SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: WeihnachtenPlätzchenKohlKürbisSuppenglutenfrei

SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: WeihnachtenPlätzchenKohlKürbisSuppenglutenfrei

Schneller Zwetschgenkuchen vom Blech | hefefrei

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Es ist wieder soweit, die Zwetschensaison ist in vollem Gange. Heute gibt es schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech.

Überfällt euch manchmal auch die spontane Kuchenlust? Habt ihr dann meist auch keine Lust, noch stundenlang zu warten bis der Kuchen endlich fertig ist? Für solche Fälle ist der schnelle Zwetschgenkuchen vom Blech ein wunderbare Sache. Er wandert bei mir innerhalb von 10 Minuten in den Backofen. Mein einfaches Rezept ist für 4 Stück, hefefrei und wahlweise mit Dinkel/Weizen oder glutenfrei. Also wieder einmal ein sehr variables Rezept.

Rezept schneller Zwetschgenkuchen vom Blech ohne Hefe wahlweise glutenfrei

Ein Rezept für einen kleinen Blechkuchen

Wir lieben Blechkuchen, sind aber nur zu zweit. Oft ist so ein ganzes oder auch nur ein halbes Rezept zu viel. Mein Rezept hier ergibt 4 Stück. Ist also ideal für die “kleine” Kuchenlust für 2 oder 4 Personen. Bleibt was über,  schmeckt er auch am nächsten Tag noch gut.

Das Rezept könnt ihr ebenso auf ein großes Backblech aufrechnen. Ihr multipliziert die Mengen einfach mal 4. Habe ich auch schon gemacht und der Kuchen schmeckt auch dann prima. Die Backzeit verlängert sich um 10 – 15 Minuten.

Der schnelle Zwetschgenkuchen ist hefefrei und das Rezept ist sehr variabel

Wer mit Hefeteigen auf Kriegsfuß steht, kann sich jetzt freuen. Hier verwende ich einen schnellen Quark-Öl-Teig. Der Quark-Öl-Teig ist die perfekte Alternative zum Hefeteig. Den Teig kann man normal, mit Dinkel- oder Weizenmehl oder glutenfrei zubereiten. Unter der Zutatenliste stehen die Varianten. Den schnellen Zwetschgenkuchen kannst du noch zusätzlich ohne Eier und/oder laktosefrei zubereiten.

Übrigens: Zwetschgen sind in normalen Mengen histaminarm und in der Regel gut verträglich. Pflaumen hingegen nicht.

Rezept schneller Zwetschgenkuchen glutenfrei oder normal

Lieber doch ein anderes Obst?

Aber gerne doch! Belege den Quark-Öl-Teig mit dem Obst deiner Wahl. Jetzt um diese Jahreszeit schmecken Pflaumen aller Art, Äpfel und Birnen klasse. Ansonsten passen auch Aprikosen, Pfirsiche, Kirschen etc.

Wie siehts mit Streuseln aus?

Ich liebe Streusel, das ist nichts neues. Hier, bei meinem schnellen Zwetschgenkuchen vom Blech habe ich lediglich Mandelblättchen genommen. Streusel hätten zu lange gedauert.

Wenn du den Kuchen mit Streusel backen magst: ich habe sehr viele verschiedene Streuselrezepte hier auf dem Blog.

Noch mehr Zwetschgen- oder Pflaumenrezepte?

Über die Jahre haben sich etliche leckere Zwetschgenrezepte angesammelt. Auch herzhafte Rezepte mit Zwetschen/Pflaumen sind dabei. Schau dich doch gerne einmal um.

Rezept schneller Zwetschgenkuchen glutenfrei oder normal

Schneller Zwetschgenkuchen vom Blech | hefefrei

Dieser schnelle, kleine Zwetschgenkuchen vom Blech ist für die spontane Kuchenlust. Von der Idee bis zum Kuchengenuss vergeht keine Stunde. Das einfache Rezept ist auch für alle super, die keinen Hefeteig machen möchten oder Hefe nicht vertragen. Der Quark-Öl-Teig ist eine tolle Alternative. Die Menge ergibt 4 Stück. Das Rezept lässt sich auch für ein großes Backblech zubereiten. Dann einfach die Menge im Zutatenrechner auf 16 Stück stellen. Der schnelle Blechkuchen schmeckt und gelingt mit allen anderen Pflaumensorten oder Mirabellen, Äpfeln und Birnen. Der Kuchen kann wahllweise mit Weizen- / Dinkelmehl oder glutenfrei gebacken werden.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Stück

Zutaten
  

Quark-Öl-Teig

  • 180 g Dinkelmehl Type 630 o. 150 g glutenfreie Mehlmischung (s. a. u.)
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Puderzucker
  • 1 gestr. TL Weinsteinbackpulver
  • 80 g Magerquark (laktosefrei)
  • 40 g geschmacksneutrales Öl
  • 1 Stück Hühnerei Gr. M
  • 0.5 TL Vanilleextrakt (wahlweise)

Belag

  • 2 EL Paniermehl (glutenfrei) (o. gemahlene Nüsse)
  • 500 g Zwetschgen (o. anderes Obst)
  • 2 gestr. TL Ceylon-Zimt
  • 1 geh. EL Puderzucker
  • 1 TL Wasser
  • 3 EL Mandelblättchen

TAUSCH-ZUTATEN

Glutenfreies Mehl  Möchtest du selbst mischen? Im Rezept für die Puddingteilchen habe ich meine eigene Mehlmischung für den glutenfreien Quark-Öl-Teig vorgestellt. Schau bitte dort nach. Die Mengen passen exakt auf dieses Rezept und müssen nicht verändert werden. Ansonsten kannst du einen glutenfreien Univeral-Mehlmix oder eine fertige Mehlmischung für Kuchen verwenden. Glutenhaltiges Mehl Hier eignen sich Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550 am besten. Hühnereier ersetzen Entweder durch 4 Wachteleier (sind histaminarm) oder 50 g Apfelmark. Siehe auch meinen Artikel zum Thema Hühnerei-Alternativen.

