Cremige selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konservendose | mit Anleitung zum haltbar machen

Heissassa – ich bin begeistert! Jetzt können wir alle selbstgemachte Kokosmilch produzieren!

Kokosmilch aus der Konservendose verwenden wir vermutlich fast alle oder? Ok, ich kaufte bislang die im Tetrapack lieber. Aber, es ist nicht immer ganz einfach welche ohne Zusatzstoffe zu finden und die Konserve an sich ist auch nicht für alle verträglich. Vor Wochen hatte ich dann so einen Geistesblitz. Ist es wohl möglich, selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konserve zu herzustellen? Geht das? Und falls ja, kann man sie dann auch noch haltbar machen? Mir schwebte die Herstellung von Kokosmilch vor, die ebenfalls zwei Schichten hat, eine feste Schicht oben und eine Flüssige unten. So wie man sie halt als Kaufprodukt kennt. Nach einigen Versuchen ist mir die Sache gelungen – YAY! Um Missverständnisse zu vermeiden:  Ich meine mit der selbstgemachten Kokosmilch keinen Kokosdrink (Pflanzenmilch), sondern die Kokosmilch, die man auch zum Kochen, für asiatische Gerichte, vegane Sahne, Desserts, Kuchen, etc. verwendet.


Schaut, so sieht sie aus, meine selbstgemachte Kokosmilch. Kommt dem Konservenprodukt doch sehr nahe mit den Schichten.

selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konservendose | mit Anleitung zum Haltbar machen

Mein Artikel hier ist etwas länger. Ich empfehle ihn euch zu lesen, da einige relevante Informationen enthalten sind.

Die selbstgemachte Kokosmilch schmeckt köstlich und ist herrlich cremig

Schon bei meinem ersten Versuch war ich vom Geschmack meiner selbstgemachten Kokosmilch begeistert. Da hatte ich schon schlechtere Konserven gekauft. Einige Runden musste ich allerdings drehen, bis ich das von mir gewünschte Verhältnis heraus hatte. Am Anfang habe ich viel zu viel Wasser verwendet und somit Kokosmilch light produziert. Die Versuche haben gezeigt, dass man tatsächlich den Anteil der Kokoscreme selbst bestimmen kann. Wenn ihr Kokosmilch kauft, dann schaut ihr ja auch meistens nach wie hoch der Kokosnussgehalt ist.

Wusstet ihr, dass die zwei Schichten in der Kokosmilch für die Natürlichkeit sprechen? Die fetthaltigere Masse trennt sich von der Wasserhaltigeren und steigt nach oben. Verwendet ihr ein Produkt, bei dem ihr eine durchgängige Konsistenz in der Konserve habt, sind ziemlich sicher Verdickungsmittel und Emulgatoren auf der Zutatenliste zu finden. Da muss jetzt nichts schlimmes sein, nur vertragen viele genau diese Zutaten nicht.

Die Creme, die sich bei der selbstgemachten Kokosmilch absetzt, ist unfassbar cremig und fest zugleich, schaut:

selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konservendose | mit Anleitung zum Haltbar machen

selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konservendose | mit Anleitung zum Haltbar machen

Zwei handelsübliche Zutaten und einen leistungsfähigen Mixer | mehr braucht es nicht

Kokosmilch wird eigentlich aus frischem Kokosnussfleisch gemacht. Ja, das wissen wir und besonders wissende Menschen haben mich auf Facebook auch schon belehrt und des Pfuschs bezichtigt. Irre was es alles gibt oder? Über solche Kommentare kann ich immer herzhaft lachen. Sowas darf mich auch nicht beeindrucken, sonst würde ich ja niemals wieder irgendetwas neues ausprobieren und mit allem möglichen experimentieren.

Mangels Kokosnusspalmen und frischen Kokosnüssen in unseren Gefilden, habe ich mich eines Lebensmittels bedient, das wir überall und auch noch recht günstig kaufen können. Ihr könnt es euch schon denken oder? Ich habe meine selbstgemachte Kokosmilch mit “effen” Kokosraspeln hergestellt. Shame on me – hihi.

