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vegan Sour Cream – saure Sahne vegan – mit Cashews – sojafrei – für normalen Mixer und Thermomix

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Super lecker und einfach zu machen! Vegan Sour Cream!

Diese vegane Saure Sahne auch genannt vegan Sour Cream liebe ich. Ich hab immer ein Gläschen im Kühlschrank.
Das Beste vorab, sie ist SOJAFREI und kommt ohne weiteres Öl aus.

Verwende sie für alles mögliche. Einfach als Dipp und zu ganz vielen verschiedenen Gerichten, nehme sie auch als Bechamel-Saucen-Ersatz für Lasagne. Sie macht sich auch als Kleks in einer Suppe sehr gut. Ich mag sie sooooo gerne.

Ist in einem Rezept Schmand angegeben, kannst du den Schmand auch durch diese vegane Version ersetzen.

sour-cream-vegan-1-3

Die vegane Saure Sahne ist babyleicht herzustellen. Klappt auch mit einem normalen Multizerkleinerer. Allerdings wird sie deutlich sämiger mit einem Hochleistungs-Mixer oder dem Thermomix. Im Rezept sind beide Vorgehensweisen beschrieben. Und – ich habe auch beide Versionen selbst ausprobiert!

Kurz nachdem der Artikel online ging, häufen sich schon die Fragen zu Alternativen zu den Cashews. Ich kann mir 2 Alternativen vorstellen. Erdnüsse ungesalzen und ohne Schale und nicht geröstet, sondern einfach natur und Mandeln blanchiert könnte ich mir beides als Alternativen vorstellen. Die Mandeln unbedingt 12 Stunden in Wasser legen, sonst werden sie nicht weich genug. Erdnüsse sind ähnlich weich wie Cashews, da reicht die angegebene Zeit.
Ihr Lieben, ich habe aber weder noch probiert, kann also zum Geschmack nix sagen.
Wenn Ihr es ausprobiert, wäre es toll wenn Ihr hier von Euren Erfahrungen berichtet.

TIPP: Die Sour Cream oder Saure Sahne lässt sich übrigens sehr gut einfrieren. Ihr könnt also gleich größere Mengen herstellen und sie portionsweise einfrieren.

Hier findest Du noch ein weiteres Rezept für  Vegan Sour Cream auf Mandelbasis.

vegan Sour Cream - saure Sahne vegan - mit Cashews - für normalen Mixer und Thermomix

DIESES REZEPT IST

Vorbereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 4 Stdn. 10 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 260 ml

Zutaten
  

  • 130 g Cashewnüsse
  • 130 ml Wasser , evtl. etwas mehr, je nach Konsistenz
  • 0.5 Stück Bio-Zitrone davon den Saft
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 Prisen Salz

TAUSCH-ZUTATEN

Achtung, die vegane Sour Cream muss ein paar Stunden kühlen. Erst dann wird sie fest!

Die Basis sind Cashew-Nüsse. Du kannst aber genauso gut auch Cashew-Bruch verwenden. Der ist deutlich günstiger.

Anleitung
 

  • Die Cashews mindestens 3 Stunden in Wasser einweichen, gerne auch über Nacht. Es ist wirklich wichtig die Cashews einzuweichen, sonst wird die Saure Sahne nicht sämig. sour-cream-vegan-1
  • Danach das Einweichwasser abschütten und die Cashews kurz abtropfen lassen.
  • Dann alle Zutaten (jetzt erst die 130 ml Wasser) in den Mixer geben und lange mixen lassen. Einen normalen Mixer circa 5 Minuten auf höchster Stufe laufen lassen. Erst nach dieser Zeit sind die Nüsse komplett vemixt und es ist eine cremige Konsistenz entstanden. TIPP Thermomix: Den Thermomix 2 Minuten auf Stufe 10. TIPP Multizerkleinerer Kenwood Geräte: Messer einsetzen und auf höchster Stufe für circa 5 Minuten laufen lassen. Das reicht normalerweise aus.
  • Je nach Wunsch fester oder etwas flüssiger, kannst Du noch etwas Wasser dazugeben und nochmal aufmixen. Auf jeden Fall solltest Du die Sour Cream abschmecken und ggf. noch etwas Salz oder auch Säure hinzugeben.
  • sour-cream-vegan-1-2 Die Sour Cream dickt aber im Kühlschrank nach. Sie wird erst nach 2 - 3 Stunden richtig fest. Du kannst Deine Sour Cream bis 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

