Sehr leckere und verträgliche Vanillekipferl
Juhuuuuu es gibt leckerste Vanillekiperl für alle ♥. Auf das Rezept bin ich etwas stolz. Der Teig lässt sich toll verarbeiten. Nach dem Backen brechen die Vanillekipferl nicht und sie schmecken so gut! Wer liebt sie nicht? Eins kann ich schon mal sagen: Es gibt eine nussfreie Alternative für alle, die keine Mandeln vertragen.
Mein Projekt Vanillekipferl
Erst war ich mir nicht soooo seeeeehr sicher, ob ich mir da nicht etwas “nicht machbares” vorgenommen hatte. Meine liebsten Weihnachtsplätzchen soll es geben – ja klar. Aber die Vanillekipferl sollen auch glutenfrei, fructosearm, histaminarm, sorbitfrei, milchfrei und laktosefrei sowieso und möglichst noch ohne Nüsse sein. PUHUHUHU Ohlala.
Ein weiteres, für mich immer sehr wichtiges Kriterium ist: Sie müssen wie normale schmecken und nicht wie Diät- oder Allergikerkost. Findet Ihr das auch so wichtig? Wenn man sich schon anders oder eingeschränkt ernähren muss, dann doch bitte besonders lecker.
Alternativen zu Mandeln
Da ich selbst Mandeln vertrage und viele von Euch ebenfalls, habe ich die Kipferl mit Mandeln gemacht.
Ihr könnt anstatt gemahlene Erdmandeln verwenden. Die sind allergenarm, nussfrei und keine Schalenfrüchte. Aber Achtung, Erdmandeln enthalten recht viele Ballaststoffe. Das bekommt leider auch nicht allen. Aber irgendwas ist ja immer oder? 🙂
Die klassische Variante wären wohl gemahlene Haselnüsse. Gemahlene Cashewkerne schmecken auch sehr lecker.
Fructosearme Süße für die Vanillekipferl
Ich habe Reissirup verwendet, der ist sogar fructosefrei und nicht nur fructosearm. Erhältlich ist klarer* und brauner* Reissirup von verschiedenen Marken. Je nachdem welchen ihr verwendet, werden Eure Vanillekipferln heller oder eben dunkler.
Bitte tauscht den Reissirup nicht durch eine kristalline Süße aus. Der Teig wird dann brüchig werden, dann das Flüssigkeitsverhältnis nicht mehr stimmt.
Information: Dieser Artikel wurde in 2019 überarbeitet und auf meinem aktuellen Kenntnisstand gebracht.
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Vanillekipferl
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 140 g glutenfreies Universalmehl (Marke egal)
- 50 g Kartoffelstärke
- 100 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Pfeilwurzelstärke oder 0.5 TL anderes Bindemittel
- 1 Stück Mark einer Vanilleshote oder 0.5 Tonkabohne
- 1 Prise Salz *
- 5 EL Reissirup
- 125 g Butter (laktosefrei) direkt aus dem Kühlschrank (Ghee oder vegane Margarine)
- 1 STück Backpapier
TOPPING
- 2 EL kristalline Reissüße (oder Trauben-/ ´Puderzucker)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Alle trockenen Zutaten sehr gut mischen.
- Am besten Küchenhandschuhe anziehen oder Küchenmaschine kneten lassen :). Die kalte Butter in kleineren Stückchen und den Reissirup dazu geben und sehr schnell und sehr gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten. TIPP: Wird der Teig je zu trocken, etwas Sahne (ggf. laktosefrei oder pflanzlich) dazu geben.
- Eine Teigrolle von ca. 4 cm Durchmesser rollen und in Frischhaltefolie einschlagen.
- Für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Von der Rolle 1 cm dicke Scheiben herunter schneiden. Mit den Händen zu Würstchen rollen ca. 8 cm lang und dann vorsichtig umbiegen, so dass Hörnchen / Kipferl entstehen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Bei 160 °C Heißluft oder 175 °C Ober-Unterhitze für circa 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bei Heißluft können auch mehere Bleche eingeschoben werden. Diese dann mit einer Schiene Zwischenraum zueinander einschieben. ACHTUNG: Jeder Backofen backt anders! Bitte dabei bleiben und die Backzeit im Blick behalten.
- Traubenzucker in ein feines Sieb geben und die Vanillekipferl damit bestreuen.
- Die Kipferl halten sich in einer Blechdose einige Wochen.
