Glutenfreie Backzutaten: Getreide, sortenreine Mehle, Bindemittel und Triebmittel

KochTrotz glutenfreie Backzutaten, meine Lieblinge

Diese glutenfreien Backzutaten verwende ich sehr gerne zum Backen. Meine Lieblingsprodukte mit Einkaufsempfehlungen.

Werbung: Dieser Beitrag enthält Produktempfehlungen mit
Affiliate Links 
von Produkten, die ich selbst verwende.


Yeah, yeah, yeah – es ist soweit! Meine Produktliste für glutenfreie Getreide, sortenreine Mehle, Stärkemehle und Backzutaten ist fertig! Diese Liste habt Ihr Euch so sehr gewünscht und auch in meiner KochTrotz Facebook-Gruppe immer wieder danach gefragt. In diesem Artikel findest Du Produkte, die ich gerne verwende und deren Qualität ich schätze.

An die Stelle der KochTrotz-Facebook-Gruppe ist inzwischen die KochTrotz Community gerückt – euer Platz zum Diskutieren, Austauschen, Fragen stellen, um eure Koch- und Backergebnisse zu zeigen, Inspirationen zu finden, aber auch um Kontakte in eurer Nähe zu knüpfen und noch viel mehr.

Den Artikel habe ich in verschiedene Bereiche gegliedert und in Tabellen aufgebaut. So kannst Du die verschiedenen Produkte, Hersteller und Preise besser vergleichen. Weiterhin habe ich meine Bemerkungen zu verschiedenen Produkten notiert. Teils kannst Du auch größere Gebinde als die üblichen 500 g oder 1000 g kaufen. Besteht diese Möglichkeit, habe ich sie direkt vermerkt. In der letzten, rechten Spalte findest Du immer die Einkaufsquelle mit dem Link, direkt zum Produkt. Auf dem Smartphone kann es sein, dass Du nach rechts scrollen musst.

Hier die Übersicht dieses Artikels. Über die Links kannst Du direkt an die passende Stelle im Artikel springen:

Wichtige Info zu glutenfreien Getreiden, Mehlen und Stärken: 

Viele Mehle sind von Natur aus glutenfrei. Durch die Ernte und Verarbeitung werden die Produkte dann leider kontaminiert. Hafer ist das beste Beispiel. Hafer wäre von Natur aus glutenfrei. Nicht glutenfrei gekennzeichneter Hafer kann mehr als 20 ppm Gluten enthalten.

Das ist für alle wichtig zu wissen und zu beachten, die auf Kontamination und absolute Glutenfreiheit achten müssen. Bei diagnostizierter Zöliakie oder hoher Sensibilität ist es daher wichtig, auf glutenfrei deklarierte Mehle zu achten. Nur diese Mehle werden laufend  auf den Glutengehalt untersucht und dementsprechend glutenfrei gekennzeichnet.

Ist ein Produkt nicht glutenfrei deklariert – zum Beispiel Reismehle, Cassavamehl oder Tapiokastärke aus dem Asia- oder Afrikaladen, so kann auch immer der Hersteller kontaktiert werden. Bei den Cook- oder Praise-Produkten (siehe Listen) ist keine Kennzeichnung vorhanden. Nach meinen Recherchen sind sie glutenfrei, da in den Produktionsstätten nur Reis- oder Maniok  verarbeitet wird und es auch während der Ernte zu keiner Kontamination kommt. Das sind aber meine Recherchen, bitte beachten.

Steht auf einem Getreide-Produkt “Von Natur aus glutenfrei”, so ist dies nicht automatisch glutenfrei! Es kann glutenfrei sein, muss es aber nicht. Hier kann wieder das Beispiel vom Hafer zutreffen.

Kennst Du schon meinen Artikel zu den versteckten Glutenquellen?

♦ ♦ Versteckte Glutenquellen | Kontamination | Linsen, Hülsenfrüchte, Samen, Pseudogetreide, glutenfreie Mehle – worauf ist zu achten ♦ ♦

Eine Bitte habe ich an Dich: Die Liste hier ist recht umfangreich. Sollte ich dennoch eine wichtige Zutat vergessen haben, lass es mich bitte wissen. Dazu schreibst Du einfach einen Kommentar am Ende des Artikels. Lieben Dank ♥.

KochTrotz glutenfreie Backzutaten, meine Lieblinge

Sortenreine, glutenfreie Mehle und Getreide

Die KochTrotz Kochbücher mit dem einzigartigen Zutaten-Baukasten für Mehrfach-Intoleranzen und Zöliakie. Sie passen perfekt für die Rezepte in meinem neuen Backbuch “Genial glutenfrei Backen’ *“und zu meinen beiden anderen KochTrotz Kochbüchern. Die Rezepte in allen meinen Kochbüchern kommen ohne glutenfreie Fertigmehlmischungen aus. Meine Bücher könnt Ihr übrigens auch bei allen hier genannten Einkaufsquellen bestellen.

Glutenfreie Mehle selber mahlen

Ich habe auch an alle gedacht, die Ihr Mehl gerne selbst mahlen. In den Tabellen findet Ihr auch Empfehlungen zu ganzen Körnern, die glutenfrei gekennzeichnet sind. Im Handel werden ganze Körner angeboten. Jedoch ist die Ware selten glutenfrei gekennzeichnet. Als letzte Position schreibe ich Euch noch meine Favoriten in Sachen Getreidemühlen auf.

Reismehl, verschiedene Sorten, weiß und fein sowie Vollkorn. Die besten Reissorten zum Mahlen

Reismehl bekommt man inzwischen überall in verschiedenen Qualitäten. Daher hier nur meine absoluten Lieblinge und ein paar Empfehlungen für geeignete Reissorten zum Mahlen.

