Auf Instagram habe ich euch gefragt, welche Wünsche ihr habt, in der Advents- und Weihnachtszeit. Eure klaren Favoriten waren herzhafte und besondere Ideen. Mir mangelt es selten an Ideen. Also habe ich etwas besonderes für euch zubereitet. Herzhafte gefüllte Flammkuchen-Kerzen. Die sind ein totaler Hingucker und recht einfach zu machen. Zudem kann man die Flammkuchen-Kerzen sehr gut vorbereiten. Weiterhin kann man diese herzhaften und gefüllten Flammkuchen-Kerzen auch sehr gut glutenfrei, allergenarm, laktosefrei, fructosearm, vegan etc. zubereiten. Meine Anleitung ist einfach und sehr variabel. Schaut selbst.
- Mein Zubereitungsvideo für die gefüllten herzhaften Flammkuchen-Kerzen
- Was sind herzhafte gefüllte Flammkuchen-Kerzen?
- Flammkuchen-Kerzen sind ein Hingucker und recht einfach zu machen
- Wozu serviere ich die Flammkuchen-Kerzen?
- Kann ich die Flammkuchen-Kerzen allergenarm und glutenfrei zubereiten?
- Diese Zutaten benötigst du für die herzhaft gefüllten Flammkuchen-Kerzen
- So bereitest du die herzhaft gefüllten Flammkuchen-Kerzen zu
- Tipps zum Vorbereiten der herzhaft gefüllten Flammkuchen-Kerzen
- Wie findest du meine Idee?
- Magst du noch mehr Ideen für Weihnachten?
- Hingucker – tolle Vorspeise | gefüllte Flammkuchen-Kerzen | einfaches Rezept
Mein Zubereitungsvideo für die gefüllten herzhaften Flammkuchen-Kerzen
Ich zeige dir direkt mein Video. Da siehst du wie einfach du die gefüllten Flammkuchen-Kerzen machst.
Was sind herzhafte gefüllte Flammkuchen-Kerzen?
Man könnte auch sagen: gefüllte und gebackene Teigrollen 😃😆. Aber nein, kann man eben nicht, weil das würde diesem optischen Hingucker nicht gerecht werden. Ja, es war nicht ganz einfach, einen Namen für meine essbaren und herzhaften Kerzen zu finden. Die Flammkuchen-Kerzen wurden es, da ich einen Flammkuchen-Teig verwendet habe. Zudem habe ich diese gefüllten Teigrollen mit einer “Flamme” versehen. Ansonsten habe ich keine allzu klassischen Zutaten für die gefüllten Flammkuchen-Kerzen verwendet. Könnte man aber machen. Die Füllung ist nämlich sehr variabel.
Flammkuchen-Kerzen sind ein Hingucker und recht einfach zu machen
Sehen sie nicht super aus, die gefüllten herzhaften Flammkuchen-Kerzen? Es benötigt einige Schritte in der Zubereitung. Jedoch sind sie alle einfach und ziemlich gelingsicher würde ich mal behaupten. Befolge am besten meine Anleitung, schau dir das Video an und die Tipps und Tricks. Dann klappt diese beeindruckende Vorspeise.
Wozu serviere ich die Flammkuchen-Kerzen?
Um Eindruck zu schinden? Hahaaaa Scherz! Denn, die Flammkuchen-Kerzen sind so ein krasser Hingucker. Weil neu, weil nie gesehen, weil super lecker! Aber im Ernst: Die herzhaft gefüllten Flammkuchen-Kerzen passen sehr gut zum Aperitif und als Vorspeise. Super auch, um sie zu einem weihnachtlichen Buffet mitzubringen. Dann allerdings würde ich sie kleiner machen und eventuell alle gleich groß.
Kann ich die Flammkuchen-Kerzen allergenarm und glutenfrei zubereiten?