Hallo Steffi, würde dafür die Fodwunder Basismischung gehen? Ich darf kein Reis und Buchweizen. Ich habe die letzten 2 Jahre immer selbst gemischt; meine Ansprüche waren aber nie so groß…. dieses Jahr muss ich aber für meinen Sohn mitbacken, der neu beim glutenfrei Essen mit dabei ist. fürs Kind solls dann halt gut werden….der ist sehr kritisch;-)
Die gleiche Frage hätte ich auch wegen den Traumstücken in der glutenfreien, eifreien Variante. Dafür bräuchten wir ebenso eine helle Mehlmischung ohne Reis.
Also entweder Foodwunder oder selbst gemacht. (Mais, Hirse, Quinoa, Braunhirse, Teff, Kochbanane, Maniok, sämtliche Stärken usw. gehen.) Würde mich über Hilfe freuen. Ich verwende auch nicht so gerne Maismehl, aber würde das anstatt Reismehl bei auch Plätzchen funktionieren? Da ich beim Durchforsten in sämtlichen Büchern und im Netz nur Mischungen auf Reis-/und/oder Buchweizen gefunden habe; daher die Frage.
Liebe Susanne,
Du kannst die foodwunder Bio Basis-Mehlmischung verwenden.
Allerdings musst du etwas Bindemittel zufügen.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi 🙂
Wenn ich Dinkelmehl für die Plätzchen nehme, brauche ich dann noch die Kartoffelstärke?
Liebe Grüße
Ewa
Hallo Ewa,
Du kannst trotzdem Kartoffelstärke nehmen. Das macht sie mürber.
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
Danke für diese leckere Rezept!
Die Kipferl haben sogar meinem Mann geschmeckt, der sonst selten für glutenfreie Backwaren zu begeistern ist 😉
Liebe Grüße
Jutta
Yeah! Das ist ja ein fettes Lob an Dich als Bäckerin und mich als Rezepte-Kreateurin. <3
Viele Grüße
Steffi
Hi!! Ohh ich freue mich auf dieses Rezept und bin schon gespannt, wie sie werden!!
Welches Mehl nimmst du denn immer? Ich mag die Mehlmischungen nie so gerne, deshalb mische ich mir meist selbst was zusammen! Allerdings ist es bei Keksen immer so schwierig! Hast du Tipps für eine Mehlmischung bei diesen Keksen oder viell. sogar für Mürbteig-Kekse? Wäre dir unendlich dankbar!!!!! 😉
Lieben Gruß
Ina
Liebe Ina, ich habe im Blog unter Backen eine Mehlmischung. Die kannst du dafür gut nehmen und sie selbst machen. Lieben Gruß Steffi
Der Teig liegt gerade im Kühlschrank 🙂 Da meine Tochter Histaminarm essen muss hab ich kein Guarkernmehl genommen. Wir haben ein helle Mehlmischung von 3 Pauly ( Reismehl und Kartoffelstärke) genommen. Ich denke mal das wird gelingen 😉
Wir werden auf jeden Fall berichten! Vielen Dank für dieses und viele andere tolle Rezepte
Liene Grüße aus dem Allgäu
Miriam
Hallo Miriam, die klappt auch bestimmt super. Ich verwende sie auch sehr gerne. Lieben Gruß Steffi
Hey Steffi, kann man das Guakernmehl auch einfach weglassen oder ersetzen? Mit HI weiß ich leider derzeit noch nicht, ob es mir gut tut 🙂 Finde das Rezept aber so klasse!
HI, Du kannst Xanthan anstatt dessen nehmen, dann aber nur die halbe der angegebenen Menge. LG Steffi
Mein Gott, sind die Kipferl geil! Perfekte Textur, super lecker. Danke!!!
YEAH!!!!!! Super Super Super – ich freue mich 🙂 LG Steffi
Hallo Steffi!
Ich liebe deine Seite!
Ich hab noch eine Frage zum Rezept: ich darf weder Mandeln noch andere Nüsse essen. Wie kann ich den Teil Mandeln ersetzen?
Vielen Dank und nach weiter so!
Gruß Anke
Hi Anke, Du kannst Erdmandeln nehmen. Das habe ich gerade getestet und klappt super. LG Steffi
Hallo Steffi, heute habe ich deine Gipfel versucht. Es war das erste Mal, dass ich Kekse glutenfrei versucht habe. Die frohe Kunde: Der Teig war super und sie sehen aus wie Gipfel. Ich finde sie etwas unsüß, kann man aber ändern 😉 Was mich aber wirklich stört, wenn man den Keks isst, dann klebt der Keks überall im Mund, an jedem Zahn, in jeder Ecke… Ist das normal so oder hast du eine Erklärung? Liebe Grüße und einen schönen ersten Advent
Hallo Sarina, ohhh nein, kleben soll da nix. Das hört sich merkwürdig an. Hmmmmmm…… Ich bin gerade etwas überfragt. Hört sich fast ein wenig wie nach zu kurz gebacken an. LG Steffi
Okay das beruhigt mich ? länger drin lassen ist das geringste Problem ? Ich freu mich schon auf den 13.12.
ohhh tooooollll, Du kommst 🙂 Wir freuen uns. LG Steffi
Hallo Steffi,
kann man mit diesem Teig auch Ausstecherle machen?
