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Bärlauch-Spargel-Nudelauflauf mit Bärlauch-Alternative – vegetarisch oder vegan, optional glutenfrei

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Bärlauch-Spargel-Nudelauflauf | easy peasy und super lecker :) Heute gibt es einen einfachen Auflauf mit Spargel und Bärlauch. Das Rezept ist mal wieder sehr variabel und Ihr entscheidet ob glutenfrei oder nicht, vegetarisch oder vegan. Kennt Ihr ja schon von meinen Rezepten 🙂 Ich werde den Auflauf sicher auch nochmal machen, dann aber ohne Bärlauch. Den werde ich so schnell nicht mehr genießen können. Ich leide immer noch etwas an den Folgen des Allergieschocks.

Der Auflauf schmeckt auch nur mit Spargel sehr gut. Ihr könnt Bärlauch, Kräuter, etc. auch komplett weglassen.

Ihr wisst ja, ich verwende sehr gerne Mandelmilch, Mandelsahne und Mandelmus. Ihr fragt mich immer wieder, was ich da so nehme. Mandelmus mach ich selbst, ich habe hier und hier (Themomix) Rezepte dafür.

Die Ecomil-Produkte finde ich ja super und davon verwende ich auch immer die Mandelsahne wenn ich sie nicht auch selbst mache. Es ist diese im Bild. Ich zeige Euch noch ein paar andere Produkte mit denen Ihr das Gericht kochen könnt. Der vegane Käse von Jeezo ist ganz gut finde ich und die Hefeflocken sind auch klasse.

Allergiker-Info: Spargel wird bei Fructose-Intoleranz unterschiedlich gut vertragen. Das liegt mitunter daran, dass der Fruktangehalt in den Spargelsorten unterschiedlich hoch ist. Auch scheint es so zu sein, dass grüner Spargel weniger Fructose enhält als weißer. Am besten probiert Ihr Spargel mal vorsichtig aus, bevor Ihr in die Vollen geht 🙂 Würde ich jedenfalls so machen. Ich hatte selbst ein Jahr große Probleme mit Spargel, das war der Fructoseanteil höher als sonst. Sagte mir dann auch „Meine“ Spargel-Frau. Die hat nämlich selbst ne FI. Wie praktisch. In einem solchen Fall lohnt es sich eventuell, den Spargel auch noch von einem anderen Anbieter zu probieren.

Spargel hat leider extrem viel Salicylsäure. Wer damit ein Problem hat, lässt besser die Finger vom Spargel.
Ansonsten ist Spargel sehr gut verträglich. Gerade bei Histamin-Intoleranz wird er sehr gut vertragen.

Bärlauch-Spargel-Nudelauflauf mit Bärlauch-Alternative - vegetarisch oder vegan, optional glutenfrei

DIESES REZEPT IST

3
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Portionen 4 Portion(en)

Zutaten
  

  • 400 g Nudeln (glutenfrei) Penne, Fussili, Maccaroni, etc.
  • 100 g Bärlauch oder siehe unten
  • 500 g Spargel grün oder weiß
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Prisen Muskat oder Salz
  • 2 EL Zitronenabrieb (weglassen bei Unverträglichkeit)
  • 4 Stück Eier Gr. M oder siehe unten
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne siehe unten
  • 200 - 300 ml Milch siehe unten
  • 150 g Käse gerieben (vegan)
  • 1 EL Fett für die Form