102 thoughts on “vegan Sour Cream – saure Sahne vegan – mit Cashews – sojafrei – für normalen Mixer und Thermomix

  1. Ist ja wirklich easy und ich hab jetzt was mit Soja und Co erwartet ;-)! Cool, dass es ganz anders geht. Werd’s unbedingt nachmachen, muss nur die Nüsse nachkaufen…

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Marion,
      ja sag ich doch – super easy 🙂 🙂 🙂
      Soja findet man in meinem Blog echt selten.
      Ich finde, die schmeckt halt auch genial.
      Bin gespannt was Du sagt.

      Schönen zweiten Advent, Steffi

  2. Lisa sagt:

    Ich finde toll dass man hier ohne die Zugabe von Haufenweise Öl und Sojadrink auskommt…supermega 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Lisa,
      ja, ist alles auch nicht so meins 🙂

  3. Marlene Olivia sagt:

    Danke für das genial einfache Rezept! Wird auf jeden Fall nachgemacht.

    1. Kochtrotz sagt:

      Aber immer gerne doch 🙂

  4. Tollllll ich habe HIT, Zöliakie und vertage kein Soja.. da wird vegan echt zur Herausforderung 🙂 Daumen ganz fett nach OBEN!!!! (y)

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja, so geht’s mir ja auch. Obwohl ich die HIT seit einiger Zeit besiegt habe. 🙂

  5. Anonymous sagt:

    Supertolles Rezept 🙂 !!

  6. otti sagt:

    Tolles und doch so einfaches Rezept. Das wird unbedingt nachgemacht 😉
    Danke

    1. Kochtrotz sagt:

      na dann mach 🙂 🙂 🙂

  7. Anonymous sagt:

    oh die werde ich mal ausprobieren!
    vielen Dank fürs Rezept 🙂

  8. Inka sagt:

    Hallo Steffi!
    Da ich die Creme unbedingt zu Mittag machen wollte und wir schon 11 Uhr haben, habe ich die Cashews 5 min. gekocht , das Kochwasser abgegossen und dann genau nach deinem Rezept weiter gemacht ,
    Die Masse ist ruckzuck cremig und brauch jetzt nur noch etwas abkühlen
    Danke für’s Rezept, echt lecker
    Komm gut durch den Tag !
    Inka 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Inka, das ist ja auch mal ne Idee. Super! Aber wurde sie auch fest?
      LG Steffi

  9. Mareike sagt:

    Hallo Steffi,
    sehr schöne idee, für den Schlemmermonat Dezember *bäuchlein reiben*
    Und das beste…Soja-und Milchfrei, DANKE!
    Habe diese Sour Cream gestern Abend zubereitet und zwar mit Mandeln und mit Hilfe des Personal Blender (ohne vorher einweichen aber mit dem Mahlwerk).
    Hat wunderbar funktioniert, ist schön cremig, fein und lecker geworden.
    Sah richtig toll aus zu den violetten Kartoffeln (ich liebe naturbuntes Essen).

    Lg Mareike

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Mareike,

      super und danke für das Feedback.
      Jetzt wissen wir also, es geht wirklich mit Mandeln!
      Toll. Ich habs mir echt gedacht, aber es zu wissen ist für uns alle gut.

      LG Steffi

  10. Katharina Vinz sagt:

    So, meine Sour Cream ist im Kühlschrank und die wartet dort auf weitere Verwendung… ich bin gespannt wie sie schmeckt… echt cool. Cashews mixen, Säure rein und sojafreier Sauerrahm. Tolle Idee Steffi!!

    1. Kochtrotz sagt:

      Bin auch gespannt Katharina.

  11. Nicole sagt:

    Liebe Steffi,

    ich bin mal wieder maximal begeistert. Das Rezept ist spitze!!! Super easy zu machen und der Geschmack hat mit absolut überzeugt. Ab jetzt habe ich auch immer ein Glas im Kühlschrank. Es ist einfach schön noch so ein kleines EXTRA dabei zu haben.

