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Vanillekipferl | glutenfrei | laktosefrei | histaminarm | fructosearm | vegan

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Sehr leckere und verträgliche Vanillekipferl

Juhuuuuu es gibt leckerste Vanillekiperl für alle ♥. Auf das Rezept bin ich etwas stolz. Der Teig lässt sich toll verarbeiten. Nach dem Backen brechen die Vanillekipferl nicht und sie schmecken so gut! Wer liebt sie nicht? Eins kann ich schon mal sagen: Es gibt eine nussfreie Alternative für alle, die keine Mandeln vertragen.

Rezept Vanillekipferl glutenfrei | laktosefrei | milchfrei | histaminarm | fructosearm | vegan

Mein Projekt Vanillekipferl

Erst war ich mir nicht soooo seeeeehr sicher, ob ich mir da nicht etwas „nicht machbares“ vorgenommen hatte. Meine liebsten Weihnachtsplätzchen soll es geben – ja klar. Aber die Vanillekipferl sollen auch glutenfrei, fructosearm, histaminarm, sorbitfrei, milchfrei und laktosefrei sowieso und möglichst noch ohne Nüsse sein. PUHUHUHU Ohlala.

Ein weiteres, für mich immer sehr wichtiges Kriterium ist: Sie müssen wie normale schmecken und nicht wie Diät- oder Allergikerkost. Findet Ihr das auch so wichtig? Wenn man sich schon anders oder eingeschränkt ernähren muss, dann doch bitte besonders lecker.

Alternativen zu Mandeln

Da ich selbst Mandeln vertrage und viele von Euch ebenfalls, habe ich die Kipferl mit Mandeln gemacht.

Ihr könnt anstatt gemahlene Erdmandeln verwenden. Die sind allergenarm, nussfrei und keine Schalenfrüchte. Aber Achtung, Erdmandeln enthalten recht viele Ballaststoffe. Das bekommt leider auch nicht allen. Aber irgendwas ist ja immer oder? 🙂

Die klassische Variante wären wohl gemahlene Haselnüsse. Gemahlene Cashewkerne schmecken auch sehr lecker.

Rezept Vanillekipferl glutenfrei | laktosefrei | milchfrei | histaminarm | fructosearm | vegan

Fructosearme Süße für die Vanillekipferl

Ich habe Reissirup verwendet, der ist sogar fructosefrei und nicht nur fructosearm. Erhältlich ist klarer* und brauner* Reissirup von verschiedenen Marken. Je nachdem welchen ihr verwendet, werden Eure Vanillekipferln heller oder eben dunkler.

Bitte tauscht den Reissirup nicht durch eine kristalline Süße aus. Der Teig wird dann brüchig werden, dann das Flüssigkeitsverhältnis nicht mehr stimmt.

Information: Dieser Artikel wurde in 2019 überarbeitet und auf meinem aktuellen Kenntnisstand gebracht. 

* Amazon Affiliate Link 
Durch eure Käufe bei Amazon erhalte ich eine kleine Provision und finanziere damit einen Teil der Server- und Technikkosten für meinen Blog. Diese betragen inzwischen fast 200 € im Monat. 

Rezept Vanillekipferl glutenfrei | laktosefrei | milchfrei | histaminarm | fructosearm | vegan

Vanillekipferl

Sehr leckere Vanillekipferl. Das Rezept ist glutenfrei, histaminarm, laktosefrei, milchfrei, fructosearm, nussfrei und optional vegan. Die Menge ergibt circa 16 Stück.