Hi, eher nicht. LG Steffi
Ich habe die Kekse gestern statt mit Reissirup und Traubenzucker lediglich mit flüssigem Stevia (50ml) gebacken (ich darf leider derzeit keinen Zucker) und sie sind komplett zerbröselt, selbst bei sehr vorsichtiger Behandlung (Guakernmehl war aber dabei!). Kann es sein, dass der Reissirup auch bindet und ich den nicht hätte weglassen dürfen? Da ich Eier darf – kann ich diese als Bindemittel nutzen und falls ja, reicht bei der Menge eins oder doch lieber zwei? Vielleicht kannst du mir helfen … Danke dennoch für das (sonst sicher tolle) Rezept!
Hallo Greta, ja nimm Eier. Es liegt am Stevia. Nimm 2 Eier Gr. M
Lieben Gruß Steffi
Ich starte heute meine große Backsession und habe eine Frage zu dem Reissirup: wofür ist der gut und gibt es da auch Ersatz? Habe keine Fructoseintoleranz und würde dann gern etwas anderes nehmen, habe aber noch nie davon gehört. Vielen Dank und ich bin gespannt!
Hallo, Du kannst auch genauso gut Agavendicksaft nehmen oder eine andere flüssige Süße. Solltest Du Zucker verwenden, musst Du vermutlich den Mehl-Mandel-Anteil erhöhen, damit der Teig die richtige Konstisten bekommt. LG Steffi
Hallo Steffi,
wie viel Universalmehl benötigt man für die
Vanillekipferl und die Schokokekse? Und was verstehst du unter Universalmehl? Kann ich auch Vollkornmehl nehmen?
Danke schön!
Sabine
Hallo Sabine,
die Mehlmenge ist mit 140 g angegeben im Rezept. Kannst Du es nicht sehen? Verdeckt das gelbe Postit womöglich die Mehlmenge?
Ich weiß nicht genau welche Schokokekse Du meinst, ich habe mehrere Rezepte.
Universalmehl damit meine ich die glutenfreien Mehle, die man für alles verwenden kann. Im glutenfrei-Mehl-Sektor gibt es ja viele sehr teuere Spezialmehle. Die braucht es aber nicht. Ich habe sie noch nicht mit Vollkornmehl gemacht, müsste aber auch gehen.
LG Steffi
Hallo Frau Kochtrotz,
ich bin so froh, dass mir jemand diese wunderbare Seite hier empfohlen hat. Seitdem ist meine Lebensqualität deutlich gestiegen!!!!!!!!!!!!! Ganz großes Kompliment. Was mich noch interessiert, was Du für Zutaten nimmst, um Dein Mehl selbst zu mahlen. Daran wäre ich nämlich auch interessiert (statt dem glutenfreien Universalmehl).
Liebe Grüße von einer begeisterten und total dankbaren Blogleserin
Simone
Hallo Simone,
mit dem Mehl selbstmahlen kannst Du Deine Vorlieben und Verträglichkeiten gut verbinden.
Ich selbst bin zum Beispiel nicht so der Buchweizen-Fan, aber ich liebe Kastanienmehl.
Ich mache es so, dass ich immer verschiedene sortenreine Mehle mahle wie Quinoa, Amaranth, Reis, Mais, Kastanie (das kaufe ich fertig), …. Dann mische ich die Sorten je nachdem was ich plane zu backen. Für Brote sind höhere Anteile von Quinoa und Amaranth ganz gut finde ich, da sie herzhafter sind. Für Gebäck eher Reis und Mais.
Da musst Du Dich ein wenig durchprobieren.
Liebsten Dank für das schöne Kompliment und lieben Gruß, Steffi
Liebe Steffi, kurze Frage: Wieso Traubenzucker statt Puderzucker? LG Anne
Hallo Anne,
der Traubenzucker ist für alle mit einer Fructose-Intoerlanz ein guter Ersatz zu Zucker. Traubenzucker besteht aus Dextrose und enthält keine Fructose.
Du kannst natürlich Puderzucker nehmen wenn Du selbst nicht an einer Fructose-Intoleranz leidest.
Lieben Gruß
Steffi
hi Stefi, ich frage mich die ganze Zeit, welches Mehl ich nehmen kann, da ich weder Dinkel noch Weizen nehmen kann. Gluten vertrage ich jedoch eben beide genannten Mehle nicht.