TAUSCH-ZUTATEN

Hier noch ein paar Info für Alternativen und zum Ersetzen einiger Zutaten: Ei ersetzen:
  • ihr könnt anstatt 4 Eier auch 8 Eigelb oder 16 Wachteleier nehmen oder
  • 30 g Mandel- oder Cashewmuss 40 ml ml Milch / Wasser 2 EL Leinsamenschrot oder Chiasamen oder Flohsamen gemahlen >> die 3 Zutaten erwärmt ihr kurz im Topf und vermixt sie gut. Bitte nicht kochen. Es soll sich nur alles sehr gut auflösen und verbinden. oder
  • Eiersatz für 4 Eier Gr. M
Milch, Sahne und Käse:  Nehmt was ihr vertragt und gut findet. Es geht jede Sorte von Pflanzen- bis Laktosefrei. Ich hatte Mandelmilch und Mandelsahne. Klar, Auflauf muss überbacken 🙂 Auch hier gleiches Spiel. Ihr nehmt was ihr gut vertragt. Auch bei veganem Käse gibt es inzwischen ein sehr breites Angebot. Ihr könnt aber auch 2 - 3 EL Hefeschmelz (Hefeflocken) mit 1 EL Mandelmus und 200 ml Wasser mischen und damit überbacken. Bitte prüft aber ob ihr das vertragt. Bärlauch ersetzen: Wie schon oben geschrieben, könnt Ihr den Bärlauch ganz problemlos durch Basilikum, Petersilie oder auch Mangold ersetzten. Spinat ist auch klasse, ist aber nicht histaminarm. Mengen: 
  • 100 g Bärlauch oder
  • 8 Stile Basilikum oder
  • 10 Stile Petersilie oder
  • 100 g Blattspinat oder
  • 100 g Mangold aber nur das Grüne
Gewürze: Der Pfeffer und Zitronenabrieb kann auch weggelassen werden,|Hier noch ein paar Info für Alternativen und zum Ersetzen einiger Zutaten: Ei ersetzen:
  • ihr könnt anstatt 4 Eier auch 8 Eigelb oder 16 Wachteleier nehmen oder
  • 30 g Mandel- oder Cashewmuss 40 ml ml Milch / Wasser 2 EL Leinsamenschrot oder Chiasamen oder Flohsamen gemahlen >> die 3 Zutaten erwärmt ihr kurz im Topf und vermixt sie gut. Bitte nicht kochen. Es soll sich nur alles sehr gut auflösen und verbinden. oder
  • Eiersatz für 4 Eier Gr. M
Milch, Sahne und Käse:  Nehmt was ihr vertragt und gut findet. Es geht jede Sorte von Pflanzen- bis Laktosefrei. Ich hatte Mandelmilch und Mandelsahne. Klar, Auflauf muss überbacken 🙂 Auch hier gleiches Spiel. Ihr nehmt was ihr gut vertragt. Auch bei veganem Käse gibt es inzwischen ein sehr breites Angebot. Ihr könnt aber auch 2 - 3 EL Hefeschmelz (Hefeflocken) mit 1 EL Mandelmus und 200 ml Wasser mischen und damit überbacken. Bitte prüft aber ob ihr das vertragt. Bärlauch ersetzen: Wie schon oben geschrieben, könnt Ihr den Bärlauch ganz problemlos durch Basilikum, Petersilie oder auch Mangold ersetzten. Spinat ist auch klasse, ist aber nicht histaminarm. Mengen: 
  • 100 g Bärlauch oder
  • 8 Stile Basilikum oder
  • 10 Stile Petersilie oder
  • 100 g Blattspinat oder
  • 100 g Mangold aber nur das Grüne
Gewürze: Der Pfeffer und Zitronenabrieb kann auch weggelassen werden,

Anleitung
 

    1. Spargel putzen. Beim grünen Spargel nur die Enden abbrechen. Der Weiße muss komplett geschält werden. Spargel in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
    2. Form fetten.
    3. Vom Bärlauch die Enden abschneiden oder vom Basilikum die Blätter abzupfen, dann mittelfein hacken.
    4. Nudeln in Salzwasser 5 Minuten garen, abseihen.
    5. Wird das Ei ersetzt, dann alle Zutaten erwärmen und gut vermischen.
    6. Jetzt alle Flüssigen für die Sauce gut vermixen, am besten mit dem Pürierstab. Gewürze und Bärlauch / Basilikum und die Hälfte vom Käse untermischen.
    7. Nudeln und Spargel in die Form geben, vermischen und die Auflaufmasse gleichmäßig darüber gießen. Evtl. noch einmal etwas mischen.
    8. Den restlichen Käse oben drauf verteilen.
    9. Bei 190 Grad Ober-Unterhitze oder 170 Grad Umluft für 25 - 35 Minuten goldbraun backen.
    10. Form aus dem Ofen holen, 5 Minuten stehen lassen und Stücke schneiden.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

20 thoughts on “Bärlauch-Spargel-Nudelauflauf mit Bärlauch-Alternative – vegetarisch oder vegan, optional glutenfrei

  1. Sandra Kirsten sagt:

    Super leckeres Rezept. Ich habe euer Buch FÜR ALLE gekauft, auch da sind tolle verträgliche Rezepte zu finden. Aber wenn man intolleranzen hat, werden die eben wieder und wieder gekocht, bis man sie nicht mehr sehen kann… vielleicht habt ihr ja Lust eine Erweiterung auf den Markt zu bringen und auch das Rezept 🙂 liebe Grüße und Danke für so viel Kochliebe

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Sandra! Das freut ich sehr, klasse! Inzwischen sind schon 3 KochTrotz Bücher erschienen. Schau gerne mal auf unseren Shop, da findest du die ausführlichen Buchvorschauen.
      Viele Grüße
      Steffi