    Wann bringst du endlich ein Kochbuch raus ? Du musst doch auch mal belohnt werden für deine genialen Ideen.

    Danke, das du uns teilhaben lässt. Nicole

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Nicole.
      Freut mich wenn Dir die vegane Sour Cream genauso gut schmeckt wie mir.
      Ein Buch, ja das wäre was 🙂

      LG Steffi

      1. Anne sagt:

        Ja, das finde ich auch – ein Buch, das wäre was – und wie super! 🙂 Deine Bilder hier sind immer super, so klar und vor allem so hilfreich, und sie machen Appetit! Also, du könntest dann auch deine eigene Foodstylistin sein! Ich wäre auf jeden Fall eine deiner ersten Leserinnen!!! :-))

        1. Kochtrotz sagt:

          Ach Anne, ein Buch, ja das wär’s.
          Ich guck mal was ich tun kann 🙂 🙂

  12. Helga sagt:

    Liebe Steffi, das ist wirklich genial! So lecker :). Das hätte ich nicht gedacht, es mich sehr an einen ganz sahnigen Quark, nur etwas cremiger. Ich werde mir das nächste Mal auch eine Portion mit weniger Wasser machen, dann habe ich endlich meinen lange vermissten Quark wieder. Heute hatte ich zum Frühstück selbst gebackenes Brot mit Stachelbeermarmelade und Sour Cream. Danke!!!

    1. Helga sagt:

      es erinnert mich sehr – wollte ich schreiben

      1. Kochtrotz sagt:

        hihi, egal, ich hatte es verstanden : )

    2. Kochtrotz sagt:

      Hallo Helga,
      Ich liebe sie einfach. Und Du jetzt auch <3 <3 <3

  13. Marleen sagt:

    Hmmm, lecker!! Vielen Dank für das Rezept! Gabs jetzt schon häufiger in verschiedenen Variationen. Toll auch mit Knoblauch und Kräutern, dafür ohne Säure als Dip zu Kartoffel Rösti. Leggaaaa!!

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja Marleen, die Sour Cream kann man voll toll variieren. Freut mich, dass Ihr sie auch so mögt.

  14. Conni sagt:

    Hallo!
    Ich bin seit Dezember regelmäßig auf Deiner Seite und ich bin begeistert! Wir sind ein Allergiehaushalt und v.a. Meine Tochter hat viele Allergien (Milch, Soja, Nüsse, Ei, Käse) und ich werde bei Dir sehr oft fündig! Danke für Deine Kreativität und Dein umermüdliches austesten. Ich freue mich schon auf die sojafreie Sojasauce…. Grins!
    Die sour Creme habe ich gerade heute gemacht, mit Mandeln! Das wird ein leckerer Dip zum Gemüse heute Abend!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Conni,
      Das freut mich sehr.
      Viele Grüße Steffi

      1. Conni sagt:

        Liebe Steffi,
        Mit Erfolg habe ich weitere Rezepte von Dir getestet. Ich möchte gerne meine Bandbreite bei Rezepten für Joghurt, Quark, Aufstrich erweitern. Dank deiner Rezepte bin ich in Form von den Siebenmeilenstiefeln weiter gekommen (daaaanke!)! Derzeit finde ich, dass ich vielleicht mit Süsslupinenmehl oder Samen was anstellen kann. Kannst Du mir da weiterhelfen oder hast Du Erfahrungen damit? Freue mich auf eine Antwort und vielleicht sogar ein paar Tipps…. LG Conni

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Conni,

          leider nein, Lupine habe ich bislang aus meiner Ernährung so gut wie ausgeklammert, da sie zu den Top-Allergenen gehören.

          Lieben Gruß Steffi

  15. Nadine sagt:

    Habe die Sour Cream heute gemacht, mit Schnittlauch verfeinert und zu Kartoffeln gegessen. Super! 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hmmmmm yumyum, hört sich super an.

  16. Anonymous sagt:

    Hallo. Super Rezept!

    Lecker für Wraps!

    Da wir Fans der schnellen Küche sind, sind wir ohne das 3-Stündige Einweichen der Cashew-Nüsse, das minutenlange Lärmen des Mixers und den Thermomix (kenn i goar net ;-)) auskommen.

