Oberlecker!!! Versunkener Obst-Kuchen

TIPP:
Wenn Ihr die doppelte Menge nehmt, könnt Ihr auch nen Blechkuchen machen.

Und für ein Picknick lassen sich auch bestimmt Muffins aus dem Teig backen. Schneidet dann einfach das Obst kleiner und hebt es unter den Teig.

Nach all den positiven Feedbacks, würde ich den Kuchen als „gelingsicher“ bezeichnen :) auch für Back-Anfänger.

Oberlecker!!! Versunkener Obst-Kuchen - fruktosearm, glutenfrei, laktosefrei, sorbitfrei, histaminarm

So, ich hab mich neuen Herausforderungen gestellt. Wenn ich zukünftig was backen will, muss es

– fruktosearm
– glutenfrei
– laktosefrei
– histaminarm
– sorbitarm (dann bitte nicht mit Steinobst)

sein.

Herr und Frau Kochtrotz haben ja inzwischen alle Intoleranzen und Unverträglichkeiten, die man so haben kann.
Aus dem Buch „Fruktose-Unverträglichkeit“ von GU ein Rezept entdeckt, das ich abgewandelt habe.

Der Kuchen ist ohne Übertreibung superlecker! Wir haben ihn zusammen mit meinen Eltern genossen und auch sie fanden ihn klasse, sie haben keine Allergien oder dergleichen.

Ich wette, wenn Ihr den Kuchen Nicht-Allergikern zum Verkosten gebt, sie werden es nicht merken.

Genauso soll es ja sein. Wir wollen ja auch genauso genießen. Man muss nur wissen wie – hihi.

Oberlecker!!! Versunkener Obst-Kuchen - fruktosearm, glutenfrei, laktosefrei, sorbitarm, histaminarm

By 29. März 2012

Das Rezept ist für eine 26er Springform.

Ingredients

Instructions

Backofen auf 150 Grad Heißluft vorheizen oder 175 Grad klassisch.

Obst vorbereiten. Je nach Obst entkernen, schälen, .... Aprikosen halbieren, Pfirsiche vierteln, Rhabarber in Stücke, ....

Eier trennen und vom Eiweiß Eischnee schlagen und 40 g Traubenzucker unter den Eischnee schlagen, kühl stellen.

Butter, restlichen Zucker, Vanille, Eigelbe, Salz und Zitronenschale schaumig rühren.

Sahne, Mehl und Backpulver nach und nach unterrühren. Als letztes den Eischnee und die Mandeln unter den Teig heben.

Form buttern.

Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Das Obst darüber verteilen. Es versinkt beim Backen.

Den Teig circa 45 Minuten backen.

Den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Wer möchte, kann ihn mit wenig Puderzucker (oder auch Traubenzucker) bestäuben.

Ganz frisch schmeckt er natürlich am besten.

Print
Print Friendly
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (14 votes, average: 4,29 out of 5)
Loading...Loading...

28 Responses to Oberlecker!!! Versunkener Obst-Kuchen

  1. Anika

    Hallo Steffi,

    Diesen Kuchen habe ich gestern probiert.
    Muss sagen, ich war skeptisch, da es mir so wenig Teig erschien, aber der geht ja noch prima auf. Hab aber auch viel weniger Obst bzw, Rhabarber genommen, sonst wär’s echt Obst mit Teig und nicht umgekehrt. Ist ja auch okay- wer’s mag. Aber sind es wirklich nur 150 g Mehl?

    Ist auch wirklich lecker geworden. Allerdings hatte er ein Bisschen komisches Aroma, ich weiß nicht, ob das am Traubenzucker liegt? Hab noch nie damit gebacken, bisher immer mit Reissirup. Hat Traubenzucker gebacken ein Eigenaroma? Oder liegt’s evtl. an der Sahne am Teig? an der Vanille? Ich weiß, ist schwierig, wenn du nicht weißt, welchen Geschmack ich meine, aber vielleicht fällt dir was dazu ein?

    Liebe Grüße

    • Kochtrotz

      Hallo Anika, ja der Traubenzucker ist eigen. Meins ist er auch nicht. Ich vertrage ihn auch leider gar nicht mehr gut. LG Steffi

  2. Melanie

    Liebe Steffi,

    gestern habe ich diesen Kuchen hier gebacken. Super lecker.
    Auch für nicht Nicht-Allergiker nicht von einem „normalen“ Obstkuchen zu unterscheiden.
    Und ich muss sagen, ich fühle mich nach 2 Stücken des obigen Kuchens satt, aber nicht voll.
    Dieses Phänomen hatte ich auch nach deinem Scharlotka Kuchen, den eine Freundin für mich gebacken hat. Der Tisch stand voll mit leckeren Sachen, aber ich war satt und musste da nicht noch mal zugreifen. Ist interessant, das kenne ich nämlich aus der Zeit, wo ich noch alles gegessen habe nicht. Mir scheint, als würde meine Körper, wenn ich nur Nahrungsmittel esse, die auch für mich geeignet sind, sehr gut stop sagen können. Bei meiner alten Weizen-Milch-Zucker Ernährung gab es irgendwie immer kein Ende. Scheinbar brauchte mein Körper zur Verdauung von Nahrungsmittel, die für ihn ungeeignet waren, Energie, die er ja leider nicht so leicht aus der Nahrung ziehen konnte. Ein kleiner Teufelskreis.

