Apfel-Käsekuchen | einfach und gesund | im Backofen oder Airfryer

Apfel-Käsekuchen einfach gesund Rezept

Im August startete die Apfelsaison. Da will ich euch doch meinen einfachen Apfel-Käsekuchen nicht vorenthalten. Der ist so lecker und gesund. Weiterhin ist der Apfel-Käsekuchen wahlweise glutenfrei, histaminarm, vegan und je nach Tausch-Zutat ohne Zuckerzusatz.


Inzwischen freue ich mich wieder auf die Apfelzeit. Viele Jahre waren Äpfel meine absoluten Feinde und ich habe extrem allergisch und vor allem unberechenbar auf sie reagiert. In der nächsten Phase waren sie lange meine Angstgegner. Inzwischen, so seit 2 Jahren, mag ich sie tatsächlich richtig gerne, zunächst aber nur gegart. Seit diesem Jahr esse ich sie sogar roh, was ein Fortschritt!

Warum sind Käsekuchen international so beliebt?

Ich glaube ja, Käsekuchen aller Art implizieren in unseren Gehirnen ein riesengroßes Verlangen und Lust. Gleichzeitig haben wir dieses sündige Gefühl von “Mist, jetzt esse ich bestimmt 1 Million Kalorien und ich tue es trotzdem”. Im Durchschnitt haben 100 g Käsekuchen 300 Kalorien und ein normales Stück wiegt mal ganz locker 250 g und sehr, sehr oft sehr viel mehr. Krass oder? Eines kann ich schon versprechen, mein Apfel-Käsekuchen hat weitaus weniger Kalorien.

Aber was verdammt (mit Verlaub, verzeiht bitte) lieben wir so sehr an diesen Käsekuchen? Es muss ja einen Grund geben, warum diese Art Kuchen in groß oder klein, in nahezu allen Ländern dieser Welt so krass beliebt ist. Weltweit liebt und genießt man Käsekuchen, Cheesecakes, Pasteis de Nata, Flan Parisién und wie auch immer alle länderspezifischen Varianten heißen. Es ist die Creme, oder? Es ist doch immer und immer die Creme! Anders kann ich es mir echt nicht erklären.

Einfaches Rezept für Apfel-Käsekuchen. Dieser Kuchen ist gesund, wahlweise ohne Zuckerzusatz, glutenfrei und vegan. Das Beste: immer lecker!

Variables Rezept für einen einfachen und gesunden Apfel-Käsekuchen

Japp, die ganze Käsekuchen-Nummer geht auch lecker, gesund und mit überschaubaren Kalorien! Ich denke, vollwertig ist auch ein Thema in diesem Kontext. Mein Boden kommt mit Haferflocken aus. Die könnt ihr auch glutenfrei deklariert kaufen. Übrigens, ich freue mich mega, dass Helsinki Mills glutenfreie Haferflocken * endlich bei uns erhältlich sind. Die sind so lecker und auch recht günstig. Ich habe sie auf der Biofach selbst probiert. Guckt mal hier bitte *.

Welche Zucker-Alternative ihr wählt, ist euch überlassen. In den Tausch-Zutaten liste ich euch verschiedene Möglichkeiten auf. Ich selbst bin ja so ein Fan von Geschmackspulvern * geworden. Inzwischen bin ich zur sogenannten #zuckersparerin mutiert und backe unter anderem auch anders. Man kann über den Daumen, je nach Marke und Sorte sagen: 3 – 5 g Geschmackspulver entsprechen 50 g Industriezucker. Allerdings kann man diese Zuckeralternative nicht immer 1:1 mit Industriezucker austauschen, vor allem beim Backen nicht. Man muss immer bedenken, Zucker hat eine Funktion.

Allergenarme und sorbitarme Apfelsorten

Kennst Du schon meinen Artikel “ALLERGENARME UND / ODER SORBITARME APFELSORTEN“?

Schau da unbedingt mal rein, vielleicht kannst Du so in Zukunft den ein oder anderen Apfel genießen.

Rezept Käsekuchen ohne Reue wahlweise glutenfrei, vegan

Apfel-Käsekuchen für Backofen oder Airfryer | einfaches und gesundes Rezept | wahlweise glutenfrei, vegan, histaminarm

Ein einfaches Rezept für einen sehr leckeren Apfel-Käsekuchen. Dieser Kuchen ist gesund, wahlweise glutenfrei, histaminarm, ohne Soja und ohne Zuckerzusatz. Das Beste: der Kuchen ist immer lecker!
Du kannst den Apfel-Käsekuchen klassisch im Backofen oder im Airfryer (Heißluftfritteuse) backen. Das geht sogar schneller.
Das Rezept ist für eine Springform mit 20 cm Durchmesser. Es ist also ein kleinerer Apfel-Käsekuchen.

DIESES REZEPT IST

4.60 bei 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Schwierigkeit einfach
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • Backofen
  • Aifryer | Heißluftfritteuse

Zutaten
  

Boden

  • 35 g Haferflocken /glutenfrei, z. B. von Bauck *
  • 30 g Proteinpulver s. Tausch-Zutaten
  • 80 g Skyr /laktosefrei /pflanzlich /Magerquark
  • 1 Pr. Salz *
  • 40 g Zucker s. Tausch-Zutaten

Belag

  • 400 g Äpfel
  • 1 TL Zimt * wahlweise
  • 1 EL Zitronensaft wahlweise
  • 1 Ei Gr. M s. Tausch-Zutaten
  • 80 g Naturjoghurt /laktosefrei /pflanzlich
  • 80 g Skyr /laktosefrei /pflanzlich /Magerquark
  • 1 Pr. Salz *
  • 25 g Zucker s. Tausch-Zutaten
  • 15 g Puddingpulver Vanille /Speisestärke
  • 15 g Mandelblättchen s. Tausch-Zutaten

