joAuf dem Foto unten habe ich euch erst einmal übersichtlich einige wichtige Fakten in Kürze zusammengefasst, sozusagen „Warenkunde Kochbanane auf einen Blick“. Die Kochbanane wird übrigens auch Gemüsebanane genannt und ist deutlich größer und kantiger als unsere Obst- oder Dessertbanane.

Die Kochbanane ist so ein geniales Gewächs! Im englischen heisst sie „Plantain“ und vielleicht ist sie euch auf Reisen in ferne Länder schon einmal begegnet. Vor allem in Südamerika, der Karibik, Asien und in Afrika ist sie ein fester Bestandteil von Gerichten, ähnlich wie bei uns die Kartoffel. Inzwischen – und da bin ich mehr als glücklich drüber – hat die Kochbanane auch in hiesigen Gefilden Einzug gehalten. Musste man sie früher in Asien- oder Afrikaläden suchen gehen, so führen heute viele größere Supermärkte Kochbananen im festen Sortiment.

Warenkunde Kochbanane – Wissenswertes und bestimmt auch Neues

Warenkunde Kochbanane - allergenarm, gesund - hier gibt es Infos von KochTrotz

Beim Anbau der Kochbanane werden so gut wie keine Spritzmittel gegen Krankheiten und Schädlinge eingesetzt. Daher kaufe ich sie auch meist in Asia- oder Afrikaläden. Ich halte das für unbedenklich. Ich habe Glück, aktuell wohne ich ja in Düsseldorf. Die Stadt ist eine Asia-Hochburg! Wir haben hier unglaublich viele asiatische Supermärkte und da gibt es sie echt an jeder Ecke.

Die Kochbanane wird in den Herkunftsländern in allen Reifestadien verarbeitet. Erst wenn sie ganz schwarz ist, ist sie vollständig reif und kann roh gegessen. werden. Ist sie grün oder gelb, wird sie in aller Regel herzhaft gekocht, gedämpft, frittiert oder gebraten. Das wohl bekannteste Kochbananengericht dürfte das afrikanische Fufu sein. Hier werden unreife Kochbananen zu einer Art Brei gekocht, der anschließend zu Klößen geformt wird.

Der Geschmack der Kochbanane hat nur im völlig ausgereiften Stadium Ähnlichkeiten mit der Obstbanane, die wir in Europa kennen. Bis zur vollständigen Reife ist sie nicht süß, eben ein Gemüse. Das erlaubt die herzhafte Verwendung, ähnlich der Kartoffel. Wer zum Beispiel keine Kartoffeln verträgt, kann die Kochbanane als Ersatz verwenden. Einfach verarbeiten wie eine Kartoffel.

Reifestadien der Kochbanane

Ihr könnt unbesehen grüne Kochbananen kaufen. Sie reifen dann zu Hause aus. Allerdings kann das schon auch 10 – 20 Tage dauern. Wundert euch also nicht, wenn sie erst einmal eine Weile grün bleiben. Das hat auch Vorteile. Ich habe meist welche in verschiedenen Reifestadien hier und verarbeite sie selbst von grün bis vollständig reif (also schwarz).

Schaut einmal, das ist eine unreife, eine mittelreife Kochbanane und eine reife Kochbanane (geschlossen und offen). In den ersten beiden Stadien wird sie gegart. Wenn die Schale schwarz ist, könnt ihr sie roh essen wie die normale Banane oder zu Desserts verarbeiten. Kochbananeneis ist zum Beispiel sehr köstlich.

Kochbananen lagert ihr am besten bei Raumtemperatur. Kälte mögen sie gar nicht.

Wie schälen?

Am besten schneidet man den Strunk an beiden Enden ab und ritzt die Schale der Längen nach mit dem Messer ein bis zum Fruchtfleisch, circa alle 2 cm. Dann kann man die Schale in langen Streifen abziehen.

Kochbananemehl – super Sache und glutenfrei

Kochbananenmehl ist meiner Meinung nach eines der besten Mehle die man zum glutenfreien Backen verwenden kann. Leider ist es noch sehr schwer in Europa zu beziehen. Ich bringe mir meist welches aus den Ländern mit, die ich so besuche. Dort kostet es nur wenige Cent 😉

Die Kochbanane ist der Freund des Allergikers und gesund ist sie auch!

Ja, das ist in der Tat so. In der Kochbanane stecken viele wertvolle Nährstoffe! Sie ist reich an Vitamin B, Magnesium, Mangan und Kalium. Hinzukommt, dass sie deutlich weniger Kohlenhydrate hat als eine herkömmliche Banane, cholesterinfrei und quasi fettfrei ist.

Eine weitere super Sache ist, dass die Kochbanane histaminarm (sehr gut verträglich bis zum mittleren Reifestadium), fructosearm (erst ab dem letzten Reifestadium wird die Stärke in Zucker gewandelt) und sorbitfrei ist. Sie wird als „allergenarm“ bezeichnet.

Bis zum mittleren Reifegrad ist die Stärke der Kochbanane auch noch resistent und wird durch das Garen verdaulich gemacht. Unsere guten Darmbakterien mögen gegarte resistente Stärke sehr gerne und sie kann einen hohen PH-Wert senken. Somit auch die Ansiedlung fäulnisbildender Keime dämmen.

Wer sich für ganz genaue Nährwert-Angaben interessiert, findet sie hier auf ernaehrung.de nach Bundeslebensmittelschlüssel III.

Rezepte mit Kochbanane

Ich habe hier im Blog schon ein paar Kochbananen-Rezepte und weitere werden folgen. Schaut doch mal:

Na, habt ihr Lust bekommen, Kochbananen einmal auszuprobieren? Ich freue mich auf euer Feedback.

Da ich ja gerade erst mit dem Bereich Warenkunde begonnen habe, schreibt mir ruhig wenn euch Infos fehlen oder ich euch mit Informationen überlade, oder, oder, oder 🙂  Nur mit eurer Hilfe wird die neue Kategorie perfekt. Dafür vielen Dank vorab.

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