Mahlt Ihr Euer Reisemehl selbst? Ich habe die besten Erfahrungen mit Jasminreis und Basmatireis gemacht. Langkornreis ist nicht so der Brüller finde ich. Basmatireis gibt’s auch in der Vollkornvariante zu kaufen. Hier habe ich auch eine Empfehlung gelistet.

Ein Tipp von mir, seid Ihr mal in einem größeren Asiashop: Schaut mal, ob Ihr rotes Reismehl oder geröstetes Reismehl bekommt, sollte Euch so was interessieren. Damit zaubert Ihr wieder ganz neue Aromen in Eure Backwaren.

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Hersteller/
Mehlsorte
Bio-
Qualität
glutenfrei gekennzeichnet Bermerkung Circa Preis/
Kilo in €
Erhältlich bei
Bauck
weißes Reismehl
ja ja

Sehr gute Qualität und fein ausgemahlen. Benötigt je nach Charge etwas mehr Flüssigkeit (10 – 20%)

5,38 FoodOase *
Reishunger
weißes Reismehl
ja ja

Sehr feines Reismehl aus Jasminreis. Tolle Qualität und sehr angenehmer Geschmack. Jasminreis ist die verträglichste Reissorte und gilt als histaminarm. Der Jasminreis kommt aus Thailand.
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.

9,00 Amazon *
(am günstigsten)
Sotelli
weißes Reismehl
nein ja

Konventionell, aber sehr gute Qualität, sehr fein und der Preis ist klasse für. Das Mehl ähnelt stark dem Komeko Reismehl und kann für alle Anwendungen eingesetzt werden. Der Reis für dieses Mehl kommt aus der Urkraine. 

2,20 FoodOase *
Cock
weißes Reismehl
nein nein

Das Gängigste aller Reismehle in Asiashops. Fein ausgemahlen.

3,73 Amazon *  + vor Ort im Asiashop
Hammermühle
weißes Reismehl
nein ja Gute Qualität für einen guten Preis. 2,96 FoodOase *
Bauck
Vollkorn Reismehl
ja ja Bewährte Bauck-Qualität. Nicht sooo fein ausgemahlen. 5,38 FoodOase *
Spieleberger
Vollkorn Reismehl
ja
(Demeter)
ja Sehr gute Qualität.
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
10,28 Amazon *
Reishunger
Vollkorn Reismehl
ja ja Sehr gute Qualität, sehr angenehme Verarbeitung.
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
9,00 Amazon *
(hier gibt’s den besten Preis für Reishunger Produkte)
Reishunger Jasmin Reis zum Mahlen ja ja Jasminreis eignet sich hervorragend zum mahlen und ist sehr gut verträglich.
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
7,83 Amazon *
Reishunger
Basmati Reis zum Mahlen
ja ja Basmatireis ist aus meiner Sicht die beste Sorte für glutenfreies Reismehl zum Mahlen. Er ist ebenfalls gut verträglich.
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
5,50 Amazon *
Reishunger
Vollkorn Basmati Reis zum Mahlen
ja ja Dieser Vollkorn Basmatireis ist total klasse, übrigens auch zum Kochen. 😉
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
7,50 Amazon *

Maismehl

Es gehört in der glutenfreien Bäckerei ebenso zu den absoluten Standardmehlen wie Reismehl. Maismehl ist in glutenfreier Qualität in vielen Supermärkten erhältlich. Dennoch liste ich hier meine Lieblinge.

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Hersteller/
Mehlsorte
Bio-
Qualität
glutenfrei gekennzeichnet Bemerkung Circa Preis/
Kilo in €
Erhältlich bei
Bauck ja ja Ein prima Maismehl mit einer schönen Farbe und feineren Ausmahlung. 5,02 FoodOase *
Spielberger Mühle ja
(Demeter)
ja Dieses Maismehl ist hell und eignet sich für alle Anwendungen. Ein tolles Produkt. 9,00 Amazon *
Sotelli nein ja Eine sehr gute und günstige Alternative in konventioneller Qualität. 2,21 FoodOase *
Rossmann
Alntarura Maismehl
ja ja Ein tolles Mehl für diesen Preis. 3,58 Rossmann
TRS nein nein weißes, feines Maismehl für viele verschiedene Anwendungen.
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
3,08 Amazon *

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Goldhirse, Sorghum, Teff und weitere Hirsesorten, auch als ganzes Korn

Es gibt so viele verschiedene Hirsesorten. Das Tolle ist, sie eignen sich alle sehr gut für die glutenfreie Bäckerei. Etliche Hirsesorten, wie die Goldhirse wird auch in Deutschland und Europa angebaut.

Einige Hirsemehlsorten, riechen leicht muffig und schmecken etwas bitter. Diese empfehle ich hier natürlich nicht.

Übrigens, nicht immer steht “Goldhirse” auf der Packung. Ist das Mehl oder Korn aber goldgelb, handelt es sich ziemlich sicher um die Goldhirse.

