Rezeptfilter: keine Auswahl

Gebackene Kochbanane | Jamaika Style

Heute habe ich ein babyleichtes „lecker-lecker-Gericht“ für euch, nämlich im Ofen gebackene Kochbanane mit Gemüse.

Dieses Gericht ist für mich eines der leckersten überhaupt! Ganz einfach gebackene Kochbanane mit Gemüse was gerade da ist oder Saison hat und Gewürzen nach Gusto. So kenne ich das Gericht aus Jamaika. Dort habe ich die Kochbanane oder wie sie dort heißt „Plantain“ lieben gelernt. Die karibische Küche verwendet die Kochbanane sehr häufig. Lecker sind dort auch diese kleinen Tütchen mit gesalzenen Plantain-Chips. Yummy! Im Juni ist es wieder soweit, dann kann ich die genießen. Im Juni 2017 darf ich nämlich wieder einmal in mein Lieblingsland Jamaika reisen. Letztes Jahr war ich nicht dort und es fehlt mir schon sehr.

Ich selbst verwende die Kochbanane schon lange in meiner Küche. Glücklicherweise ist sie inzwischen auch einfach zu bekommen. Selbst größer Supermärkte führen sie im Dauersortiment.

Über die Kochbanane und deren Vorzüge, etc. habe ich vor einigen Tagen im Bereich Warenkunde geschrieben. Schaut euch gerne den Beitrag an, wenn ihr ihn noch nicht kennt. Dort findet ihr nicht nur Wissenswertes, Tipps zur Lagerung, Allergieinfos, Nährungwert-Infos sondern auch noch weitere Links zu Rezepten mit Kochbananen.

Wenn ihr noch mehr Rezepte mit Kochbananen hier im Blog haben wollt, dann sagt einfach in den Kommentaren Bescheid. Ich habe noch etliches auf Lager. Von weiteren herzhaften, bis süßen Gerichten und auch Backwaren habe ich so etliches in petto. Zum Beispiel gäbe es da ein seeeehhhhrrrr leckeres Eis mit Kochbananen oder auch ein herzhaftes afrikanisches Gericht, das ich gerne koche.

Ihr merkt schon, ich liebe Kochbananen 😉

Gebackene Kochbanane Jamaika-Style | allergenarm | leicht und schnell gekocht | von KochTrotz

gebackene Kochbanane | Jamaika Style

Gebackene Kochbanane Jamaika-Style
Druckversion
Diese super leckere Gericht ist auch super einfach zu machen! Du kannst es ganz nach Gusto würzen. Ich verwende eine Jamaikanische Gewürzmischung, die nennt sich "Jerk-Seasoning". Als Gewürze passen auch sehr gut Curry, Garam Masala, Ras el Hanout oder andere Gewürze. Da schmeckt echt alles zu. Salz alleine würde auch schon ausreichen.
MENGE
1 Portion(en)
VORBEREITUNG
5 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
20 Minuten
RUHEZEIT
Keine
SCHWIERIGKEIT
babyleicht

ZUTATEN

  • 1Stückgroße Kochbanane mittleres Reifestadium
  • 1StückSpitzpaprika
  • 3StangenFrühlingszwiebel
  • 1,5ELKokosöl (erwärmt) oder anderes Öl
  • 2PrisenSalz
  • 1TL Jamaikanisches Jerk-Gewürz oder Gewürze nach Belieben
  • 0.25TLmildes Curry (optional)
  • 1TLÖl für die Form
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Du kannst zur Kochbanane das Gemüse deiner Wahl verwenden. Die Kochbanane selbst ist histaminarm, fructosearm und sorbitfrei. Paprika und Frühlingszwiebeln sind zwar auch histaminarm, aber nicht fructosearm. Es passen auch Zucchini, Kürbis, etc. Eigentlich passen bald alle Gemüsesorten zur Kochbanane und das Gericht schmeckt immer lecker.