Schon zu Beginn meines Experiments hatte ich gleichzeitig mit Kokosraspel und gefrorenen, frischem Kokosnussfleisch parallel getestet. Das gefrorene Kokosnussfleisch gibt es in Asiashops für relativ kleines Geld. Es muss dann noch geraspelt und kann dann zur Kokosmilch verarbeitet werden. Ich muss sagen, ich habe keine nennenswerten Unterschiede zwischen dem Kokosfleisch und den Kokosraspel feststellen können. Ihr könnt das aber auch gerne mal ausprobieren mit dem gefrorenen Kokosfleisch. Was mich viel eher überrascht hat, die selbst gemachte Kokosmilch mit günstigen Kokosraspel (Handelsmarke) schmeckte besser als ein Markenprodukt. Bio-Kokosraspel habe ich noch nicht ausprobiert. Fragt nicht, welchen Verbrauch ich bei meinen Experimenten hatte. Das wäre einfach sehr teuer geworden. Aber jetzt, wo ich weiß wie es geht, ist ja klar was als nächstes kommt 🙂 .

Ihr braucht einen leistungsfähigen Standmixer, Pürierstab (dieser ist extrem leistungsfähig), ihr könnt den Blender der Cooking Chef nehmen und mit dem Thermomix klappt es auch super.

Für eure selbstgemachte Kokosmilch braucht ihr lediglich Kokosraspel und Wasser – that’s it! Ich mache noch ne Prise Salz rein, aber die ist Geschmacksache.

Ich rate davon ab, ganze Kokosnüsse (geschälte) zu kaufen und diese zu verarbeiten. Die sind in aller Regel so richtig alt und in den Ursprungsländern würde niemand “so etwas” verzehren wollen.

Ist euer Mixer nicht leistungsstark genug, habt ihr eine schlechte Ausbeute.

Selbst mein brasilianischer Mitarbeiter war begeistert

Tja jaaaaa, da staunte der Genilson nicht schlecht! Er war super skeptisch wegen meines Experiments und war sich absolut sicher, dass das nicht klappen kann. In Brasilien werden die reifen Kokosnüsse natürlich sofort gerieben und verarbeitet. Er war schon mächtig erstaunt, als sich die Schichten gebildet haben und noch erstaunter war er über den Geschmack. Laut Genilson schmeckt die Kokosmilch aus Kokosraspel zwar nicht ganz so wie die Frische, aber besser als die, die er aus der Konserve kennt. Ohlala, das ist ja mal eine Aussage oder?

Ich habe zwei verschiedene Rezepte für euch

Während meiner Experimente habe ich verschiedene Methoden ausprobiert. Es sind zwei Rezepte entstanden, die sich in der Zubereitung gleichen. Das Grundrezept ist wie oben beschrieben mit zwei Zutaten. Das zweite Rezept ist zusätzlich mit Sonnenblumen-Lecithin und optional ein paar Datteln (oder andere Trockenfrüchte). Ich wollte ausprobieren, was passiert wenn man etwas Lecithin zur Masse gibt und wie ein leicht süße Note schmeckt. Ich selbst verwende die Kokoscreme nämlich sehr gerne für Desserts.


Auf diesem Foto sieht man den Unterschied ganz gut. Die rechten beiden Gläser sind mit Sonnenblumen-Lecithin und die Linken ohne. Sonnenblumen-Lecithin ist ja braun, daher bekommt die Flüssigkeit auch eine leicht bräunliche Farbe. Die Farbe hebt sich später auf. Zusätzlich ist links auch das Flüssigkeitsverhältnis anders.

selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konservendose | mit Anleitung zum Haltbar machen

Die Variante mit Sonnenblumen-Lecithin und Datteln ist der Knaller finde ich. Die Creme ist leicht süß und der flüssige Part ist die beste Milchalternative, den ich je getrunken habe. Echt jetzt, ohne Quatsch, schmeckt köstlich. Mit Zugabe vom Lecithin erhaltet ihr einen Kokosdrink, bei dem sich die flüssige Masse später in der Flasche nicht mehr trennt.  Während meiner Testphasen hatte ich ja ständig welchen hier und alle, wirklich alle Gäste liebten meinen Kokosdrink. War er da, war er wieder weg! Das ist immer ein untrügliches Zeichen für etwas sehr leckeres – hihi.

Update: Da ihr mich nach einer Empfehlung für Sonnenblumen-Lecithin gefragt habe. Ich habe mit diesem hier * ganz gute Erfahrungen gemacht.