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Hersteller/
Mehlsorte
Bio-
Qualität
glutenfrei gekennzeichnet Bemerkung Circa Preis/
Kilo in €
Erhältlich bei
Bauck
Goldhirsemehl
ja
(Demeter)
ja Dieses Vollkornmehl ist sehr gut und recht fein ausgemahlen, der Geschmack ist angenehm. 8,45 FoodOase *
Werz
Vollkorn Hirsemehl
ja ja Ein sehr gutes Vollkorn Hirsemehl, keine Goldhirse. 6,25 FoodOase *
Reishunger
Hirse Körner
ja ja Goldene Hirsekörner für alle, die Ihr Mehl lieber selbst mahlen. 5,90 Amazon *
Bongiovanni
Sorghum Körner
ja nein Ganze Sorghum Körner zum Mahlen. 6,04 Amazon *
3 Pauly
Teffmehl
nein ja Mildes und angehmens Vollkorn Teffmehl mit feiner Ausmahlung. Eines meiner Lieblingsmehle. 8,11 FoodOase *
Bauck
Teffmehl
ja ja Das Mehl ist ebenfalls mild und fein.
Dieses Vollkorn Teffmehl hat eine besondere Eigenschaft. Es benötigt 100 – 150 % mehr Flüssigkeiten als andere Teffmehl. Dies muss bei den Rezepten beachtet werden und kann Backanfänger ganz schön irritieren. 
9,65 FoodOase *
Seitz
Teffmehl
nein ja Fein ausgemahlen und etwas kräftiger im Geschmack. 7,40 FoodOase *
TRS
Ragi Mehl
nein nein Das rote Teffmehl ist mild und aromatisch. 3,15 Amazon *
Bob’s Red Mill
Sorghummehl
nein ja Ein tolles feines Sorghummehl, auch für süße Backwaren bestens geeignet. Der Klassiker aus den USA. 9,58 FoodOase *
Peaks
Sorghummehl
nein ja Ein holländisches Produkt und auch sehr gut. 8,23 FoodOase *
TRS
Sorghummehl
nein nein Eine günstigere und gute Alternative, allerdings nicht glutenfrei zertifiziert. 4,99 Amazon *
TRS
Perlhirsemehl
nein nein Feines und sehr aromatisches Mehl, das geschmacklich fast an Roggenmehl erinnert. 4,94 Amazon *

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Cassavamehl, feinste Ausmahlung (das ist wichtig)

Bei Cassavamehl ist sehr wichtig, dass der Mahlgrad pudrig fein ist. Alle anderen Qualitäten sind nicht geeignet für die glutenfreie Bäckerei. Sie sind zu grob und teils fühlen sie sich im Mund an, als ob Glassplitter vermahlen wurden. Beispielsweise hat das MP Cassavamehl diese negative Eigenschaft (grün-rote Packung). Cassavamehl wird auch Maniokmehl genannt. Es ist das Gleiche. Cassavamehl ist eines meiner allerliebsten glutenfreien Mehle und die perfekte Alternative zu feinem Reismehl.

Cassavamehl ist selten glutenfrei zertifiziert. Soweit ich recherchieren konnte, wird allerdings weder mit den Landmaschinen noch in den Produktionsanlagen glutenhaltiges verarbeitet. Die Verarbeitung der Maniokwurzel erfordert wohl recht spezielle Gerätschaften. Aber es ist wie immer, im Zweifel beim Hersteller nachfragen.

WICHTIG: Tapiokastärke ist KEIN Cassavamehl! Sie wird auch aus der Maniokwurzel gewonnen, ist aber reine Stärke. Du kannst es mit Maismehl und Maisstärke vergleichen. Das sind auch zwei völlig unterschiedliche Dinge.

TIPP: So testest Du, ob das Cassavamehl fein ist: Reibe die Packung mit etwas Mehl zwischen den Fingern hin und her. Der Inhalt muss sich pudrig fein anfühlen, fast wie Stärke. Es dürfen keine gröberen Stücken im Mehl sein. Fühlt sich das Cassavamehl pudrig fein an, ist es die perfekte Qualität. 

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Hersteller Bio-
Qualität
glutenfrei gekennzeichnet Bemerkung Circa Preis/
Kilo in €
Erhältlich bei
Ruut nein nein Sehr feine und sehr gute Qualität. Leider auch teuer. 17,95FoodOase * * FoodOase * * (günstiger) und Amazon *
Praise Kokonte Lafu nein nein Sehr feine und sehr gute Qualität, ähnlich dem Maniokmehl von Ruut. 4,00 Vor Ort in Asia- und Afrikashop oder in verschiedenen Afrika-Webshops.
weitere Hersteller nein nein Es gibt viele Hersteller, die die verschiedenen Afrikashops führen. in lokalen Afrikashops
INFO: Ich kann hier hoffentlich in Kürze eine qualitativ gute und preislich interessante Einkaufsmöglichkeit im Web präsentieren. Bin schon dran! 🙂

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Weitere sortenreine, glutenfreie Mehle

In dieser Tabelle findet Ihr weitere Mehle und Körner von A wie Amaranth bis T wie Traubenkernmehl.