Sonstiges

TAUSCH-ZUTATEN

Proteinpulver
Inzwischen haben wir einen wahren Dschungel an Proteinpulver-Angeboten. Von hochwertigen vegetarischen Proteinen mit Casein bis zu tollen veganen und auch sortenreinen Proteinpulvern ist alles verfügbar. Gut passen aus meiner Sicht folgende: Vegan Complete Protein Vanille * (die sind eh alle toll von vegan Complete, gute Nährwerte und ohne Zuckerzusatz), Mandelprotein *, Reisprotein * und von Rocka das Cookie Dough *. Alle genannten sind vegan und Mandel- und Reisprotein werden bei Histaminintoleranz in der Regel gut vertragen.
Wer kein Proteinpulver verwenden möchte, ersetzt es durch die gleiche Menge Mehl der Wahl.
Zucker-Alternativen
Hier können alle Arten von Zucker-Alternativen verwendet werden, sind sie in pulverisierter Form. Ich habe keine Flüssigen getestet. Bei Geschmackspulver * muss die extrem verringerte Menge berücksichtigt werden. In der Regel entsprechen 3 g Geschmackspulver circa 50 g weißem Zucker.
Ei tauschen
Entweder durch 4 – 5 Wachteleier, die sind histaminarm. 50 ml Sprudelwasser oder 40 g Apfelmuss klappen auch ganz wunderbar.
Gehobelte Mandeln tauschen (Mandelblättchen)
Man kann sich einfach weglassen oder durch andere gehobelte Nüsse tauschen. Hypoallergen sind gehobelte Erdmandeln. Sie sind nuss- und schalenfruchtfrei und soooo lecker obendrein!

Anleitung
 

  • Ofen auf 160 °C Heißluft / 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Der Airfryer muss nicht vorgeheizt werden.
  • Für den Boden alle gut Zutaten vermischen.
  • Am Boden der (gefetteten) Form verteilen und festdrücken. Für 15 Minuten backen. 
  • Derweil: Äpfel putzen, in Spalten schneiden mit Zimt vermengen. Ggf. etwas Zitronensaft oder andere Säure zugeben, damit sie nicht braun werden.
  • Joghurt, Skyr, Eier, Salz, Süße und Puddingpulver gut vermischen und auf dem gebackenen Boden verstreichen. 
  • Auf der Masse die Äpfel und Mandelblättchen verteilen.
  • Backofen: für ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
    Airfryer: für ca. 30 Minuten bei 150 °C goldbraun backen. Je nach Gerät kann es etwas länger dauern.
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25 Kommentare
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Caro

Hallihallo,
ich sehe nicht, was mit den Eiern passieren soll – ich nehme an, sie werden mit in die Puddingmasse gerührt?
LG Caro

Rabea

Hallo Steffi,
ich ernähre mich milch- und sojafrei und bekomme in meiner Stadt zwar pflanzlichen Joghurt, den ich vertrage (kokosjoghurt), aber keinen entsprechenden Skyr. Kann ich den Skyr einfach mit Kokosjoghurt ersetzen?
LG Rabea

Dee

Hallo liebe Steffi,

Kannst du eine Empfehlung für einen Airfryer aussprechen?

Ich bin auf der Suche und möchte diesen künftig auch zum Aufbacken von meinen TK Backwaren verwenden. Dann muss ich nicht immer die Energie für den ganzen Backofen verschwenden. Allerdings bin ich unsicher, welcher Airfryer es sein soll.

Vielen Dank und liebe Grüße
Dee

Dee

Wir sind zu zweit, aber gute Esser 😉

Anne

Ich kann das Rezept leider auch nicht ausdrucken. Kann man da noch was machen, dass das Drucken doch noch klappt? LG Anne

Karin Reinwald

Man kann es leider nicht ausdrucken…. Sehr schade… WordPress Fehler

Renate Höld

Renate Höld
ich kopiere das Rezept, und füge es dann im Word ein, das funktioniert super

Kathy

Ja, das PRoblem mit dem Ausdrucken habe ich auch. Beim Download geht ein Satz verloren – bzw. erscheint auf zwei Seiten je zur Hälfte, ist also unlesbar. Kann man abschreiben, aber eigentlich sollte es einfach gehen …
Ich drucke aus, was ich gut finde – mag kein Mehl auf der Tastatur :-))
Ansonsten vielen vielen Dank!!

Anonym

Liebe Steffi, ich kann deine tollen Rezepte leider nicht mehr ausdrucken. WordPress -Fehler!
Danke fürs kümmern!
Viele Grüße Kirsten

Regina

Hallo Steffi, du kannst das Rezept doch kopieren und dann ausdrucken. Ist halt etwas umständlicher. Durchs Kopieren lege ich mir meine Sammlung an, ich drucke fast nichts aus. lg, Regina

Silvia Wodtke

Wie kann ich das Proteinpulver ersetzen?

Astrid

Bei den Alternativen steht auch Mehl 😉

Last edited 2 Jahre zuvor by Astrid
Viola

Das Rezept klingt toll! Leider vertrage ich kein Casein und ich habe hier noch nie pflanzlichen Skyr oder Quark gesehen. Kann ich ihn komplett durch pflanzlichen Joghurt ersetzen? Oder eine Mischung aus Joghurt und Frischkäse?

Jana

Von Alpro gibt’s Skyr Style Joghurt und Simply V hat veganen Quark. Bei uns gibt’s das beste Angebot im Kaufland.

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