SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: GrillenErdbeerenglutenfreiKenwood

SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: GrillenErdbeerenglutenfreiKenwood

Rezept Rhabarbersaft ungesüsst – optimaler Essigersatz

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-0

Der ungesüsste Rhabarbersaft zum Selbst-Herstellen ist mir aber auch eben erst selbst eingefallen und ich hab ihn erstmal ausprobiert.
Er ist direkt gelungen und jetzt poste ich noch schnell das Rezept, bevor die Rhabarber-Saison zu Ende geht. Das tolle daran, er ist extremst verträglich und noch dazu vegan.

Ihr könnt den ungesüssten Rhabarber-Saft in ähnlicher Dosierung wie Essig verwenden. Sauer genug ist er auf jeden Fall. HIHI :).

Rhabarber wird von vielen Nahrungsmittel-Allergikern und Menschen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen sehr gut vertragen. Der ungesüßte Rhabarber-Saft eignet sich hervorragend als Essig-Ersatz bei Histamin-Intoleranz und auch bei Fructose-Intoleranz ist er super geeignet. Aber Achtung, Rhabarber hat in ungekochtem Zustand sehr viel Oxalsäure. Die geht beim Kochen etwas verloren. Deshalb Rhabarber bitte nie ungekocht verwenden.

Die Farbe des Rhabarber-Safts richtet sich immer nach der Farbe des Rhabarbers, wundert Euch nicht, wenn der Saft eher grünlich anstatt wie bei mir so toll rot ist. Ich hatte einfach grosses Glück mit der von mir gekauften Rhabarber-Sorte.

Rezept Rhabarber-Saft ungesüsst - der optimale Essigersatz bei Histamin-Intoleranz und Fructose-Intoeranz

Das Rezept ergibt circa 450 ml.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 750 g Rhabarber
  • 500 ml Wasser

Küchenutensilien

  • 1 Stück Flotte Lotte oder eine Pürier-Alternative
  • 1 Stück Teesieb oder Haarsieb
  • 1 Stück Mulltuch oder Stoffsieb
  • 2-4 Stck sterilisierte Gläser oder Flaschen
  • 1 Stück Trichter

TAUSCH-ZUTATEN

Lest bitte das Rezept vorher durch, Ihr braucht Utensilien, die man evtl. nicht mal eben so zu Hause hat. 

Ausserdem braucht Ihr etwas Zeit für das Filtern. 

Ich habe den Saft mit etwa 750 g Rhabarber hergestellt, es waren 3 Stangen. Hat bei mir ziemlich genau 450 ml ergeben.

Solltet Ihr kein Mulltuch oder ein Stoffsieb haben, so könnt Ihr auch ein sauberes Küchentuch verwenden. Aber bitte keine Küchenrolle, das geht auf jeden Fall schief.

Die Anleitung habe ich mit extra vielen Fotos ausgestattet. So habt Ihr es hoffentlich einfacher, den genialen Rhabarber-Saft selbst herzustellen.

