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Das ultimative Muffin-Grundrezept

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Das ultimative Muffin-Rezept für alle möglichen Arten von Intoleranzen und Unverträglichkeiten.

DIESES REZEPT IST

3.5 bei 2 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Schwierigkeit einfach
Portionen 18 Stück

Zutaten
  

  • 1 Stück Ei Gr. L

oder Ihr ersetzt das Ei durch 3- 4 Wachteleier oder Eiersatz, hier gibt es auch diverse Ei-Alternativen

  • 100 ml neutrales Öl
  • 250 g Natur-Joghurt

oder Buttermilch, Kefir, (gibt es ja auch laktosefrei), Reismilch, Hafermilch oder Kokosmilch, … mit Saft hab ich es nicht probiert.

  • 150 g Stärke

nehmt Maisstärke, Kartoffelmehl, Tapiokastärke, Reismehl, ...

  • 110 g Mehl (glutenfrei) egal welches

Buchweizenmehl, Hirsemehl, Quinoamehl, glutenfreies Mehl …

  • 3 gestrichene TL (Weinstein)Backpulver

Auch hier, nehmt was Ihr vertragen könnt Weinsteinbackpulver, Backpulver, Hirschhornsalz, ...

  • 60 g gemahlende Mandeln oder andere Kerne oder Nüsse

oder andere Samen oder Nüsse, Erdmandeln oder 40 glutenfreies Mehl

  • 150 g Zucker oder 160 g Erythrit oder Traubenzucker

nehmt Rohrzucker, Haushaltzucker, Sukrin oder 180 g Traubenzucker oder 0, 5 g Stevia, ca. 4 EL Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup, ...

  • 2-3 Tropfen Aroma nach Geschmack sparsam einsetzen

Vanille, Zimt, Tonkabohne oder andere Aromen verwenden

  • 150-250 g Obst Äpfel, Heidelbeeren, Preiselbeeren, Rhabarber, Kirschen, etc.

Trockenfrüchte gehen auch, müssen relativ klein gehackt werden / Achtung Sorbit!!! evtl. Fett für die Förmchen

  • 18 Stück Papierförmchen

TAUSCH-ZUTATEN

Achtung, leider kann ich die Zutaten unten nur so darstellen lassen. Die Vorlage meines Blogs gibt nur diese Möglichkeit her.
So, ich denke ich hab so lange herumprobiert, bis ich jetzt ein sehr flexibles Muffinrezept kreiert habe. Das Rezept ist ein Grundrezept oder Basisrezept, Ihr könnt es glutenfrei, eifrei, laktosefrei, sorbitarm, histaminarm und fruktosearm für Euch zusammenstellen. Da das Rezept so flexibel ist, kommt es auch für die Rotationsdiät in Frage. Tja und das wichtigste, sie schmecken, werden fluffig, wie sie halt sein sollen. Gut so!

Anleitung
 

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Bei Umluft nur 150 Grad. Je nach Form muss sie gefettet werden. Papierförmchen in die Muffinbleche setzen. Alle flüssigen Zutaten mischen. Dann einfach alle anderen Zutaten (bis aufs Obst) dazu geben und mit dem Handrührgerät sehr gut verrühren. Zum Schluß das Obst vorsichtig unterheben. Den Teig langsam in die Förmchen einlaufen lassen. Bei 175 Grad circa 30 Minuten mit frischem Obst und circa 40 Minuten mit gefrorenem Obst backen. Bei Umluft nur mit 150 Grad. Kontrollier den Backvorgang in den letzten 5 Minuten. Jeder Backofen backt halt anders :). Auf dem Foto ganz unten hab ich kleine Kuchen aus der Masse gebacken. Ich hab sie direkt in Gläsern gebacken und noch heiss verschlossen. So halten Sie sich einige Zeit. Ist natürlich schlecht für alle mit Histaminintoleranz. ultimative Muffins
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
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92 Kommentare
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Kerstin

Hallo Steffi,
ich schreib dir mal auf, was ich von deinen angegebenen Zutaten ausgewählt habe und geb Feedback dazu, vielleicht hilft es jemandem.

