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Brokkoli-Waffeln mit Käse

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Dieser Fehlkauf war super! Sonst gäbe es das Rezept für die Brokkoli-Waffel mit Käse nämlich nicht.

Kennt Ihr das? Es gibt so Tage im Leben, die sind völlig außer Rand und Band. So einen hatte ich neulich. Alles war schräg an diesem Tag, inklusive mir. Das Wetterkarussell im Moment, ist auch so gar nicht meins. Da stehe ich manchmal echt neben mir. Jedenfalls war der Plan, am Abend Zucchini-Waffeln zu machen. Aber was kaufe ich? Brokkoli! Hmmmm, Zucchini werden in Waffeln schon ganz anders verarbeitet als Brokkoli. Hinzukommt, Brokkoli zählt zählte bislang nicht zu meinen favorisierten Gemüsen, obwohl er ja super gesund ist. Ihr ahnt schon, wie es zu diesen gesunden Brokkoli-Waffeln kam.

Brokkoli-Waffeln mit Käse | gesunde Gemüsewaffeln | opional glutenfrei

Für was so ein Fehlkauf doch gut ist!

Meinen Fehlkauf bemerkte ich tatsächlich erst, als ich kochen wollte. Ich habe bestimmt ziemlich bescheuert aus der Wäsche geguckt, als es mir dämmerte 🙂 . Nun denn, dachte im mir. Gibt’s halt Brokkoli-Waffeln. Wie macht man die wohl? Keine Ahnung, einfach mal machen. So ist dieses Rezept entstanden.

Es gibt zwei beste Dinge an diesem Rezept: Es ist ein sogenannte Food Processor Rezept. Das bedeutet, man gibt einfach nach und nach alle Zutaten in den Food Processor (zu deutsch Multi-Zerkleinerer oder Mixer mit breitem, großem Mixbehälter) und macht so den Teig in wenigen Minuten. Ihr könnt natürlich auch den Thermomix verwenden. Auch super ist, der Brokkoli wird roh verarbeitet und so schmeckt er mir dann als Waffel richtig gut. Die Waffeln schmecken nämlich so gar nicht nach dem typischen Brokkoli-Geschmack 😉 .

Mein Rezept für die Brokkoli-Waffeln ist ohne Fertigmehlmischung. Du kannst sehr viele verschiedene Mehle verwenden und die Waffeln normal oder glutenfrei zubereiten.

Ich habe meinen Waffelteig übrigens in der Kenwood kFLEX* gemacht. Das ist eine Kompakt-Küchenmaschine, die so richtig viel kann für kleineres Geld.

Brokkoli-Waffeln mit Käse | gesunde Gemüsewaffeln | opional glutenfrei

Ich liebe dicke Waffeln und ich liebe mein neues Waffeleisen!

Bei den Prime Days hatte ich ja das Krups Waffeleisen*, das schon länger auf meiner Wunschliste stand für 80 € geschossen. Das war ein Spitzenpreis! Da habe ich dann nimmer überlegt. Jetzt bin ich soooooo happy mit dem Gerät und es gibt oft Waffeln.

Kennt Ihr eigentlich schon mein Rezept für süße glutenfreie Belgische Waffeln? Die sind auch richtig lecker und kommen ohne Fertigmehlmischung aus.

Gesunde Brokkoli-Waffeln normal oder glutenfrei

Das Rezept ist sehr variabel. Ihr könnte sie mit glutenhaltigem – mit Weizen- oder Dinkelmehl machen, aber auch glutenfrei. Ich schreibe Euch unten mehrere Varianten auf. Ich selbst habe sie mit Cassavamehl und glutenfreien Haferlocken zubereitet, aber auch hier gibt es viele Möglichkeiten. Eigentlich kann man nahezu jedes Mehl nehmen, was gerade da ist.

Gutes Cassavamehl bekommt ihr bei der FoodOase* und auf Amazon*. Leider ist diese Marke sehr teuer. Ihr könnt auch im Afrika- oder Asialaden schauen. Das Kokonte Lafu ist gut, das ist eine durchsichtige Packung mit rot und blau.

Na, habt Ihr Lust auf die gesunden Brokkoli-Waffeln bekommen? Das Rezept ist total einfach und sehr schnell gemacht!

* Affiliate-Link

Brokkoli-Waffeln mit Käse | gesunde Gemüsewaffeln | opional glutenfrei

Brokkoli-Waffeln mit Käse

Die Brokkoli-Waffeln mit Käse schmecken richtig gut und sind ein super Gemüseversteck! Damit kriegt man auch Brokkoli-Gegner rum! Sie lassen sie gut einfrieren und auch kalt essen. Die Waffeln eignen sich sehr gut als Meal Prep. Das Rezept ist für ein belgisches Waffeleisen. Für ein normales Waffeleisen ist der Teig zu grob.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 7 Min.
Arbeitszeit 27 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 8 große Waffeln

Zutaten
  

  • 500 g Brokkoli
  • 1 kleine Stange Lauch oder 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 6 Stiele Thymian
  • 150 g geriebenen Käse (laktosefrei)
  • 50 g geriebenen Parmesan oder 50 g anderen Käse
  • 3 Stück Eier Gr. L oder 14 Wachteleier
  • 100 g Reismehl oder Cassava-, Buchweizen- Teffmehl - alternativ 100 g Weizen- oder Dinkelmehl (gh)
  • 100 g Haferflocken (glutenfrei)
  • 2 EL Goldleinsamenmehl oder Chiamehl
  • 5 g Weinsteinbackpulver
  • 200 g Buttermilch (laktosefrei) oder selbstgemachten Milchkefir, Naturjoghurt mit Wasser verdünnt geht auch
  • 20 g neutrales Öl
  • 2 Prisen Salz
  • 1 TL Café de Paris oder anderes Gewürz

TAUSCH-ZUTATEN

Die Brokkoli-Waffeln lassen sich auch mit Blumenkohl und trockenem Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Petersilienwurzel zubereiten.

