Black Bean Brownies – super geil – glutenfrei, vegan-for-fit tauglich, low carb

So Freunde des guten Geschmacks, des Genuß, der guten Laune und der vegan-for-fit Challenge. Hier kommt der Knaller!
Ein Rezept für Black Bean Brownies – ja, Ihr lest vollkommen richtig, zu deutsch „schwarze Bohnen Brownies„.
Hört sich unmöglich und unappetitlich an, ist aber ein sehr geiles Geschmackserlebnis. Die Bohnen schmeckt man nicht, kein Bisschen.
Weiter unten steht in der Info-Box noch ein Tipp für Euch für die bessere Verträglichkeit von Bohnen solltet Ihr Schwierigkeiten haben. Bei mir klappt’s ganz gut.

Ich habe die Black Bean Brownies bei einem Streifzug durch meine Lieblingsblogs entdeckt, bei Glutenfree-Vegan-Girl.

Da ich ja nix so nachkochen oder nachbacken kann, wie es im Rezept steht, hab ich direkt mal wieder alles auf den Kopf gestellt. Ich glaube, es ist das Foodhacker-Gen in mir, das immer an allem rumschrauben muss, was man zusammenbrutzeln kann. Die Black Bean Brownies sind glutenfrei. Da kommt noch nicht mal glutenfreies Mehl rein. Daher sind sie low carb!
Yeah, ein Black-Bean-low-carb-vegan-for-fit-Brownie-Rezept!!!
Da ich ja Profi-Foodhacker bin *grins* sind sie beim ersten Versuch direkt gelungen. Gelungen ist eigentlich kein Ausdruck für die kleinen schwarzen Scheißerchen. Sünde passt jetzt auch nicht zu den Brownies, weil sie sind keine Sünde, sie sind gesund und nicht nur vegan, sondern auch noch VFF-Challenge -tauglich.
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Allerdings hat mich die Zubereitung den allerletzten Nerv gekostet. Vor unserer Vegan-Aktion hab ich immer gedacht, ich sei gut ausgestattet. Diese Brownies hier und manch andere Küchen-Aktion in letzter Zeit haben mir meine Küchen-Gerätschafts-Grenzen aufgewiesen.

Das Rezept ist eigentlich total einfach, wenn man das passende Gerät dazu hat.

Für dieses Rezept braucht Ihr einen mega leistungsfähigen Mixer oder Pürierstab. Sonst habt Ihr gelost. Kein Scherz.

Einen Tipp noch bevor es losgeht.
Wenn Ihr sehr empfindlich auf Hülsenfrüchte reagiert, dann wässert die Bohnen die doppelte Zeit. So wird der wasserlösliche Mehrfachzucker in der Bohne deutlich reduziert. Es gehen zwar ein paar Nährstoffe flöten, aber die Bohnen werden deutlich besser verdaut und Ihr habt dann so gut wie keine Blähungen. 

Die Teigmenge füllt eine füllte eine rechteckige Backform, kein Backblech. In der Galerie unten ist ein Foto von der Form.
Ich hab die Black Bean Brownies für eine Party als Überraschungs-Mitbringsel gebacken. Für 2 Leute ist das viel zu viel. Da reicht die Hälfte des Rezepts für etliche Tage aus. Einfrieren kann man die Black Bean Brownies auch sehr gut. Hab 3 x 3 cm Quadrate geschnitten und hatte dann 50 Stück. Schon ne ordentliche Menge.

Ach ja, bitte kauft keine schwarzen Sojabohnen, sondern scharze Bohnen. Das sind andere Bohnen. Zum Beispiel diese hier:
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Die gibt es zum Beispiel hier für nen ziemlich guten Preis:

Die ganze Session hab ich in Fotos festgehalten. Hier eine kleine Galerie:

Black Bean Brownies - super geil - glutenfrei, vegan-for-fit tauglich, low carb

By 7. Juli 2013

Anstatt des Agavendicksafts könnt Ihr auch Ahornsirup oder Reissirup verwenden. Was Euch schmeckt und was Ihr vertragt.