1StückEi Gr. L
100ml Rapsöl (nächstes Mal nehme ich Kokosöl, ich finde den Nachgeschmack erstaunlich streng)
250g Sojajoghurt
150g Kartoffelstärke
110g Dinkelmehl (Type 630)
3 gestrichene TL(Weinstein)Backpulver
60 g gemahlene Mandeln
180 g Traubenzucker
5 Tropfen Vanille Aroma
250 g Kirschen TK
13 StückPapierförmchen

Ich hab das Rezept fünfmal gelesen, weil mein Teig-Ergebnis viel zu trocken war für einen Muffin-Teig. Es war von der Konsistenz eher so wie Mehlklöße. Dass man den Teig kaum von Hand durchrühren konnte.
Ich hab dann die Schüssel unter den Wasserhahn und schluckweise etwas kaltes Wasser dazu, bis es einen guten Eindruck auf mich gemacht hat, ich schätze es waren 100-150 ml.
Sie sind sehr schön locker aufgegangen und sehen top gut aus.
Trotz Tiefkühl-Obst waren sie nach gut 30 Minuten fertig.

Geschmacklich stört mich wie gesagt das Rapsöl, das war hier so ein regionales von nem Bauern und wahrscheinlich nicht desodoriert… naja Versuch macht kluch.
Danke für das Rezept! Nächster Versuch dann wie gesagt mit Kokosöl – und von Anfang an mehr Flüssigkeit.
Schönes Wochenende!

Kochtrotz

Ganz lieben Dank Kerstin!

Babsi

Noch eine Frage liebe Steffi, wenn ich nur Wachteleierdotter nehme, nehme ich dann zwei Dotter des Wachteleis anstelle eines ganzen Wachteleis?

Kochtrotz
Babsi

Liebe Steffi, in welchem Buch findet man das Muffin Rezept? Lg Babsi

Kochtrotz

Liebe Babsi,
jetzt muss ich zurück fragen. Welches genaue Rezept meinst Du denn? Hier bist du ja in einem Muffin-Rezept.
Viele Grüße
Steffi

Babsi

Sorry, ich meine eh dieses hier geschrieben von dir, wäre nur praktisch ich hätte es in Buchform, der Ausdruck sieht nicht so dolle aus.
Sind die Rezepte von deiner HP auch zusätzlich im Buch ? Lg Babsi

Kochtrotz

Liebe Babi,
inzwischen habe ich 3 Koch- und Backbücher veröffentlicht. Schau gerne mal in den KochTrotz Shop. Dort findest du ausführliche Buchvorschauen. Die Bücher kannst du natürlich überall kaufen. Sie enthalten alle den von mir entwickelten Zutaten-Baukasten.
Viele Grüße
Steffi

Alexandra

Hey wirklich ein tolles Rezept! Habe sie heute gebacken und wollte sie morgen zu Cupkakes wandeln 🙂 aber sind kaum noch welche da! 🙂 sind einfach zu lecker! Ich habe Kicherbsenmehl genommen. Eine Frage habe ich, wenn ich herzhafte Muffins machen möchte, lasse ich dann einfach den Zucker weg?

Kochtrotz

Liebe Alexandra,
das freut mich sehr! Ja, für herzhafte lass den Zucker weg und evtl. nimm etwas mehr Mehl und Kräuter, etc.
Lieben Gruß
Steffi

Sabine

Hallo Steffi,
vielen Dank für das Rezept. Klingt sehr lecker. Will es diese Woche gleich mal ausprobieren.

Habe noch 1 Frage: Meinst du wirklich
150-250 gestrichene TL Obst oder eher 150-250g?