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Hersteller/
Mehlsorte
Bio-
Qualität
glutenfrei gekennzeichnet Bemerkung Circa Preis/
Kilo in €
Erhältlich bei
Werz
Amaranth Vollkornmehl
ja ja Eines der wenigen glutenfrei gekennzeichneten Amaranthmehle 9,38 FoodOase *
Bongiovanni
Amaranth Vollkornmehl
ja nein Dieses Amaranthmehl mag ich auch sehr gerne. 7,84 Amazon *
Rossmann
EnerBIO und Alnatura
Buchweizenmehl
ja ja Dieses Mehle mag ich sehr gerne. Sie sind beide ist, fein und preislich einfach topp!
Gibt’s online und im Laden!
3,98 Rossmann
Bauck
Buchweizenmehl
ja ja Ein sehr angenehmes Vollkorn Buchweizenmehl mit einer feineren Ausmahlung. 6,28 FoodOase *
LOOV
Buchweizenmehl
ja ja Ein sehr hochwertiges, helles Buchweizenmehl. Der Geschmack ist mild und einfach nur gut. 11,90 Amazon *
Reishunger
Buchweizen Körner
ja ja Ich weiß gar nicht, wie viele Kilos ich schon von diesem Buchweizen zum Mahlen gekauft habe. 😉
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
5,90 Amazon *
Bauck
Hafermehl
ja ja Ein super Allrounder Hafer-Vollkornmehl zum guten Preis. 5,11 FoodOase *
Lizza
Goldleinsamenmehl
ja ja Ich verwende ausschließlich dieses Goldleinsamenmehl. Bei mir kommt es als Bindemittel zum Einsatz und als Mehl für die low carb Bäckerei. 9,99 Amazon *
Bauck
Kastanienmehl
ja ja Es gibt noch weitere gute Kastanienmehle. Jedoch keines zu einem annähernd gutem Preis wie diesem. 5,21 FoodOase *
Rossmann
EnerBIO
Kichererbensemehl
ja ja Ein sehr angenehmes, mildes und feines Kichererbsenmehl in Bioqualität für einen guten Preis. Gibt’s online und im Laden. 5,69 Rossmann
Doves Farm
Kichererbsenmehl
nein ja Ein sehr angenehmes, mildes und feines Kichererbsenmehl. 3,49 FoodOase *
Hanneforth
Kochbananenmehl
nein ja Ein sehr gut zu verarbeitendes Kochbananenmehl. Es ist angenehm im Geschmack und fein gemahlen. 8,50 FoodOase *
3 Pauly
Kochbananemehl
nein ja Mit diesem Kochbananenmehl habe ich alle Rezepte in meinem Backbuch gestestet. Es ist toll.
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
11,23 Amazon *
Peaks
Quinoamehl
nein ja Ein mildes und feines Quinoamehl (Vollkorn). 16,63 FoodOase *
El Puente
Quinoamehl
ja ja Mein liebstes Quinoamehl (Vollkorn). 11,67 Amazon *
Reishunger
Quinoa Körner
ja ja Ich mahle mein Quionamehl häufig selbst und verwende dann ausschließlich diese Qualität. Die Körner müsse nicht gewaschen werden. Das Mehl wird schmeckt angenehm mild und leicht nussig. 8,33 Amazon *
Seitz
Süßkartoffelmehl
nein ja Dieses Süßkartoffelmehl ist fein und lässt sich sehr gut verarbeiten. 11,97 FoodOase *
nu3
Süßkartoffelmehl
nein ja Es hat eine tolle Farbe und schmeckt sehr gut. 15,98 Amazon *
-carb
Lupinenmehl
nein nein Das Lupinenmehl lässt sich sehr gut verarbeiten und ist fein. Es handelt sich um Süßlupinenmehl. 13,98 Amazon *
Wohltuer
Süßlupinenmehl
ja ja Ein qualitativ hochwertiges Süßlupinenmehl.
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
11,50 Amazon *
Peaks
Traubenkernmehl
nein ja Gutes Produkt! 12,40 FoodOase *
Spiegelhauser
Traubenkernmehl
ja ja Mein Favorit! 13,99 Amazon *

[/fusion_table]

Tapiokastärke, etc. 

Häufig werde ich gefragt, wo man denn Tapiokastärke kaufen kann. Ihr bekommt sie lokal in jedem Asialaden. Biomärkte führen häufig auch welche.

Hier noch meine Empfehlungen:

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Hersteller/
Mehlsorte
Bio-
Qualität
glutenfrei gekennzeichnet Bemerkung Circa Preis/
Kilo in €
Erhältlich bei
Bob’s Red Mill nein ja Ein sehr gutes Produkt! 10,58 FoodOase *
Spiegelhauer ja ja Was will man mehr! Die ist super! 10,99 Amazon *
Cook nein nein Das ist die übliche Tapiokastärke, die auch Asialäden verkaufen. Absolut in Ordnung und der Prei ist heiß.
Es sind auch größere Gebinde erhältlich.
2,75 Amazon *
Pfeilwurzelstärke ja ja Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. 29,80 Amazon *

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Bindemittel und Backtriebmittel

Diese dürfen natürlich auch nicht fehlen. Zumal ganz oft auch nach dem richtigen Baking Soda gefragt wird. An dieser Stelle wiederhole ich mich noch einmal. Gebe ich in meinen Rezepturen Baking Soda an, meine ich auch speziell Baking Soda und nicht Natron. Ja, Baking Soda ist auch Natron. Jedoch wird das Backergebnis ein anderes, wird Baking Soda verwendet. Das ist ganz wichtig, wollt Ihr mit meiner hefefreie Variante backen, die ich extra für mein Backbuch entwickelt habe.

TIPP: Auf den Baking Soda Packungen steht drauf, dass es nach dem Öffnen nur 4 Wochen haltbar ist. Das ist für unsere Zwecke, als Backtriebmittel irrelevant. Es hält sehr, sehr lange (so 2 Jahre 😉 ). Ich würde es an Eurer Stelle nur in ein luftdichtes Gefäß umfüllen.

Frischhefe: 
Hier empfehle ich immer Bio-Frischhefe zu verwenden. In meinem Backbuch habe ich genau erklärt warum. Ihr bekommt sie in jedem Biomarkt, aber auch zum Beispiel bei REWE wird Bio-Frischhefe verkauft.

Trockenhefe:
Viele Trockenhefen in Bio-Qualität sind leider ziemlich triebfaul. Die Bio-Trockenhefe von Ruf und von lecker’s ist ziemlich gut. Ansonsten kauft hier konventionelle Qualität. Vor allem, wenn Ihr noch nicht so erfahren seid. Auch die konventionelle Trockenhefe von Ruf ist sehr gut. Aber auch die von Dr. Oetker oder einfach eine vom Discounter. Aldi und Lidl führen ziemlich triebstarke Trockenhefen. Trockenhefe ist jetzt nicht mein persönlicher Favorit. Aber hey: Du backst mit den Zutaten, die Du magst.