Flammkuchenteig
Ja, das geht super gut. Ich selbst habe einen fertigen Flammkuchenteig als Kaufprodukt verwendet. Du kannst deinen Flammkuchenteig aber sehr gut auf deine Bedürfnisse anpassen. Leider gibt es in Deutschland keine glutenfreien Flammkuchenteige zu kaufen. Was aber super klappt und eine super Alternaive ist, ist ein glutenfreier Blätterteig als Kaufprodukt. Der ist sogar glutenfrei und vegan (zum Beispiel von Knack + Back). Rolle ihn einfach noch etwas dünner aus. Wenn du magst, falte ihn und rolle ihn zum Rechteck. Das klappt richtig gut.
Ansonsten verwende dein persönliches Flammkuchen-Rezept oder auch dein Strudelteig-Rezept. Wichtig ist, dass der Teig sehr dünn ausgerollt wird. Du kannst auch einen dünnen Nudelteig verwenden. In der Rezeptkarte unten findest du auch ein Rezept für einen glutenfreien und wahlweise histaminarmen Flammkuchen-Teig.
Füllung
Die Füllung besteht hauptsächlich aus Frischkäse (gerne direkt mit Kräutern), Feta und Naturjoghurt. Alle drei Zutaten gibt es in Supermärkten, Bioläden und auch Discountern laktosefrei und auch vegan. Findest du lediglich die Sorte Natur? Kein Ding! Hacke deine Kräuter der Wahl oder nimm TK-Kruter.
Die weiteren Zutaten kannst du nach Gusto aussuchen. Ich selbst habe Frühlingszwiebeln, getrocknete Tomaten und Gewürze zu den herzhaft gefüllten Flammkuchen-Kerzen gegeben.
Ich empfehle, keine Zutaten zu verwenden, die Flüssigkeit bilden und die Füllung wässrig machen, wie zum Beispiel frische Tomaten oder Salatgurke. Oliven, getrocknete Tomaten, frische Kräuter, Räucherlachs, Speck etc. sind super.
Diese Zutaten benötigst du für die herzhaft gefüllten Flammkuchen-Kerzen
Für die Formen kannst du Cannoli-Formen * verwenden, hast du welche. Sie sollten circa 1,5 cm Durchmesser haben. Ansonsten mach es wie ich und bau dir die Formen aus Klopapier- und Küchenrollen-Hülsen.
Tipp: Die selbst gemachten Formen kannst du übrigens aufbewahren und immer wieder verwenden.
Zutaten für circa 6 Kerzen
Flammkuchen-Kerzen – Teigrollen
- Papphülsen von Klopapierrollen und oder Küchenrollen
- Alufolie (Backpapier klappt auch. Ich selbst habe meine Reste von Alufolie genommen.)
- Backpinsel
- Backpapier
- Flammkuchenteig oder Blätterteig (rund kann auf eckig gerollt werden)
- Wahlweise:
- 1 Eiweiß
- 6 EL Sesam, Paniermehl (Altbrot) oder eben kein Topping
Füllung für die Flammkuchen-Kerzen
- 175 g Frischkäse (ich 150 g Bresso Wildkräuter + 25 g neutraler Frischkäse)
- 2 Frühlingszwiebeln geputzt
- 100 g Feta
- 6 getrocknete Soft-Tomaten (nicht in Öl)
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili, nach Belieben)
- 4 – 6 EL Naturjoghurt (Konsistenz der Creme soll fest bleiben)
- Spritzbeutel
Flamme und Dekoration
- Rote Paprika
- Zahnstocher
- Salat (Feldsalat, Rucola etc.)
So bereitest du die herzhaft gefüllten Flammkuchen-Kerzen zu
Zubereitung Teigrollen Flammkuchen-Kerzen
- Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier ausschlagen.
- Aus Klopapierrollen oder Küchenpapierrollen die Formen basteln.
- Dazu die Rollen der Länge nach aufschneiden und dann verschieden hohe Rollen schneiden. Diese auf circa 1,5 cm Durchmesser aufrollen. Alufolie darum wickeln und an beiden Enden nach innen schlagen. Die Alu-Rollen mit Öl bepinseln und mit Teig umwickeln. Die Teigenden aneinander drücken (siehe Video).