    Statt dessen haben wir die Nüsse mit unserer elektrischen Kaffeemühle (kostet ca. 20€ bei ebay; unsere ist von clatronic) „pulverisiert“ und hatten dann nach Zugabe der anderen Zutaten im Mixer sofort die cremige Konsistenz.

    Werde es demnächst mal mit etwas weniger Wasser ausprobieren und mal schaun, ob die Sour Cream dann sofort weniger flüssig ist. Müsste ja hinhauen.

    Das nur am Rande als Tipp für Schnell-Kocher, die gerade eine solche „Mühle“ (eigentlich ein Zerkleinerer, denn es wird ja nichts ge- oder zermahlen) zur Hand haben. (Benutze diese Mühle ausserdem noch, um Leinsamen o.ä. zu zerkleinern und somit der Verdauung zugänglich zu machen ;-).

    Liebe Grüße,

    Sophie

    1. Kochtrotz sagt:

      oh Wow Sophie! Toller Tipp danke Dir. Und sie wird dann auch total cremig und keine Stückchen drin? LG Steffi

      1. Anonymous sagt:

        Nein, keine Stückchen drin, diese Kaffeemühlen sind super, um Samen, Nüsse usw. zu „pulverisieren“. Ausser für Kaffee würd ich sie nicht empfehlen, da nehme ich meinen Küchenmaschinen-Mühlaufsatz, da Kaffeebohnen ja gemahlen (und nicht zerschreddert) werden wollen um ihr Aroma zu entfallen ;-). mach sie jetzt grad nochmal 🙂

  17. Anonymous sagt:

    Es ist so toll, dass ich bei dir Alternativen für Joghurt, Quark und co. finde! Und es schmeckt auch noch! Also beide Daumen hoch!! Hast du Erfahrungen damit, Sour Cream oder Joghurt einzufrieren?
    LG, Astrid

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja, kannst Du einfrieren. Ich hab auch immer Sour Cream eingefroren. LG Steffi

  18. Anonymous sagt:

    vielen Dank für dein unermüdliches testen und ausprobieren, es hat wunderbar geklappt und schmeckt super!

    1. Kochtrotz sagt:

      Perfekt. Da freue ich mich. Grüße aus dem Stau.

  19. Lisa sagt:

    Hi Steffi,
    Ich habe heute die Creme gemacht und hab zur Abrundung noch einen kleinen Spritzer agavensirup dazugegeben und dann wars perfekt.

      1. Lisa sagt:

        Ich hab heut flammkuchen draus gemacht und meine Fleischfresser haben nix gemerkt…..Strike

        1. Kochtrotz sagt:

          Yeaaahhhhhh. Die ist so Super.

  20. Barbara sagt:

    Hallo Steffi,
    hab hier irgendwo sojafreie ‚Sojasauce‘ gelesen und gleich gesucht, aber nix gefunden. Gibt es da irgendwo ein Rezept?
    LG, Barbara

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Barbara, ich experimentiere damit. Aber es gibt hier kein Rezept. LG Steffi

  21. blume2210 sagt:

    Hallo Steffi,
    ich bin neu hier. Ich habe erst vor 4 Wochen von meinen vielen Lebensmittelunverträglichkeiten erfahren. Da ich bisher nur Kantinenessen und Fast Food zu mir nahm *schäm*, ist es für mich doppelt schwer. Erst mal Danke für diesen tollen Blog. Du erklärst das ganz großartig du ich finde auch die Zusatzinfos in den Kommentaren etc. sehr sehr hilfreich. Da ich kaum Küchengeräte besitze, frage ich mich manchmal ob es auch einfacher gänge, aber sicherlich würdest Du Dir ja die Mühe nicht machen, wenn es sich nicht lohnen würde. Könntest Du mir daher bitte erklären was der Unterschied zwischen Deiner Sour Creme und dem fertigen Cashewmus ist? Die Farbe erscheint ja viel heller, als das beige/braun des Mus, welches in meinem Kühlschrank steht. Ich habe es noch nicht getestet, aber weiß auch bei dem Mandelmus nie wie ich es anwenden könnte… Meine Frage wäre, kann man auch das Cashewmus mit den Zutaten mischen, oder würde das dann völlig anders schmecken? Wenn ja, muss ich mir wohl auf Weihnachten eine Küchenmaschine wünschen und es doch mal austesten 🙂 Was wäre denn der Unterschied zwischen dem selbstgemachten und dem gekauften?
    Ich hoffe meine Frage ist nicht dumm. Ich bin halt nur noch sp unerfahren und habe daher so viele Fragen… Gerade bei Saucen und Dips bin ich total ratlos, da ich ja keine „gewöhnlichen“ Zutaten nehmen darf.