  2. Birgit sagt:

    Heute entdeckt und gleich zubereitet. Ich habe die Nudeln reduziert, superlecker. Danke für das Rezept:)

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Birgit. Viele Grüße Steffi

  3. Silke sagt:

    Gestern getestet, mit frischem Bärlauch aus dem Garten. Suuuuuperlecker!
    Das wird öfter mal auf den Tisch kommen. Danke Steffi, für das tolle Rezept! 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr Silke. Viele Grüße Steffi

  4. Anonymous sagt:

    Hallo Steffi,
    dass Du Ei-Alternativen eingibst, finde ich echt klasse, aber wie kann ich denn die Mandeln ersetzen, ich vertrage auch keine Nüsse?
    Antje

    1. Kochtrotz sagt:

      HI, Hanf? geht das? Bist Du vegan? Kannst auch eine vegane Pflanzensahne nehmen. Geht auch. LG Steffi

  5. Razi sagt:

    Hmm, sieht lecker aus. Da muss ich morgen in den Wald noch Bärlauch suchen 🙂

    Liebe Grüße
    Razi

    1. Kochtrotz sagt:

      und hast Du gefunden ? Der wuchert ja ohne Ende dieses Jahr 🙂 LG Steffi

  6. Daniela sagt:

    Super lecker!1x Vegan für mich und „normal“ für den Rest der Familie. Sogar die Kinder waren schwer begeistert 🙂 Tolles Rezept! Danke dafür 😉

    1. Kochtrotz sagt:

      jupiiiidduuuu wenn Kinder begeistert sind, ist das Lob der „Köngisklasse“ 🙂 LG Steffi

  7. Ich lieeeeebe Bärlauch! Habe erst kürzlich Wirsingrouladen mit Bärlauch Reis gemacht, sooo lecker! Der Auflauf sieht richtig richtig lecker aus und das mit dem Eiersatz klingt interessant, habe ich so noch nie ausprobiert 🙂 Das hat mich jetzt auf jeden Fall dazu gebracht, dass ich auch mal wieder einen Auflauf machen muss!

    Liebe Grüße
    Deniz

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Deniz, hihi na dann ran an den Auflauf 🙂 LG Steffi

  8. Yvonne sagt:

    Hey Steffi,

    Spargel gestern auf dem Markt gekauft und heute gab es den Auflauf gleich 2x. 1x mit tierischen Produkten und 1x vegan, sehr lecker. Wird es wohl öfters geben. :O). Vielen lieben DANK, warte nun wie gespannt auf dein Kochbuch … oje.. ich kann es kaum erwarten. Leider kann ich zur Party nicht dabei sein, von uns aus sind es ca. 600 km .. naja ist doch etwas weit. Denke an dich und wünsche dir viel Spaß .. herzlichst Yvonne

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Yvonne, ooooo toll gleich 2x das ist ja genial. Ja, 600 km sind echt sehr weit. Danke Dir und LG Steffi

  9. Juli sagt:

    Wenn man die ganzen Bärlauch-Kommentare so liest, gibt es ja da recht viele Allergiker, Intoleranzler, die Bärlauch nicht vertragen, obwohl er so gesund ist.

    Vielleicht müsste man auch mal hinterfragen, ob die Reaktionen daher kommen, dass Bärlauch ja auch Schwermetalle aus dem Körper ausleiten kann. Wird ja viel in Umweltkliniken und beim Zahnarzt gemacht.
    Werden diese, wie Cadmium, Quecksilber und Co. mobilisiert, z. B. nach einer leckeren Mahlzeit wie hier beschrieben (vielen Dank!!!), und die Metalle werden dann nicht gebunden mit Heilerde, Spirulina, Chlorella oder Zeolith, kann es ja schnell zu Rückvergiftungen und damit assoziierten Reaktionen kommen. Wenn ich Bärlauch esse, und ich esse das ganze Jahr über wahrlich viel davon in Form von Pestos aus dem Bioladen, dann gibt´s es später immer Zeolith dazu. Spirulinas kommen eh täglich im meinen Smoothie/Suppe etc. vor. Vielleicht müsste man auch mal in diese Richtung schauen jenseits von Allergie…

    Ich wünsche noch ein wunderbares Wochenende! LG, Juli

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Juli, ich denke auch, dass die Wirkung dadurch nur noch bestärkt wird. Danke für die Infos, total hilfreich <3 LG Steffi

  10. Anonymous sagt:

    schönes rezept, wird morgen auf dem tisch stehen….danke!

    1. Kochtrotz sagt:

      So liebe ich das vom Blog direkt auf den Tisch – hihi 🙂 Gerne geschehen und Gruß Steffi

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