Mir erscheint fast so, als ob nun mit dem Tahini-Rezept meine Sammlung für die Nußmuse komplett ist.
Die ganz Liste mit Links zu den Nußmusen findet Ihr hier.
Die Sesampaste könnt Ihr eigentlich mit jedem Mixer machen, er muss nicht besonders leistungsfähig sein. Gute Nachrichten oder?
Das Tahini bekommt man heutzutage echt überall zu kaufen, doch selbstgemacht schmeckt es besser finde ich und man hat die 100% Kontrolle über die Qualität.
Tahini - Sesampaste selbstgemacht für klassische Mixer und auch Thermomix
Die Menge ergibt 400 ml.
DIESES REZEPT IST
3.84 bei 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 10 Minuten Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)
Zutaten
- 300 g Sesamkörner
- 30 g Sesamöl *
- 40 g Sonnenblumenöl
- 1 Stück Glas mit Deckel , sehr sauber
TAUSCH-ZUTATEN
Wenn Ihr die Sesampaste machen möchtet entscheidet am besten vorher ob Ihr sie sehr kräftig wollt oder lieber milder. Geschälte Sesamkörner machen sie milder, ungeschälte sehr viel kräftiger und auch etwas bitter. Gleiches gilt für die Wahl des Öls. Ihr könnt nur Sesamöl nehmen, aber auch Sesamöl und ein neutrales Öl mischen oder nur ein neutrales Öl wie bspw. Sonnenblumenöl nehmen, dann habt Ihr eine ganz milde Paste.
Ich habe Euch meine Mischung aufgeschrieben. Ich nehme geschälte Sesamkörner, ich mag es milder.
Anleitung
- Den Sesam trocken und ohne Öl in einer Pfanner langsam und vorsichtig rösten bis er anbräunt. Bleibt unbedingt dabei und rührt stetig und ständig :). Je dunkler Ihr röstet, desto intensiver wird Eure Paste. Ich röste immer goldbraun. Wie auf dem Foto. Lasst den Sesam nach dem Rösten komplett abkühlen. Dann ab in den Mixer damit, gebt das Öl dazu und mixt jetzt so lange, bis Ihr eine ganz feine sämige Paste bekommt. Je nach Qualität des Sesam kann es sein, dass Ihr noch etwas Öl zugeben müsst. Wenn die Masse an den Wänden klebt, einfach immer wieder herunterschaben und Vorgang wiederholen. Thermomix: Im Thermomix dreht ihr von Stufe 4 hoch auf Stufe 10 und lasst es 10 - 15 Sekunden laufen, danach alles von den Wänden herunterschaben und den Vorgang so lange wiederholen, bis die Paste fein und sämig ist. Danach füllt Ihr Euer Tahini in eine sehr saubers Glas mit Deckel und bitte nicht im Kühlschrank aufbewahren. Dort schimmelt es wegen des Kondenswassers das sich bilden kann schneller.
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Danke für das Rezept!
Was kann ich machen, wenn die Paste bitter schmeckt? Hab ich zu viel und zu lange geröstet? Waren die Sesamsamen womöglich nicht mehr gut?
Vielen Dank für die Antwort!
Liebe Grüsse
Susi
Hallo!
Ja das klingt für mich so, dass sie zu lange geröstet wurden.
Viele Grüße
Steffi
Habe nun dieses Rezept ausprobiert. Wird leider nicht cremig. Müsste meiner Meinung nach etwas flüssiger sein.
Hallo Andrea,
kann es sein, dass dein Mixer zu schwach ist?
Gruß
Steffi
[…] 1 frischer Blumenkohl 1 TL Meersalz 2 EL Olivenöl 4-5 EL Tahini (Sesampaste) zum Abschmecken (selbstgemacht oder gekauft) 1 Spritzer Zitronensaft zum Abschmecken Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken etwas […]
Hallo Steffi,
im Rezept stehen 40 (vierzig) gestrichene Teel. Sonnenblumenöl. Ist das so richtig?