    Im Voraus Danke für eine Antwort.

    LG Simone

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Simone, also das Cashwemus ist ein reines Nussmus oder auch Kernmus, da Cashews ja keine Nüsse sind, sondern Kerne. Die Sour Cream, ist ein Ersatz für Schmand oder Saure Sahne. Da werden die Kerne eingeweicht und es kommen noch weitere Zutaten hinzu. Es sind also zwei wirklich unterschiedliche Dinge und vor allem auch Verfahren.
      Alles Gute für Dich und taste Dich einfach ran 😉 LG Steffi

    2. Birgit sagt:

      Im Rezept steht was von Säure die man zugeben soll. Was für Säure?

      1. Kochtrotz sagt:

        Damit ist der Apfelessig gemeint!

  22. blume2210 sagt:

    Hallo Steffi,
    vielen Dank für Deine schnelle Antwort! Das hatte ich befürchtet. Da komme ich mit meinem (ausgeliehenen) Pürierstab aber nicht weiter, leider. Aber wenn ich besser ausgestattet bin versuche ich es auf jeden Fall mal. Ich bin mal gespannt wie das schmeckt. Also ich hab mir gestern einen Dip aus Mandelmus und Zitronensaft gemacht, aber das hat viel zu nussig geschmeckt. Mal sehen wie es ist, wenn das ganze extrem verdünnt und eingeweicht ist. Das der „Milchersatz“ nicht genauso schmeckt habe ich mittlerweile schon verstanden. Aber scheinbar passt Deine Sour Creme ja zu allen Rezepten mit Schmand oder Creme Fraiche. Das wäre prima, denn bisher habe ich echt noch nix gefunden, was ich in die Saucen machen kannund esse seit 4 Wochen alles trocken.
    Ich schaue mich hier mal weiter um, Du hast ja auch ein paar Rezepte für jemanden wie mich, der kaum Kochenhelfer im Schrank hat 🙂
    Schönen Sonntag.

    LG Simone

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Simone, ja genau die Sour Cream ist ein „allrounder“ 😉 LG Steffi

  23. Steffi sagt:

    Müssen die Cashews ungesalzen und ungeröstet sein?

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja müssen sie, das ist sogar echt wichtig.

  24. Steffi Elpunkt sagt:

    Hi Steffi!

    Danke für das einfache und tolle Rezept! Ich möchte einen Käsekuchen ohne Kuhmilchprodukte machen und hab dafür mal die saure Sahne getestet. Meinst du,die kann ich dafür verwenden? Laut Rezept (das ich eh komplett abwandle), kommen 100 Gramm Schmand rein. Und ich würde zu gern dieses hier nehmen. Aber ob es sich mit dem Backen dann auch richtig verhält?

    Liebe Grüße und danke für deinen tollen Blog!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Steffi, ja kannst Du machen, mach ich auch immer 🙂 LG Steffi

  25. Steffi Elpunkt sagt:

    Super! Ganz lieben Dank für die schnelle Antwort!

    Und nochmal dickes Dankeschön und Lob für das tolle Rezept. Heute morgen war die Sour Cream richtig fest und sowas von lecker! Ich bin total begeistert!

    1. Kochtrotz sagt:

      Ganz lieben Dank Steffi und Dir gutes Gelingen 🙂

  26. Sunnyte sagt:

    Kann man den Apfelessig auch ersetzen? Hab gerade keinen da und möchte die unbedingt ausprobieren

    1. Kochtrotz sagt:

      Du könntest auch milden Weißweinessig verwenden wenn Du den verträgst.