Sieht doch aus köstlich aus der Kokosdrink oder?

selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konservendose | mit Anleitung zum Haltbar machen

Das Haltbar machen der Kokosmilch

Die selbstgemachte Kokosmilch könnt ihr auch haltbar machen. Die Größe ist variabel. Ich finde 250 – 500 ml am praktischsten. Die Gläser können einen Schraubverschluss haben oder eben Einmachgläser mit Dichtung sein, solche wie auf den Fotos. Sie müssen ausgekocht werdeb, das ist wichtig. Dann kocht ihr die Gläser im Topf, Schnellkochtopf oder Einkochautomat ein. Danach hält eure selbstgemachte Kokosmilch Monate. Ich schreibe euch im Rezept auf, wie ich es mache.

Ich selbst habe es ausprobiert und kann für meinen Teil behaupten, dass mir die frisch gemachte Kokosmilch deutlich besser schmeckt. Ich mache sie mir nicht auf Vorrat. Sie hält im Kühlschrank bis zu 10 Tagen, das ist für unseren Bedarf völlig ausreichend. Ausserdem ist mir eins von 6 Gläsern nach dem Einmachen schlecht geworden. Das zeigt, wie peinlich sauber die Gläser sein müssen. Meine waren ausgekocht und trotzdem ist es passiert.

Die Restverwertung

Als Schwäbin kann ich ja nichts wegwerfen, folgedessen werden die Reste verabeitet. Außerdem achte ich inzwischen sehr darauf, so wenig Müll wie nötig zu produzieren. Neulich habe ich schon den einfachen Kokos-Polenta-Kuchen hier auf dem Blog gezeigt. Dieser ist aus den übrigen Kokosraspel entstanden. Da rührt ihr einfach mit dem Löffel einen Teig zusammen, gebt die Kokosraspel-Reste rein und zack sind sie weg.

Ihr könnt die Reste aber auch in eure Smoothies geben, ins Müsli oder verkochen. Ich trockne sie wenn ich die nassen Reste nicht verbrauchen kann. Weitere Rezepte zum Verbrauch der Kokosreste folgen noch in Kürze. Es kommen Coconut Bites und ein Kokos-Tapioka-Pudding.

Immer wenn der Backofen gerade warm ist, lege ich die Bleche rein und trockne sie so nach und nach und nebenbei. Das klappt natürlich auch bestens im Dehydrator! Nur ist meiner noch nicht aufgestellt nach dem Umzug und wozu weitere Energie verbrauchen, wenn hier eh ständig für das nächste Kochbuch gebacken wird. Sobald die Raspel wieder trocken sind, gebe ich sie noch einmal kurz in den Mixer damit die Klumpen aufgelöst werden. Jetzt halten sie sich lange! Neulich habe ich mal 10 % Mehl mit den getrockneten Raspel-Resten ausgetauscht. Das war auch nicht schlecht.


So und jetzt kommt die einfache Anleitung!

selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konservendose | mit Anleitung zum Haltbar machen

* Affiliate Link

Cremige selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konservendose | mit Anleitung zum Haltbarmachen

Meine Anleitung für selbstgemachte Kokosmilch wie aus der Konservendose. Sie schmeckt herrlich nach Kokosnuss, hat die typische feste Schicht und einen flüssigen Anteil. Die Menge im Rezept ergibt einen guten Liter und Du benötigst einen leistungsstarken Mixer.

DIESES REZEPT IST

5
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 1 Liter

Zutaten
  

Zutaten Grundrezept Kokosmilch:

  • 400 g Kokosraspel (oder 400 g geraspeltes Kokosfleisch - TK)
  • 1.2 l kochendes Wasser
  • 1 Prise Salz * (optional)

Zutaten selbstgemachte Kokosmilch mit Lecithin

  • 400 g Kokosraspel (oder 400 g geraspeltes Kokosfleisch - TK)
  • 8 g Sonnenblumen-Lecithin (2 gehäufte TL)
  • 1 Prise Salz * (optional)
  • 4 Stück entsteinte Datteln
  • 1 gestr. TL gemahlene Vanille (optional)
  • 1.2 l kochendes Wasser

Sonstige Zutaten

  • 2 Stück Einmachgläser à 500 ml (oder andere Größen)
  • 1 Stück sauberes Tuch (Geschirrtuch ohne Weichspüler)

TAUSCH-ZUTATEN

Du kannst das Flüssigkeitsverhältnis verändern. Je mehr Wasser du zugibst, desto mehr Kokosmilch entsteht. Allerdings wird die cremige Schicht dadurch auch weniger. Ich habe habe 1,6 l, 2 l und 3 Liter Wasser auf 400 g Kokosraspel getestet. Bei 3 Litern ist kaum mehr Kokoscreme vorhanden. Anstatt der Datteln können andere Trockenfrüchte oder generell andere Süße verwendet werden. Gut schmeckt mit Sicherheit auch Arhonsirup oder Kokosblütenzucker. Aus der leicht süßen Kokoscreme lassen sich tolle Desserts herstellen.