Anleitung
 

  • Den Rhabarber waschen und den Dreck entfernen. Enden an beiden Seiten abschneiden. Ihr braucht den Rhabarber für diese Zwecke nicht zu schälen. Rhabarber in grobe Stücke schneiden. rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-1 Wasser und Rhabarberstücke zum Kochen bringen. Solange kochen, bis die Stücke völlig verkocht sind. Das dauert schon so 10 Minuten. rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-2 Dann noch etwas weiter köcheln, bis sich die Masse um etwa 1/4 reduziert hat. Dann pürieren. rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-3 Ich habe habe für das Pürieren einen Einsatz für meine Küchenmaschine. Ihr könnt aber genauso gut ein Haarsieb oder eine Flotte Lotte verwenden. Jetzt müsst Ihr die pürierte Masse erstmal noch durch ein Haarsieb oder besser noch durch so ein Tee-Metallsieb gießen, das ist feiner. Ich mache das in mehreren Durchgängen, da ich nur ein kleines Metall-Teesieb habe. rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-4 Rührt vorsichtig mit einem Löffel im Sieb herum und zwar so lange, bis kaum mehr Flüssigkeit durch das Sieb tropft. rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-5 Anschließend gießt Ihr den Saft noch mindestens zwei Mal durch ein Stoffsieb oder durch ein mit Mulltuch ausgelegtes Haarsieb. Nur so bekommt Ihr den Saft klarer. Ich hab so erstmal recht genau 500 ml Rhabarber-Saft gewonnen. rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-6 Anschließend gießt Ihr den Saft noch mindestens zwei Mal durch ein Stoffsieb oder durch ein mit Mulltuch ausgelegtes Haarsieb. Nur so bekommt Ihr den Saft klarer. So sieht so ein Stofffilter aus: rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-7 Ihr könnt den Saft auch noch öfter sieben. Er wird immer klarer. Reinigt zwischendurch das Tuch oder das Stoffsieb, indem Ihr es einfach mit klarem Wasser durchspült und gut auswringt. Ich habe 3mal gesiebt und hatte danach immer noch ca. 450 ml ungesüßten Rhabarber-Saft. rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-8 So, jetzt die Glasflasche oder das Gefäßbereitstellen und entweder Mulltuch oder Stoffilter in den Trichter stecken und den Trichter in die Flasche. Ihr solltet noch einmal filtern. rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-10   Jetzt kocht Ihr den Rhaberber-Saft noch wallend auf, kurz den Topf vom Herd nehmen, Saft beruhigen lassen und wieder drauf. Den Vorgang 3mal wiederholen. rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-11   Den aufgekochten Rhabarbersaft langsam in ausgelegten Trichter schütten und in die Flasche durchlaufen lassen. Sobald der Saft durchgelaufen ist, die Flasche sofort fest verschließen und auf den Kopf stellen. So hält sich der Saft länger. Der Saft sollte sich so mindestens 2 Monate halten. Für eine längere Haltbarkeit müsst ihr die Gläser dann richtig einkochen. Ihr könnt den Saft auch portionsweise einfrieren. Ich denke, der Aufwand ist ertragbar dafür, dass wir Intoleranzler endlich einen sehr schmackhaften und vor allem verträglichen Essigersatz haben! rhabarbersaft-ungesuesst-essigersatz-bei-histamin-intoleranz-1-12    
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

28 thoughts on “Rezept Rhabarbersaft ungesüsst – optimaler Essigersatz

  1. Simone sagt:

    Hi. Wenn du schreibst, dass das ganze theoretisch wie Essig zu verwenden ist … würde dieser Saft dann auch evtl. für die Frischkäsezubereitung zu gebrauchen sein oder passiert da mit Essig oder anderen Fruchtsäften was anderes als mit dem vom Rhabarber?
    Liebe Grüße
    Simone

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Simone, ich bin mir nicht sicher, ob der Rhabarbersaft genügend Säure dafür hat. Er braucht mindestens 5%. Im Zweifel müsstest du es einfach ausprobieren oder besser noch messen. Viele Grüße Steffi

    2. Susan Müller sagt:

      Brotdrunk ist auch eine gute Alternative statt Essig.

      1. Kochtrotz sagt:

        Wenn man ihn verträgt ist er das liebe Susan.

  2. Alle Jahre wieder .. ist einfach einer meiner Favoriten.
    Ich habe heute den ersten ansehnlichen Rhabarber gekauft und Vorrat produziert. Leider hat real den TK-Rhabarber offenbar aus dem Sortiment genommen, so muss ich mich drauf einstellen, dieses Jahr reichlich vom „Essig“ zu fertigen.

    1. Kochtrotz sagt:

      Aber echt! Alle Jahre wieder! Bei mir auch. Viele Grüße Steffi

  3. Katharina sagt:

    Hallihallo liebe Steffi,
    Hab vor einigen Tagen deinen Link zum Rezept gesehen und so eben 3 Liter abgefüllt. Ich bin noch Neuling im Bereich Histaminintoleranz und dir für deine Erfahrungsteilung echt dankbar!!
    Liebe Grüße, Katharina
    PS: kennst du zufällig auch einen Ersatz für Sojasauce? ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Katharina, prima und freut mich, dann bist du ja jetzt gut gewappnet. 🙂 Ersatz für Sojasauce gibt es keinen unfermentierten. Wenn das kein Problem ist, wüsste ich einige. LG Steffi

  4. Petra sagt:

    Hallo Steffi, danke für das tolle Rezept 🙂
    Werde es morgen gleich mal ausprobieren.

    Wenn ich ihn nicht so fein filter, passiert noch etwas etwas anderes, als das er trüber bleibt?
    Was bewirkt das 3malige aufkochen?

