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glutenfreie, hefefreie Osterhasen | ohne Fertigmehlmischung

Super lecker glutenfreie und hefefreie Osterhasen mit Quark-Öl-Teig

Huiiiiii, bald ist ja schon wieder Ostern. Wie überraschend die Osterfeiertage doch jedes Jahr wieder vor der Tür stehen 😉 . Mein erstes Osterrezept in diesem Jahr ist ein Klassiker. Ihr kennt bestimmt die Hefe-Hasen, die gerne zum Osterbrunch, Osterfrühstück oder zum Osterkaffee gereicht werden. Diese gibt es dieses Jahr bei mir in einer hefefreien, glutenfreien und laktosefreien Version. Diese leckeren Osterhasen stehen dem Original in nichts nach! Sie sind ruckzuck gemacht und dabei noch locker und saftig. Gleichzeitig zeige ich Euch mein Rezept für einen süßen Quark-Öl-Teig ohne Fertigmehlmischung.

Osterhasen, glutenfrei, laktosefrei und hefefrei mit Quark-Öl-Teig

Ein Quark-Öl-Teig ist die optimale Alternative zu Hefeteig

Ich habe mir gedacht, ich überrasche Euch einmal mit einem glutenfreien Quark-Öl-Teig. Dieser ist nämlich eine sehr gute Alternative zu einem Hefeteig. Mein Rezept für Quark-Öl-Teig trocknet nicht so schnell aus und kommt ohne Fertigmehlmischung aus. Diesen Teig könnt ihr als Grundrezept verwenden und auch andere süße Backwaren damit herstellen.

Der Clou am Quark-Öl-Teig ist, er ist hefefrei und wird auch bei Histaminintoleranz gut vertragen. Wobei ich auch immer gerne darauf hinweise, dass Frischhefe nicht histaminhaltig ist.

Auf die Eier im Teig würde ich persönlich nicht verzichten sofern möglich. Sie geben Bindung, lockern den Teig und geben auch anhaltende Feuchtigkeit ab. Hier könnt Ihr nachsehen, welche histaminarme und allergenarme Ei-Variante ihr nehmen könnt und wie sie zu berechnen sind. Grundsätzlich sind Wachteleier histaminarm.

In den Zutaten nenne ich Euch auch noch Alternativen für eine vegane und fructosearme Variante.

Osterhasen, glutenfrei, laktosefrei und hefefrei mit Quark-Öl-Teig

Meine liebsten Backzutaten:

Ich werde immer wieder gefragt, woher ich meine Zutaten zum Backen beziehe und welche Produkte ich genau verwende. Kürzlich habe ich zu diesem Thema den ersten Teil meiner Liste für Backzutaten veröffentlicht. Ihr findet meine umfangreiche Liste mit Einkaufsquellen (in der rechten Spalte der Tabelle) und vielen Infos hier.

Meine fructosearme Lieblingssüße ist nicht in meiner Liste oben. Beizeiten werde ich noch weitere Listen anlegen. Ich persönlich mag ja kristalline Reissüße sehr gerne zum Backen. Für mich ist sie die optimale fructosefreie Süße. Ich mag sie lieber als Getreidezucker. Diese beiden Produkte kann ich empfehlen: Einmal die Latao Reissüße „Rice Kiss“* (Amazon) und dann noch die von kristalline Reissüße von agave* (FoodOase).

* Affiliate-Links

Osterrezepte satt

Über die Jahre haben sich einige Osterrezepte hier auf dem Blog angesammelt. Hier könnt Ihr eine Übersicht meiner Osterrezepte sehen.

Übrigens!

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Osterhasen, glutenfrei, laktosefrei und hefefrei mit Quark-Öl-Teig

Glutenfreie, hefefreie Osterhasen | ohne Fertigmehlmischung

Osterhasen, glutenfrei, laktosefrei und hefefrei mit Quark-Öl-Teig
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Diese leckeren, lockeren und saftigen Osterhasen sind: hefefrei, glutenfrei, laktosefrei, optional fructosearm und histaminarm. Mein Rezept für Quark-Öl-Teig ist ein Grundrezept und kann für viele weitere süße Backwaren verwendet werden.
MENGE
7 Osterhasen
VORBEREITUNG
30 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
20 Minuten
RUHEZEIT
20 Minuten
SCHWIERIGKEIT
einfach

ZUTATEN

Zutaten glutenfreier Quark-Öl-Teig
  • 90gfeines Reismehl (o. Cassavamehl)
  • 60gfeines Maismehl (o. Sorghummehl)
  • 130gTapiokastärke (o. Kartoffelstärke)
  • 70gPuderzucker (o. kristalline Reissüße)
  • 4gXanthan (o. 8 g Guarkern-/ Johannisbrotkernmehl)
  • 3gfein gemahlene Flohsamenschalen
  • 1PriseSalz
  • 10gWeinsteinbackpulver (o. 8 g Backpulver)
  • 160 gMagerquark (laktosefrei) (o. pflanzl. Quark-Alternative)
  • 50ggeschmacksneutrales Öl
  • 30gflüssige Butter (laktosefrei) (o. Margarine)
  • 2StückEier Gr. M (o. 100 g Apfelmark)
  • 0.5TLgemahlene Vanille - optional (o. 1 TL Vanilleessenz)
Sonstiges
  • 1StückEigelb (o. 2 EL Öl)
  • 1ELMilch (laktosefrei) (o. pflanzl. Alternative)
  • 1kl. Prise Salz
  • 3ELHagelzucker (optional)
  • 1StückBackpapier (o. Dauerbackfolie)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Hinweise: 