DIESES REZEPT IST

4.5 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 12 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 32 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 140 g glutenfreies Universalmehl (Marke egal)
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Pfeilwurzelstärke oder 0.5 TL anderes Bindemittel
  • 1 Stück Mark einer Vanilleshote oder 0.5 Tonkabohne
  • 1 Prise Salz
  • 5 EL Reissirup
  • 125 g Butter (laktosefrei) direkt aus dem Kühlschrank (Ghee oder vegane Margarine)
  • 1 STück Backpapier

TOPPING

  • 2 EL kristalline Reissüße (oder Trauben-/ ´Puderzucker)

TAUSCH-ZUTATEN

MEHLE: Es gibt ja im Handel so extra glutenfreies Mehl für Kekse, Kuchen, … Meine Meinung: Schenkt es Euch! Es kostet mehr Geld und für unsere Vanillekipferl hier, braucht man es nicht. Eine glutenfreie Universalmehlmischung (Marke egal) ist prima. Eine maisfreie, glutenfreie Mehlmischung findest du bei mir im Blog. Da kannst du deine Mehlmischung einfach selbst machen. NÜSSE, MANDELN UND SAMEN: Das gelingt in diesem Rezept wunderbar mit gemahlenen Erdmandeln. Erdmandel, auch Tigernuss genannt gehört zu der Familie der Zypergräser oder Sauergrasgewächse. Es handelt sich hier weder um Nüsse, Samen oder Kerne. VEGANE VARIANTE: Das Rezept ist ja eh schon fast vegan. Einfach die pflanzliche Butteralternative der Wahl verwenden.

Anleitung
 

  • Alle trockenen Zutaten sehr gut mischen.
  • Am besten Küchenhandschuhe anziehen oder Küchenmaschine kneten lassen :). Die kalte Butter in kleineren Stückchen und den Reissirup dazu geben und sehr schnell und sehr gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten. TIPP: Wird der Teig je zu trocken, etwas Sahne (ggf. laktosefrei oder pflanzlich) dazu geben.
  • Eine Teigrolle von ca. 4 cm Durchmesser rollen und in Frischhaltefolie einschlagen.
  • Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
  • Von der Rolle 1 cm dicke Scheiben herunter schneiden. Mit den Händen zu Würstchen rollen ca. 8 cm lang und dann vorsichtig umbiegen, so dass Hörnchen / Kipferl entstehen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Bei 160 °C Heißluft oder 175 °C Ober-Unterhitze für circa 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bei Heißluft können auch mehere Bleche eingeschoben werden. Diese dann mit einer Schiene Zwischenraum zueinander einschieben. ACHTUNG: Jeder Backofen backt anders! Bitte dabei bleiben und die Backzeit im Blick behalten.
  • Nach dem Backen nimmst du die Kipferl sofort vom Blech. Sie sollen nicht auf dem Blech erkalten. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Traubenzucker in ein feines Sieb geben und die Vanillekipferl damit bestreuen.
  • Die Kipferl halten sich in einer Blechdose einige Wochen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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43 Kommentare
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Ewa schuster

Hallo Steffi 🙂
Wenn ich Dinkelmehl für die Plätzchen nehme, brauche ich dann noch die Kartoffelstärke?
Liebe Grüße
Ewa

Kochtrotz

Hallo Ewa,
Du kannst trotzdem Kartoffelstärke nehmen. Das macht sie mürber.
Viele Grüße
Steffi

Jutta

Hallo Steffi,
Danke für diese leckere Rezept!
Die Kipferl haben sogar meinem Mann geschmeckt, der sonst selten für glutenfreie Backwaren zu begeistern ist 😉
Liebe Grüße
Jutta

Kochtrotz

Yeah! Das ist ja ein fettes Lob an Dich als Bäckerin und mich als Rezepte-Kreateurin. <3
Viele Grüße
Steffi

Ina

Hi!! Ohh ich freue mich auf dieses Rezept und bin schon gespannt, wie sie werden!!

Welches Mehl nimmst du denn immer? Ich mag die Mehlmischungen nie so gerne, deshalb mische ich mir meist selbst was zusammen! Allerdings ist es bei Keksen immer so schwierig! Hast du Tipps für eine Mehlmischung bei diesen Keksen oder viell. sogar für Mürbteig-Kekse? Wäre dir unendlich dankbar!!!!! 😉

Lieben Gruß
Ina

Kochtrotz

Liebe Ina, ich habe im Blog unter Backen eine Mehlmischung. Die kannst du dafür gut nehmen und sie selbst machen. Lieben Gruß Steffi