- Teig mit Eiweiß bestreichen und in Sesam wälzen. Das kannst du auch lassen und sie ohne Topping backen. Die Tausch-Zutaten für Sesam findest du in der Rezeptkarte.
- Die Flammkuchen-Rollen auf das Backblech legen und auf der zweiten Schiene von unten für circa 8 Minuten hellbraun backen. Den Vorgang unbedingt beobachten. Unser aller Backöfen backen unterschiedlich.
- Blech aus dem Ofen nehmen. Nach dem Backen sofort die Innenhüllen der Flammkuchen-Rollen herausziehen.
- Die Rollen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Ein Zackenmesser (wichtig) nehmen und jeweils ein Ende der Rolle gerade schneiden, so dass sie gut und gerade stehen. Nicht zu viel Druck ausüben, sonst können die Rollen brechen.
Tipp: Die Rollen können gut einen Tag im Voraus zubereitet werden.
Zubereitung Füllung Flammkuchen-Kerzen
- Feta, Frühlingszwiebel, getrocknete Tomaten feinst hacken und mit Frischkäse verrühren. Nur so viel Joghurt zugeben, dass die Konsistenz fest bleibt. Abschmecken. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- Füllung in den Spritzbeutel füllen unten aufschneiden. Die Flammkuchen-Rollen damit befüllen.
- Aus einer roten Paprika kleine Flammen ausschneiden. Geht am besten mit einer Schere oder kleinem Messer.
- Zahnstocher halbieren. Auf Zahnstocher spießen und in die Füllung stecken.
- Einen Teller mit etwas Salat auslegen und die Kerzen daraufstellen.
- Jetzt servieren.
Tipps zum Vorbereiten der herzhaft gefüllten Flammkuchen-Kerzen
Du kannst die Flammkuchen-Rollen am Vortag vorbereiten. Oder: Du kannst sie gaaaaanz lange vorab vorbereiten und einfrieren.
Die Füllung kannst du ebenfalls am Vortag zubereiten. Sie zieht dann noch gut durch und schmeckt intensiver. Wie vorab geschrieben. Verwende keine Zutaten für die Füllung, die Flüssigkeit produzieren. Dann klappt die Vorbereitung perfekt.
Am eigentlichen Zubereitungstag füllst du die Flammkuchen-Kerzen, setzt die Flamme drauf und servierst sie. Das ist dann echt schnell gemacht.
Wie findest du meine Idee?
Na, sag doch mal, wie findest meine etwas außergewöhnliche Idee für die herzhaft gefüllten Flammkuchen-Kerzen? Dein Feedback ist mein Motor. Das weißt du oder? Nur durch deinen Input kann ich immer weiter und weiter machen und auch neue Ideen entwickeln.
Ich freue mich, kommentierst Du hier auf meinem Blog oder auf Instagram oder auch Facebook. Total egal, Hauptsache ich erfahre von Dir, was du dir wünschst, deine Erfahrungen und auch deine Gedanken zu meinen Ideen für Rezepte.
![herzhaft gefüllte Flammkuchen-Kerzen Rezept](https://www.kochtrotz.de/wp-content/uploads/2023/12/gefuellte-flammkuchen-kerzen-rezept-7.jpg)
Magst du noch mehr Ideen für Weihnachten?
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Hingucker – tolle Vorspeise | gefüllte Flammkuchen-Kerzen | einfaches Rezept
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- 5 Papphülsen von Klopapier oder 2-3 von Küchenrollen wer hat, nimmt Cannoli-Rollen *
- Alufolie
Zutaten
Für die Flammkuchen-Rollen
- 1 Packg. Flammkuchen oder Blätterteig
- 1 Eiweiß (wahlweise, s. Tausch-Zutaten)
- 6 EL Sesam (wahlweise, s. Tausch-Zutaten)
- 1 EL neutrales Öl
Für die Füllung (zum Beispiel)
- 170 g Frischkäse der Wahl (ich mit Kräutern)
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- 100 g Feta
- 6 Stück getrocknete Soft-Tomaten ohne Öl
- Gewürze der Wahl (Salz, Pfeffer, Chili, etc.)