Viele Grüße
Sabine

Kochtrotz

Oh je oh je liebe Sabine. Es muss natürlich Gramm heißen. Vielen Dank für den Hinweis und viel Spaß beim Backen.
Viele Grüße
Steffi

Benedicta

Hallo Steffi, seit Jahren finde ich auf deinem Blog immer, was ich suche…oder noch mehr. Klasse, vielen vielen Dank für deine Arbeit! Mein Mann hat so viele Unverträglichkeiten, aber Dank dir kriegt er trotzdem mal was Süsses.
Habe nach deiner Anleitung Muffins gebacken, die gut geschmeckt haben. ( mit geraspelten Marzipan, Mohn und Kirschen). Ein paar habe ich gleich in Gläsern gebacken, wie du unten beschreibst. Wie lange hält sich das dann? Eher Tage oder eher Wochen?
Vielen Dank und weiter so!
Bonny

Kochtrotz

Liebe Benedicta, da freue ich mich! Die Gläser halten sogar Monate 😉 Liebe Grüße Steffi

Ruth

Hallo Steffi! Ich hab das Rezept gerade ausprobiert, statt Ei hab ich die Flohsamenschalenvariante gemacht (hatte aber kein Sprudelwasser und hab normales genommen). Als Stärke hab ich Mais- und Kartoffelstärke genommen, als Mehl zur Hälfte Reismehl und Leinsamenmehl. Erdmandeln, Erythrit und Heidelbeeren gab’s auch noch. Am Ende war der Teig sehr trocken und ich hab noch etwas Wasser hinzu gefügt. Ansonsten alles wie bei dir im Rezept. Ich backe die Muffins nun schon über eine Stunde und sie sind nach wie vor flüssig … Hast du einen Rat für mich? LG Ruth

Kochtrotz

Liebe Ruth, da Leinsamenmehl könnte dafür verantwortlich sein. Aber eigentlich bindet das eher als es den Teig flüssig macht. Viele Grüße Steffi

JASMIN

Liebe Steffi,
ich habe auf deiner Facebook Seite gesehen das du gerade danach fragst ob Interesse an einem “einfachen” Muffinrezept besteht…
Ich wollte dir dann hier mal sagen das ich dieses Muffinrezept schon super einfach finde. Ich habe dieses Rezept schon ganz oft variabel, also unterschiedliche Menge, unterschiedliche Zutaten usw., gemacht und die Muffins sind immer perfekt geworden UND schmecken auch am 2 und 3 Tag noch!!! Vielen Dank dafür!!!

Ich bin sehr gespannt wie du das noch einfacher und variabler machen möchtest :-)…

Ganz lieben Gruß
JASMIN

Kochtrotz

Liebe Jasmin, das freut mich so sehr! Das Rezept ist eigentlich auch super, deckt aber noch nicht alle “frei von Wünsche” ab. Also mache ich nochmal ein neues. Lieben Gruß Steffi

Brigitte

Hallo Steffi,

vielen Dank für deinen tollen Blog, bin immer wieder hier zu Gast, denn meine Glutenunverträglichkeit ist noch ziemlich neu und ich muß mich so nach und nach einarbeiten.
Ich habe das Komeko Pastry Mehl vorrätig und möchte es gerne auf das Muffinrezept anwenden.
Kann ich das Komeko dann als Stärke oder als Mehl einsetzen, das ist mir nicht ganz klar.

Liebe Grüße
Brigitte

Kochtrotz

Hallo Brigitte, das Komekomehl kannst Du 1:1 wie herkömliches Mehl anwenden, also wie Weizenmehl. Es verhält sich genau gleich. Du musst also gar nichts ersetzen. Lieben Gruß Steffi

Anonym

Hipp Hipp Hurra! Jetzt kann ich mit meiner Tochter für unsere Oma, die Fruktose- und Laktoseintolerant ist, etwas für den Muttertag backen. Die Verzierung muss sie ja nicht mitessen! Danke, danke, danke! B + Y

Kochtrotz

JUHUUUUU!!!!! Super!