ZUBEREITUNG

  1. 1. Ofen auf 200 °C Umluft oder auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. 2. Gemüse putzen. Den Strunk der Kochbanane oben und unten abschneiden. Die Schale der Kochbanane der Länge nach 3 - 4 Mal einschneiden. Dann lässt sie sich gut schälen. Paprika und Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden.
  3. 3. Alle Zutaten in eine Schüssel mit Deckel geben. Deckel schließen und gut durchrütteln und schütteln, so dass sich alles verteilt.
  4. 4. Form fetten nicht vergessen :)
  5. 5. In Backofen geben und für circa 20 Minuten backen. Fertig! Easy oder?

Hinterlassen Sie einen Kommentar

13 Kommentare

  1. touchinjamaica 6. April 2018 um 12:39 Uhr - Antworten

    Interessant, so ist mir Kochbanane noch nicht begegnet. Werde ich bestimmt mal ausprobieren, wozu hat man Jerk-Gewürz im Haus 😉

    • Kochtrotz 6. April 2018 um 15:38 Uhr - Antworten

      Ebent! 😂😂

  2. Jana Gutschner 1. Mai 2017 um 18:59 Uhr - Antworten

    Hy.Könntest du mir das Afrikanische Kochbananen Rezept schicken und das vom Eis bitte

    • Kochtrotz 1. Mai 2017 um 20:22 Uhr - Antworten

      Hallo Jana, leider verschicke ich gar keine Rezepte. Das kann ich absolut nicht leisten bei meinem Besucheraufkommen hier. Hier bitte ich um Verständnis. Das Eisrezept kommt auch noch in den Blog. Hab bitte etwas Geduld. Viele Grüße steffi

  3. dervegistdasziel 17. April 2017 um 22:03 Uhr - Antworten

    Liebe Steffi! Das hört sich ja toll an!! Ich hoffe, das Jerk-Gewürz beinhaltet keinen „Jerk“ im amerikanischen Sinne!! ;D

    • Kochtrotz 17. April 2017 um 22:31 Uhr - Antworten

      Hihi nein, keine Sorge. Das ist einfach nur sehr lecker. 😊😊

  4. Nadine 29. März 2017 um 12:44 Uhr - Antworten

    Das sieht richtig lecker aus!

    Liebe Grüße aus dem Wellnesshotel Meran

    • Kochtrotz 29. März 2017 um 16:44 Uhr - Antworten

      Vielen Dank Nadine!

  5. Martina König 27. März 2017 um 10:43 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi,
    hört sich toll an das Rezept jetzt muss ich nur noch schauen wo ich Kochbananen her bekomme,
    an weiteren Rezepten hab ich grpßes Interesse besonders das Eis (;

    • Kochtrotz 27. März 2017 um 10:56 Uhr - Antworten

      Hallo Martina, bestimmt findest du welche. Zur Not kann sie dir der Gemüsehändler bestellen. Viele Grüße Steffi

  6. Anke 26. März 2017 um 17:11 Uhr - Antworten

    Ah – ok. Das sieht interessant aus. Bin schon gespannt, wie es dann schmecken wird.
    Liebe Grüße Anke

  7. Anke 26. März 2017 um 11:52 Uhr - Antworten

    Hallo Steffi, in dieser Zusammenstellung habe ich es bisher noch nicht gesehen und auch noch nicht gegessen. Ich kenne Banane aus geschnetzeltem oder die Kochbanane mit Kurry-Reis und Zimt und eben süß. Ich kann nicht wirklich scharf essen. Wäre aber trotzdem mal schön es auszuprobieren.
    Liebe Grüße Anke

    • Kochtrotz 26. März 2017 um 11:58 Uhr - Antworten

      Hallo Anke, du kannst das Gericht ja nach deinem Gusto würzen. Das ist das Gute daran 😊 Viele Grüße Steffi

Willkommen bei KochTrotz

KochTrotz ist ein Foodblog und ein Reiseblog der sich an Allergiker, Menschen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen und alle richtet, die Spaß an Ernährung und am Selbermachen haben. Weiterhin gibt es einen großen Bereich mit Reise- und Restaurantbesuchen. Reisen und Genuss trotz Einschränkungen ist mein Credo.

Kontaktdaten

KochTrotz - Genuss trotz Einschränkungen
Stefanie Grauer-Stojanovic
E-Mail: info@KochTrotz.de
Web: https://www.kochtrotz.de