Bei Histaminintoleranz werden Wachteleier gut vertragen. Den Parmesan bitte gegen histaminarmen Käse tauschen.

Anleitung
 

  • Brokkoliröschen abschneiden, den Strunk etwas putzen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Thymianblättchen abzupfen.
  • Jetzt erst die Strunk-Stücke im Multi-Zerkleinerer (Food-Processor oder Thermomix) schreddern. Anschließend Lauchstücke, Brokkoliröschen und Thymian dazugeben und klein hacken lassen. Die Masse soll bröselig sein.
  • Nun außer dem Käse alle weiteren Zutaten dazugeben und kurz durch mixen lassen. Als letztes den Käse zugeben und unterrühren. Der Teig ist schon etwas gröber, das ist richtig so.
  • Den Waffelteig abschmecken und circa 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen das Waffeleisen aufheizen. Je nach Waffeleisen muss es geölt werden oder auch nicht. Ich verwende gerne etwas Trennspray.
  • Die Waffeln auf höherer Stufe für circa 7 Minuten durchbacken. TIPP: Ich verwende ja das KRUPS FDD95D Waffeleisen. Das heize ich auf höchster Stufe vor. Dann schalte ich auf Stufe 5, gebe den Teig hinein, warte 15 Sekunden und drehe es dann um 180 °C.
  • Waffeln nacheinander ausbacken.
  • Dazu passt ein Dip aus Saurer Sahne. Wir hatten noch gebratene Pimientos de Padrón dazu.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

10 thoughts on “Brokkoli-Waffeln mit Käse

  1. Jessica sagt:

    Hallo! Wollte mich einfach mal für dieses fantastische Rezept bedanken – eins meiner Lieblingsrezepte!

    Ich habe es abgewandelt, um es mir mit chronischer Erschöpfung (und nur einem „normalen“, also keinem belgischen, Waffeleisen) leichter zu machen:

    – Statt frischem Brokkoli nehme ich TK-Brokkoli, den ich koche
    – Lauch /Frühlingszwiebeln habe ich meist schon vorgeschnitten und in größeren Mengen eingefroren – so brauche ich nur etwas davon dazugeben
    – ich nehme Feinblatt-Haferflocken
    – ich nutze einen Pürierstab

    Vorteil: Nachdem ich das Brokkoli-Wasser abgeleert habe, kann ich einfach alle Zutaten nach und nach (wie im Rezept) in den Topf schütten und mit dem Pürierstab pürieren. So habe ich nachher nur den Topf, eine Kelle und den Pürierstab-Kopf zu spülen und das Ganze ist noch schneller zubereitet als sowieso schon. 🙂

    Durch das Vorkochen des Brokkoli und die Feinblatt-Haferflocken ist der Teig auch so zart, dass man ihn in einem „normalen“ Waffeleisen zubereiten kann. 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Jessica und herzlichen Dank für Deine Tipps, wie man den Teig noch zubereiten kann. Klasse!
      Viele Grüße
      Steffi

  2. Cloer sagt:

    Ich liebe ja Brokkoli. Allerdings bin ich bis jetzt noch nicht auf di Idee gekommen, Brokkoli mit Kse und Waffeln zu essen. Aber das prboere ich sicher mal aus. Vielen Dank für Den Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das schmeckt sehr lecker liebe Cloer!

  3. Jasmin sagt:

    Hallo Steffi, heute ging es uns genau andersrum wie dir. Wir wollten Brokkoli kaufen aber der war so teuer dass wir doch Zucchini kauften. Und auch damit ging das Rezept super. Nach dem Raspeln der Zucchini hab ich sie in einem Sieb ordentlich ausgepresst. Den Rest hab ich genau wie im Rezept beschrieben gemacht und es war super lecker. Nur ein bisschen weniger Käse habe ich rein. Vielen Dank für das Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Jasmin,
      na sowas *hihi*. Aber da sagst Du was, Brokkoli ist gerade mächtig teuer. Ist mir die Tage auch aufgefallen. Super, dass sie euch so gut geschmeckt haben.
      Viele Grüße
      Steffi

  4. Birgit sagt:

    Liebe Steffi,
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich liebe Brokkoli und habe schon lange nach so einem Rezept gesucht.
    Die Waffeln schmecken mir auch kalt sehr gut,also auch ideal zum Mitnehmen.
    Liebe Grüße
    Birgit

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Birgit,
      hach das freut mich sehr!
      Herzliche Grüße
      Steffi

  5. Conny sagt:

    hallo Steffi, das klingt aber sehr lecker! ich habe zwar kein Waffeleisen, aber dafür so eine Silikonwaffelform für den Ofen. kann man den Käse auch weglassen oder dafür etwas anderes nehmen? Leider Vertrage ich gar keinen Käse. mit veganen Alternativen kann ich es mir nicht so richtig vorstellen. liebe Grüße und einen schönen Sonntag, Cony

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Conny, den Käse würde ich nicht weglassen, da er den Waffelteig bindet.
      Viele Grüße
      Steffi

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