 Karotten, ca. 150 g frische Ananas oder Saft einer Orange
Süßkartoffel durch: 3 normale Kartoffeln

Vertragt Ihr die asiatischen Gewürze nicht, so könnt Ihr sie auch einfach weglassen oder nur Kurkuma (auch gerne frische Wurzel) und Kreuzkümmel, Salz und wenn Ihr vertragt Pfeffer nehmen.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Als erstes stellt Ihr alle Zutaten bereit, putzt die Zwiebel und hackt sie (muss nicht besonders klein sein), die Süßkartoffel schälen und die Mango auch, den Kürbis waschen und aushöhlen. Die Süßkartoffeln und den Hokkaido schneidet Ihr in ca. 4 - 5 cm große Stücke. Die Mango auch in grobe Stücke schneiden. Muss alles nicht so klein und fein sein.

    Jetzt erhitzt Ihr in einem Topf das Rapsöl und bratet die Zwiebel darin an und schmort sie ein wenig. Die Zwiebel sorgt für ein schönes Aroma. Am besten auf mittlerer Stufe ca. 5 - 8 Minuten brutzeln lassen, darauf achten, dass sie nicht zu braun werden.

    Gebt dann die Süßkartoffeln, den Hokkaido und die Hälfte der Mango in den Topf. Lasst es ohne Brühe ca. 1 Minute mit den Zwiebeln braten und etwas Aroma annehmen, gebt die Gewürze alle mit in den Topf und gießt mit Gemüsebrühe auf.

    Lasst Ihr die Suppe einmal kurz aufkochen und dann bei mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel für 25 Minuten köcheln. Nebenher könnt Ihr irgendwas anderes machen. Rührt ab und an mal um.

    Nach der Garzeit die restliche Mango dazugeben und einfach mit dem Pürierstab alles gut und fein pürieren. Die Kokosmilch dazu. Gebt erstmal eine Dose Kokosmilch dazu und probiert, wie es Euch schmeckt und die Konsistenz ist. Es kann echt sehr unterschiedlich ausfallen wenn Kürbis, Mango oder Süßkartoffel sehr groß waren, dann ist die Konsistenz einfach etwas dicker. Ausserdem mag Suppe jede/r anders. Ich selbst esse sie nicht ganz so dick. Also prüft die Konsistenz und gebt eventuell noch mehr Kokosmilch dazu. Jetzt noch die Suppe abschmecken.

    Wenn Ihr mögt, könnt Ihr sie mit Kürbiskernen und Lein- oder Kürbiskernöl dekorieren.

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