  27. Febe H. sagt:

    Was für ein tolles Rezept, hab ich direkt ausprobiert! War aber faul und hab zum Würzen zusätzlich zu Zitrone und Essig einfach eine Kräutermischung genommen ^^
    Bis jetzt hab ich Cashews immer nur als Käseersatz für Pizza, Lasagne etc. benutzt. Dazu die gesalzenen mit Wasser püriert und dann noch im Topf einmal aufgekocht 🙂
    Dass Cashews so vielseitig sind – man lernt nie aus 😀

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja ne! Ich liebe das Rezept auch total und hab immer welche im Kühlschrank. Ist auch super für Flammkuchen.

  28. Susi sagt:

    Die ist echt hammergeil!!! Vielen Dank für das tolle Rezept. Gibt es morgen an meinem Veganen Mexikanischen Abend

  29. Melanie sagt:

    Liebe Steffi,
    bin neu auf dem Gebiet des allergiebewussten Kochens und habe mich irre über Deine ausführliche und liebevolle Art, mit Deinen Allergien umzugehen gefreut. Toll, dass Du so viel experimentierst und es den „Anfängern“ leicht machst 🙂
    Bin kurz davor, den Pflanzenjoghurt zu testen und warte auf das Ferment, welches ich betellt habe.
    Nachdem ich nun die Sour creme getestet habe und geschmacklich schon recht zufrieden bin, habe ich mich gefragt, ob man diese Sour creme mit dem Joghurtferment noch mal geschmacklich verbessern kann. Hast Du das schon mal getestet?
    Lg,
    Melanie

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Melanie, lieben Dank für das schöne Kompliment. Nein, ich habe die Sour Cream noch nicht mit Ferment versetzt. Da würde ich sagen, Versuch macht klug 🙂 🙂 LG Steffi

  30. JennyDo sagt:

    Hallo Steffi,
    also ich muss sagen das ist wirklich eine Hammertolle Seite, habe auch schon an andere Allergiker auf Deine Seite verwiesen.
    Dazu muss ich jetzt aber zugeben, das ich zum Glück bisher keine Allergien (in Bezug auf Nahrungsmittel) habe und totzdem hier supertolle Rezepte entdeckt habe.
    Vegan-LowCarb und glutenfreie (und am besten noch Bio) Lebensmittel bzw. Rezepte finde ich echt schwierig. Und wo ich jetzt auch soviel über Gluten gelesen habe, bin ich ganz wirr im Kopf und weiß garnicht was ich noch so alles essen kann/darf/soll……..???
    So, nun aber zu meiner Frage: gießt Du das Einweichwasser von den Cashews ab und schüttest es weg?
    Und könnte ich auch Mus (selbstgemachtest) verwenden?
    Auf Deine Antwort freue ich mich schon.

    Lg JennyDo

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Jenny, freut mich, dass Dir mein Blog so gut gefällt. Das Wasser wird weggeschüttet und nein, das Cashewmuss produziert nicht das richtige Ergebnis. LG Steffi

  31. Conny sagt:

    Hallo Steffi, ich habe mir heute zum Test mal 50 g Cashews eingeweicht und die saure Sahne ausprobiert. Habe sie in der Gewürzmühle meiner Kenwood gemacht und ich muss sagen, das Ergebnis hat mich überzeugt! Da ich sie auch selbst gemacht habe, haftet ihr nicht dieses Flaire von Ersatzprodukt an. Wenn etwas so schmecken soll wie xyz und ist es nicht, dann kann ich es nicht essen. Bin da ein bisschen eigen. So ist es für mich jetzt eine saure Cashew-Creme, die ich alternativ für saure Sahne verwenden kann und die auch noch gut schmeckt und die richtige Konsistenz hat. Mit etwas Knoblauch und Gürkchen ist es bestimmt auch ein guter Dip 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Conny, da bin ich ganz bei Dir und kann dich so gut verstehen 🙂 🙂 Super, dass sie Dir schmeckt. Guten Rutsch, Steffi