Kristy

Hallo Steffi, vielen Dank für deine tolle Arbeit!
Bei jeder Gelegenheit weise ich auf dein Blog hin, da immer mehr Patienten, Freunde, Bekannte haben mit den Unverträglichkeiten und diversen Störungen zu kämpfen.
In meinem Blog, allererster Beitrag bist du schon erwähnt worden.
Ich selbst koche,backe frei Schnauze, aber viele nehmen es nicht ganz so gut auf.
Deswegen nochmal: super toll, was du da machst!
Kristy

Kochtrotz

Hallo Kristy, ohhh das freut mich sehr! Ich schau mir Deinen Blog mal an. Jetzt bin ich neugierig und Danke für das schöne Kompliment.

happyover50

Dein Beitrag ist schon sehr lange her – dennoch möchte ich etwas hinterlassen. Ich bin seit einigen Monaten mit einer Glutenunverträglichkei (keine Zöliakie, “nur” Blähbauch bei Weizengenuss) gesegnet. Als leidenschaftliche Bäckerin und noch dazu einer Frau eines Italieners (Südtiroler) eine kleine Katastrophe. Er liebte meine Muffins – in allen Variationen. Besonders hat es uns ein pikantes Rezept angetan, wofür ich jetzt verzweifelt auf der Suche nach einer glutunfreien Alternative bin. Bei der Sucheingabe bin ich hier gelandet, habe das Rezept probeweise auf 3 Muffins runter gerechnet – und sie sind gut. Nicht wie de “echten” – aber bislang die beste Alternative die ich finden konnte. Sagen wir so: Man kann sie essen – leider immer noch kein Vergleich zur glutenhaltigen Version, aber damit werde ich wohl leben müssen. Oder doch nicht? Dein Rezept ist schon nah dran, und so möchte ich Dich fragen, ob Du eine Idee hast wie ich das Ganze in eine pikante Version verwandeln könnte. Gar nicht klar komme ich mit Buchweiznemehl – die Teile werden immer knallhart. Mein Ausgangsrezept für wirklich GEILE Muffins die auch meinem Mann schmecken (12 Stück, in der Muffinform gebacken): 1 Würfel Hefe 42 g, 2 TL Zucker, 400 g Mehl, 1 TL Salz, 5 EL Olivenöl, 1 Ei (nur zum Bestreichen). Das Ganze wird wie ein Hefeteig behandelt, mischen, gehen lassen usw., zum Schluss mit Ei bepinseln, noch mal gehen, 230 Grad Umluft 10 Minuten – perfekte, fluffige Hefeteig Muffins. Wäre toll, wenn Du mir eine Idee hast das GLUTENFREI hin zu bekommen. Und: Toller Blog, schade dass ich ihn erst jetzt gefunden habe und HAPPY NEW YEAR !

Kochtrotz

Hallo. Ich würde das Rezept mit 360 g glutenfreiem Mehl machen und es ansonsten so belassen. LG Steffi

Marika

Kann ich das REzept ohne Jogurth machen? Mit MIlch, Reismilch, Mandelmich? Wieviel Milch?
DAnke

Kochtrotz

HI, ja kannst Du. Zieh einfach 15% der Joghurtmenge ab und nimm die Milch Deiner Wahl. LG Steffi

Anonym

Meine muffins sehen super aus, sie schmecken nur ein bißchen “mehlig”, oder nach Stärke. Kannst nicht besser beschreiben 🙁
Ist das normal, das ich unsicher bin weil ich an den Geschmack von “normalen” muffins gewohnt bin. Habe das standardrezept mit glutenfreie Mehl von schär genommen.

Kochtrotz

Hallo und nein, das ist nicht normal. Da nimmst Du einfach das nächste mal circa 25% weniger Mehl, dann ist alles gut 🙂 LG Steffi

Anne-Kathrin

Auch von mir einen großen Dank für das tolle Rezept! Ich habe mich zuerst bei der Zutatenliste erschrocken (ist so viel und so eng auf meinem kleinen Handyschirm), aber mich dann doch durchgearbeitet und bin einfach nur happy! Bei mir sind sie vegan und glutenfrei, als Aroma habe ich etwas Bittermandel dazugegeben sowie Schokostreusel in den Teig gerührt. Super lecker!! Und mein Freund ist auch glücklich, dass ich endlich mal wieder für ihn und mich backe anstatt für meine Schüler 😉

Kochtrotz

ja, ich müsste das Rezept mal übersichtlicher aufbereiten 🙂 Dann wirkt es auch nicht mehr so heftig 🙂 Freut mich sehr!