  • Die Zutaten-Alternativen sind immer in Klammern hinter den Zutaten genannt.
  • Bitte beachten, Guarkern-/Johannisbrotkernmehl sind nicht histaminarm.
  • Apfelmark ist nicht fructose- und nicht sorbitarm. Maismehl macht bei Fructoseintoleranz auch gerne Probleme.
  • Wer komplett auf Zucker verzichten möchte, kann auch pulverisiertes Erythrit verwenden. Ich verwende dieses Produkt*.

ZUBEREITUNG

  1. 1. Alle trockenen Zutaten in der Rührschüssel gut vermengen.
  2. 2. Quark, Öl, flüssige Butter und Eier sehr gut verrühren.
  3. 3. Jetzt alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig etwas brüchig sein, esslöffelweise Milch (laktosefrei oder pflanzlich) hinzugeben. Der Teig nur so lange als nötig kneten, er soll geschmeidig werden. Wird er zu lange geknetet, wird er wieder klebrig. 
Ist der Teig je brüchig und zu trocken: Noch etwas Milch (laktosefrei oder Pflanzendrink) unterkneten.
    TIPP: Bei Kenwood Küchenmaschinen den K-Haken verwenden und für circa 1 Minute auf Stufe 1,5 kneten lassen.
  4. 4. Nach dem Kneten, wird der Teig von Hand zur Kugel geformt und ruht für circa 20 Minuten im Kühlschrank. Er muss nicht extra abgedeckt werden. Der Teig lässt sich deutlich besser verarbeiten, ist er kalt.
  5. 5. Eigelb mit Milch und Zucker gut verrühren.
  6. 6. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  7. 7. Den Teig in 7 gleich große Teile aufteilen. Etwas Teig abnehmen 7 kleine Kugeln formen. Die restlichen Teigstücke zu Rollen formen, die am Ende etwas dünner zulaufen. Jeden Teigstrang nehmen, auf das Backblech legen und dort zwei Mal ineinander verdrehen. Die kleine Kugel in das Loch einsetzen, das wird das Hasenschwänzchen.
  8. 8. Die Häschen mit dem Eigelbgemisch bestreichen und die Kugel noch mit Hagelzucker bestreuen.
  9. 9. Die Häschen im vorgeheizten Backofen, auf mittlerer Schiene, für circa 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
    TIPP:
    Wer einen Dampfbackofen hat, kann die ersten 10 Minuten mit Zugabe von wenig Dampf backen. Das macht die Osterhäschen noch saftiger.
  10. 10. Nach dem Backen werden die Osterhäschen auf ein Gitter zum Auskühlen gelegt.
    Sie schmecken lauwarm am allerbesten ♥.
  11. 11. TIPP für die Halbarkeit:
    Das Gebäck kann am nächsten Tag aufgetoastet oder auch aufgebacken (auch in der Heißluftfritteuse) werden. Ebenfalls kann es 30 Sekunden bei 600 Watt in die Mikrowelle gegeben werden. Am besten über Nacht in einer verschlossenen Box aufbewahren. So schmecken die Osterhäschen wie frisch gebacken.

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5 Kommentare

  1. C. 19. April 2019 um 11:03 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, die Häschen sind soeben in den Backofen gewandert. Ich bin sehr gespannt auf den ersten Geschmackstest – bisher haben den aber noch alle Deine Rezepte locker bestanden :-).
    Liebe Grüße aus dem Badnerland und frohe Ostern, danke für das tolle Rezept!

  2. Anke 1. April 2019 um 15:57 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, ich versuche, die Hasen und die Osternester auszuprobieren.
    Das kostet mich einiges an Überzeugungsarbeit. Aber ich werde Euch nach Ostern, sobald ich dazu komme, hier schreiben, wie beides ankam.
    Liebe Grüße Anke

    • Kochtrotz 12. April 2019 um 7:11 Uhr - Antworten

      Ich freue mich schon auf Dein Feedback liebe Anke.

  3. Marebluno 29. März 2019 um 21:31 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi!
    Dein Blog ist mega – super strukturiert, hilfreich verlinkt, sensationelle Tipps (z.B. Erstausstattung), super Rezepte! Alles da, was man wissen möchte. Ich schätze so etwas sehr 😘

    Ganz lieben Dank für deinen großartigen Blog und liebe Grüße aus Wien!

    • Kochtrotz 31. März 2019 um 10:03 Uhr - Antworten

      Hallo nach Wien!
      Ich freue mich sehr über das schöne Kompliment und wünsche ganz viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren.
      Liebe Grüße Steffi

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