LG – Brigitte
Hallo Brigitte, oh nein, natürlich nicht. Es sind Gramm. Dieser Fehler hat sich bei meinem letzten Relaunch eingeschlichen. Danke für den Hinweis, ich habe es direkt korrigiert. Viele Grüße Steffi
Das probiere ich gleich nächste Woche aus! Danke für die tolle Anregung! 🙂 Wie lange hält sich das Mus denn wohl? Viele liebe Grüße
vor jahren hatte ich vor in Internet beschreiben wie kann man Sesampaste slebst machen, weil die fertige Produkte die man bei den Turkisch, Arabisch und afghanische Läden findet belastet sind. Sie haben aber gut beschrieben.Bloss es ist besser die nicht geschälte Sesam nehmendie Braue Farbe haben. Die Breaune Schale hat wunderbare Spürenelemente.Darüberhinaus,man muss auf dem qualität von Öl achten..RApsöl von sichere Bio Sorten ist das beste. Ich bin dabei vieleicht statt Öl gekochten Wasser zu benutzen.
Hallo Pars. Ich persönlich mag die braunen Sesamsaaten nicht so gerne. Vielen Dank für die Tipps und Grüße Steffi
Danke, Supertrooperrezept, war genial lecker, habe halb Sesamöl, halb Walnussöl genommen, jummmmy, danke für die Superidee!
YAY! Ick freu mir 🙂 🙂
Sesampaste auf´s Brot und Honig… LECKER 🙂 Deine Rezepte sind echt SUPER !!!
Tahin auch als Brotaufstrich köstlich
mag ich auch, aber mit Joghurt vermischt. Yummy.
Habe es auch mit Rapsöl ausprobiert und ungeschältem Sesam. Schmeckt spitze, ist es ziemlich gesund? Andrea
Hallo Andrea, prima! Ja es ist gesund. LG Steffi
scheiße, ungeschälte genommen, sau bitter! Kannich das noch irgendwie retten?
ahhhh, ist mir neulich auch passiert. Leider nicht 🙁
ich hatte es dann noch versucht, mit allem was der Kühlschrank hergab, schmand, Joghurt… habe es dann soweit als- für meinen Mann essbaren Dip – hinbekommen, aber kann es sein das zuviel Bitterstoffe nicht so toll für den Magen sind? wiarch – ich schreibe mir geschälte Samen hinter die Ohren!
Ohh, eigentlich sind die verträglich. Merkwürdig. Aber ja, Du weißt es jetzt genauso gut wie ich 🙂 🙂
Bittere tahini kann man immer mit traubensirup / -melasse mischen. Schmeckt super!
ohhh jaaaa.
Wie lange ist die Paste denn haltbar?
Monate eigentlich.
Hallihallo,
wo bekomme ich denn geschälten Sesam her? Hab bisher leider nur ungeschälten gefunden =(
Vielen Dank vorab =)
Hi, nimm einfach den ganz normalen ungeschälten. Ich habe eben auch das Rezept angepasst. Das geht supergut mit dem und der ist günstiger. 🙂 LG Steffi
Ich habe heute in der Metro ungeschälten gefunden, 1kg unter 4€
Hossa! Super Preis! Klasse.
jetzt schreib ich auch mal, wenn was gelungen ist und nicht nur bei Misserfolgen.. 😉 … hab heute Tahin gemacht mit Rapsöl… hab den Sesam ganz vorisichtig angeröstet … und tataaaa.. ist super geworden… und der damit gemachte Hummus auch… 😀 😀 😀 … !!!!!!! … meinte übrigens im letzten Beitrag Tahin mit Rapsöl nicht Hummus.. diese Fehlerteufel aber auch… 😉
Und Tataaaaa – tänzel – tänzel – freu freu 🙂 Super Gabi – Du meine VIP-Testerin 🙂 🙂 LG Steffi
PS: ich hab für den letzten Hummus Rapsöl genommen… also ich fand das lecker… 🙂
Prima, gut dass es Dir so schmeckt.
