SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: KürbisApfelEintöpfeSuppenglutenfreiKenwood

SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: KürbisApfelEintöpfeSuppenglutenfreiKenwood

Einfach erklärt: Histamin ist wasserlöslich

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Bei einer Histaminunverträglichkeit oder einer Histaminintoleranz kann es nach dem Verzehr von histaminhaltigen Lebensmitteln zu allergischen Reaktionen kommen. Auch bei gesunden Menschen, die zu viel Histamin aufgenommen haben, sind Allergiesymptome oder Vergiftungserscheinungen möglich. Warum Wasser (oder verträglicher Tee) zur Linderung der Symptome beiträgt, erkläre ich dir hier.

Was ist Histamin?

Histamin ist ein sogenanntes biogenes Amin, einfacher gesagt: Ein Eiweißstoff. Es kommt in verschiedenen Lebensmitteln vor, wird aber auch von unseren Körpern produziert.

Es gibt pflanzliche Lebensmittel wie Tomaten und Spinat, die von Natur aus histaminhaltig sind. Ansonsten findet sich das biogene Amin häufig in leicht verderblichen tierischen Lebensmitteln wie Fisch, da es durch den bakteriellen Abbau der Aminosäure Histidin entsteht.

Auch Lebensmittel, die durch lange Fermentation oder Reifung hergestellt werden – also beispielsweise gut gereifter Käse oder Sauerkraut – enthalten Histamin. Je länger Mikroorganismen aktiv waren, desto höher sind die Histaminwerte der Lebensmittel. Lange gereifter Käse ist also histaminhaltiger als beispielsweise junger Gouda.

Das biogene Amin ist hitze- und frostbeständig, also ändert sich der Histamingehalt von Lebensmitteln nicht durch das Einfrieren, Kochen oder Backen.

Welche Aufgabe hat Histamin im menschlichen Körper?

Der menschliche Körper bildet Histamin in Mastzellen. Mastzellen gehören zu unseren Blutzellen und zu unserer körpereigenen Abwehr. Es wirkt als Gewebshormon und Neurotransmitter und ist unter anderem wichtiger Bestandteil unserer allergischen Reaktionen und unseres Immunsystems, da es an der Abwehr körperfremder Stoffe beteiligt ist.

Unser Körper setzt das biogene Amin also nach einer Immunreaktion frei, wodurch allergische Reaktionen wie unter andrem Hautrötungen und Urtikaria (Nesselsucht) hervorgerufen werden können. Eine Histaminintoleranz kann sehr viele unterschiedliche Symptome zeigen. Daher nennt man sie auch gerne mal Chamäleon. Symptome wie Darm- und Magenbeschwerden, Nackensteifheit, Blasenentzündungen, migräneartigen Kopfschmerzen und weitere sind keine Seltenheit und machen die Diagnose nicht gerade einfacher.

Was passiert, wenn man zu viel Histamin zu sich nimmt?

Auch über die Nahrung aufgenommenes Histamin kann zu allergischen Reaktionen (z. B. Juckreiz und Hautrötungen), aber auch zu Vergiftungserscheinungen (z. B. Kopfschmerzen, Durchfall, Blutdruckabfall oder Herzklopfen) führen.

Bei einer sehr stark erhöhten Aufnahme von Histamin können auch gesunde Personen allergische Reaktionen oder Vergiftungserscheinungen zeigen. Bei Personen, die an einer Histaminintoleranz oder Histaminunverträglichkeit leiden, können schon geringe Mengen des biogenen Amins schmerzhafte Symptome auslösen.

Was hilft gegen die Symptome?

Das biogene Amin ist wasserlöslich und kann ausgeschieden werden. Bei Symptomen hilft es, viel zu trinken, um den Histaminspiegel schnell wieder abzubauen. Hierfür eignet sich stilles Wasser oder verträglicher Tee am besten. Aus persönlicher Erfahrung kann ich eine Flüssigkeitsaufnahme von 3 Litern oder mehr empfehlen.