    Daher nochmals: Vielen Dank für diesen Blog!
    Ich habe 2 kleine Kinder und bin tagsüber arbeiten, ich habe also schlichtweg keine Zeit, mich tief mit der Materie zu befassen. Um so dankbarer bin ich, einfach auf deinen Blog zu kommen, mir etwas leckeres rauszusuchen und loszubacken oder loszukochen.
    Vielen Dank und ganz liebe Grüße,
    Melanie
    (PS: Da ich einem TM habe, bin ich auch immer dankbar für TM Notizen :-) )

    • Kochtrotz

      Hallo Melanie, ja das kenne ich gut mit dem Sättigungs-Gefühl! Danke für Deine lieben Worte <3 <3 und frohes Neues Jahr.

  3. Anonymous

    Seher Lecka Danke

  4. Gluten Appetit

    Hallo,
    ich muss seit etwa 3 Wochen laktose-und glutenfrei essen. Ich bin also komplett neu auf dem Gebiet. Nach meinem ersten misslungenem Backversuch (von einer anderen Internetseite), bin ich nun auf diese Seite gestoßen. Dieser Kuchen war mein erstes Rezept und ich bin hellauf begeistert. Er ist super saftig, trotzdem nicht zerbrechlich, war super einfach. Ich war sogar so faul und habe eingelegte Pfirsiche genommen.
    Ich freue mich auf viele weitere Rezepte dieser Seite.

    • Kochtrotz

      Hallo und wunderbar, dass Dir das Rezept gelungen ist. Ich erinnere mich noch an meine ersten Versuche. ohhhhhh jeeeeee 😉 😉

  5. Adriana

    So, ich hab jetzt mir doch die Mühe gemacht Wachteleier zu trennen und das eiweiß meeehr oder weniger aufgeschlagen, und ich hatte statt 140g traubenzucker ca 100g Xylit verwendet, da ich keinen zucker esse. Deshalb hab ich auch etwas mehr Sahne genommen, ca 2 El mehr, weil ja die Flüssigkeit vom Traubenzucker fehlt…
    Oh und ich hab Mandeln weggelassen, da ich die nicht darf…
    Hab das dann in Silikonmuffinförmchen gepackt und Beeren drauf getan.
    Nach 25 Minuten bei 150° Heißluft waren die dann schön braun und fertig. Die Beeren sind zwar nicht eingesunken, macht aber nix :)
    Geschmackstest ebenfalls mit Bravour bestanden! Das sind die ersten Muffins die schmecken in meinen 2 Jahren mit Unverträglichkeiten! Also herzlichen Dank für das Rezept!!

    • Kochtrotz

      Hallo Adriana, oh das freut mich, dass sie Dir geschmeckt haben <3

  6. Adriana

    Sieht auf jedenfall lecker aus : )

    Kann ich das mit dem Eiweiß schaumig rühren und so auch weglassen? Wachteleier trennen ist so eine Qual…

    • Kochtrotz

      Ohhh jeeee jaaaa, das ist aber wirklich eine Qual. Wenn Du das weglässt wird er nicht ganz so fluffig. Aber ein Versuch ist es wert. Schlag doch einfach die kompletten Eier auf. :)

  7. Anonymous

    Super leckerer kuchen. Hab ihn mit tk himbeeren und ohne mandeln gemacht. Ist es nirmal das der so richtig schön matschig wird? Dachte eben zuerst er wäre nicht durch, aber die himbeeren waren auch noch nicht ganz aufgetaut, das wassert dann ja auch nochmal.

  8. Anke

    Cool – mein Obstkuchen aus Schulzeiten – nur auf Unverträglichkeit hin abgewandelt.

    • Kochtrotz

      Ja stimmt. Den kenne ich auch aus meiner Kindheit.

  9. Ingrid

    Habe gestern den Kuchen mit Maismehl und Pinienkernen gebacken. Sehr lecker geworden!

    • Kochtrotz

      Oh toll und gut zu wissen, dass das auch funktioniert und lecker ist. :)

  10. Martin

    Da meine Freundin Laktoseintolerant ist und seit ein paar Monaten die Diagnose Glutenunverträglichkeit bekommen hat, muss nun auf vieles verzichten. Aber wem sag ich es, ihr wisst da sicher bescheid.
    Nun ja, wollte ihr mal zur Aufmunterung etwas backen und siehe da, ich bin auf dieses Rezept gestoßen. Hört sich gut an und ich werde es probieren, danke! :-)

    • Kochtrotz

      Hallo.
      Der ist lecker und man merkt kaum, dass er glutenfrei ist. ZackiZacki ist er weg :) LG Steffi

  11. Evelyn

    Teig naschen war auf jeden Fall schon mal super lecker :-) Die Form ist jetzt im Ofen. Hab’s mit Bananen gemacht und werde nachher noch ein wenig dunkle Schokolade drüber geben. Soja Cuisine hab ich genommen statt Sahne und Margarine statt Butter. Bin gespannt!

      • Evelyn

        Ein super leckerer Geburtstagskuchen :-) Und das aus dem Munde eines 4-jährigen.
        Vielen lieben Dank für das Rezept! Werde es für Samstag direkt noch einmal nehmen und als Muffins probieren.

        • Kochtrotz

          JUHUUUUUU, es hat geklappt :) Bitte sag mir Bescheid, ob die Muffins auch was geworden sind und schick mir dann gerne mal zu, wie lange Du sie gebacken hast.

  12. Beate

    sehr schön ,genau das was ich zu meinem Geburtstag brauche,jetzt gehe ich an die Arbeit mit Pflaumen aus meinem Garten

    • Kochtrotz

      OH lecker, Pflaumen. Die kann ich zwar selbst nicht essen, doch damit schmeckt der Kuchen bestimmt auch gut.

  13. Swetlana

    Vielen Dank für das Rezept- sehr lecker, endlich habe ich für mich was!

    • Kochtrotz

      Hallo. Super – endlich was für Dich, für mich, für alle :))

Hallo. Ich freue mich über ein paar Worte. Von Euren Kommentaren lebt jede/r Blogger/in, ich auch :).