Unten steht ungesüßte Schokolade. Das ist entweder 100% Schokolade, die ist ungesüßt oder welche mit Stevia geht auch.

Ich hab hier einen ganz tolle Vanille-Essenz, hochwertig, natürlich und kein Scheiß drin. Wenn Ihr sowas nicht habt, nehmt das Mark von Vanilleschoten oder gemahlenes Vanillepulver.

Ingredients

Instructions

Bohnen über Nacht einweichen und für 60 - 90 Minuten weichkochen. Schaut bitte noch einmal auf der Anleitung Eurer Packung. Ich weiß nicht, ob jede Sorte so eingeweicht und gekocht werden muss. Oben in der Info-Box steht noch ein Tipp, wenn Du den befolgst, dann doppelt so lange einweichen.

So sehen die Bohnen nach dem Einweichen aus:

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Bohnen abseien, durchwaschen und sehr gut trocknen lassen.

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Schokolade oder Trockenfrüchte in kleine Stücke hacken. Ich mach das immer mit meinem kleinen Küchenhelfer:

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Alle Zutaten ausser den Mandeln und der Schokolade / Trockenfrüchte in den Mixer geben und sehr gut mixen. Es dürfen keine Stücke mehr drin sein. Achtung, das dauert unter Umständen echt lange. Die Masse muss recht fest sein. Bei mir hat es der Mixer nicht mal ansatzweise gepackt. Ich musste mit dem Pürierstab ran.

Guckt mal auf dem Foto das gleich folgt, das ist die fertige Masse. Damit kann man auch Häuser bauen, vermutlich.

Sollte die Masse zu fest sein, das kommt etwas auf die Feuchtigkeit Eurer Datteln an, könnt Ihr vorsichtig 1 - 2 EL Wasser hinzufügen.

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Jetzt noch die Schokoladenstücke oder Trockenfrüchte unterheben.

Legt ein Backblech mit Backpapier aus und bepinselt die Ränder mit neutralem Öl.

Dann die Masse so gut es geht in der Form glatt streichen und mit Mandeln bestreuen. Die Mandeln etwas andrücken, so könnt Ihr den Teig auch plattdrücken, der klebt jetzt durch die Mandeln nicht mehr so.

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Backt die Brownies für 90 Minuten bei 100 Grad. Ich hab am Ende noch den Backofen-Grill angeworfen und für 6 Minuten gegrillt, damit die Mandeln obendrauf auch schön braun werden und intensiver schmecken. Aber dann bleib bitte dabei, das geht auch schnell in die Hose.

LEIDER müsst Ihr jetzt noch etwas warten. Die Black Bean Brownies müssen komplett herunterkühlen, bevor Ihr sie schneidet. ABER DANN!

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Ich hab kleine Quadrate herausgeschnitten 3 x 3 cm ungefähr, mit dieser Größe hat die Menge von oben 50 Stück ergeben.

Jetzt werden Eure Mühen belohnt und Ihr seid quasi im Himmel angekommen. Jedenfalls finde ich die Brownies so derart gut.

Ich bin jetzt schon gespannt. was Ihr dazu sagt!

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118 Responses to Black Bean Brownies – super geil – glutenfrei, vegan-for-fit tauglich, low carb

  1. Kochtrotz

    Hallo Janina, das ist ja so ein „SuperGesund“ Rezept 🙂 Du kannst auch völlig normale dunkle Schokolade nehmen oder Kuvertüre. Da ist dann ein wenig Zucker drin, aber klappt wunderbar. LG Steffi

  2. Kochtrotz

    Hallo Janina, das ist ja so ein „SuperGesund“ Rezept 🙂 Du kannst auch völlig normale dunkle Schokolade nehmen oder Kuvertüre. Da ist dann ein wenig Zucker drin, aber klappt wunderbar. LG Steffi

