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Hirsotto mit grünem Spargel

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Hier ein paar Infos zum Hirse-Körnchen ;): glutenfrei, basenbildend (nicht säurebildend), Enthält Fluor und Kieselsäure (damit Eure Nägel und Haare auch gut wachsen), ist reich an Calcium, Eisen, Magnesium, Vitamine A, B und E und hat ca. 10% Eiweiß.

Ist das nicht irre? Hirse für mich ein Superfood und ein extrem wichtiger Nährstofflieferant.

Die Tage hatte ich das Gefühl, ich esse zu wenig eisenhaltige Nahrungsmittel. Hirse kam mir da in den Sinn. Hm, ich könnte doch …. was könnte ich …. ach jaaaaaa, ich könnte Hirse wie Risotto kochen. Zack, schon war mein persönliches Hirsotto erfunden. LACH. Man kocht es tatsächlich genau gleich wie Risotto nur mit Hirse. Einziger Nachteil, das Hirsotto dauert genauso lange wie ein Risotto.

Ich hatte nicht nur Lust auf Risotto und jetzt Hirsotto, ich hatte auch Lust auf Spargel.

Unten stehen auch Optionen für eine Veggie-Version mit Käse.
Sehr hier:

Hirsotto mit grünem Spargel - vegan

DIESES REZEPT IST

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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 300 g Hirse (braune)
  • 1 Liter Gemüsebrühe ca. oder Gemüsefond
  • 3 Stück Frühlingszwiebeln
  • 500-600 g Spargel grün
  • 200 ml Weißwein (evtl. histaminarm)
  • 2 - 3 EL Olivenöl
  • 1 - 2 EL Hefeflocken (optional)

Mandelparmesan (optional)

  • 50 g Mandeln gehackt
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1/4 TL Salz

TAUSCH-ZUTATEN

Ich habe das Hirsotto mit Frühlingszwiebeln gekocht, sie sind einfach verträglicher. Ihr könnt aber auch Zwiebeln nehmen. Wie Ihr mögt. Anstatt Mandelparmesan könnt ihr natürlich auch herkömmlichen geriebenen Parmesan oder jungen geriebenen Käse (der ist histaminarm) nehmen. Nehmt circa 70 Gramm.

Anleitung
 

  • Es ist wichtig, dass Ihr die Hirse gut wascht und abtropfen lasst. Auch wichtig ist, dass Ihr Gemüsebrühe während des Kochens erhitzt (aber nicht kochend) haltet. Wenn Ihr sie kalt in das Hirsotto gebt, schreckt Ihr jedesmal die Hirsekörnchen ab. Erstens dauert es dann noch viel länger mit der Kocherei und zweites bekommt Ihr nicht den "Schlonzig-Effekt" wie es die Profi-TV-Köche immer so schön sagen. Jetzt geht's aber los. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und hacken. Beim Spargel die Enden abbrechen und die Köpfe abschneiden. Spargelköpfe beiseite stellen. Die  Spargelstangen in feine Scheibchen schneiden so wie hier: hirsotto-gruenem-spargel-rezept-vegan-1-2 Jetzt erhitzt das Öl und schwitzt die Frühlingszwiebeln an, so für 3 - 4 Minuten. Dann gebt die Hälfte des grünen Spargels dazu und bratet den mit an. Brühe bitte heiß stellen. Ach ja, die Spargelspitzen könnt Ihr in den Topf mit der heißen Brühe geben und einige Minuten dort garziehen lassen. Ihr braucht sie nicht extra noch zu kochen. Sobald Frühlingszwiebeln und Spargel angebraten sind, löscht Ihr mit dem Weißwein ab. hirsotto-gruenem-spargel-rezept-vegan-1-3 hirsotto-gruenem-spargel-rezept-vegan-1-4 Gebt dann die abgetropfte Hirse komplett dazu und rührt sehr gut durch. Gebt auch etwas Brühe hinzu, so circa eine Tasse. Die Temperatur vom Herd stellt jetzt auf mittel. Bei mir Stufe 6 von 10. hirsotto-gruenem-spargel-rezept-vegan-1-5 Jetzt kocht Ihr Euer Hirsotto weiter genau wie ein Risotto auch. Immer wieder rühren und immer wieder ne Tasse heisse Brühe nachgeben. Es soll immer etwas Flüssigkeite im Topf sein, aber nie zuviel. Vergesst nicht, die Spargelspitzen wieder aus der Brühe zu nehmen 😉 hirsotto-gruenem-spargel-rezept-vegan-1-6 So ungefähr sieht es aus, wenn man gerade ne Tasse Brühe reingegeben hat. Bis Euer Hirsotto komplett gar ist, dauert es je nach Hirse 30 - 45 Minuten. Ihr müsst einfach mal zwischendurch probieren. Die Menge der Gemüsebrühe variiert durch die unterschiedliche Kochzeit natürlich auch. Wollt Ihr Mandelparmesan dazu machen? Das ist denkbar einfach. Hierzu mixt Ihr einfach die oben genannten Zutaten schnell im Mixer oder Multizerkleinerer auf. Das war's schon. Ich weiß auch nicht warum da immer so ein Drama drum gemacht wird. Wenn Ihr merkt, Eurer Hirse wird so langsam gar, gebt die restlichen Spargelstück noch mit in den Topf. hirsotto-gruenem-spargel-rezept-vegan-1-7 Jetzt fertig garen und evtl. wieder Brühe nachgeben. Sobald fertig, könnt Ihr wenn Ihr mögt noch 1 - 2 EL Hefeflocken für einen käsigen Geschmack hinzugeben. Ich selbst mag es ohne auch sehr gerne. Dann in Teller geben und mit den Spargelspitzen dekorieren und wer will noch Mandelparmesan dazu geben. YUMMMMYYYYYYY und gesund. 🙂
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7 Kommentare
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Claudia

Super lecker !! Vielen Dank für das Rezept. Ich habe es im Thermomix gemacht, ist auch super geworden.

Maria

Danke für das schöne Rezept, sieht mega lecker aus! Ich suche auch täglich nach Rezepten, da ich trotz Histamin-Intoleranz einfach nicht einsehe, großartig zu verzichten. Es geht ja auch so, es ist nur komplizierter. 🙂

Kochtrotz

Sehr gerne Maria, ja genussvoll ist ein klein wenig komplizierter!

Klaus

Ha, nach dem ich neulich eine Hirse-Paella hatte, könnte ich es ja auch mal mit dem Hirsotto probieren. Klingt jedenfalls lecker 🙂

Kochtrotz

na dann ran, klingt auch superlecker Klaus!

sabigleinchen

Klingt nicht schlecht :). Nur erfunden hast du den Hirsotto leider nicht ;), den gibts schon lange. Also jedenfalls in der Schweiz.

Kochtrotz

HI, ich hab ja auch geschrieben, ich habs für mich erfunden 😉

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