Miriam

Der Teig liegt gerade im Kühlschrank 🙂 Da meine Tochter Histaminarm essen muss hab ich kein Guarkernmehl genommen. Wir haben ein helle Mehlmischung von 3 Pauly ( Reismehl und Kartoffelstärke) genommen. Ich denke mal das wird gelingen 😉

Wir werden auf jeden Fall berichten! Vielen Dank für dieses und viele andere tolle Rezepte

Liene Grüße aus dem Allgäu
Miriam

Kochtrotz

Hallo Miriam, die klappt auch bestimmt super. Ich verwende sie auch sehr gerne. Lieben Gruß Steffi

Nadine

Hey Steffi, kann man das Guakernmehl auch einfach weglassen oder ersetzen? Mit HI weiß ich leider derzeit noch nicht, ob es mir gut tut 🙂 Finde das Rezept aber so klasse!

Kochtrotz

HI, Du kannst Xanthan anstatt dessen nehmen, dann aber nur die halbe der angegebenen Menge. LG Steffi

Eva

Mein Gott, sind die Kipferl geil! Perfekte Textur, super lecker. Danke!!!

Kochtrotz

YEAH!!!!!! Super Super Super – ich freue mich 🙂 LG Steffi

Anke

Hallo Steffi!
Ich liebe deine Seite!
Ich hab noch eine Frage zum Rezept: ich darf weder Mandeln noch andere Nüsse essen. Wie kann ich den Teil Mandeln ersetzen?
Vielen Dank und nach weiter so!
Gruß Anke

Kochtrotz

Hi Anke, Du kannst Erdmandeln nehmen. Das habe ich gerade getestet und klappt super. LG Steffi

Sarina

Hallo Steffi, heute habe ich deine Gipfel versucht. Es war das erste Mal, dass ich Kekse glutenfrei versucht habe. Die frohe Kunde: Der Teig war super und sie sehen aus wie Gipfel. Ich finde sie etwas unsüß, kann man aber ändern 😉 Was mich aber wirklich stört, wenn man den Keks isst, dann klebt der Keks überall im Mund, an jedem Zahn, in jeder Ecke… Ist das normal so oder hast du eine Erklärung? Liebe Grüße und einen schönen ersten Advent

Kochtrotz

Hallo Sarina, ohhh nein, kleben soll da nix. Das hört sich merkwürdig an. Hmmmmmm…… Ich bin gerade etwas überfragt. Hört sich fast ein wenig wie nach zu kurz gebacken an. LG Steffi

Sarina

Okay das beruhigt mich ? länger drin lassen ist das geringste Problem ? Ich freu mich schon auf den 13.12.

Kochtrotz

ohhh tooooollll, Du kommst 🙂 Wir freuen uns. LG Steffi

Jenni

Hallo Steffi,

kann man mit diesem Teig auch Ausstecherle machen?

Kochtrotz

Hi, eher nicht. LG Steffi

Greta

Ich habe die Kekse gestern statt mit Reissirup und Traubenzucker lediglich mit flüssigem Stevia (50ml) gebacken (ich darf leider derzeit keinen Zucker) und sie sind komplett zerbröselt, selbst bei sehr vorsichtiger Behandlung (Guakernmehl war aber dabei!). Kann es sein, dass der Reissirup auch bindet und ich den nicht hätte weglassen dürfen? Da ich Eier darf – kann ich diese als Bindemittel nutzen und falls ja, reicht bei der Menge eins oder doch lieber zwei? Vielleicht kannst du mir helfen … Danke dennoch für das (sonst sicher tolle) Rezept!

Kochtrotz

Hallo Greta, ja nimm Eier. Es liegt am Stevia. Nimm 2 Eier Gr. M
Lieben Gruß Steffi

Anonym

Ich starte heute meine große Backsession und habe eine Frage zu dem Reissirup: wofür ist der gut und gibt es da auch Ersatz? Habe keine Fructoseintoleranz und würde dann gern etwas anderes nehmen, habe aber noch nie davon gehört. Vielen Dank und ich bin gespannt!

