Einfach erklärt: Darum ist Sojalecithin histaminarm

Bei einer Histaminintoleranz soll man eigentlich sämtliche Produkte, die Sojabohnen enthalten, meiden. Sojalecithin klingt fĂĽr histaminintolerante Menschen daher direkt nach einem Stoff, den sie nicht zu sich nehmen sollten – ganz so einfach ist es hierbei aber nicht. Wir klären heute, was Lecithin ĂĽberhaupt ist und warum Sojalecithin auch bei einer histaminarmen Ernährung verzehrt werden kann.


Was ist eigentlich Lecithin?

Fachleute bezeichnen Lecithin als Phosphatidylcholine. Der Stoff setzt sich aus Fettsäuren, Glycerin, Phosphorsäure und Cholin zusammen. Lecithin ist Bestandteil pflanzlicher und tierischer Zellmembranen, kommt also auch im menschlichen Körper ganz natĂĽrlich vor. Besonders viel Lecithin findet man in Zellen, in denen Fette und fettige Ă–le enthalten sind – beispielsweise im Eigelb oder in Pflanzensamen.

Lecithin ist in unseren Körpern unter anderem am Fettstoffwechsel beteiligt, es ist aber auch sehr wichtig für die Bildung unserer Zellmembranen und soll gut für Gehirn- und Nervenzellen sein. Es ist also gesund und wichtig für uns, Lecithin über die Nahrung aufzunehmen.

Das Spannende an Lecithin ist, dass es das Vermischen von Fetten und Wasser ermöglicht. Man nennt Stoffe mit dieser Eigenschaft Emulgatoren: sie sorgen dafür, dass man eine Emulsion herstellen kann. Durch seine Eigenschaft als Emulgator ist Lecithin sehr wichtig in der Herstellung von Nahrungs- und Futtermitteln.

Wozu brauchen wir Emulgatoren?

Die Eigenschaft von Emulgatoren brauchen wir in der KĂĽche beispielsweise bei der Herstellung einer Erdnuss-Mayonnaise, aber auch bei der Herstellung jeder anderen Mayo: Wir mischen Erdnussbutter (Ă–l/Fett) mit Wasser, Essig und Zitronensäure und stellen fest, dass sich hieraus keine wirklich cremige Mischung ergibt – das Ă–l aus den ErdnĂĽssen sammelt sich frĂĽher oder später auf der Wasseroberfläche, weil Ă–l und Wasser/Säure einander abstoĂźen. FĂĽgen wir nun der Erdnuss-Mayo ein bisschen Honig als Emulgator hinzu, vermischen sich die Zutaten viel, viel besser und es entsteht eine cremige Mayonnaise. Bei einem klassischen Mayo-Rezept vermischt man Ă–l, Säure und Eigelb, wobei das lecithinhaltige Eigelb dafĂĽr sorgt, dass Ă–l und Säure sich miteinander vermischen lassen.

Auf die histaminarme weiĂźe Schokolade muss also nicht unbedingt verzichtet werden, wenn Sojalecithin als Emulgator enthalten ist. Ăśber die Jahren haben wir dieses Umstand mit vielen Personen getestet und schon in viele glĂĽckliche Gesichter schauen dĂĽrfen.

Und was ist nun Sojalecithin?

Sojalecithin ist, ganz einfach gesagt, Lecithin, das aus Sojabohnen gewonnen wurde. In verarbeiteten Lebensmitteln wird es häufig auch als E322 ausgewiesen – das “E” steht fĂĽr die europäische Union, die die Nummer vergeben hat.

Der Vorteil der Gewinnung von Lecithin aus Sojabohnen gegenüber der Gewinnung von Lecithin aus Eigelben ist recht einfach: Pflanzliches Lecithin aus Sojabohnen lässt sich einfacher, schneller und günstiger gewinnen als tierisches Lecithin aus Eiern.

Aus den Sojabohnen extrahiert man Öl, das einen Lecithinanteil von bis zu 2,5 % hat. Aus diesem Öl löst man dann durch Erhitzung und mithilfe spezieller Separatoren das Lecithin heraus. Das vom Öl getrennte Lecithin wird entsprechend seines Verwendungszwecks entweder zu einem flüssigen Produkt oder zu einem Pulver oder Granulat weiterverarbeitet.

Warum ist Sojalecithin histaminarm?

Bei einer Histaminintoleranz soll man normalerweise alle sojahaltigen Produkte vermeiden. Das Sojalecithin ist aber eine Ausnahme:

Lecithine bestehen aus Fettsäuren, Glycerin, Phosphorsäure und Cholin. Aus keinem dieser Stoffe wird Histamin gebildet, deswegen ist Sojalecithin im Gegensatz zu anderen Soja-Produkten histaminarm und kann verzehrt werden.

Kurzum im Sojalecithin ist nichts aus der Sojabohne enthalten, das bei einer Histaminintoleranz in der Regel Probleme macht.

Auch viele SojaallergikerInnen tolerieren Sojalecithin

Allergene stecken häufig im Protein des jeweiligen Lebensmittels. In Sojalecithin ist kein Eiweiß enthalten. Das ist häufig der Grund, warum auch SojaallergikerInnen Sojalecithin vertragen.

Quellen:

https://www.chemie.de/lexikon/Lecithine.html

https://www.fismer-lecithin.com/lecithin.html

https://www.lifeline.de/ernaehrung-fitness/gesund-essen/lecithin-id35097.html

https://www.wiado.de/sojalecithin-e322/


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9 Kommentare
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Christine

Vielen Dank für die super Infos! Eine Frage: Wie sieht es denn mit der Histaminfreisetzung durch die Lecithine aus? Soja und Sonnenblumenöl gelten ja auch als Histaminliberatoren. Danke und Grüße! C

Steffi von KochTrotz

Hallo Christine,
Lecithine sind kein Problem.
Viele GrĂĽĂźe
Steffi

Susanne

Wow, habe gerade intensiv im Netz gesucht, da zu glutenfrei und milchfrei nun auch histaminarm gekommen ist; und wieder mal die Antwort perfekt formuliert und recherchiert (!) bei Steffi gefunden. Vielen Dank fĂĽr die MĂĽhe. LG Susanne

Steffi von KochTrotz

Das freut mich sehr liebe Susanne!
Viele GrĂĽĂźe
Steffi

Barbara

Hi, wisst Ihr auch wie es mit Sonnenblumen-Lecithin aussieht?

Steffi von KochTrotz

Genauso liebe Barbara!
Viele GrĂĽĂźe
Steffi

Susanne

Darf ich da mal auf einen fachlichen Fehler aufmerksam machen. Das “E” steht nicht fĂĽr Emulgator sondern fĂĽr Europa. Farbstoffe werden z.B. auch mit einer E-Nummer deklariert

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