      1. Conny sagt:

        Hallo noch mal,

        ich hätte noch eine Frage zum Thema einfrieren: Ich hatte in einer möblierten Wohnung mal einen Kühlschrank mit einem winzigen Eisfach. Wenn man da etwas zu nah dran gestellt hat, ist es eingefroren, obwohl es im Kühlfach stand. Ich hatte einmal eine Sahne aus Kuhmilch drin, die mir eingefroren ist. Danach konnte ich sie wegwerfen, weil sich die Flüssigkeit vom Fett getrennt hatte und ich das auch nicht mehr zusammenrühren konnte. Das hatte dann so eine ganz seltsame, flockige Konsistenz. Passiert das bei der Nusscreme nicht? Da ist ja auch Fett drin. Dank und Grüße

        Conny

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Conny, das passiert mit dieser Sour Cream nicht. Ich habe immer es eingefroren. LG Steffi

  32. Bärbel van Severen sagt:

    Liebe Steffi,
    so tolle Rezepte, alle ohne tierische Fette!!! All die Alternativen zu Milch, Quark, Joghurt u.s.w. Ganz herzlichen Dank dafür.
    Ich versuch, seid kurzem, mit veganer Ernährung meine Rosacea ( Hauterkrankung, betrifft ausgerechnet das Gesicht) etwas besser in den Griff zu bekommen.

    Ich hab schon gestern Sojamilch zubereitet, ist meiner Meinung und Geschmack nach ganz lecker geworden.
    Heute hab ich dein Schmandrezept ausprobiert und leider zwei Fehler gemacht.
    Ich habe alles reingekippt in meinen neunen Standmixer. Ich hatte alles so verstanden, dass ich die aufgequollenen Cashewnüsse mit samt dem Einweichwasser in den Mixer gieße. Das war aber so was von falsch-

    Ich hab nicht richtig gelesen, aber dazu eben eine Frage: Worauf bezieht sich die Wasserangabe in der Zutatenliste, auf die Menge vom Einweichwasser oder das Wasser, welches man neu in den Mixer dazu kippt?
    Sorry, dummer Fehler, dumme Frage trotzdem, möchte ich’s wissen.

    Und zweitens habe ich eine doch recht große Zitrone gehabt und dann wars doch sehr sauer, die Sour cream.
    Na, ja, das nächste mal weiß ich in dieser Hinsicht Bescheid.

    Die Konsistens ist sehr, sehr gut geworden!!!

    Ich such jetzt ein Rezept mit viel Schmand, damit ich den ersten nur halbwegs gelungenen Schmandversuch doch recht schnell verbrauche und mach dann bald wieder neuen Schmand, dann, hoffentlich dank Deiner Hilfe, ganz richtig.

    Über eine Antwort, einen rat würde ich mich sehr freuen, Bärbel.

    1. Conny sagt:

      Hallo Bärbel, ich bin zwar nicht Steffi, kann aber deine Frage trotzdem beantworten: Die Wasserangabe bezieht sich auf das Wasser, das in den Mixer muss. Warum probierst du nicht die Quiche mit Lauch und Champignons von Steffis Blog aus? Da kommt Sauerrahm rein. Ich will sie schon länger mal testen. Ich darf zwar keinen Käse, aber das schmeckt sicher auch ohne Käse gut 🙂

      1. Kochtrotz sagt:

        Lieben Dank Conny, super dass Du helfen konntest so lange ich auf der Messe war 😉 LG Steffi

    2. Kochtrotz sagt:

      Hallo Bärbel, das Einweichwasser ist nicht bemessen und wird weggeschüttet. Die Menge bezieht sich auf die Masse zum Mixen. LG Steffi

      1. Bärbel van Severen sagt:

        Ganz lieben Dank,
        alles verstanden, der zweite Schmand Versuch ist richtig schön geworden.
        Liebe Grüße, Bärbel.

        1. Kochtrotz sagt:

          Juuuuuubbbbeeeeelllll – Fanfare! Super! LG Steffi

  33. Bärbel sagt:

    Liebe Steffi,
    Du schreibst in Deinen Rezepten oft von Nussbruch, für Schmand oder Joghurt u.a..
    Wo bekommt man denn so was her? Ich habe es im Netz fast nur als Tierfutter gesehen. Das meinst Du sicher nicht.
    Wenn Du mir mal Deine Quellen verräts, würde ich mich freuen, liebe Grüße, Bärbel.

