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Hanf-Lupinen-Frikadellen – eignen sich super für Burger – vegan, sojafrei, glutenfrei

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Die sind so lecker, die Hanf-Lupinen-Frikadellen!

Da mach ich gar nicht viele Worte drum. Die Hanf-Lupinen-Frikadellen sind leckischmecki und wenn man Lupinen verträgt auch sehr bekömmlich. Lupine und Hanf sind wahre Suerfoods. Lupine enthalten relativ viele Proteine, viele Nährstoffe und auch Aminossäuren.

Mit den Hanf-Lupinen-Frikkos kann man wunderbare Burger machen.

Sehen die nicht gut aus?

Das Rezept für den Kichererbsen oder Bohnen-Minz-Avocado-Stampf findet ihr hier:
https://www.kochtrotz.de/2015/05/20/bohnen-kichererbsen-stampf-mit-minze-und-avocado-restverwertung-falscher-eischnee/

Hanf-Lupinen-Frikadellen - eignen sich super für Burger - vegan, sojafrei, glutenfrei

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

  • 2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack oder anderes Öl
  • 1 Stück Zwiebeln , Sorte egal
  • 200 g Champignons braun
  • 100 g Hanfsamen geschält
  • 80 g Lupinenmehl
  • 4 Stück Trockenpflaume -5 oder weglassen
  • 2 Prisen Rauchsalz oder normales Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Paprika edelsüß
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 4-5 EL Paniermehl (glutenfrei) oder Cornflakes
  • 4-5 EL Öl zum Ausbacken

TAUSCH-ZUTATEN

Solltet Ihr BBQ-Gewürz zu Hause haben, das peppt super!

Anleitung
 

  • Champignons, Zwiebeln und Trockenpflaume fein hacken und in Öl anbraten, für 5 Minten bis die Zwiebeln anbräunen. hanf-lupine-frikadelle-glutenfrei-vegan-1-2 Die Hanfsamen für 5 Minuten mitbraten. Dann Brühe dazu geben und 5 Minuten köcheln lassen. hanf-lupine-frikadelle-glutenfrei-vegan-1-3Lupinenmehl einrühren. Masse in eine Schüssel geben und erkalten lassen. hanf-lupine-frikadelle-glutenfrei-vegan-1-4Mit den Händen ca. 5 cm große Kugeln formen und die dann vorsichtig plattdrücken, ca. 1 cm dick. Evtl. kurz die Cornflakes im Mixer klein mahlen. Die Hanf-Lupinen-Frikadellen in der Panade wenden. hanf-lupine-frikadelle-glutenfrei-vegan-1-6 In Öl goldbraun ausbacken. Evtl. auf ein Küchenkrepp legen, damit das Fett etwas aufgenommen wird. hanf-lupine-frikadelle-glutenfrei-vegan-1-9
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39 thoughts on “Hanf-Lupinen-Frikadellen – eignen sich super für Burger – vegan, sojafrei, glutenfrei

  1. Thomas B. sagt:

    Hallo 🙂 Das ist ein sehr schönes Rezept, ich habe schon länger nach Burger Pattys aus Lupinenmehl gesucht ^^ Aber einpaar Fragen hätte ich trotzdem: Kann man auch andere Pilzarten verwenden? (Wir haben sehr viele Maronen gesammelt) Wir haben nur ungeschälte Hanfsamen, kann man die auch verwenden oder muss ich die schälen? Wenn ja, wie?
    Danke für die tollen Inspirationen 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Thomas, klar kannst du auch andere Pilzsorten verwenden. Bei den Hanfsamen bitte ungeschälte nehmen. Ich weiss leider nicht, wie man die selbst schälen kann.
      Viele Grüße Steffi

      1. Thomas B. sagt:

        Alles klar, danke für die schnelle Antwort 🙂

  2. Charly sagt:

    Hallöchen,
    ich bin gestern endlich mal dazu gekommen die Frikadellen nachzumachen. Geschmacklich-Bombe, aber beim anbraten sind sie mir leider ziemlich auseinander gebröckelt. Hat jemand einen Tip wie die Masse besser zusammen hält?
    LG

    1. Kochtrotz sagt:

      Hattest du Lupinenmehl verwendet? Eigentlich bindet das ausreichend. Du könntest anderes Mehl stattdessen nehmen oder noch ein Bindemittel zufügen. Von Johannisbrotkernmehl, Guarkernmehl bis Xanthan geht alles. Da reicht dann bestimmt 0,5 bis 1 Teelöffel aus. Viele Grüße Steffi

      1. Charly sagt:

        Ich habe Lupinenschrot in der Getreidemühle zu Mehl vermahlen.Macht das einen Unterschied zu gekauftem Mehl? Ich probiere es gerne das nächste Mal mit ein wenig Xanthan, die Frikadellen sind nämlich sooooooooo lecker 🙂

        1. Kochtrotz sagt:

          Ja ich denke esacht einen Unterschied. Ich bekomme den Schrot hier zumindest nicht so fein hin wie das gekaufte Mehl.