Hallo Steffi, habe mich eben so über mein Tahin gefreut… ist schön cremig geworden… jetzt hab ich die Sesamkörner etwas zu lang geröstet… das geht ja so verflixt schnell… das Tahin ist jetzt total bitter… meinst Du, das kann man noch irgendwie retten… ??… kann ich das trotzdem für Hummus nehmen… ??.. oder wird der dann auch bitter…??… wär schade um den guten Sesam wenn ich ´s wegkippen müsste… 🙁 … liebe Grüßle..Gabi
Hi Gabi, ich komme auch erst heute dazu Dir zu antworten. Sorry. Das ist aber auch schade. Ja, das müsste gehen. Evtl. 50% vom etwas bitteren und 50% von einem milden nehmen. LG Steffi
Upps, jetzt hab ich Sesam gekauft. Hab aber kein Sesamöl gefunden…. Was ich hier habe ist Oliven- oder Rapsöl. Geht das auch?????
Hallo Heidi, Du benötigst nach Möglichkeit wirklich Sesamöl. Wenn Du Oliven- oder Rapsöl nimmst, dann nimmst die Paste schon auch den Geschmack von den Ölen an. Wenn Du beide Öle magst, könnte es Dir schmecken. LG Steffi
Danke für deine Antwort! 🙂 Ich habe jetzt mal Walnussöl genommen, das hatte ich noch. Es wird heute Abend ein Dressing gemacht. Bin mal gespannt. Kann ja berichten. 🙂
Und – DANKE für deine tollen Rezepte. Auch ohne Allergien finde ich ganz oft was leckeres. 🙂
YAY, super, ich freu mich. Ja sehr gerne berichten 🙂
Meinst du, das Anrösten könnte man auch gleich im Thermi machen? auf 90 Grad?
Ansonsten hier – überfällig – ein Kompliment an dich! Ich LIEBE deine Seite, obwohl ich überhaupt keine Allergien / Unverträglichkeiten haben, sondern nur einfache vegane Rezepte Suche. Dankeschön!
Nein kann man nicht. Die Hitze reicht leider nicht nicht aus zum Rösten der Samen.
Danke für Dein schönes Kompliment. Es freut mich umso mehr, wenn Menschen wie Du ohne jegliche Einschränkungen hier tolle Inspiration finden.
Schönen Sonntag noch, Steffi
Das hört sich lecker an. WAs würdest Du sagen, wie lange hält die Paste? Als 1-Personen-Haushalt ist das manchmal etwas schwierig und ich bin am überlegen, ob ich nur die Hälfte am mache
Wenn Du sie nicht in den Kühlschrank stellst hält sie sich ewig. Es ist ja kein Wasser oder andere Flüssigkeiten drin, die schimmeln könnten.
Ich mag Sesam sehr gerne, darf aber leider keine Auberginen essen. Meinst Du man könnte auch einfach Paprikastreifen in der Sesampaste dippen?
Liebe Grüße Anke
hmmm, dann muss man das Tahini etwas aufmixen mit Limonensaft und etwas Sahne oder Milch (geht auch normal oder Pflanzensahne)
Das hört sich ja traumhaft an und ist sogar von mir essbar! <3 Zu was ist man denn diese Sesam Paste?
Mann braucht sie für diverse orientalische Gerichte wie zum Beispiel Hummus oder Baba Ganoush für beides habe ich ein Rezept hier im Blog:
https://www.kochtrotz.de/2012/02/15/paprika-hummus-macht-suchtig/
https://www.kochtrotz.de/2011/10/04/baba-ganoush-auberginencreme/
Die Japaner verwenden auch viel Sesampaste als Dipp. Mag ich auch gerne aufgemixt mit etwas Pflanzensahne und Zitronensaft. Oder auch super als Grundlage für ein Salatdressing. YUMYUM 😉