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Hersteller/
Mehlsorte
Bio-
Qualität
glutenfrei gekennzeichnet Bemerkung Circa Preis/
Kilo in €
Erhältlich bei
Arm & Hammer
Baking Soda
nein nicht auf der Packung, aber auf der Website Das ORIGINAL! Ich schwöre auf dieses Baking Soda und verwende es ausschließlich. 19,40 Amazon *
und in gut sortierten Supermärken und auch Asialäden
Bob’s Red Mill
Baking Soda
nein ja Ebenfalls ein gutes Produkt. 10,64 FoodOase *
-carb
Chiamehl
nein nein, aber laut Hersteller gf Prima Preis-Leistungsverhältnis 11,73 Amazon *
Ölmühle Solling
Chiamehl
ja nein Sehr gutes Produkt. 17,48 Amazon *
FiberHUSK
Flohsamen-schalenpulver
nein ja Der Klassiker 33,17 FoodOase *
Golderner Zweig
Flohsamen-schalvenpulver
ja nein Sehr fein und rein 18,60 Amazon *
Basilikumsamen ja nein Es gibt noch keine gemahlenen zu kaufen. Diese Samen sind aus deutscher Produktion 21,80 Amazon *
Lizza
Goldleinsamenmehl
ja ja Ich verwende ausschließlich dieses Goldleinsamenmehl. Bei mir kommt es als Bindemittel zum Einsatz und als Mehl für die low carb Bäckerei. 9,99 Amazon *
Biovegan
Guarkernmehl
ja ja Ein gutes Produkt. Achtung, wird bei Histamin-Intoleranz nicht gut vertragen. 39,99 FoodOase *
Guarkernmehl ja ja Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. 12,59 Amazon *
Biovegan
Johannisbrotkernmehl
ja ja Ein gutes Produkt. Achtung, wird bei Histamin-Intoleranz nicht gut vertragen. 60,90 FoodOase *
FeelWell
Xanthan
nein ja Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. 8,98 Amazon * (derzeit nicht lieferbar; Stand 12.05.2022)
Peaks
Xanthan
nein ja Gutes Produkt! 22,50 FoodOase * (derzeit nicht lieferbar; Stand 12.05.2022)Eine tolle Alternative ist das Xanthan von Doves Farm *!

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Getreidemühlen als Stand-Alone-Gerät und Zubehör für Küchenmaschinen

Wie bereits zu Anfang geschrieben, kann es sich rechnen, Getreide selbst zu mahlen. Wer regelmäßig backt, denkt vermutlich früher oder später über eine Getreidemühle nach.

Ein großer Vorteil beim selber Mahlen ist, man kann den Ausmahlungsgrad selbst justieren. Aber, das lohnt erst, backt man regelmäßig. Die Anschaffung einer Getreidemühle ist auch nicht gerade günstig. Ich würde sagen, wer regelmäßig, circa 4 Mal die Woche backt, kann drüber nachdenken 😉 .

Eines ist wichtig zu wissen: Spielt Kontamination eine Rolle, darf eine Getreidemühle nicht für glutenhaltiges und glutenfreies Getreide verwendet werden. Früher wurden alle Getreidemühlen noch eingemahlen und man musste immer angeben, dass man eine glutenfreie Mühle benötigt. In den heutigen Zeiten werden nicht mehr alle Mühlen eingemahlen. Die, die ich hier vorstelle, werden nicht eingemahlen.

Getreidemühle als Einzelgerät:

Die Mockmill 100 * und die Mockmill 200 * sind meine absoluten Favoriten. Sie unterscheiden sich nur in der Geschwindigkeit und natürlich im Preis. Das Keramikmahlwerk ist einfach eine Wucht! Selbstverständlich mahlt sie auch feines Reismehl. Beide Modelle sind Anschaffungen für’s Leben. Ich selbst besitze die Mockmill 200. Bei mir lohnt sich das schnellere Modell. Ich mahle teils 20 – 30 Kilo Mehl im Monat. Je nachdem, was ich für Projekte und Veranstaltungen habe.

Getreidemühlen als Zubehör für Küchenmaschinen:

Wer schon eine Küchenmaschine besitzt, kann überlegen, ob eine Getreidemühle als Zubehör sinnvoll ist. Hier ist auch eines wichtig zu wissen. Alle Getreidemühlen, die als Zubehör betrieben werden, sind langsamer als Einzelgeräte. Ich habe meine Mehle jahrelang mit meiner Mühle als Zubehör zu meiner Kenwood Küchenmaschine gemahlen und mahle sie auch heute noch teilweise damit. Meine Kenwood Mühle mahlt nämlich das Reismehl so pudrig fein, das bekommt kaum eine andere Mühle hin. Das ist allerdings eine große Besonderheit.

Ein Vorteil ist, die Mühlen als Zubehör nehmen lange nicht so viel Platz weg, wie ein Einzelgerät. Sie sind auch viel leichter. Weiterhin ist wichtig zu wissen, dass Steinmühlen keine Ölsaaten mahlen können. Stahlmühlen können Ölsaaten mahlen, mahlen häufig aber nicht ganz so fein.

Für Kenwood habe ich hier interessantes Zubehör. Schaut Euch vielleicht auch einmal die Flockenquetsche an. Sie ist so genial und habt Ihr einmal selbst gemachte Flocken gegessen, werdet Ihr leider nie wieder andere essen wollen. Es ist ein Wahnsinns Geschmacksunterschied.