    Liebe Grüße
    Petra

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Petra, genau, er kann auch trüber bleiben wenn Dir das egal ist 🙂 LG Steffi

  5. Martin sagt:

    Habe soeben diesen ungesüssten Rharbarbersaft hergestellt und bin ganz begeistert. Erstens ist der ganz schnell gemacht, sozusagen nebenbei und zweitens kann man das gute Zeug auch mal verschenken, das macht sich keiner. Von der Hälfte habe ich mir Saft gemacht, der ist echt lecker. Du kannst sicher sein, dass ich jetzt loslege und mir für das Jahr einen Vorrat zubereite. Vielen Dank für dieses coole Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Martin, super, dass du so begeistert bist und jetzt eine gute Alternative hast. Lieben Gruß Steffi

  6. Yvonne sagt:

    Hallo Steffi,
    klappt das Entsaften auch wie bei den anderen Sachen mit dem Thermomix?
    Hab noch nicht ganz so viel mit dem Thermomix getestet.
    Finde deinen Blog toll und werde auch mal einiges ausprobieren.
    Liebe Grüße
    Yvonne

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja liebe Yvonne, das klappt auch mit anderem Obst, zum Beispiel Äpfel. Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und Grüsse, Steffi

  7. Lina sagt:

    Hallo,
    kann man den denn dann auch zum Einmachen als Essig-Ersatz nehmen? Das wäre wirklich super 🙂
    Viele Grüße
    Lina

    1. Kochtrotz sagt:

      ja. aber dann musst Du ihn erhitzen!

  8. Anonymous sagt:

    suuper danke für die essig ersatz idee… mein liebster wird es geniessen…!
    danke

    1. Kochtrotz sagt:

      Super, das freut mich sehr.

  9. Aristra sagt:

    Hallo Kochtrotz,
    Was für ein super Rezept! Leider haben wir den ganzen Rhabarber im Garten schon verbraucht. Ich hoffe dein Rezept ist im nächsten Jahr auch noch online, da hätte ich dann auch evtl. mehr Zeit und würde es ausprobieren.Echt schade das ich keinen Rhabarber mehr da hab.
    Viele Grüße, Aristra

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Aristra,
      ja ich war leider echt spät dran mit dem Rezept. Klar ist es nächstes Jahr auch noch online 🙂

      Schönen Abend,
      Steffi

  10. Leider geht bei mir kein Rhabarber – ich vermute wegen der Oxalsäure… schöner Artikel, werde öfters vorbei schauen!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Shivani, ja die Oxalsäure macht so einigen Probleme. Hier ist der Rhabarber zwar lange gekocht, aber sie ist leider immer noch vorhanden. Zwar nicht mehr so stark aber wenn die Sensibilität hoch ist, nutzt auch das nix.

      Stöber gerne hier rum ::)

      LG
      Steffi

  11. Susanne sagt:

    Ui……dann weiß ich jetzt was ich mit dem ganzen Rhabarber aus dem Garten meiner Mutter mach !!!! Ja, so ein alter Entsaftungstopf ist echt gold wert….und dann kann man noch Gelee aus den ganzen Säften machen !!! Danke für das Rezept Steffi !

    1. Kochtrotz sagt:

      YEAH!
      Ich liebe Rhabarber-Gelee. Mach ein Glas für mich mit 🙂
      Gerne geschehen.

  12. jasmin sagt:

    Super idee. Muss mir nur noch die siebe kaufen. Bin gespannt auf die Einsatzmöglichkeiten 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Jasmin, Du kannst auch ganz normale Küchentücher aus Stoff verwenden, wie ich es beschrieben habe. Du musst halt nur so drei Stück parat haben. LG Steffi

  13. Susanne sagt:

    Hallo Steffi, meinst du, das funktioniert auch mit einem „Entsafter-Topf“ (Dampf-Entsafter ), den ich noch von meiner Oma hab? Damit mach ich immer Johannisbeer – oder Hollundersaft !

    1. Kochtrotz sagt:

      ja klaro Susanne. Das ist ja eigentlich das Beste Gerät dafür 🙂 Nur wer hat das noch.
      Habe ich gar nicht bedacht bei der Herstellung.
      Der Saft kommt ja voll heiss da raus oder?
      Das war bei meiner Omi jedenfalls so 🙂

      Schönen Abend noch,
      Steffi

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




MEINe Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungstitel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren.

Share on email
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on telegram
Share on linkedin

Copyright 2021 by KochTrotz® | Alle Rechte vorbehalten | all rights reserved

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Rezepte und Beiträge informieren.