Cremiges Kochbananeneis | Blitzeis oder klassisch | vegetarisch oder vegan

Kochbananeneis - Blitzeis oder klassisch - vegetarisch oder vegan | histaminarm | fructosearm

Das cremige Kochbananeneis

Oh je ja! Ich weiß, ihr wartet schon etwas länger auf dieses Rezept. Ich war in letzter Zeit einfach extrem viel auf Geschäftsreisen. Aber jetzt! Und was lange währt wird jetzt extra gut ;). Ihr bekommt nämlich direkt zwei Versionen vom Kochbananeneis. Ich habe einmal eine Blitzeis- und. Einmal eine klassische Variante kreiert. Eigentlich sind es sogar vier Versionen. Es gibt noch jeweils eine vegane Variante dazu. Die Änderungen dafür stehen unter der Zutatenliste. Aber das kennt ihr ja schon oder? Beide Varianten werden sehr cremig. Meinem Mann war es fast zu cremig. Kann es zu cremiges Eis geben? Ich meine – nein ;).

Meinem Rezept habe ich noch etwas frischen Ingwer hinzugefügt. Der passt perfekt zur Kochbanane und ist nicht nur geschmacklich ein extra Kick.

Kochbananen-Blitzeis

Im ersten Rezeptteil zeige ich euch wie ihr das Kochbananeneis als Blitzeis machen könnt. Dazu braucht ihr allerdings einen sehr leistungsfähigen Mixer oder einen Thermomix. Sonst klappt das nicht und ihr schrottet euren Standmixer. Dazu braucht ihr gefrorene Kochbananen.

Ich mache das Blitzeis im Thermomix. Dauert nur 1 Minute. Ich habe auch immer Kochbananen in Stücken eingefroren. Da ist man dann super flexibel falls einen die Eislust überkommt 🙂

Kochbananeneis - Blitzeis oder klassisch - vegetarisch oder vegan | histaminarm | fructosearm

Kochbananeneis – klassische Variante

Im zweiten Rezeptteil zeige ich euch wie Ihr das Kochbananeneis klassisch machen könnt. Das klappt am besten in einer Eismaschine. Es geht aber auch ohne Eismaschine. Aber dafür braucht ihr wieder einen starken Mixer. Schaut mal hier:

Kochbananeneis - Blitzeis oder klassisch - vegetarisch oder vegan | histaminarm | fructosearmTIPP: Cremiges Eis ohne Eismaschine – einfache Methode – für alle möglichen Eissorten

Ok, ihr habt keine Eismaschine wollt aber dennoch dieses Kochbananeneis möglichst cremig bekommen. Voraussetzung ist, ihr habt einen Standmixer der auch Eiswürfel crushen kann. Ihr bereitet die Eismasse nach der klassischen Methode vor, gebt sie in Eiswürfelformen und lasst sie gefrieren. Bitte immer mit Frischhaltefolie abdecken damit sie möglichst wenig Eiskristalle bilden. Sobald die Masse gefroren ist, gebt ihr die Kochbananen-Eiswürfel in den Mixer und mixt die Masse so kurz als möglich aber volle Pulle. Ihr mix so lange, bis ihr eine cremige Eismasse habt. Das dauert so 30 – 60 Sekunden, je nach Mixer. Ihr bekommt auf diese Art und Weise sehr cremiges Eis 🙂 . Das klappt natürlich auch mit anderen Sorten.

Warum Glucosesirup?

Kurz will ich noch auf den Glucosesirup zu sprechen kommen den ich inzwischen sehr gerne für cremiges Eis verwende. Normalerweise bin ich nicht soooo der Glucose-/ Traubenzucker-Fan. Doch bei der Eisherstellung nehme ich ihn gerne, da das Ergebnis deutlich cremiger wird. Ich stelle den Glucosesirup immer selbst her. Das ist einfach und deutlich günstiger als welchen zu kaufen, der dann oft auch noch Zusatzstoffe enthält.

Eine andere Methode für cremiges Eis ist, einen Schuss Vodka hinzuzugeben. Vielleicht nicht gerade die beste Methode wenn Kinder mitessen 😉

Warenkunde Kochbanane

Kennt ihr schon meinen Bericht zur Kochbanane? Sie ist ja unter anderem histaminarm. Aber lest hier selbst. Dort habe ich auch geschrieben, wo ihr in aller Regel die Kochbananen kaufen könnt.