Ebenso keine Mandeln. Dafür alle anderen Nüsse…was hätte ich denn für Alternativen ?
Buchweizen oder Reismehl ?
Versuche auch seit Wochen Brot ( auch VFF früchtebrot ) mit Roggenmehl zu machen uns es ist immer nur eine Pampe die nie aufgeht 🙁
Hast du tips für mich ? Das wäre irre Super 🙂
Bin lactoseintollerant
Weizen& Dinkel unverträglich
Insulinresistent ( Agave geht aber)
Mandelallergie
Ps. Deine Seite ist der Hammer 🙂
Ich werde sie meinen vielen Veganen Kunden Posten ! Spitze !
Hallo Ally, ich hab hier kürzlich schon irgendwo gepostet, wie ich das VFF-Früchtebrot glutenfrei hingekriegt hab: Ich habe zu ungefähr gleichen Teilen Buchweizen-, Reis-, Mais- und Hirsemehl gemischt und zusätzlich zwei Teel. Johannisbrotkernmehl dazu und das Ganze mit Frischhefe statt mit Backferment, was ja dann auch schneller geht. Suuuperlecker! 😀
Hallo liebe Anne,
toll, dass Du hier Deine Erfahrungen mit uns und vor allem Ally teilst.
Jetzt kann Ally ganz viel Backen 🙂
Danke Dir und lieben Gruß
Steffi
Hallo Ally,
nimm doch einfach wie im Rezept beschrieben glutenfreies Mehl. Das besteht meist aus Reis- und Maismehl und ein “Kleber” anstatt Gluten ist im Mehl bereits integriert. Dann bist Du das Problem mit der Allergie los 🙂
Anstatt der Mandeln kannst Du sehr gut Cashews oder Hasenüsse nehmen. Was Dir besser schmeckt oder Du mischst die beiden Nusssorten.
Die schmecken auch mit den Nüssen gut, hab ich auch schon gemacht.
So, jetzt bist Du erstmal für die Kiperl gewappnet, schauen wir weiter was ich noch für Dich tun kann 🙂
Danke für das schöne Kompliment.
LG Steffi
Was meinst du mit “Universalmehl”? Gibt es eigentlich bei glutenfreien Mehlen welche, die man eher für feine Backwaren nimmt, wie die Vanillekipferl, und welche, die man eher für z.B. Brot nimmt? Also, zu was passt Buchweizen-, Mais-, Reis-, Hirsemehl? Da hast du doch bestimmt Erfahrung, liebe Steffi! 😉
Hallo Anne,
es gibt ja im Handel immer glutenfreie Mehle, die man so für alles mögliche nehmen kann, die meine ich.
Dann gibt es von vielen Herstellern auch Mehle die für Kuchen, etc. besonders geeignet sind.
Und daaaaannn gibt es noch spezielle Brotmehle.
Ich finde ja, man muss herausfinden was einem am besten schmeckt und für was. Ich selbst bin gar kein Freund von Glutano der Schär.
Ich mische mein Mehl auch oft selbst.
LG Steffi
Liebe Steffi,
ich habe mich eben total gefreut ein glutenfreies, Fructosearmes Weihnachtsrezept gefunden zu haben =) .
Jetzt noch eine Frage: Hast du das schonmal mit Ober-/Unterhitze gebacken? Welche Temperatur soll ich einstellen ? 180°C ? Meinst du das klappt ?
LG
Hallo Melly,
dann mach 175 Grad und das dürfte klappen.
LG Steffi
Aaah, danke für die Antwort! Mit Gluten hab ich kein Problem, daher werd ich einfach normales Mehl nehmen! 🙂
Dann nimmst Du ja auch kein glutenfreies Mehl oder? Kann sein, dass Du dann 20 – 40 g mehr brauchst. Viele Grüße Steffi
Hallihallo,
sag mal für was braucht man denn das Guarkernmehl? Ich würd die Vanillekipferl nämlich total gerne nachbacken, bin allerdings etwas skeptisch, wegen dieser kleinen Zutat. Kann man das auch weglassen?
Alles Liebe
LaGusterina
Da Du glutenfrei backst musst Du den Kleber ersetzen, der im glutenhaltigen Mehl drin ist.
Wenn Du keinen Ersatz nimmst, brachen sie.
VG Steffi
Ich habe die Mandeln weggelassen und einfach durch die gleiche Menge glutenfreies Mehl ersetzt. Die Kipferl sind aud dem Backblech zu einer flüssigem Masse zerlaufen. Liegt das am Austausch der Mandeln?
Was kann ich machen, wenn ich keine Nüsse und auch keine Erdmandeln vertrage?