Kenwood hat vor kurzem die Stahl Getreidemühle überarbeitet. Sie mahlt jetzt feiner als das frühere Modell und ist recht schnell. Als Zubehör zu den Chef-Modellen kommt sie diese Tage in meinem Shop.

Für Kitchen Aid Küchenmaschinen ist die Mockmill * sogar als Zubehör erhältlich. Getreidemühlen gibt es auch für viele weitere Modelle und Hersteller von Küchenmaschinen. Achtet beim Kauf darauf, wie fein Ihr Euer Getreide mahlen könnt.

* Werbung | Amazon + Affiliate Links 
Durch eure Käufe bei Amazon erhalte ich eine kleine Provision und finanziere damit einen Teil der Server- und Technikkosten für meinen Blog. Diese betragen inzwischen um die 200 € pro Monat. 


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42 Kommentare
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Tatjana

Liebe Steffi,

hast du Erfahrung mit getrocknetem Buchweizen-Sauerteig beim Backen von glutenfreiem Brot und Brötchen?

https://www.amazon.de/gp/product/B076K

Muss ich tatsächlich 10% der Mehlmenge weglassen, wenn ich diesen getrockneten Sauerteig verwende?

Liebe Grüße
Tatjana

Kochtrotz

Hallo Tatjana,
das kann ich Dir leider auch nicht sagen, ich kenne das Produkt nicht.
Viele Grüße
Steffi

Manuela

Liebe Steffi,
Ich bin schon seit einiger Zeit auf der Suche nach Goldhirsemehl. Kann es sein, dass Bauck dieses nicht mehr im Angebot hat?
Kannst du mir sagen, wer glutenfreies Goldhirsemehl anbietet?
Ich freue mich auf einen Tipp bei Gelegenheit 🙂
Vielen Dank und liebe Grüße,
Manuela

Kochtrotz

Ja liebe Manuela, leider nicht.
Aber, es gibt Hoffnung! Ich werde demnächst hier eine neue Marke vorstellen und da gibt es dann auch wieder Bio Goldhirsemehl.
Viele Grüße
Steffi

Chott Simona

Hallo Steffi, ich besitze die Möckmill 200 Getreidemühle. Wollte Dich fragen wie bekommst Du die ganz feines Mehl z.B beim Reis oder Hirse wegen Mehlmischung für Kekse usw. Für Brot hat mir es bisher gereicht. Gekauftes Reismehl kommt mir feiner. Du hast auch betont dass es sehr fein gemahlen werden soll. Für eine Tipp bin ich dankbar. Wünsche eine schönen 2. Advent
Simona

Kochtrotz

Hallo Simona,
ja das bekomme ich. Du musst das Getreide mehrfach mahlen von grob über mittel zu fein …
Viele Grüße
Steffi

Chott Simona

Hallo Steffi, danke für die Antwort. Erstmals Gratulation zum 10 jährigen Jubiläum deines Blogs. Super gemacht.
Wegen den mahlen von grob bis fein- fange ich bei Einstellung 10 und dann 5 und am Ende 0 bzw.1,oder muss ich die Einstellung so machen als wenn man z.B. geschroteten Grünkern will und dann wieder zurück auf die normale Einstellung?
Ich habe es 2 mal auf Stufe 1 gemahlen und es ist glaube ich das gleiche gewesen.
Viele Grüße Simona

Kochtrotz

Hallo Simona,
wenn man schroten will, tut man das eher nur 1 x auf Stufe 10 oder 8. Je nachdem wie grob man es haben mag.
Viele Grüße
Steffi

Simone Dittrich

Hallo Steffi!

Bei meinem Sohn wurde Zöliakie diagnostiziert. Deine Seite ist mir eine willkommene Hilfe, vielen Dank dafür!
Bisher haben wir unseren Hafer immer selbst gequetscht und das Mehl im Hochleistungsmixer gemahlen. Das würden wir auch gerne weiterhin machen.
Nur leider finde ich nirgendwo als glutenfrei gekennzeichnete ganze Haferkörner. Hast du vielleicht einen Tipp für eine Bezugsquelle.

Danke!

LG
Simone

Kochtrotz

Hallo Simone,
Dieser Hafer ist in der Regel glutenfrei. Du kannst beim Hersteller nachfragen und sie können Dir Auskunft geben.
Viele Grüße
Steffi

Ursel

Hallo Simone,
ein ähnliches Problem hatten wir auch. Ich hab’ letztlich nur ausdrücklich glutenfreie Haferkörner vom Bauckhof bei Amorbio gefunden. Leider nur im Großgebinde.
Liebe Grüße
Ursel

Ursel

Sorry, soll Amorebio heißen

Ela

Dein Link ‘gesunde Ernährung und DIY’ funktioniert leider nicht.

Kochtrotz

Vielen Dank für den Hinweis liebe Ela. Ich habe den Beitrag eben aktualisiert. Das Paket gibt es in der Form nicht mehr.
Liebe Grüße Steffi

Pia Becker

Hallo Steffi,
ich habe seit kurzem alle 3 Bücher von dir und bin sehr begeistert. Mich würde sehr interessieren, wie man eigene Backmischungen zusammenstellen kann. Du hast ja ein paar Vorschläge, mich würde interessieren, welche Mehl grundsätzlich austauschen kann, ich möchte gern z.B. auch Hafermehl in die Mehlmischung unterbringen. Ebenso interessiert mich, wofür man die Bambusfasern einsetzen kann. Ich habe sie mir besorgt, in deinen Büchern kommen sie ja noch nicht vor.