Paradox

Hallo Steffi,
kann ich auch 150g Maisstärke und anstatt 110g Mehl Kartoffelmehl nehmen?
Dein Blogg ist genial!!! Ich bin gespannt auf dein Buch, welches ich gerade bestellt habe!
Ganz liebe Grüße

Kochtrotz

Hi, ja Du kannst auch Mais- oder Tapiokastärke nehmen. Aber fang mal mit 110 g an und guck, wie die Teigkonstistenz ist, dann langsam mehr dazugeben, falls es mehr braucht. LG Steffi

Vera

Hallo Steffi,
ich muss sagen, ich bin absolut begeistert von deinem Rezept und das vorallem weil ich es immer backen kann wenn ich gerade Lust auf backen habe.
Bevor ich dieses Rezept kannte ist es mir oft passiert, dass ich backen wollte und dann hat eine Zutat gefehlt. Das ist bei diesem Rezept nicht schlimm da man alles irgendwie ersetzen kann und immer neue spannende Kreationen dabei herauskommen. Außerdem ist das Rezept inzwischen meine “Wunderwaffe” gegen schrumpelige Äpfel, abgelaufenen Joghurt oder alte Eier. Mit diesem Rezept lässt sich aus solchen “Kühlschrank-Resten” immer wieder was hervorragendes zaubern.
Und hier die Varianten die ich ausprobiert habe:
1. Heidelbeerjoghurt, Beeren-TK-Mix, gemahlene Haselnüsse und Buchweizenmehl – der Heidelbeerjoghurt war sehr dominant aber wer den mag – lecker
2. Birnen (250g), gemahlene Mandeln, Leinsamen, glutenfreies Mehl und Naturjoghurt – sehr nahrhaft als “Frühstücksküchlein” und durch die Leinsamen echt sättigend.
3. Äpfel (300 g – je fruchtiger desto besser), gemahlene Haselnüsse, Naturjoghurt und glutenfreies Mehl – bis jetzt mein Favorit: super fruchtig und nussig
4….. weitere Varianten werde ich demnächst ausprobieren (Schoko…)
Also vielen Dank für dieses Super-einfache-geniale Rezept was nie zweimal gleich schmeckt und somit immer wieder eine Überraschung ist.

Kochtrotz

Hallo Vera, na da freue ich mich ja dolle und wie bolle! Danke für Deine Varianten. Die werden sicherlich Inspiration für viele LeserInnen hier sein. Schöenn Wochenstart und Gruß, Steffi

Anika

Haha, du meinst bestimmt Süße?! Denn Spaß hatte ich eigentlich beim Backen 😉

Kochtrotz

Huch, hab ich mich vertippt? Sorry – LACH 🙂 🙂

Anika

Vielen lieben Dank!
Sind prima geworden. Nicht sehr süß, aber schön fluffig.
Habe die Hälfte gemacht, also nur 9 Muffins und einfach den Hammermühle Mehl-Mix für Mehl, Stärke und Gemahlene Nüsse zusammen verwendet und ein paar TK Beeren in jeden rein, ach und mit Reissirup gesüßt. Das Ei hab ich nicht halbiert, hab einfach ein ganzes genommen.
Liebe Grüße

Kochtrotz

Hallo Anika! Yeah, das sind gute Nachrichten. Vielleicht einfach etwas mehr Spass nehmen das nächste Mal. Freu mich. Gruß. Steffi

Anika

Hallo Steffi,

hier noch ein Nachtrag zu den Super-Muffins:
mit dem Kuchen und Kekse Mix von Schär (habe ich geschenkt bekommen…) werden sie auch super, sogar mehr wie “echte” Muffins, allerdings auch schneller trocken.
Beim Hammermühle Mix werden sie mehr wie Quark-Teig oder so, sind dann aber auch am nächsten Tag noch saftiger.