- 4 EL Naturjoghurt
Dekoration
- 6 Zahnstocher
- 1 roteSpitzpaprika oder Gemüsepaprika
- 1 Handvoll Feldsalat oder Rucola etc.
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier ausschlagen.
- Aus den Hülsen von Klopapier und Küchenrollen die Formen basteln (siehe Video).Dazu die Rollen der Länge nach aufschneiden und dann verschieden hohe Rollen schneiden. Diese auf circa 1,5 cm Durchmesser aufrollen. Alufolie darum wickeln und an beiden Enden nach innen schlagen. TIPP: Wer Cannoli-Formen hat, nimmt diese.
- Die Alu-Rollen mit Öl bepinseln und mit Teig umwickeln. Teigränder andrücken.
- Teig mit Eiweiß bestreichen und in Sesam wälzen.
- Auf das Backblech legen und auf der zweiten Schiene von unten für circa 8 Minuten hellbraun backen.
- Nach dem Backen sofort die Innenhülle herausziehen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Ein Zackenmesser (wichtig) nehmen und jeweils ein Ende der Rolle gerade schneiden, so dass sie gut stehen. Nicht zu viel Druck ausüben, sonst können die Rollen brechen. Die Rollen können gut einen Tag im Voraus zubereitet werden.
- Feta, Frühlingszwiebel, getrocknete Tomaten feinst hacken und mit Frischkäse verrühren. Nur so viel Joghurt zugeben, dass die Konsistenz fest bleibt. Abschmecken. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.
- Füllung in den Spritzbeutel füllen unten aufschneiden. Die FlammkuchenKerzen damit befüllen.
- Aus einer roten Paprika kleine Flammen ausschneiden. Auf Zahnstocher spießen und in die Füllung stecken.
- Einen Teller mit etwas Salat auslegen und die Kerzen daraufstellen.
- Jetzt noch servieren und viele Komplimente einheimsen.
Super Idee, werde es nachmachen, aber ohne Zahnstocher! Ich finde es gefährlich für Stibitzer und besonders für Kinder! Der Paprika hält sicher auch ohne, wenn ich dem Paprika einen Stängel mitschneide. Aber sonst, wunderschöne Idee und wie immer, punktgenau und perfekt geschriebenes Rezept. Danke!😍
Hallo!
ja, man kann sie auch weglassen. Betrachte meine Ideen als Inspiration und mach Deine draus ;).
Herzliche Grüße
Steffi
Liebe Steffi, ein super feines Rezept für die Weihnachtszeit. Deine Kreativität ist bewundernswert. Herzlichen Dank und schöne Weihnachten. Klara
Liebe Klara,
ganz herzlichen Dank und Dir und Deinen Lieben auch.
Viele Grüße
Steffi
Super tolle und schöne Idee! Auch von mir volle Bewunderung und Kompliment für deine Kreativität – in deren Genuss ich/wir kommen.
Könnte man rein theoretisch die Alufolie mit Backpapier oder etwas anderem tauschen? Ich nutze in meinem Haushalt keine Alufolie mehr …
Herzlichen Dank und liebe Grüße – Heidi
Liebe Heidi,
vielen Dank für das schöne Kompliment. Klar, du kannst Backpapier nehmen. Ich habe es im Beitrag auch ergänzt.Alufolie habe ich selbst auch nur noch Reste, die verbraucht werden wollen.
Viele Grüße
Steffi
Das ist so eine geniale Idee. Vielen Dank dafür!!!! Ich bewundere Deine Kreativität 🙂
Für mich ist es etwas, das ich zu einem Buffet mitbringen kann. Von solchen Ideen kann ich nie genug bekommen 🙂
Das freut mich total liebe Uschi!
Manches Mal kommt einem einfach so ein Einfall und dann “muss” auch direkt in die Küche … 😉
Liebe Grüße
Steffi