Eintopf mit Pastinake, Süßkartoffel, Kochbanane, Karotte & indischen Gewürzen

Mir was sooooooooo furchtbar dolle nach Soulfood! Ich brauchte unbedingt und dringend wärmendes Soulfood. Kennt Ihr das? Also guckte ich mich so um in meinem Kämmerchen mit den Gemüsevorräten und fand zunächst das:
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Ok, dachte ich mir. Daraus lässt sich ein Eintopf „stricken“. Dann gesellte sich noch die Kochbanane hinzu und machte meinen Plan zum perfekten Eintopf-Plan 🙂 Auf dem Foto unten seht Ihr schon gereifte, aber nicht überreife Kochbananen und 3 unterschiedliche Sorten Süßkartoffeln v.l.n.r violett, weiß und die bekannte orangefarbene Süßkartoffeln. Ihr könnt die Sorte verwenden, die Ihr bei Euch jeweils auch bekommt. Ich hatte auch orange, mag aber am liebsten die Weiße.
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Ein Rezept reifte so nach und nach in meinem Blondschopf heran:
Heute gibt es einen sehr indisch angehauchten Eintopf. Alle Zutaten sind extrem verträglich und auch allergiearm.
Falls Ihr es nicht wusstet, Kochbananen sind im Gegensatz zur normalen Banane histaminarm und auch Fructose- und Saccharose-Wert ist sehr gering. Mein ganzer Eintopf hier ist ziemlich allergiearm und histaminarm.
Der Eintopf ist sehr unkompliziert zu kochen und macht Euch keine Sorgen, Ihr gebt nur die Gewürze rein, die Ihr auch vertragt.

Gestern Abend kamen schon etliche Fragen nach der geposteten Quinoa-Beilage (Foto unten) über Instagram, Twitter und Facebook rein. Ich hab so meine spezielle Art Quinoa, Hirse und auch Reis zuzubereiten. Mag die Drei als Beilage gerne etwas gewürzt und nicht nur mit Salz. Das ist natürlich reine Geschmacks- und auch Verträglichkeiten-Sache. Dazu koche ich Quinoa immer mit diesem Zeug hier auf:
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Ich habe mehrere Sorten davon, alle schmecken anders und ich bringe sie mir immer aus Tel Aviv mit oder lasse sie mir von Freunden mitbringen. Der Clou, ich vertrage sie super. Habe auch schon versucht, die Sache nachzubauen, ist mir aber nicht gelungen. Da aber Euer Interesse so groß ist, habe ich etwas recherchiert und bin tatsächlich fündig geworden. Man kann diese Mischungen auch in unseren Gefilden kaufen, ich hab die Zutaten verglichen mit dem was ich so im Glas habe, das passt echt. Schaut mal hier (ich hab nur eins gefunden das glutenfrei und glutamatfrei ist,da muss man tierisch aufpassen) :

Da müsst Ihr dann mal schauen. Na, bin ich Sherlock oder bin ich Sherlock? Freue mich selber, dass ich das rausgefunden habe. 🙂

Ich koche mein Quinoa so, dass ich ca. 40 g vom Gewürz mit 100 g Quinoa verkoche. Mein Reisgewürz ist allerdings sehr volumenreich.

Ach ja, wo ich eh schon gerade dabei bin. Für das Gericht braucht man ja etliche indische / asiatische Gewürze. Ich bin unlängst auf die Marke „azafran“ gestoßen und finde die Qualität echt gut, ist bio und der Preis ist vernünftig. Gerade bei uns Allergikern ist es soooo wichtig, dass wir gute Gewürzqualität kaufen. Da wird oft so viel reingepanscht, da wird einem ganz anders. Also guckt hier:
azafran Gewürze

So sieht dann das fertige Gericht aus:
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Eintopf mit Pastinake, Süßkartoffel, Kochbanane, Karotte und leckeren indischen Gewürzen
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4 Portion(en)
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
25 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 1Stückgroße Pastinake
  • 1Stückgroße Süßkartoffel
  • 1StückKochbanane halbreif
  • 1Stückgroße Karotte
  • 1StückZwiebel - oder siehe unten
  • 1StückChilischote optional
  • 2ELKokosöl oder anderes Öl
  • 1TLIngwerpulver oder frischen
  • 1TLKoriander gemahlen
  • 2TLGaram Masala
  • 2TLKurkuma
  • 2PrisenSalz optional
  • 500mlGemüsebrühe (Instant)
  • 450mlKokosmilch ca.
  • 1ELTahini oder anderes Nussmus - optional
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Ihr könnt die Gewürze, die Ihr nicht gut vertragt auch weglassen. Das Gericht wird trotzdem aromatisch.
Vertragt Ihr keine Karotte, könnt Ihr sie auch weglassen. Nehmt dafür von etwas anderem mehr.

Vertragt Ihr keine Zwiebeln (gerade bei HIT), nehmt Frühlingszwiebeln. Ihr könnt sie auch komplett weglassen. Dann bratet die Gewürze direkt im Öl.

ZUBEREITUNG
  1. 1.

    1. Alle Gemüse in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel und Chili hacken.

    2. Zwiebel und Chili in Öl anbraten bis sie anfängt zu bräunen, dann alle Gewürze ausser Salz dazugeben und für ca. 5 Minuten mitbraten.
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    3. Vorsichtig die Brühe eingießen und dann die Karotten und Süßkartoffeln für ca. 10 Minuten darin garen.
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    4. Danach die restlichen Gemüse und Kokosmilch zugeben und so lange köchen bis sie alle gar sind und die Soße dicklich wird.

    5. Ist alles gar aber die Soße nicht so ganz eingedickt, das kann passieren, kann man sie mit etwas Tahini oder anderem Nußmus andicken.

    6. Falls nötig nochabschmecken. Schon fertig - easy oder?Dazu passt gut Quinoa, Hirse oder auch Reis.

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