Kochtrotz

Hi, am nächsten Tag noch saftiger? Das wird viele LeserInnen hier freuen! Ist ja fast schon Ausnahmezustand bei glutenfreiem Backen 🙂 LG Steffi

Anika

Hm, das war wohl missverständlich…. Meinte saftiger als mit der anderen Mehlmischung, nicht saftiger als am ersten Tag. Das wär ja wirklich ein Wunder;-)

Kochtrotz

Hihi, ok 🙂

Anika

Hallo Steffi,

wenn ich eine Mehlmischung habe (z.B. Hammermühle Mehl-Mix ), wo schon Stärke drin ist,brauche ich dann trotzdem extra Stärke oder nehme ich dann einfach die beiden Mengen zusammen vom Universalmehl?
Kann ich TK-Obst nehmen? Muss ich dann weniger Flüssigkeit nehmen oder doch lieber vorher auftauen oder kein Problem? Dachte, ich hätte es bei dir schon mal gelesen, aber in diesem Rezept finde ich es nicht.

Ganz liebe Grüße

Kochtrotz

Hallo Anika, Du kannst TK nehmen und musst nix verändern. Bitte nimm dann einfach mehr Mehl, also Stärke mit Mehl aufwiegen. LG Steffi

Annette Wehrmann

Danke Steffi!
Ich mach erstmal nur die Hälfte. .
Schau ich mal wie ich ein Ei teile
😉

Kochtrotz

hihi, nimm nur das Eigelb 🙂

Annette Wehrmann

So die Zutaten sind eingekauft. . Stellt sich nur noch die Frage wann backen?
Werden LF, Gf und HI.
Wie lange bleiben sie dann fluffig?
Ei, lf Joghurt und Tk Kirschen sind eingeplant 😉

Kochtrotz

Hallo Annette, meinst Du fluffig oder saftig? Eigentlich halten sie sich 2 Tage sehr gut. LG Steffi

Marlene

Hallo Steffi,

ich muss mich den anderen Kommentaren voll und ganz anschließen. Bei meinem Lebensgefährten wurden vor ca 2 Monaten zusätzlich zur bisher schon bekannten Laktoseintoleranz auch noch Histamin-, Fructose- und Glutenunverträglichkeit festgestellt. Das hat mich, obwohl ich küchenmäßig doch ziemlich versiert bin, vor einige Herausforderungen gestellt. Heute habe ich Dein Muffinrezept probiert und, weil ja Weihnachtszeit ist, noch mit ein bisschen Zimt verfeinert. Das Ergebnis: mein Liebster hat bis über beide Ohren gestrahlt! Vielen Dank für das tolle Rezept!

lg Marlene

Kochtrotz

JUHUUUUUUU, da freue ich mich mit 🙂 Frohes Neues Jahr und lieben Gruß, Steffi

Marion

Hallo nochmal,
Du schriebst, man soll 250 g joghurt ODER Reismilch nehmen. Leider wird es mit 250 Gramm Reismilch sehr flüssig. Ist das normal oder hast du 250 Milliliter gemeint?
Kannst du bitte ein Bild von dem Teig, wie er aussehen soll, posten?
Ich habe alles bis auf den Joghurt und den Zucker gleich wie im Rezept gemacht und habe aktuell in Flüssigkeit schwimmende Heidelbeeren – das kann wohl nicht gemeint sein, oder? :-)))
Marion

Kochtrotz

Hallo, nein ich kann kein Bild posten und 250 g und 250 ml sind dasselbe 🙂
Nimmer nur 150 ml wenn es Dir zu flüssig vorkommt.
Die Muffins wurden sehr oft nachgebacken und haben immer funktioniert.

Marion

Hallo Steffi,
Welches Stevia nimmst du? Ich habe noch nicht das Richtige gefunden und nehme Stevia pur in Tropfenform. Da habe ich aber das Problem, dass mir dann das Volumen fehlt, ich muss ja auf 150 g kommen, oder?

Woran liegt es, dass ich Traubenzucker in gebackener und erhitzter Form nicht vertrage? Hast du darüber schon einmal etwas gehört ?

Vielen lieben Dank für deinen Blog, der mir die Hoffnung zurückgibt!