Anleitung
 

Zubereitung Grundrezept Kokosmilch:
  • Kokosraspel und Salz in den Mixer geben und für 30 Sekunden auf höchster Stufe zerkleinern.
  • Mit kochendem Wasser übergießen, abdecken und für 20 - 30 Minuten ruhen lassen.
  • Jetzt für 2 Minuten mixen, erst langsam starten, doch auf die höchste Geschwindigkeit drehen.
  • Lege ein sauberes Geschirrtuch ohne Weichspüler in eine große Schüssel und gieße die Masse in das Tuch.
  • Sobald die Maße nicht mehr ganz so heiß ist, drehst du das Tuch an beiden Seiten so fest du kannst zu. Du musst soviel Flüssigkeit wie nur irgend möglich herausdrücken.
  • Das kostet ganz schön Kraft und klappt am besten zu zweit.
  • Das Kokosfleisch legst Du beiseite. Du kannst es noch zum Kuchenbacken, für Smoothies, Müsli, etc. verwenden. Oder du trocknest es und verwendest die Raspel später für andere Dinge weiter.
  • Die Flüssigkeit gibst du in die Gläser, verschließt sie, lasst sie etwas abkühlen und stellst sie für 1 - 2 Tage in den Kühlschrank. In der Zeit lässt du sie dort einfach stehen. Bitte nicht schütteln, sie muss sich festigen! INFO: Wer mag, kann die Kokosmilch natürlich direkt verwenden. Dann sind die Schichten halt noch nicht getrennt.
  • Schon nach kurzer Zeit fängt die Masse sich an zu trennen und der feste Teil steigt im Glas nach oben. Jetzt hast du deine eigene cremige Kokosmilch hergestellt. Sie ist genauso wie die, die Du in Konservendosen im Laden kaufst.
  • Die selbstgemachte Kokosmilch hält sich circa 10 Tage im Kühlschrank.
Selbstgemachte Kokosmilch im Topf einkochen:
  • Wer es sich ganz einfach machen möchte, kann die selbstgemachte Kokosmilch in verschlossenen Gläsern einfrieren. Dazu am besten jedes Glas nur zu 3/4 füllen. Flüssigkeiten können sich beim Frieren ausdehnen. Oder du kochst die Gläser ein.
  • EINKOCHEN: Nachdem du die Gläser befüllt hast, verschließt du sie gut.
  • Lege ein Küchentuch in einen entsprechend großen Topf, stelle die Gläser hinein, fülle den Topf mit Wasser auf, bis circa 2 cm unter den Rand der Gläser.
  • Jetzt kochst Du das Wasser einmal auf und lässt es dann 40 Minuten ganz leicht köcheln. Fertig, die Kokosmilch ist eingekocht und hält jetzt Monate. Du lässt die Gläser erkalten und stellst sie in den Kühlschrank bis sich die Masse getrennt hat. Danach müssen die Gläser nicht mehr gekühlt werden. Sie können im Vorratsschrank aufbewahrt werde.
    Mehr übers Einkochen erfährst du in unserem großen Einkoch-Ratgeber.
Zubereitung Kokosmilch mit Lecithin und Datteln
  • Du gehts gleich vor wie im Grundrezept, mixt aber in Schritt 1 die Kokosraspel, Salz, Datteln und das Sonnenblumen-Lecithin für circa 1 Minute auf höchster Stufe im Mixer.
  • Alle anderen Arbeitsschritte sind identisch mit der Zubereitung im Grundrezept.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

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61 Kommentare
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Bettina Scattino

5 Sterne
Hallo Steffi,das währe ja was für mich. Ich lebe in Italien in einem kleinen Ort da bekommt man sie leider nicht.Gibt es vielleicht einen Pürierstab etwas günstiger?Und welche Leistung muss er mindestens haben?Danke für die tollen Rezepte von Dir . Sonnige Grüße aus Italien ☀️Bettina

Steffi von KochTrotz

Liebe Bettina,
ich würde Dir zu einem Pürierstab ab 1.000 Watt raten. Diese Modelle sind leistungstärker.
Viele Grüße
Steffi