Liebe Grüße
Pia

Kochtrotz

Hallo Pia,
das freut mich, dass Du alle meine Bücher besitzt. Es stimmt, Bambusmehl verwende ich selbst erst seit kurzem. Es dient zur Lockerung der glutenfreien Backwaren und nur leicht zur Bindung. 20 – 25 g kannst du einfach in der Gesamtmehlmenge ersetzen. Eventuell musst Du minimal Flüssigkeit nachgeben. Ansonsten ist es nicht so trivial mit den Mehlen und dem tauschen, da sie unterschiedlich viel Flüssigkeit aufnehmen und sich auch sehr unterschiedlich verhalten.
Viele Grüße
Steffi

Barbara Artz

Hallo Steffi,
habe durch Zufall das Reismehl von Komeko gesehen. Hast Du damit schon Erfahrungen gemacht?
In deiner Liste konnte ich nichts finden – oder habe ich nur wieder an der falschen Stelle gesucht?
Danke für deine umfangreiche Arbeit hier und deine Bücher waren uns sind meine Rettung.
Barbara

Kochtrotz

Hallo Barbara,
ich persönlich finde das Mehl überteuert. Bislang habe ich Sotelli Reismehl mit dem selben Ergebnis verwendet. Es kostet deutlich weniger. Ich persönlich bin auch nicht so der Freund des puren Reismehlgeschmacks. Daher empfehle und liste ich es auch nicht.
Viele liebe Grüße
Steffi

Anke

Hallo Steffi!
dm hat inzwischen auch vergleichsweise günstig glutenfreie Mehle in Bio-Qualitöt im Angebot. Vielleicht wäre das noch eine Ergänzung für deine ohnehin schon tolle Liste – vor allem weil man diese vor Ort kaufen kann und nicht im Internet bestellen muss.

Kochtrotz

Lieben Dank für den Tipp Anke!
Viele Grüße
Steffi

Mona

Liebe Steffi,

ist das weiße Reismehl von Cock ebenso feingemahlen wie das von Sotelli? Welches bevorzugst Du?

LG
Mona

Kochtrotz

Hallo Mona,
ich verwende bei sehr gerne und beide sind sehr fein.
Viele Grüße
Steffi

Maike

Hallo liebe Steffi,

großes Kompliment! Ich habe alle deine Bücher und sie sind genial. Seit diesem Jahr sind mein Sohn und ich von zöliakie betroffen (mein e Mutter schon seit über 40 Jahren) und wir lieben dein Brotbackbuch. Ich bin schon immer eine totale, leidenschaftliche Selbermacherin. Ich hatte alle deine Bücher schon Jahre bevor ich betroffen war. Es ist alles so unfassbar gelingsicher und lecker?. Ich habe mir( auch aufgrund deiner Empfehlung) die mockmill 200 gekauft, da ich einen enormen Umsatz an Rohstoffen habe . Leider schaffe ich es bisher nicht, wirklich feines Reismehl zu mahlen. Fürs Brotbacken reicht es aber für Feines wie z.b. Brioche, ist es nicht pudrig genug. Es bleibt auch nach dreimal durchlassen leicht körnig. Gibt es einen Trick oder eine Reissorte die ganz fein wird? Ich hoffe du kannst mir helfen. Jetzt gerade ist dein Christstollen im Ofen ?ich bzw wir alle sind sehr gespannt auf das Verkosten in zwei Wochen.ganz liebe Grüße und vielen, vielen Dank für all deine Arbeit. Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit für alle!

Kochtrotz

Liebe Maike!
Erst einmal ein großes Dankeschön an Dein wirklich tolles Kompliment an meine Arbeit.
Was das Reis mahlen und generell das mahlen in der Mockmill und btw auch alle anderen Getreidemühlen betrifft:
Man startet immer erst mit einem groben Mahl-Vorgang. Dann wechseltet man zu einem Mittleren. Dann wählt man erst den gewünschten und finalen Mahlgrand und lässt das Getreide dann 1 – 3 Mal (bei mir auf Stufe 0) durch. Erst danach erhält man einen sehr, sehr feinen Mahlgrad.
Ich weiß, dass viele Anwender diese stufenweise Vorgehensweise gar nicht kennen und diese auch nicht vom Hersteller kommuniziert wird.
Ich hoffe, ich kann an dieser Stelle helfen.
Viele Grüße
Steffi

Karin Vierthaler

Liebe Steffi,
ich bin total begeistert von deinem Brot GSUNDI. Es ist wirklich wie normales Brot geworden. Allerdings finde ich den Geschmack von Amaranth einfach widerlich. Könnte ich diesen mit etwas anderem austauschen?

LG Karin

Kochtrotz

Liebe Karin, oh das freut mich und da teilen wir etwas. Ich selbst mag Amaranth auch gar nicht, da er manchmal so arg dominant ist. Klar kannst Du ihn tauschen. Dafür haben die Bücher ja das Zutaten-Baukastensystem.
Liebe Grüße
Steffi

Brigitte

Liebe Steffi,
Xanthan von freewell kommt leider aus China?
Gruß
Brigitte

Petra Moldenhauer

Was für ein interessanter Koch- und Backblog. Ich bin durch Zufall auf Sie gestoßen, als ich auf der Suche nach Rezepten zum Thema “Eis ohne Eier“ war. Da war auch der Tipp mit dem selbstgemachten Glucosesirup, oder die gebackene Marmelade. Letzere werde ich unbedingt als Erstes ausprobieren.
Habe gleich Ihre Seite meinen beiden erwachsenen Töchtern empfohlen;-).
LG

Kochtrotz

Das freut mich sehr liebe Petra! Fühl Dich wohl hier und viel Spaß beim Stöbern. Liebe Grüße Steffi