Marion

Kochtrotz

HI Marion, ich nehme eher kein Stevia. Ist nicht meins.
Traubenzucker vertrage ich selbst auch überhaupt nicht. Ich bekomme davon Herzrasen.
Was ich weiß ist, dass relativ viele Traubenzucker nicht vertragen und erhitzt wird es noch viel viel schlimmer. Es scheint die reine Dextrose zu sein, die den Blutzucker derartig nach oben schießen lässt.
Hey, und ganz lieben Dank für das schöne Kompliment <3
LG Steffi

Anonym

Halli hallo,

danke für da Rezept. Das ist ja sehr variabel!
Leider ein aber.. Und zwar sind bei mir die Muffins nach einem Tag schon ziemlich dröge. Also trocken. Habe mit Reis- und Teffmehl gebacken, frische Äpfel waren auch mit drin.
Ist das bei euch auch so, das die nur zum Sofortverzehr geeignet sind? Oder gibts da einen Haltbarmachtrick? 😉

Danke, liebe Grüße

Kochtrotz

Hallo,
ich persönlich bin ja gar kein Fan von Teffmehl, weil da eh alles trocken ist.
LG Steffi

Anonym

Okay, wusst ich nicht.
Danke für die schnelle Antwort.
Frisch waren sie natürlich sehr gut.
Welches Mehl verwendest du denn gerne?
LG

Kochtrotz

Hallo, ich mische alles mögliche zusammen je nachdem was ich backe. Bald kommen meine Lieblings-Mischungen. LG Steffi

Paradox

Hallo,
mein Sohn hat eine Glutenunverträglichkeit. Ich nutze sehr gerne Teffmehl. Es ist nicht nur super gesund, sondern neutralisiert großteils den typischen glutenfreien Geschmack. Allerdings nutze ich Teffmehl sehr sparsam (max. 20% der gesamten Mehlmenge), denn Teffmehl ist tatsächlich in größeren Mengen sehr eigen im Geschmack und macht die Speisen tatsächlich trocken.

Kochtrotz

Hallo, ja ich denke auch bis zu 20% als Mischung ist super. LG Steffi

grenzgänger

Hallo Kochtrotz,
das Allergiefreie-Muffins-Rezept ist super und schmeckt wirklich gut! In unserem Chor gibt es eine vergleichsweise große Zahl an zu meisternden kulinarischen “Herausforderungen”: Glutenunverträglichkeiten, Eiunverträglichkeiten, eine Veganerin, mehrere Vegetarier – da ist wirklich alles dabei! 🙂 Und da kommen die Muffins gut an, weil sie wirklich JEDE/R bei uns verträgt, ohne sich Sorgen machen zu müssen. Danke für die gute Arbeit – und weiterhin viel Spaß beim Rezeptemachen. 🙂

Kochtrotz

Hach, das freut mich sehr!
Ich mach mich dann mal wieder ans Rezepte machen 😉

AnJa

Hallo nochmal. Gerade habe ich die Muffins aus dem Ofen geholt: Bin wirklich begeistert!

Kochtrotz

Oh, das freut mich sehr.

AnJa

Danke für das Rezept & Deine Mühe…
Habe die Dinger schon im Ofen & bin gespannt wie sie schmecken.Ich habe Dein Rezept etwas abgewandelt und die Muffins mit Kokos, Orange & Tonkabohne aufgehübscht! 😉
Fotos gibt es dann in Kürze auf meinem Blog.
Süße Grüße,Anja

Kochtrotz

Hallo Anja, sagst Du mir Bescheid, wenn der Artikel in Deinem Blog ist? Dann komme ich gucken 😉

Birgit

Jahaaaa … das erste Mal, das ich keinen Ziegelstein oder Flummy gebacken habe 🙂 Ich tue mich sehr schwer mit der glutenfreien Ernährung. Aber die sind ‘fluffig’ und lecker. Ich habe Sukrin und ein Chia-Ei genommen. Wenn es Schoko-Muffins werden sollen, wieviel EL Kakao wuerdest Du nehmen? 3?
Lieben Gruss,
Birgit

Kochtrotz

Hallo Birgit,
es einmal Gratulation zum Ergebnis 😉
Ja, nimm in etwa 3 EL Kakao.