Bettina Scattino

DANKE für die schnelle Antwort. Schönes Wochenende 💐

Erwin

Moin Steffi, kann man die Masse ggf. durch den Slow Juicer laufen lassen anstatt sie auszupressen ? Beste Grüße von der Nordsee Erwin

Steffi von KochTrotz

Liebe Erwin,
ja, das geht auch. Vielleicht musst du sie paar Mal durchlaufen lassen.
Viele Grüße
Steffi

Brigitte

Moin Steffi,
was bewirkt das Lecithin in der Kokosmilch? Dient es nur dazu die Milch mit dem “Dattelextrakt” zu verbinden? Oder hat es noch eine andere Funktion?
LG Brigitte

Christina

Ich habe die Basis-Kokosmilch nach deinem Rezept hergestellt. Sehr lecker!!!! In einem Punkt habe ich mir die Arbeit etwas erleichtert da ich einen Vertikalentsafter habe: nach dem zweiminütigen Mixen habe ich die Masse im Verticaljuicer “entsaftet” womit für mich deine Arbeitsschritte 4-6 wegfallen. Die Kokosmasse ist somit schon schön trocken und die Milch hat eine tolle Konsistenz 🙂

Helga

Hallo bin gerade auf dein Rezept gestoßen,finde es super das ich mir meine Kokosmilch selber machen kann
Ist immer ausverkauft,es wohnen sehr viele Thais und Inder in der Umgebung.
Lg aus Wien

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Helga!
Viele Grüße
Steffi

anne

super anregungen! ich msche schin länger kombu-cgs & yoghurt, kefir zum eigennutz:-) du erwähntest, du bist schwäbin? ich wohnte in dem gebiet bis 1982…..ich finde deine art rezepte weiter zu reichen sehr liebevoll & lehrreich. arbeite in einem biomarkt (keine kette) & sehe viel wenn die schicht lang ist:-) hast du schon msl LADDU versucht? liebe grüsse aus potsdam von anne

Kochtrotz

Hallo liebe Anne,
nein habe ich noch nicht probiert 😉
Viele Grüße aus Berlin
Steffi

Christiane Focking

Tausend Dank für diesen Tipp! Damit werde ich viel Schlepperei und Verpackung sparen.

Kochtrotz

Das ist super liebe Christiane!

Elisabeth Gerber

Ooooooooh, das hört sich aber lecker an.
Werde es unbedingt mal ausprobieren, denn wir kochen öfter mal mit Kokosmilch.

Vielen Dank.

Birgit

Hallo Steffi, tolles Rezept, möchte auf Weihnachten die selbst gemachte Kokosmilch verschenken. Haltbar gemacht. Hast du Erfahrungen mit einwecken im Schnellkochtopf gemacht? Wenn ja, wie lange dauert es im Schnellkochtopf? Herzlichen Dank & Viele Grüße Birgit

Kochtrotz

Hallo Birgit,
das Einwecken im Schnellkochtopf kommt auf das Modell an. Hier bitte in der Beschreibung des jeweiligen Schnellkochtopfs schauen.
Viele Grüße
Steffi

Sandra

Ich finde das Rezept super! Auch die Verarbeitung des Restes Kokosraspeln finde ich eine tolle Idee. Im Mülleimer landet sowieso viel zu viel. Hast du schon mal die Variante mit Kokosmus anstatt mit Kokosraspeln probiert? es würde mich interessieren ob die Variante auch so cremig ist.

Kochtrotz

Liebe Sandra,
das freut mich! Für Kokosmus halte ich den sogenannten Trester nicht geeignet. Aber probier es aus.
Viele Grüße
Steffi

Anonym

Sandra wird es wohl nicht mehr interessieren, aber vielleicht ja jemand anderen, der in den Kommentaren schmökert… 😉

Ich stelle mir aus Kokosflocken im Hochleistungsmixer Kokosmus her, das funktioniert wunderbar. Man braucht zwar ein bißchen Geduld, muss die Masse immer mal wieder nach unten schieben und zwischendurch kleine Päuschen machen, damit Masse und Mixer nicht zu warm werden, aber heraus kommt ein cremiges Mus, das sich (in kleine Gläschen abgefüllt, am besten flach mit großer Öffnung) selbst bei Raumtemperatur problemlos über Monate hält. 🙂

Das Mus benutze ich dann anstelle von Kokosmilch zum kochen. Einfach ein paar Esslöffel direkt in den Topf plus etwas zusätzliches Wasser. Der “Trester” im Mus ist so fein geschreddert, daß er (mir) gar nicht auffällt. 😉