  3. Kochtrotz

    Hallo Janina, das ist ja so ein „SuperGesund“ Rezept 🙂 Du kannst auch völlig normale dunkle Schokolade nehmen oder Kuvertüre. Da ist dann ein wenig Zucker drin, aber klappt wunderbar. LG Steffi

  4. Kochtrotz

    Hallo und ja das klappt auch 🙂

  5. Janina

    Hallo, was meinst du mit 200g ungesüßter Schokolade? Kuvertüreschokolade, normale Tafelschokolade? Wo bekommt man die ungesüßt her? Ich wäre dir über nähere Angaben dankbar!
    Viele Grüße
    Janina

  6. Janina

    Hallo! Kannst du mir bitte einen Tipp geben zu den 200g ungesüßten Schokolade: meinst du damit Tafelschokolade oder sowas wie Kuvertüreschokolade? Oder doch eher richtige Kakaobohnen?
    Dank dir und viele Grüße Janina

  7. Anonymous

    Hallo, dein Rezept hört sich so super an, dass ich es ausprobieren muss! Aber ich frage mich, was du genau mit 200 g ungesüßter Schokolade als Zutat meinst. Wenn du sowas wie Konvertüreschokolade meinst, habe ich leider keine Ahnung, wo ich die ungesüßt kaufen kann. Über einen Tipp würde ich mich freuen!
    VG Janina

  8. Innej

    meinte kidney bohnen aus der Dose. Geht das auch?

  9. Kochtrotz

    Verstehe die Frage nicht.

  10. Innej

    auch aus der Dose??

  11. Kochtrotz

    Jooooooaaahhhhh doooochhhh? kannst du auch machen. LG Steffi

  12. Melanie

    Kidneybohnen gehen aber nicht als schwarze Bohnen durch, oder?

  13. Kochtrotz

    Hi Carolin, dann nimmst du die doppelte Menge, also 600 Gramm anstatt 300 g getrocknete Bohnen. Viel Spaß bei der Mädels-Party und guten Rutsch, Steffi

  14. Carolin

    Huhu,
    ich freue mich morgen endlich dieses wunderbar klingende Rezept für meinen Mädels- Silvesterabend auszuprobieren. Ich habe jetzt schwarze Bohnen in der Dose gekauft. gibt es seit neustem bei E…A. Was meinst du wie viel Gramm ich von den Bohnen aus der Dose benötige damit das Rezept hinkommt?
    Viele liebe Grüße, Carolin

  15. Kochtrotz

    HI Heidi, das müsstest Du ausprobieren. Ich denke, dass das klappt, ich habe es aber noch nie gemacht. LG Steffi

  16. Heidi

    Hallo, bin auf deine Seite gestossen weil ich fuer eine Freundin suche, die tierisches Eiweiss weglassen soll. Bin sehr begeistert! Ich habe auch schon oefters Black Bean Brownies gemacht, mit verschiedensten Zutaten, aber diese hier muss ich auch unbedingt auprobieren. Ich nehme sonst immer Dosenbohnen, schuette den Saft weg. nun hab ich hier gelesen dass man aus dem Dosenwasser „Eischnee“ zaubern kann und habe nun die Idee diesen gleich mit in den Teilg zu geben? Was meinst du koennte das funktionieren oder wuerde sich alles verfluessigen? Liebe Gruesse, Heidi

  17. Kochtrotz

    YEAH! Super Idee Julia, das muss ich mir merken. LG Steffi

  18. Julia

    Hallo Steffi,
    Da ich in Besitz eines Fleischwolfes bin, habe ich alle Zutaten in den Fleischwolf geworfen. Damit habe ich meine Mixer geschont und ich bin mit dem Ergebnis recht zufrieden ;-).
    Die Masse liegt gerade im Ofen, ich bin total gespannt.
    Lg, Julia.

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).