Bitte reife mittelreife bis reife Kochbananen verwenden

Für dieses Rezept benötigt ihr mittelreife bis sehr reife Kochbananen. Welchen Reifegrad ihr nehmt, hängt ein wenig von euren Vorlieben und Verträglichkeiten hab. Wenn ihr sehr reife Kochbananen verwendet, empfehle ich euch auf den Kokosblütensirup zu verzichten. Denn sie sind süß genug. Auf den Fotos zeige ich euch die Reifestadien von links nach rechts. Grün ist unreif, die Gelbe ist mittelreif und auch schon verwendbar und die beiden Rechten sind vollständig ausgereift. So liebe ich sie. ♥

Kompressor-Eismaschinen

Da mich ganz viele ragen zu einer Kompressor-Eismaschinen-Empfehlung erreicht haben, ergänze ich den Artikel jetzt noch. Ich selbst habe eine Unold Kompressor-Maschine. Ich habe seit langer Zeit die Cortina mit 1,5 Litern (das ist das akutelle Modell). Die Eismasse dehnt sich sehr stark aus während des Gefrier-Vorgangs. So würde ich einen 1 Liter-Behälter nicht empfehlen. Für Familien mit 3 – 4 und mehr Personen ist ein 2 Liter-Behälter angebracht. Ich finde dieses Modell von Unold super. Mein aktuelles Objekt der Begierde (Stand 15.06.17)  ist allerdings dieses hier, auch von Unold. Unold bietet ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis an. Ich kenne eigentlich niemanden, der nicht zufrieden ist. Egal welche Kompressor-Maschine ihr euch aussucht, wichtig ist, dass Ihr den Behälter samt Twirl entnehmen könnt. Nur so könnt ihr sie gut reinigen. Ich selbst warte sein 2 Jahren darauf, dass meine vielleicht mal den Geist aufgibt und ich eine neue und größere kaufen kann. Aber tut sie leider nicht *zwinker*.

Kochbananeneis | Blitzeis oder klassisch | vegetarisch oder vegan
Kochbananeneis - Blitzeis oder klassisch - vegetarisch oder vegan | histaminarm | fructosearm
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Die Menge ergibt circa ein Liter cremiges Kochbananeneis. Wichtig ist, dass Reife Kochbananen verwendet werden.
MENGE
1 Portionen
VORBEREITUNG
5 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
keine
RUHEZEIT
unterschiedilch
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
KOCHBANANEN-BLITZEIS:
  • 2Stückgefrorene Kochbananen-Stücke ca. 400 g Fruchtfleisch
  • 20gIngwer geschält
  • 80 gGlucosesirup
  • 30gKokosblütensirup (optional)
  • 250 gSahne laktosefrei (unbedingt gekühlt)
  • 1PriseSalz
KOCHBANANENEIS - KLASSISCH:
  • 2StückKochbananen
  • 20gIngwer geschält
  • 80g Glucosesirup
  • 250gSahne laktosefrei
  • 150 gNaturjoghurt (laktosefrei)
  • 1PriseSalz
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Milchprodukte ersetzen / vegane Variante: 

Ihr tauscht Sahne und Joghurt einfach komplett durch Kokosmilch aus. Tut euch aber einen Gefallen und nehmt ne gute und keine Light oder so. Das Eis schmeckt viel Besser. Mandel- oder Cashewsahne schmecken auch toll. Beim Blitzeis ist es wichtig, dass die Kokosmilch oder Alternative gekühlt sind.

Glucosesirup: 

Den würde ich nicht ersetzen. Solltet ihr ihn dennoch ausstauschen nehmt eine andere flüssige Süße wie bspw. Reissirup.

ZUBEREITUNG
KOCHBANANEN-BLITZEIS:
  1. 1. Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Die tiefgekühlten Kochbananenscheiben sehen so aus:
  2. 2. Alle Zutaten in den Mixer geben und volle Pulle 30 - 60 Sekunden pürieren bis keine Stücke mehr drin sind.
    THERMOMIX: 1 Minute auf Stufe 10 Pürieren.
    Das Eis muss sofort verzehrt werden. Es wird sehr schnell weicch
KOCHBANANENEIS KLASSISCH
  1. 1. Ingwer schälen und in Stücke schneiden.
  2. 2. Alle Zutaten mit dem Standmixer, Thermomix oder Pürierstab zu einer sämigen Masse pürieren.
  3. 3. In die Eismaschine geben und zu cremigem Eis verarbeiten lassen.
    TIPP: Wenn ihr das Eis nicht sofort und komplett aufesst, dann gebt es in einer Box in den Froster und deckt die Eismasse extra noch mit Frischhaltefolie ab. So verhindert ihr diese extreme Eiskristallbildung.
  4. 4. Ich bestreue das Eis noch gerne mit Hanfsamen. Ich finde die passen das sehr gut zu.
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