Und ist es im Winter mal zu hart und weigert sich hartnäckig aus seinem Gläschen rauszukommen, stelle ich es ein paar Sekunden in die Mikrowelle (wirklich nur gaaaaanz kurz) und schon ist es wieder weich und “löffelbar”. 😋

Liebe Grüße,
Melanie

Steffi von KochTrotz

Liebe Melanie,
herzlichen Dank für Deine Tipps. Diese klingen super! Auch der Tipp mit der Mikrowelle. Mir wird das Kokosmus auch gerne hart. Da ich keine Mikro habe, stelle ich das Glas in heißes Wasser.
Viele Grüße
Steffi

Elke

Liebe Steffi,
ich möchte gerne Kokosjogurt selbst herstellen, hatte auch schon erste Erfolge mit gekaufter Kokosmilch aus dem Tetra-Pak und auch aus der Dose.
Nun kommt der nächste Schritt und ich würde gerne auch die Kokosmilch dazu selbst machen. Dein Rezept klingt sehr interessant.
Nun sagt mein Begleitheft zum Jogurtbereiter, dass ich Kokosmilch mit mindestens 60 % Kokosanteil verwenden sollte.
Nach deinem Rezept sind das ja aber nur 33 % wenn ich das richtig sehe ( 400 g Kokosflocken auf 1,2 l Wasser ) und der Trester kommt ja auch noch weg. Das verunsichert mich nun ein bisschen.
Hast du eventuell auch schon mal ausprobiert aus der selbstgemachten Milch Kokosjogurt herzustellen ?
Natürlich werde ich es einfach trotzdem versuchen, aber vielleicht hast du ja einen Tipp für mich.
Ganz liebe Grüße von
Elke

Kochtrotz

Hallo Elke,
ich habe es noch nicht ausprobiert. Aber ich denke, dass das mit der selbst gemachten auf jeden Fall klappt. Eventuell musst du etwas Bindemittel zufügen, damit sie sich nicht trennt.
Viele Grüße und gutes Gelingen
Steffi

Inga

Hallo liebe Steffi, warum kann man die Milch nicht mit kaltem Wasser machen? Hat es mit der Haltbarkeit zu tun?
Danke und liebe Grüße aus Hamburg, Inga

Kochtrotz

Hallo Inga,
das hat nichts mit der Haltbarkeit zu tun, sondern mit dem Gelingen, dass man die Kokosflocken mit kochendem Wasser übergießt.
Viele Grüße
Steffi

Julia

Hallo Steffi,
Ich habe auch Kokosmilch gemacht mit kaltem Wasser und es ist furchtbar geworden, wenn man sie stehen lässt. Der cremige Teil ist ganz wenig und es werden drei Schichten im Glas – nichts zu verwenden.

Grüße,
Julia

Kochtrotz

Hallo Julia,
ich vermute, hier liegt ein Zubereitungsfehler vor. Sie gelingt ja ansonsten stets.
Viele Grüße
Steffi

Daniel

Hey,

ich bin auf deine Seite gestoßen da ich den festeren Teil der Kokosmilch für ein Dessert brauche und ihn leider in keiner Konserve aus dem Supermarkt gefunden habe.

Frage: ist der festere Teil, das gleiche wie das im Handel erhältliche Kokosöl oder sind das zwei unterschiedliche Produkte?

LG Daniel

Kochtrotz

Hallo Daniel,
nein das ist er nicht. Der feste Teil hat nichts mit dem erhältlichen Kokosöl zu tun. Werden bei der Kokosmilch keine Bindemittel verwendet, trennt sich der dickere Teil einfach vom dünneren Teil. Bei Kauf im Laden einfach darauf achten, dass keine Bindemittel enthalten sind. Dann wird die Konservendose für 3 – 4 Stunden in den Kühlschrank gestellt und der dickere Teil ist fest geworden und kann entnommen werden. Hilft Dir die Info?
Viele Grüße
Steffi

Daniel

Vielen Dank, hat mir durchaus weiter geholfen.

LG Daniel

Aki

Danke fur das Rezept, (aber so viele Worte um einen kleinen Vorgang? War anstrengender zu lesen als die Zubereitung)

Kochtrotz

Hallo Aki,
ich schreibe meine Artikel und meinen Blog genau nach meinem Gusto. Gefällt Dir das nicht, gehst du einfach wo anderes lesen. Die Auswahl ist ja enorm in dieser Zeit.
Viele Grüße
Steffi

Diane Sigge

Liebe Steffi,

ich suche immer recht viele Rezepte bei Pinterest und immer wenn ich auf eines von Dir stoße, sind die anderen gleich vergessen, denn Deinen Rezepten vertraue ich 100 % ig!

