Wohooooo, hier habe ich was für euch. Ich bin mir recht sicher, ich werdet meine gerollte Lasagne sehr mögen. Schon länger wollte ich euch mit diesem Rezepte überraschen und heute mache ich es einfach mal 🙂
Sieht sie nicht köstlich aus? Sie schmeckt auch so und das Rezept ist sehr variabel. Natürlich ist es glutenfrei, laktosefrei und frei von so allem möglichen. Ihr wählt die für euch geeigneten Gemüsesorten aus oder nehmt was gerade da ist. Nur wässernde Gemüse wie zum Beispiel Tomaten (histaminreich) eignen sich nicht so gut.
Die Sauce wird noch nicht mal gekocht, sondern nur püriert. Eigentlich ne sehr einfache Angelegenheit meine gerollte Lasagne.
Diese Lasagne ist auch ein sehr familientaugliches Rezept. Kinder haben Spaß am Rollen der Lasagneblätter.
Ich lege direkt los mit dem Rezept. Viel Freude damit und lasst mich wissen, wie ihr es findet.
Klassiker mal anders - gerollte Lasagne, glutenfrei, laktosefrei, eifrei, nussfrei, sojafrei, fructosearm
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 2 Pakete Lasagneblätter (wahlweise glutenfrei o. low-carb)
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Öl für die Form
- 700 g verschiedene Gemüsesorten
- 150 g gekochter Schinken (optional)
- 150 g geriebenen Käse (laktosefrei)
ZUTATEN SAUCE:
- 300 ml Sahne laktosefrei
- 400 g Saure Sahne (laktosefrei)
- 200 ml Wasser
- 50 g Kartoffelmehl oder Stärke
- 2 TL Suppenpulver (glutenfrei) am besten für Gemüsebrühe
- 3 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer *
- 2 Prisen Muskat * (optional)
- 3 Prisen Paprika edelsüß
- 60 g Parmesan gerieben (alternativ mehr geriebenen Käse)
- 80 g geriebenen Käse (laktosefrei)
- 25 Stück Auflaufform circa 25 x 32 cm
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Wasser zum kochen bringen, 1 Teelöffel Salz dazugeben und die Lasagneplatten bei mittlerer Hitze nach und nach jeweils 5 Minuten vorkochen. Die Lasagneplatten kreuzweise in den Topf legen und nicht mehr als 8 Stück auf einmal. Ein Küchentuch bereitlegen, Lasagneplatten herausnehmen und einzeln ausbreiten.
- Nebenher das Gemüse und optional den Schinken in kleine Würfel schneiden und alles mischen.
- Für die Sauce einfach alle Zutaten in eine hohes Gefäß geben, pürieren und noch abschmecken, fertig.
- Die Lasagneplatten der Länge nach teilen und locker aufrollen. Am besten mit dem Ende nach unten auf der Arbeitsfläche liegen lassen. So rollen sie sich nicht mehr auf. Es werden je nach Größe der Auflaufform und Hunger 24 Lasagneplatten oder mehr benötigt.
- Form fetten und die Nudelrollen darin aufstellen und verteilen.
- Jetzt ungefähr die Hälfte vom Gemüse und Schinken darüber verteilen. Dann die Hälfte der Sauce und wieder die Hälfte vom Gemüse und Schinken. Die restliche Sauce über alles verteilen und noch den Käse darüber streuen.
- Bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-Unterhitze circa 35 Minuten goldbraun backen.
- Sollten Reste übrigbleiben, können sie am nächsten Tag sehr gut aufgewärmt werden. Die Nudeln weichen nicht auf.
Hallo, für mich ist es komplett neu auf Casein verzichten zu müssen und ich liebe Käse. Was sind denn die Alternativprodukte auf pflanzliche BAasis?
Liebe Grüße Silke
liebe Silke,
da gibt es heutzutage ein so große Auswahl in den Super- und Biomärkten. Ich selbst bevorzuge Produkte auf Mandel- oder Cashewbasis. Soja vertrage ich selbst nicht gut. Geh am besten mal in verschiedenen Läden oder online stöbern, die Auswahl ist riesig.
Viele Grüße
Steffi
Mein Lieblings-Lasagnerezept! Vertrage wegen meiner Fructoseunverträglichkeit Tomatensaucen total schlecht und diese Lasagne ist eine super Alternative. Habe allerdings statt Schinken Rinderhack verwendet und die Nudelplatten ganz normal geschichtet statt gerollt, schmeckt auch sehr gut 🙂
Danke für das super Rezept!
Hallo Katharina, toll dass du do kreativ mit den Rezepten umgehst. Das schmeckt bestimmt super! Viele Grüße Steffi
Gerade habe ich mir aus Dänemark Linsen- Erbsen Lasagneplatten mitgebracht, dein Rezept gesehen und nun habe ich es gleich heute nachgekocht, in veganer Variante. So konnte ich auch gleich Gemüsereste verarbeiten. Das Rezept ist lecker und lässt sich für jeden variieren, so wie man es mag oder verträgt. Danke für die Inspiration. Ich freue mich immer über deine Rezepte
Hallo Hilke, das klingt aber auch super lecker! Das würde ich auch mögen 😉 LG Steffi
“Wasser zum kochen bringen, 1 Teelöffel [sic] dazugeben und die Lasagneplatten […] vorkochen.”
Es sollte sicher der 1 TL Meersalz hinein, oder? 😉
Hallo und ja, da fehlt das Wörtchen Salz 😉 Ist schon korrigiert. Lieben Gruß Steffi
Guten Morgen Steffi,
das hört sich sehr gut an. Ich werde Deine Nudellasagne gleich nächste Woche einmal ausprobieren.
Danke für Deinen Einsatz!
🙂
Guten Morgen Britta, au ja au au ja 🙂 Sag gerne Bescheid, wie sie euch gefallen hat. Lieben Gruß Steffi
Guten morgen Steffi,
da hast du mal wieder ein sehr leckeres Rezept eingestellt. Ich freu mich schon auf die gerollte Lasagne! Danke dir für deine vielen leckeren Ideen!
Hallo Jutta und guten Morgen 🙂 das freut mich. Ich wünsche gutes Gelingen und viel Genuß, Grüsse Steffi