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 160 °C Heißluft/180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen.
  • Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und beiseite stellen.
  • Für den Teig alle trockenen Zutaten mischen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig etwas brüchig sein, noch etwas Milch/Pflanzendrink zufügen. TIPP: Den Teig nicht lange kneten, er wird sonst schnell zäh.
  • Das Backpapier leicht bemehlen und den Teig direkt darauf zu einem Rechteck von gut 1 cm Dicke ausrollen (oder mit bemehlten Händen flach drücken).
  • Paniermehl auf dem Teig verteilen. Die Zwetschgen darauf auslegen und leicht in den Teig drücken.
  • Zimt und Puderzucker mischen und etwas von der Mischung auf die Zwetschgen sieben. Den Rest mit 1 - 2 TL Wasser mischen. Gerade so viel Wasser nehmen, dass sich der Puderzucker auflöst. Dann die Mandelblättchen dazugeben und alles gut durchmischen. Diese Mischung auf den Pflaumen verteilen. So karamellisieren die Mandelblättchen während des Backens.
  • Jetzt auf mittlerer Stufe für circa 30 Minuten goldbraun backen.
  • Den schnellen Zwetschgenkuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter legen. Am besten lauwarm mit einem Klecks Sahne genießen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
Werbung

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
2 Kommentare
Aktuellste
Älteste Beliebteste
Beitragskommentare
Alle Kommentare anzeigen
Anne

Sooo, im Urlaub das Rezept gesehen und kaum aus dem Urlaub zurück, gleich mal gebacken gestern! 😉
Ich habe das Rezept veganisiert, habe etwas Sojajoghurt abtropfen lassen über Nacht und hatte dann schönen Sojaquark, und statt Eiern habe ich Apfelmus genommen – schmeckt seeehr gut!!! Danke dir für das schöne, schnelle Rezept, liebe Steffi!
LG Anne

Kochtrotz

Das klingt super liebe Anne! Danke Dir für deine “Veganisier-Tipps”.
Lieben Gruß
Steffi

Deal Highlight

SuperDeal - die Baker XL
Exklusiv! Kenwood Weihnachts-Baker XL-Special mit einem Hammerpreis und zusätzlich 3% Rabatt - So lange der Vorrat reicht!
* Werbung
Exklusiv! Kenwood Weihnachts-Baker XL-Special mit einem Hammerpreis und zusätzlich 3% Rabatt - So lange der Vorrat reicht!
Hier haben wir die neue Kenwood Baker XL als im Weihnachts-Special. Die Baker XL ist die größere der beiden Baker Modelle. Beide Küchenmaschinen wiegen Gramm genau und kommen ohne viel Elektronik, Display und sonstigen Schnickschnack aus. Es gibt sie in 2...Mehr anzeigen
Hier haben wir die neue Kenwood Baker XL als im Weihnachts-Special. Die Baker XL ist die größere der beiden Baker Modelle. Beide Küchenmaschinen wiegen Gramm genau und kommen ohne viel Elektronik, Display und sonstigen Schnickschnack aus. Es gibt sie in 2 Ausführungen, klein und groß. Die Baker XL (größere Ausführung) hat ebenfalls die neue DuoBowl mit jeweils 7 l und 5 l Fassungsvermögen. Dieses Gerät ist ideal für alle, die auch gerne mal die doppelte und dreifache Menge zubereiten. Auf der Angebotsseite sind alle weiteren Produktmerkmale und auch der -umfang übersichtlich gelistet.Ich freue mich so sehr, dass ich mit meiner Shoppartnerin und Freundin, der lieben Barbara von Barbaras Welt wieder einmal 2 richtig tolle Angebote für euch aushecken konnte.Natürlich gibt’s auch Goodies im Baker-Paket. Der Fleischwolf mit Spritzgebäck-Vorsatz ist gerade jetzt superpraktisch zum Plätzchen backen. Zusätzlich erhaltet erhaltet ihr zusätzlich die Kräuter- und Gewürzmühle. Die ist unschlagbar praktisch in der Küche. Unter anderem schlägt sie einen Bescher Sahne auf und macht die sämigsten Salatdressings ever ;). Aber das reicht ja noch nicht. On top werden die 3% Frühbucherrabatt im Warenkorb einfach mal so abgezogen. Du brauchst keinen extra Rabattcode, das passiert ganz automatisch. Na, ist das was? Hach, zum Schluss noch ein Hammer! Kenwood hat die myChef Aktion und zwar bis 15.01.2022. Registriere Dein Gerät und erhalte eins von 3 Zubehörteilen gratis. Wähle aus zwischen dem Spiralschneider, der Pasta Fresca oder der Lasagne Walze. So, und einfach nur noch aussuchen, welches Gerät am besten zu dir passt und dann wird bestellt, oder? ;)Erhältlich, so lange der Vorrat reicht! Weniger anzeigen

MEINe Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungstitel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren. Und erhalte die Kochtrotz Verträglichkeitsliste.
Share on email
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on telegram
Share on linkedin

Copyright 2021 by KochTrotz® · Alle Rechte vorbehalten · All rights reserved
* Werbung | Affiliate Links. Durch eure Käufe erhält KochTrotz eine Provision. Diese wird verwendet, KochTrotz weiter zu entwickeln und neue Services bereitzustellen.

2
0
Wir lieben Kommentare. Du auch? :-)x
()
x

Mein Newsletter

Abonniere die kostenlosen Services! Und erhalte die KochTrotz Verträglichkeitsliste.