Ich habe natürlich auch ein Buch von Dir 🙂

Man merkt einfach wie viel Liebe, Herzblut und Zeit (und auch Geld) Du da investierst, 1000 Dank dafür.

Ich hoffe Du beschenkst uns auch weiterhin 🙂

Viele Grüße Diane

Kochtrotz

Liebe Diane!
Herzlichen Dank für das schöne Kompliment. Klar mach ich noch weiter ;).
Viele Grüße
Steffi

Nicole

Liebe Steffi,

vielen herzlichen Dank für all Deine Rezepte, Kniffs und Tricks. Du hast mir schon so oft geholfen und immer wieder Motivation geschenkt.
Nun habe ich bitte eine Frage zu der Kokosmilch. Vielleicht ist diese dämlich, keine Ahnung. Worin besteht denn der große Unterschied zwischen einen Kokosdrink und dieser Milch? Vor allem in der süßen Variante? Und da ich immer froh bin, wenn die Masse sich nicht trennt, reicht da das Aufschütteln gleich zu Beginn oder muss man mit Lecithin arbeiten? Weil du extra erwähnst, dass nicht geschüttelt werden soll?
Oder welchen großen Vorteil / Nutzen hat das Trennen der Masse?
Habe vielen lieben Dank für Deine Hilfe und Deine Anregungen.

Einen lieben Gruß
Nicole

Kochtrotz

Liebe Nicole,
vielen Dank für das schöne Kompliment.
Hmmmm, eigentlich dachte ich, ich hätte alles im Artikel erklärt 😉 .
Kokosdrink ist nur der dünne Teil der sich unten absetzt. Will man das Absetzen vermeiden, muss man mit einem Bindemittel arbeiten. Ich erwähne es extra, da die meisten den festen und die flüssigen Teil separat verarbeiten. So wie aus der Dose halt.
Viele Grüße
Steffi

Nicole

Hallo Steffi,

hab deinen Blog entdeckt weil ich Probleme mit ein paar Lebensmitteln hab und mich orientieren muss was geht und was nicht.
Ich möchte diese Rezept ausprobieren und würde gerne wissen ob Sojalecithin auch geht, oder ob es unbedingt Sonnenblumen sein muss.
Vorab schon vielen lieben Dank für die ganzen Inspirationen und “Hilfe” um meinen zickigen Magen/Darm zu bändigen.

Liebe Grüße
Nicole

Kochtrotz

Liebe Nicole,
selbstverständlich kannst Du auch Sojalecithin verwenden. Die beiden tun sich nix.
Alles Gute und viele Grüße Steffi

Kerstin Seiler

Hallo Steffi,
ich habe Deinen Blog entdeckt bei der Recherche nach histaminarmen und glutenfreien Rezepten und bin begeistert. Eine kurze Frage hätte ich zum leistungsstarken Mixer. Wir haben die Cooking Chef Gourmet….. gehen die Rezepte damit auch?
Liebe Grüße Kerstin

Kochtrotz

Hallo Kerstin, das freut mich und herzlich Willkommen hier bei KochTrotz. Die Cooking Chef habe ich selbst auch und mit dem Blender kannst du gut arbeiten. Viele Grüße Steffi

AnneEulia

Hallo Steffi,
Idee, ist gut, aber Kokosraspeln aus der Tüte sind definitiv nicht Sorbitfrei also nicht unbedingt für Leute mit Fruktoseintolleranz geeignet.
Gruß AnneEulia

Kochtrotz

Hallo AnnaEulia,
da hast du absolut Recht. Sie können kleine Mengen Sorbit enthalten. Das war mit entgangen. Danke für deine Mithilfe und viele Grüße Steffi

Frank

Hallo Steffi, tolles Rezept. Die Anweisung mit dem “so fest du kannst” habe ich zu wörtlich genommen und dabei das Küchentuch zerissen.
Kokosmilch schmeckt aber super. Gleich wird der Tapioka Pudding ausprobiert um die Reste zu verwerten