Kochtrotz

Hallo, Du kannst auch genauso gut Agavendicksaft nehmen oder eine andere flüssige Süße. Solltest Du Zucker verwenden, musst Du vermutlich den Mehl-Mandel-Anteil erhöhen, damit der Teig die richtige Konstisten bekommt. LG Steffi

Sabine

Hallo Steffi,
wie viel Universalmehl benötigt man für die
Vanillekipferl und die Schokokekse? Und was verstehst du unter Universalmehl? Kann ich auch Vollkornmehl nehmen?

Danke schön!

Sabine

Kochtrotz

Hallo Sabine,
die Mehlmenge ist mit 140 g angegeben im Rezept. Kannst Du es nicht sehen? Verdeckt das gelbe Postit womöglich die Mehlmenge?
Ich weiß nicht genau welche Schokokekse Du meinst, ich habe mehrere Rezepte.

Universalmehl damit meine ich die glutenfreien Mehle, die man für alles verwenden kann. Im glutenfrei-Mehl-Sektor gibt es ja viele sehr teuere Spezialmehle. Die braucht es aber nicht. Ich habe sie noch nicht mit Vollkornmehl gemacht, müsste aber auch gehen.

LG Steffi

Simone

Hallo Frau Kochtrotz,
ich bin so froh, dass mir jemand diese wunderbare Seite hier empfohlen hat. Seitdem ist meine Lebensqualität deutlich gestiegen!!!!!!!!!!!!! Ganz großes Kompliment. Was mich noch interessiert, was Du für Zutaten nimmst, um Dein Mehl selbst zu mahlen. Daran wäre ich nämlich auch interessiert (statt dem glutenfreien Universalmehl).
Liebe Grüße von einer begeisterten und total dankbaren Blogleserin
Simone

Kochtrotz

Hallo Simone,

mit dem Mehl selbstmahlen kannst Du Deine Vorlieben und Verträglichkeiten gut verbinden.
Ich selbst bin zum Beispiel nicht so der Buchweizen-Fan, aber ich liebe Kastanienmehl.

Ich mache es so, dass ich immer verschiedene sortenreine Mehle mahle wie Quinoa, Amaranth, Reis, Mais, Kastanie (das kaufe ich fertig), …. Dann mische ich die Sorten je nachdem was ich plane zu backen. Für Brote sind höhere Anteile von Quinoa und Amaranth ganz gut finde ich, da sie herzhafter sind. Für Gebäck eher Reis und Mais.

Da musst Du Dich ein wenig durchprobieren.

Liebsten Dank für das schöne Kompliment und lieben Gruß, Steffi

Anne

Liebe Steffi, kurze Frage: Wieso Traubenzucker statt Puderzucker? LG Anne

Kochtrotz

Hallo Anne,
der Traubenzucker ist für alle mit einer Fructose-Intoerlanz ein guter Ersatz zu Zucker. Traubenzucker besteht aus Dextrose und enthält keine Fructose.
Du kannst natürlich Puderzucker nehmen wenn Du selbst nicht an einer Fructose-Intoleranz leidest.

Lieben Gruß
Steffi

Ally

hi Stefi, ich frage mich die ganze Zeit, welches Mehl ich nehmen kann, da ich weder Dinkel noch Weizen nehmen kann. Gluten vertrage ich jedoch eben beide genannten Mehle nicht.
Ebenso keine Mandeln. Dafür alle anderen Nüsse…was hätte ich denn für Alternativen ?
Buchweizen oder Reismehl ?
Versuche auch seit Wochen Brot ( auch VFF früchtebrot ) mit Roggenmehl zu machen uns es ist immer nur eine Pampe die nie aufgeht 🙁

Hast du tips für mich ? Das wäre irre Super 🙂

Bin lactoseintollerant
Weizen& Dinkel unverträglich
Insulinresistent ( Agave geht aber)
Mandelallergie

Ps. Deine Seite ist der Hammer 🙂
Ich werde sie meinen vielen Veganen Kunden Posten ! Spitze !