Grundsätzlich ist es empfehlenswert, circa 30 Minuten vor und erst ab 60 Minuten nach Mahlzeiten ausreichend viel zu trinken.

Dass Histamin wasserlöslich ist, bedeutet leider nicht, dass man es von Lebensmitteln „runterwaschen“ kann – auch wenn das natürlich super praktisch und wünschenswert wäre.

Was mir persönlich auch immer zusätzlich geholfen hat ist die Einnahme von gepuffertem Vitamin C und Mangan gleichzeitig.

Quellen

https://www.ugb.de/exklusiv/fragen-service/was-ist-histamin-wo-kommt-es-vor/?histamin-fleisch

https://www.chemie.de/lexikon/Histamin.html

Entdecke weitere informative Artikel aus unserer Kategorie „Wissen“:

Zuckeralternativen mit wenigen und ohne Kohlenhydrate
Zuckeralternativen mit wenigen und ohne Kohlenhydrate
Einfach erklärt: Darum ist Sojalecithin histaminarm
Einfach erklärt: Darum ist Sojalecithin histaminarm
Spurenhinweis Lebensmittel
Spurenhinweis Allergene – was ist wichtig zu wissen
Laktoseintoleranz einfach erklärt
Laktoseintoleranz einfach erklärt
Werbung

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
4 Kommentare
Aktuellste
Älteste Beliebteste
Beitragskommentare
Alle Kommentare anzeigen
Renate Tresek

Vielen Dank für die aufschlussreichen Beiträge und natürlich in erster Linie für die tollen, glutenfreien Rezepte! Ich habe viel von Dir gelernt! Liebe Grüße aus Wien, Renate

Last edited 6 Tage zuvor by Renate Tresek
Steffi von KochTrotz

Vielen Dank für das schöne Kompliment liebe Renate!
Liebe Grüße
Steffi

Julia

Sehr interessant, habe intuitiv auch immer viel getrunken. Welches Produkt Vitamin C und Mangan nimmst du denn? Ich vertrage Ascorbinsäure anscheinend nicht. Danke und GLG Julia

Steffi von KochTrotz

Hallo Julia,
ich nehme gepuffertes Vitamin C und Acerola.
Viele Grüße
Steffi

Deal Highlight

38%
Adamant Grillhandschuhe hitzebeständig bis 800 Grad mit Magnetschlaufen extra lang schwarz | Grill Handschuh Universalgröße
* Werbung
Adamant Grillhandschuhe hitzebeständig bis 800 Grad mit Magnetschlaufen extra lang schwarz | Grill Handschuh Universalgröße
Nach diesen Handschuhen fragt ihr immer wieder. Für kleine Maus seid ihr dabei und verbrennt euch nicht mehr. Ihr wisst ja, wie ich teils aussah. Diese Ofenhandschuhe bis 800 °C sind meine ständigen Begleiter beim Backen.Mehr anzeigen
Nach diesen Handschuhen fragt ihr immer wieder. Für kleine Maus seid ihr dabei und verbrennt euch nicht mehr. Ihr wisst ja, wie ich teils aussah. Diese Ofenhandschuhe bis 800 °C sind meine ständigen Begleiter beim Backen. Weniger anzeigen

MEINe Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungstitel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren. Und erhalte die Kochtrotz Verträglichkeitsliste.
Share on email
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on telegram
Share on linkedin

Copyright 2021 by KochTrotz® · Alle Rechte vorbehalten · All rights reserved
* Werbung | Affiliate Links. Durch eure Käufe erhält KochTrotz eine Provision. Diese wird verwendet, KochTrotz weiter zu entwickeln und neue Services bereitzustellen.

4
0
Wir lieben Kommentare. Du auch? :-)x
()
x

Mein Newsletter

Abonniere die kostenlosen Services! Und erhalte die KochTrotz Verträglichkeitsliste.