Kochtrotz

Oh weia Frank! Ich hoffe, es war ein Altes. Lässt euch alles schmecken und schönen Sonntag! Viele Grüße Steffi

britti lotta

Hallo Steffi..
habe natürlich die Milch mal nachgemacht.. gerade eben.. die Milch an sich und frisch schmeckt schon extraklasse.. wirklich.. nun hab ich ein gläschen mal stehen lassen und in ein gläschen joghurtkulturen eingerührt.. mal sehen wie sich das macht.. allerdings hatte ich den nussmilchbeutel verwendet… das nächste mal versuch ich es im veggifino oder wie das teil heisst.. denke das würde auch reichen.. ;o)) kann dir bescheid sagen, wenn du magst.. aber mit dem nussmilchbeutel gings auch.. hab mich auch nicht verbrannt.. nur ein bisschen doof angestellt.. kicher.. ganz liebe grüsse..
das buu

Kochtrotz

Hallo Britti, das klingt doch super! Ja, berichte mir sehr gerne. Von einer Leserin weiß ich schon, dass der Joghurt aus der selbst gemachten Kokosmilch der Beste ist, den sie je gemacht hat ???.
Liebe Grüße Steffi

Claudia

Kann aus dieser Kokosmilch auch der Joghurt gemacht werden?

Kochtrotz

Ja, damit kann man. Joghurt machen.

Carmen Koop

Hallo Steffi, das klingt mal wieder praktisch und lecker! Ich habe einen Beutel zum Mandelmilch machen, damit ist es vielleicht einfacher mit der Presserei….oder hast du das Tuch aus einem bestimmten Grund genommen?
Einfrieren müsste doch auch gehen für etwas Vorrat wenn man nicht alles verbraucht….werde es diese Woche noch ausprobieren und bin gespannt auf Desserts (in histaminarm in meinem Fall)?
Eine schöne Woche, herzliche Grüße Carmen

Kochtrotz

Hallo Carmen, ich habe mir mit dem Nussmilchbeutel die Finger verbrannt und mit dem Geschirrtuch geht es auch einfacher finde ich. Aber probier gerne aus.
Einfrieren kannst du die Milch natürlich auch. Viele Grüße Steffi

petra

Ich esse aktuell immer eine Suppe mit Kokosmilch, dafür brauch ich ca. 200 ml. Wie mach ich das am besten, wenn sich das im Kühlschrank trennt?
danke, ansnsten bin ich echt begeistert!

Kochtrotz

Du behandelst sie genauso wie die gekaufte Kokosmilch. Wenn du beide Schichten verkochen möchtest, füllst du sie evtl. In kleinere Gläser ab und verwendest beides. Viele Grüße Steffi

petra

danke dir, das ist echt ne gute Idee! Mit einem Hochleistungsmixer bleiben auch diese Reste übrig? Denn die schreddern ja eigentlich alles. Ich frag jetzt nur, denn außer der Milch mag ich eigentlich kein Kokos und der Rest der Familie auch nicht ?

Kochtrotz

Ja, es bleiben Reste. Mogel sie Ihnen unter ??

Christina Ciotta

Vielen Dank für dieses und die vielen wertvollen anderen Rezepte, freu mich riesig dass ich deinen Blog entdeckt habe!!! Du stimmst mich optimistisch, dass es sich lohnt, dranzubleiben und hartnäckig weiterzurecherchieren, damit man sich wieder besser fühlen kann und besser aussehen kann ( Ausschlag im Gesicht ). Deine Geschichte macht echt Mut. Großes Lob!!!
Eine Fage hier zum Rezept:
Wo bekommt man Sonnenblumen-Lecithin her?
Ganz liebe Grüße…

Kochtrotz

Hallo Christina, ich weiß ja selbst auch, wie hart es sein kann, immer dranzubleiben. Ich wünsche dir ganz viel Kraft dafür ??.
Das Lecithin bekommst du leider nur im Web.
Viele Grüße Steffi

Hedi Kissinger

Ganz tolles Rezept, liebe Steffi!

Kochtrotz

Vielen Dank liebe Hedi ??

Andrea

Vielen Dank für dieses tolle Rezept, ich habe die Milch aus 150 g Kokosraspeln und 1500 ml Wasser hergestellt. Brauche eine fettreduzierte Variante. Morgen möchte ich einen Kuchen aus gemahlenen Mandeln statt Mehl backen. Kann ich die Mandeln wohl 1:1 durch die Kokosreste ersetzen? LG und ein schönes Wochenende Andrea

Kochtrotz

Hallo Andrea,
das freut mich sehr. Da ich Dein Kuchenrezept nicht kenne, kann ich dir dazu keine Auskunft geben.
Viele Grüße
Steffi

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