Anne

Hallo Ally, ich hab hier kürzlich schon irgendwo gepostet, wie ich das VFF-Früchtebrot glutenfrei hingekriegt hab: Ich habe zu ungefähr gleichen Teilen Buchweizen-, Reis-, Mais- und Hirsemehl gemischt und zusätzlich zwei Teel. Johannisbrotkernmehl dazu und das Ganze mit Frischhefe statt mit Backferment, was ja dann auch schneller geht. Suuuperlecker! 😀

Kochtrotz

Hallo liebe Anne,
toll, dass Du hier Deine Erfahrungen mit uns und vor allem Ally teilst.
Jetzt kann Ally ganz viel Backen 🙂

Danke Dir und lieben Gruß
Steffi

Kochtrotz

Hallo Ally,

nimm doch einfach wie im Rezept beschrieben glutenfreies Mehl. Das besteht meist aus Reis- und Maismehl und ein „Kleber“ anstatt Gluten ist im Mehl bereits integriert. Dann bist Du das Problem mit der Allergie los 🙂
Anstatt der Mandeln kannst Du sehr gut Cashews oder Hasenüsse nehmen. Was Dir besser schmeckt oder Du mischst die beiden Nusssorten.

Die schmecken auch mit den Nüssen gut, hab ich auch schon gemacht.

So, jetzt bist Du erstmal für die Kiperl gewappnet, schauen wir weiter was ich noch für Dich tun kann 🙂

Danke für das schöne Kompliment.

LG Steffi

Anne

Was meinst du mit „Universalmehl“? Gibt es eigentlich bei glutenfreien Mehlen welche, die man eher für feine Backwaren nimmt, wie die Vanillekipferl, und welche, die man eher für z.B. Brot nimmt? Also, zu was passt Buchweizen-, Mais-, Reis-, Hirsemehl? Da hast du doch bestimmt Erfahrung, liebe Steffi! 😉

Kochtrotz

Hallo Anne,
es gibt ja im Handel immer glutenfreie Mehle, die man so für alles mögliche nehmen kann, die meine ich.
Dann gibt es von vielen Herstellern auch Mehle die für Kuchen, etc. besonders geeignet sind.
Und daaaaannn gibt es noch spezielle Brotmehle.

Ich finde ja, man muss herausfinden was einem am besten schmeckt und für was. Ich selbst bin gar kein Freund von Glutano der Schär.
Ich mische mein Mehl auch oft selbst.

LG Steffi

Melly

Liebe Steffi,

ich habe mich eben total gefreut ein glutenfreies, Fructosearmes Weihnachtsrezept gefunden zu haben =) .
Jetzt noch eine Frage: Hast du das schonmal mit Ober-/Unterhitze gebacken? Welche Temperatur soll ich einstellen ? 180°C ? Meinst du das klappt ?

LG

Kochtrotz

Hallo Melly,
dann mach 175 Grad und das dürfte klappen.

LG Steffi

lagusterina

Aaah, danke für die Antwort! Mit Gluten hab ich kein Problem, daher werd ich einfach normales Mehl nehmen! 🙂

Kochtrotz

Dann nimmst Du ja auch kein glutenfreies Mehl oder? Kann sein, dass Du dann 20 – 40 g mehr brauchst. Viele Grüße Steffi

lagusterina

Hallihallo,

sag mal für was braucht man denn das Guarkernmehl? Ich würd die Vanillekipferl nämlich total gerne nachbacken, bin allerdings etwas skeptisch, wegen dieser kleinen Zutat. Kann man das auch weglassen?

Alles Liebe
LaGusterina

Kochtrotz

Da Du glutenfrei backst musst Du den Kleber ersetzen, der im glutenhaltigen Mehl drin ist.
Wenn Du keinen Ersatz nimmst, brachen sie.
VG Steffi

Maren

Ich habe die Mandeln weggelassen und einfach durch die gleiche Menge glutenfreies Mehl ersetzt. Die Kipferl sind aud dem Backblech zu einer flüssigem Masse zerlaufen. Liegt das am Austausch der Mandeln?
Was kann ich machen, wenn ich keine Nüsse und auch keine Erdmandeln vertrage?

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