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Bärbel, Nussbruch scheint immer seltener zu werden. Jedenfalls habe ich auch schon seit bestimmt 6 Monaten keinen mehr bekommen. Früher hatten immer alle möglichen Biomärkte Nussbruch und auch oft im Angebot. Leider habe ich gerade selbst keine Quelle. LG Steffi

  34. eli sagt:

    Leider packt meine Küchenmaschine ds nicht und es ist viel zu stückig. Jetzt wäre meine Frage ob ich auch Cashewmus nehmen könnte? Oder wird das dann von der Konsistenz anders? Vielleicht weniger Wasser nehmen dann?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Eli,ich meine in den Kommentaren steht, dass es wohl geht. Aber ich bin mir gerade auch nicht sicher. Magst Du mal nachlesen? LG Steffi

  35. Nadine sagt:

    Hallo Steffi,

    ich habe die Sour Cream mit dem Personal Blender gemacht, da die Menge für den Bianco Primo nicht ausreicht – in 1-2 Minuten hatte ich eine wunderbar sämige, tolle Sour Cream, die es nachher zu Kartoffeln und einem leckeren, bunten Salat geben wird!

    Da ich nicht so lange abwarten wollte, habe ich mir etwas davon auf eine Scheibe Vollkornbrot gestrichen, Pfeffer und ein paar Trockenkräuter drübergestreut und …..so was von genossen! Das schmeckt ja wie Frischkäse…nein, um Längen besser, als Frischkäse!!! Ich bin Veganerin und der Frischkäse hat mir bislang tatsächlich immer ein wenig gefehlt, aber jetzt…HAMMER! Vielen lieben Dank für dieses grandiose Rezept!

    Alles Liebe
    Nadine

    1. Kochtrotz sagt:

      Ohhhh das könnte ich auch gerade essen 🙂 Klingt sehr gut. Freut mich, dass Du einen neuen Aufstrich hast 🙂 🙂 LG Steffi

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr. Lass sie dir schmecken.

  36. gunda sagt:

    Kann man die Creme wohl einfrieren?

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja das geht super Gunda. 😊😊

      1. Gunda sagt:

        Danke…. Hab jetzt noch eine Frage. Habe gestern versehentlich geröstete und gesalzene Cashew Kerne gekauft

        Kann ich die auch verwenden?

        1. Kochtrotz sagt:

          Leider nicht.

  37. Jay Jay sagt:

    Ja, es schmeckt interessant … aber der Geschmack is weit weg von saurer Sahne!!! Die Erwartungen sollten also nicht allzu hoch sein, um Enttäuschungen zu vermeiden.

    1. Kochtrotz sagt:

      Es ist bislang die beste Alternative ohne Soja, die ich kenne.

  38. Petra Rilana Schullerus sagt:

    Ich habe ein Zubereitungsproblem. Die Masse wird an die Wand von meinem Thermomix geschleudert und dadurch nicht mehr vom Messer erreicht. Was tun?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hast du weniger genommen? So musst du es von den Wänden schauen.

  39. Corina sagt:

    Hallo,
    ich bin gerade bei der Suche nach veganen Alternativen für Schmand über diese Rezept gestolpert. Du schreibst, dass deine vegane Version nach mehreren Stunden im Kühlschrank fest wird. Wird sie schnittfest? In einem Kuchenrezept möchte ich nämlich 5 Becher Schwand ersetzen. Im Originalrezept werden diese mit Zucker verrührt und anschließend auf dem warmen Blechkuchen (Rührkuchen mit einer mitgebackenen Puddingschicht und Mandarinen) verteilt. Anschliessend sollte der Kuchen über Nacht gekühlt werden, bevor er anschließen mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreut werden würde. Insgesamt ist die Schmandschicht also nur wenige Millimeter dick. Wäre super, wenn du mir die Frage beantworten könntest.

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Corinna, ja das klappt! Ich habe sowas ähnliches auch schon selbst gemacht. Was Du machen kannst, erhöhe bei der Herstellung der veganen Sauren Sahne den Cashewanteil um circa 20 – 25 %. Dann wird sie noch fester und besser für Tortenmaße zu verarbeiten.

      Viele Grüße
      Steffi

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