Gruß Steffi

Marion

Liebe Steffi,
vielen Dank für dieses super geniale Rezept…
Unser Sohn hat extrem viele Nahrungsmittelallergien und darf aktuell nur Buchweizen und Reis als Getreideersatz… da kam dein Rezept sowas von passend in mein Leben und er hat endlich mal wieder was süßes gebackenes essen können. Danke sehr .. 🙂

Marion

Kochtrotz

Hallo Marion,

das freut mich ja sehr. Es tut mir immer so leid wenn Kinder so extrem betroffen sind.

LG Steffi

Ann-Kristin

Hallo,
gibt es auch etwas, das ich gerade hier als Eiersatz benutzen kann? 🙂

Kochtrotz

Hallo Ann-Kristin,
guck mal ob in dem Artikel was für Dich dabei ist:
https://www.kochtrotz.de/2011/05/16/alternativen-eifrei-backen-bei-ei-allergi/

LG
Steffi

Flashlight

Oh wie toll.. ein Traum. Werde die Muffins heute noch backen.
Wir dann meiner erstes glutenfreies, fructosearmes Backen =) Bin dann mal gespannt.

Kochtrotz

Und, wie sind sie geworden?

Lau

Danke für das tolle Rezept 🙂
habe die Muffins mit Heidelbeeren grade im Ofen. Sehen super aus.
lg Lau

Kochtrotz

Hallo Lau.
Ich hoffe, sie Abend gemundet.
LG aus Jamaika.

Janina

unglaublich gutes Rezept, habe sie mit Himbeeren gemacht -> super lecker 🙂 werde die Masse vllt auch mal in eine Kastenform geben und einen Kuchen machen 🙂

Kochtrotz

Hallo Janina,
Freut mich.
Magst Du mir berichten, falls Du das Rezept als Kuchen probierst?
Hab ich selbst auch ich nie gemacht.

Lieben Gruß
Steffi

Anonym

Was für großartige Muffins! Hab schon lang nicht mehr so was leckeres gegessen 🙂

Kochtrotz

Oh toll. Das freut mich sehr. Viel Grüsse Steffi

Kochtrotz

Das freut mich sehr. Frohe weihnachte, Steffi

Viva la Eat

Das hört sich mal nach einem tollen Rezept an! Werde ich definitiv ausprobieren. Danke für deine Küchenexperimente!

Kochtrotz

Hallo. Hab heute weiter experimentiert. Bald kommen Brownies 🙂

Randy

Die Muffins sehen wirklich gut aus. Die werde ich auf jeden Fall mal nachbacken bzw. nachbacken lassen – Mann ist bei sowas ja doch ab und zu recht ungeschickt 😉

Kochtrotz

HI Randy,
na dann ran Mann :). Die sind so easy, das klappt auf jeden Fall.
Däumchen drück und fröhliche Ostern,
Steffi

sewperstitious

Ein Universalmuffinrezept ist eine super Idee – das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Da es bei HI offenbar strittig ist, ob man Mandeln essen darf oder nicht – meinst Du die Muffins werden auch ganz ohne jegliche Kerne gut?

Kochtrotz

Hallo. Ja, die meisten vertragen die Mandeln. Du kannst sie aber auch durch Erdmandeln oder 40 – 50 g glutenfreies Mehl ersetzen. Das dürfte auch gut funktionieren.

Viele Grüße
Steffi

anies delight

Oh ich hatte meinen Name vergessen. Hatte die Felder irgendwie nicht gesehen. 😀

Anonym

Sehen super aus Deine Muffins! Schön fluffig. Werde ich mir gleich merken für die nächste Backaktion.

Und doch musste ich schmunzeln beim Lesen. Manchmal denke ich mir auch…. was soll man noch alles ersetzen? Heisst es dann noch Kuchen? 😀

Zu den Mandeln fällt mir noch was ein: so ist der Muffin auch noch nussfrei. Ich habe letztens bei meinem Orangenkuchen Erdmandelmehl verwendet. Das schmeckte super.

Liebe Grüße und fröhliche Ostern.
Steffi

Kochtrotz

Hallo Steffi,
stimmt Erdmandeln sind auch eine gute Idee. Die kommen bei mir auch oft zum Einsatz.

Dir auch alles Liebe und fröhliche Ostern.
Steffi

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