Anke

Hallo Steffi, wenn Sabine Tofu nehmen würde? Wie würde es dann aussehen?
Ich vertrage keinen Tofu, weil der wieder Soja enthält. Da gibt es ja zwei Stück. Ich vertrage beide nicht. Ein Fabrikant für vegetarische Produkte hatte mal was gesagt, wie man Seitan ersetzen könnte. Ich hab es leider wieder vergessen. Die Sendung über vegetarische Alternativen kam mal spät abends und ich hatte da zufällig noch Zeit, sie etwas zu schauen. Er kam aus einer Marktniesche und als er wieder produzieren konnte, war sein eigentlicher Zweig schon vom Konkorrenten belegt und er musste ein anderes vegetarisches Produkt zur Produktion finden. So viel weiß ich noch. Aber das ist leider nicht mehr alles von dieser Sendung.
Liebe Grüße Anke

Kochtrotz

Nein leider klappt das nicht Anke. Aber ja, das könnte eine echte Marktlücke sein. Lieben Gruß Steffi

Ina

Hallo Anke, ich weiß jetzt nicht in welchem Zusammenhang du den Tofu benötigst, aber es gibt “Tofu” aus Kichererbsen. Kann man selber machen.
Suche mal nach Shan Tofu. Kann mir auch vorstellen, dass das mit anderen Hülsenfrüchte auch geht.

Liebe Grüße

Kerstin Mannshardt

Liebe Steffi,
danke für diese tolle Liste, echt Klasse!
Vielleicht hast Du auch noch einen Tipp wo man glutenfreien Hafer kaufen kann. Ich überlege mir die Kenwoodmaschine mit Flocker anzuschaffen, bin aber bisher auf der Suche nach glutenfreie Haferflocken nicht fündig geworden 🙁

LG Kerstin

Sabine Neurauter-Thurner

Liebe Steffi, ich liebe dein Buch glutenfrei Backen, es ist mit Sicherheit das beste auf dem Markt!! Alles gelingt ,schaut gut aus und schmeckt richtig gut! Vielen Dank dafür!!! Ich würde jetzt gern zu dem glutenfreien Brot eine vegane Wurst dazu machen:-) kann ich dein Rezept auch in einer Wurstfolie über Dampf machen?? Ich habe einige Rezepte m Netz dazu gefunden, aber leider alle mit Seitan….hättest du einen Tipp für mich, wie ich am besten 100g Seitan ersetzen kann? Ein gf Mehl mit Xanthan? Oder welches Bindemittel würdest du vorschlagen? Ich würde gern eine Wurst machen zum runter schneiden, nicht nur zum Braten!! Freu mich auf deine Antwort, nochmal vielen, vielen Dank für dein super Buch, ganz liebe Grüße aus Tirol
Sabine

Kochtrotz

Liebe Sabine, ich weiß leider auch nicht wie man Seitan ersetzen kann. Es ist ja das reine Gluten. Ich habe damit auch noch nie experimentiert, da ich auf sowas auch gar nicht so stehe. Wenn, würde ich eher zu Linsen oder Bohnen greifen. Aber damit wird die vegane Alternative nie so fest.
Viele Grüße Steffi

Rick

Hatte ich vergessen:
Beim Buchweizen ist der rote Farbstoff aus der Fruchtschale (“Fagopyrin”) problematisch: Isst man ihn mit, wird die Haut empfindlicher gegen Sonnenlicht – dies ist bei geschältem Buchweizen nicht mehr der Fall.

Rick

Hallo Steffi,
vielen Dank für die tolle Liste!

Gibt es keine Möglichkeit das Kochbananenmehl auch in Bio-Qualität zuerwerben?

Süßkartoffelmehl wäre auch noch ne Alternative, verwendest Du das auch?

Gibt es eigentlich Buchweizenmehl ohne Schale? Sozusagen weiß, also nicht in Vollkorn. Konnte bei meinen Recherchen bisher nichts finden.
Buchweizen hat ja einen hohen Saponin Gehalt und solte daher immer grünlich heiß abgewaschen werden.
Bei Buchweizen ist der rosarote Schaum ganz markant zu sehen, wenn man die ganzen Körner kocht oder heiß abwäscht.
Dannach ist aber das Mahlen nur mehr durch aufwändiges trocknen im Backrohr möglich.
Würde die Schale entfernt, wäre das Problem gelöst und das Mehl auch feiner.
LG Rick

Kochtrotz

Hallo Rick,
leider habe ich auch noch kein Kochbananenmehl in Bioqualität ausfindig machen können. Süßkartoffelmehl liebe ich und habe auch zwei gute Produkte gelistet. Das Buchweizenmehl von Loov ist soweit ich weiß ohne Schale. Schau da mal, ich habe es auch in der Liste.
Ganz liebe Grüße
Steffi

Barbara

Liebe Steffi!
Wow???ein Riesenlob und herzlichen Dank für die viele Mühe und Arbeit, die Du in diese Liste investiert hast !!! Sie ist wirklich so ausführlich und informativ, mir fehlt da nix , hilft mir aber sehr bei meiner Kaufentscheidung ?!!
Herzliche Grüße Barbara

Kochtrotz

Liebe Barbara, das freut mich ja total <3.
Herzlichen Gruß Steffi

Natalia

Liebe Steffi! Vielen Dank für so eine große und tolle Liste)
Hier hab ich noch ein Paar Mehle) https://amzn.to/2HiFiJJ
Da habe ich nur Buchweizen gefunden, sonst in Reformhäusen zu kaufen, mega fein gemahlen. Es gibst auch Reis und Maismehl. Maismehl ist eher weiß und auch ganz ganz fein. Im Internet zu teuer zu bestellen. Link habe ich als “Aussehen” geschickt))).

Kochtrotz

Liebe Natalia, herzlichen Dank für die Tipps!
Gut Back 😉 Steffi

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