Gebratener Spargel mit Misobutter

Gebratener Spargel mit Misobutter

Heute kommt das letzte Spargelrezept der Saison: gebratener Spargel mit Misobutter. Die Spargelzeit ist doch tatsächlich schon wieder vorbei. Wenn euch noch nach Spargel ist, probiert den gebratenen Spargel mit asiatischem Einschlag unbedingt aus. Der schmeckt so gut und das Rezept ist so leicht zu machen. Ich liebe gebratenen Spargel sehr und finde, er bekommt durch das Braten noch einmal extra Aroma. Die Misobutter tut ihr Übriges.


Gebratener Spargel mit Misobutter ist ruckzuck gemacht. So geht’s:

Die Misobutter kannst du bereits einige Tage vorab zubereiten. Dann zieht sie noch schön durch und wird intensiver im Geschmack. Für die Misobutter gibst du jungen Knoblauch, weiche Butter, Misopaste und wahlweise etwas Srirachasoße in den Mixer und mixt so lange, bis alles gut verteilt ist. Dann füllst du die Misobutter in ein Glas und stellst sie in den Kühlschrank. Mehr ist nicht zu tun. Easy oder?

Den Spargel schälst du, schneidest die Enden ab (beim weißen Spargel), garst ihn für 5 Minuten in Salzwasser. Grünen Spargel würde ich nur 3 Minuten in Salzwasser gar. Der ist deutlich schnell durch. Anschließend brätst du den Spargel für 3 – 4 Minuten goldbraun in der Misobutter an. Das ist eine ziemliche Geschmacksbombe. Spargel und Butter passen eh gut zusammen, kommen dann noch Misopaste und etwas Knoblauch zu = perfekt!

Was passt zu gebratenem Spargel mit Misobutter?

Der gebratene Spargel mit Misobutter hat schon Bums. Sehr gut finde ich Rösti dazu. Die sind schön kross und haben einen schönen Eigengeschmack ohne mit dem dem Spargel, den Röstaromen und der Misobutter zu konkurrieren. Wer mag, ein schönes Steak passt auch gut oder ein Stück guter Fisch. Ich habe auch schon vegane Nuggets (von Greenforce) *dazu gemacht. Hat mir auch super geschmeckt.

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Gebratener Spargel mit Misobutter

Misobutter – ein toller Allrounder

Misobutter passt zu so vielem. Du kannst sie als Grillbutter anstatt Kräuterbutter verwenden. Sie passt zu Gemüse, Fisch und Fleisch. Ich habe gerne etwas Misobutter im Vorrat im Kühlschrank. Manches Mal brate ich Zucchini damit. Sie schmecken dann sooooo gut! Passt auch toll zu Kürbis, Paprika und vielen weiteren Gemüsesorten. Probier das doch mal aus. Die Misobutter hält sich 2 – 3 Wochen im Kühlschrank. Ich schmier mir die Misobutter auch gerne auf ne Scheibe frisch gebackenes Brot ;).

Misobutter klappt auch gut vegan

Du nimmst einfach eine pflanzliche Butter-Alternative. Das ist schon alles! Die vegane Misobutter schmeckt genau so lecker. Margarine würde ich allerdings nicht empfehlen. Ich persönlich mag die Misobutter nicht mit herkömmlicher Margarine. Aber ok, alles ist Geschmackssache ;).

Welche Misopaste?

Ich empfehle eine helle Misopaste zu verwenden. Die sind sehr angenehm im Geschmack, übertrumpfen aber den Spargel und auch die Butter nicht. Ich selbst nehme entweder eine Hikari- oder Shiro Misopaste. Am liebsten ist mir die Hikari Misopaste in Bio-Qualität *. Die verwende ich, seit ich fermentiertes Soja wieder vertrage. Gute Nachrichten für alle Soja-AllergikerInnen: Es gibt auch Misopaste ohne Soja, auf Basis von Reis. Schon vor einigen Jahren habe ich darüber berichtet. Das Angebot ist inzwischen noch größer geworden.

Achtung bei Misopasten, muss Gluten vermieden werden! Einige Misopasten enhalten Gerste oder Weizen. Die Hikari Bio-Misopaste vom Link oben, enthält weder noch. Miso ist ein fermentiertes Produkt und nicht histaminarm, sondern histaminreich.

Welche Srirachasoße

Ich setze auf den Klassiker von Flying Goose. Ich finde diese Srirachasoße * nicht zu scharf und sehr angenehm aromatisch. Kommt natürlich auch immer auf die Dosierung an. Da gibt’s aber ne sehr breite und große Auswahl inzwischen. Srirachasoßen führen inzwischen auch die meisten Supermärkte.

Gebratener Spargel mit Misobutter

Magst Du asiatische Gerichte oder Gerichte mit asiatischem Einschlag?

Dann habe ich hier 3 Stück für Dich ausgesucht. Schau gerne mal vorbei.

Gebratener Spargel mit Misobutter – einfach, schnell und lecker

Hast du Spargel schon einmal mit asiatischem Einschlag zubereitet? Mein Empfehlung! Schmeckt einfach nur grandios.

DIESES REZEPT IST

3 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 1 junge Knoblauchzehe
  • 100 g weiche Butter oder vegane Alternative
  • 50 g helle Misopaste
  • 1 EL Srirachasoße
  • 1 kg weißer Spargel

TAUSCH-ZUTATEN

Vegane Alternative (ohne Milcheiweiß)
Hier wird die Butter durch eine pflanzliche Alternative ersetzt. Inzwischen sind viele wirklich gute vegane Butter-Alternativen in den Supermärkten erhältlich. Von Margarine rate ich ab. Das Ergebnis finde ich persönlich nicht sehr lecker.
Laktosefreie Variante der Misobutter
Butter ist nicht laktosefrei. Sie enthält allerdings sehr wenig Laktose und wird daher häufig gut vertragen. Hier kommt sehr viel Butter in das Rezept. Bei einer starken Laktoseintoleranz bitte laktosefreie Butter verwenden oder auf eine pflanzliche Alternative ausweichen.

Anleitung
 

  • Butter, Misopaste, Knoblauch und Srirachasoße in den Mixer geben und aufmixen, bis alles gut vermengt und gemixt ist. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank geben. 
    Die Butter ist köstlich. Der Rest kann zum Grillen oder aufs Brot gegessen werden. 
  • Spargel schälen und die Enden abschneiden. 5 Minuten in Salzwasser garen. 
  • Pfanne erhitzen, 3 – 4 EL Misobutter und den Spargel für 3-4 Minuten bei etwas höherer Hitze goldbraun braten. So gut! 
    Gebratener Spargel mit Misobutter
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