          1. Charly sagt:

            Ich auch nicht, aber ich wollte nicht das gefühlt hunderste Mehl im Schrank haben 🙂

          2. Kochtrotz sagt:

            Hahaha, das kann ich gut verstehen ?

  3. Maggy sagt:

    Hallo, geht auch Leinmehl anstatt Lupinenmehl?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo und ja müsste gehen. Aber da musst Du die Menge testen.

  4. Andrea sagt:

    wer lesen kann ist klar im Vorteil
    ……alles schief gelaufen!
    das Rezept kann nicht s dafür ich werde es bestimmt nochmals versuchen
    ……. nur eine würde mich interessieren?
    von was kaa der bittere Geschmack kommen? – vom Lupinienmehl vil.
    wäre froh um eine Antwort ob der leicht bittere Geschmack so gehört…
    Danke

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Andrea, oh bitterer Geschmack? Hattest Du geschälte Hanfsamen oder welche in der Schale? Lupinenmehl schmeckt eher süßlich, das kann es nicht sein. LG Steffi

      1. Andrea sagt:

        Steffi ich hatte gar Kind Hanfsamen / ich habe Sonnenblumenkerne verwendet / aber die sind ja auch nicht bitter……. komisch tja ich probiert s sicher nochmals aus!

        1. Kochtrotz sagt:

          hmmmmm, dann hab ich auch keine Erklärung 🙂

  5. Andrea sagt:

    hallo Steffi
    was könnte ich anstatt Hanfsamen verwenden?
    vil. Chiasamen / die hätte ich zu Hause.
    sehen voll Lecker aus diese Burger / würde ich heute gern nach basteln Danke

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Andrea, nein das haut leider nicht hin. Die Hanfsamen haben ein gutes Volumen, das nicht mit Chia ersetzt werden kann. Ich könnte mir vorstellen, dass gekochte Hirse, Quinoa und Risotto-Reis auch sehr gut klappen. LG Steffi

  6. Daniel sagt:

    Hallo, warum sind die Frikadellen nicht histaminarm? wegen dem Pfeffer? mfg

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo, nein wegen der Pilze. LG Steffi

  7. lorelei11 sagt:

    Hall Steffi, kann man Lupinenmehl ersetzten? Wenn ja, hast du einen Tipp für mich? Liebe Grüße, Tanja

  8. KochBock sagt:

    Ein wunderbares Rezept mit tollen Bildern! Lieben Gruß vom KochBock!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo KochBock – freu freu vom KochTrotz 🙂

  9. Gabi sagt:

    Ja, die Zutatenliste ist öfters abgedeckt. Ich bringe die Zutaten aber mit „Rezept lesen“ zusammen!

    1. Kochtrotz sagt:

      Auch ne Möglichkeit 🙂 Ich muss den Blog demnächst überarbeiten. Dann geht das auch besser 🙂

  10. Anonymous sagt:

    Ich habe die Bratlinge heute endlich gemacht,sie waren sehr lecker,sogar meine Söhne (4&6) haben sie verschlungen

    1. Kochtrotz sagt:

      YEAH! Das ist klasse!

  11. PurpurBête sagt:

    Wo kaufst du denn Lupinenmehl?

  12. Anonymous sagt:

    Hallo Steffi ,leider ist der gelbe „Post it“ über den Zutaten. Ich würde die Bratlinge so gerne morgen machen, gibt es einen Trick, wie ich die Zutatenliste komplett lesen kann? Danke, für deine tollen Rezepte

    1. Kochtrotz sagt:

      HI, Tablet quer drehen hilft fast immer 🙂

      1. Anonymous sagt:

        Super ,vielen Dank! Jetzt hat es geklappt

    2. Anonymous sagt:

      Hallo – iPad quer halten, dann funktinierts! LG

    3. Birgit aus Duesseldorf sagt:

      Hi, das Problem habe ich immer. Einfach auf Print gehen (Button Print), dann gibt es alles gut sichtbar.

      1. Kochtrotz sagt:

        Auch mit Tablet quer? Aber danke für den Tipp. Der ist super 😉

  13. simone sagt:

    Hi Steffi, was bedeutet Champignons braun, rot und gelb in Scheiben geschnitten? Also das rot und gelb irritiert mich

    1. Kochtrotz sagt:

      ahhhhh da ist wieder diese Autokorrektur reingerutscht. Ich hab’s korrigiert 🙂

  14. Krisi sagt:

    Wow die sehen ja wirklich sehr lecker aus und top Zutaten!Ein tolles Rezept!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    1. Kochtrotz sagt:

      die sind sooooo gut 🙂

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