SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: KürbisApfelEintöpfeSuppenglutenfreiKenwood

SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: KürbisApfelEintöpfeSuppenglutenfreiKenwood

Tomatenpaste und Tomatenaufstrich – mein Allrounder für fast alles :)

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Tomatenpaste-Allrounder-Aufstrich-1-12

Diese Tomatenpaste habe ich immer im Kühlschrank. Ich verwenden sie für alles mögliche. Zum Pimpen, also um mehr Geschmack in etwas zu bekommen, einfach als Nudelsauce, als Brotaufstrich, als aromatische Zutat für Gemüsefüllungen, etc.

Tomatenpaste - mein Allrounder für fast alles 🙂

Die Menge ergibt circa 400 g.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 5 Min.
Arbeitszeit 5 Min.
Schwierigkeit babyleicht
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 200 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 50 g Margarine
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosamrin
  • 2 - 3 Zweig Thymian e oder 1 EL getrocknet
  • 1 EL Tomatenmark oder auch Paprikamark
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika geräuchert
  • 1 MSP Chilipulver
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 Stück sterilisierte Gläser

ALS GESCHMACKS-KICK

  • 1 EL Rosa Pefferkörner

TAUSCH-ZUTATEN

Die Tomatenpaste hält sich einige Wochen im Kühlschrank, vorausgesetzt Ihr habt sehr saubere Gläser verwendet. Manchmal gebe ich noch gemahlene rosa Pefferkörner als Geschmackskick dazu. Die sind eine echte Bereicherung in meiner Küche.

Anleitung
 

  • Die Rosmarinnadeln abstreifen. Hast Du frischen Thymian, dann auch die Blättchen abstreifen. Ich mahle die beiden frischen Gewürze immer in meiner Gewürzmühle klein. Ich hoffe, Ihr habt sowas auch. Mein Mixer packt das nicht, nur die Gewürzmühle. Ansonsten mit dem Messer ganz fein hacken. Die Margarine sollte Zimmertemperatur haben. Knoblauchzehe durch die Presse am besten direkt in den Mixer drücken. Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen. Guck mal, ich kaufe beim Griechen immer so ein Riesen-Glas. Die halten sich ewig und sind lecker und relativ günstig. Tomatenpaste-Allrounder-Aufstrich-1-8 Einfach alle Zutaten in den Mixer geben und solange gut mixen, bis eine Paste ohne Stücke entstanden ist. Evtl. musst Du während des Mixens unterbrechen und die Paste an den Wänden wieder herunterschieben. Tomatenpaste-Allrounder-Aufstrich-1-10 Ich fülle die Paste immer in 2 Schraubgläser. Ich nehme 2 Gläser, weil 1 dann unangetastet bleibt und erstmal keine Bakterien oder ein Messer mit schon was dran vom Frühstück oder so, da damit in Berührung kommt, wenn Ihr wisst was ich meine. Am besten lasst Ihr die Paste 1 Stunde durchziehen bevor Ihr sie verwendet. Sie schmeckt am nächsten Tag noch besser, wenn sie richtig gut durchgezogen ist. Die Tomatenpaste ist etwa 2 Wochen im Kühlschrank haltbar. Tomatenpaste-Allrounder-Aufstrich-1-11
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

Werbung

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
32 Kommentare
Aktuellste
Älteste Beliebteste
Beitragskommentare
Alle Kommentare anzeigen
chrittiberlin

Hallo, ich habe Dips gesucht, weil ich am Wochenende Dein Rezept Focacciateig mit Gemüse ausprobieren will. Neben Deinem Avocado-Dip werde ich dieses hier mal probieren. Ich hoffe, beide passen zum Focaccia ;o) lg chritti

Kochtrotz

Hallo Chritti,
oh ja ich denke, die passen sehr gut!
Viele Grüße
Steffi

Anonym

Hallihallo,
super Rezept! Hab noch ein wenig Masala rein. Gut, wenn man es etwas schärfer mag =)
Vielen Dank für das Rezept =)

Kochtrotz

Hallöchen, auch eine tolle Idee. Ich liebe Garam Masala 🙂

Birgit aus Duesseldorf

Hallo Steffi,
wegen graesslichem Geschmack habe ich gerade einen Rote Bete Aufstrich in die Tonne gedrückt. Dabei liebe ich Rote Beete. Nein, es war nicht Dein Rezept. Dein Rezept ist aber dieser super leckere Tomatenaufstrich, den ich jeden Tag esse. Danke fuer das super einfache und tolle Rezept

Kochtrotz

Ach Birgit, ich freue mich immer über Deine herzerfrischenden Kommentare 🙂 <3

dorotheawagner

Bisher habe ich immer diesen Aufstrich gemacht: https://www.chefkoch.de/rezepte/2319741369774294/Tomaten-Schafskaese-Walnuss-Paste.html

Heute habe ich eine vegane Variante gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen. Ich habe weder Butter (nicht vegan) noch Margarine (Industriefutter), sondern gutes Olivenöl genommen, außerdem ein paar Walnüsse aus meinem alten Rezept, und es war sehr lecker und auch von der Konsistenz in Ordnung. Um diese sehr konzentrierte Paste etwas zu strecken, habe ich dann noch Tofu hineingemixt, und ich muß sagen, daß diese vegane Variante schön cremig ist und mir noch besser schmeckt als die mit dem Schafskäse.

Getrocknete Tomaten in Öl gibt es übrigens inzwischen auch bei Aldi; da kosten 280 g (geschätztes Abtropfgewicht: mind. 150 g, eher mehr) rund 1,80 €.

Kochtrotz

Oh jaaaaa, das hört sich aber auch gut an. Danke für den Aldi Tipp. Ich kaufe beim Griechen immer 2 Kilo für 15 Euro 😉

Birgit aus D'dorf

Hallo Steffi, meine Kirche platzt aus allen Naehten, weil ich total begeistert die Zutaten fuer diverse Deiner Rezepte kaufe. Lach. Nun bin ich auch Stammgast in dem winzigen ( Senf-)Gewuerzeladen in der Mertensgasse. Den kennst Du ja sicherlich. So machen schon die Vorbereitungen auf das Kochen super viel Spass. Und die Paste ist der Hammmmmmmmer. Ich liebe Pasten und diese gaaaaanz besonders.
Mach bitte weiter mit den tollen Rezepten.
Viele Gruesse Birgit

Kochtrotz

Hallo liebe Birgit. In welcher Kirche wohnst Du denn? Hihi 😉 😉 Ach ich freu mich so, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen. Ich mach weiter, bei solch schönen Nachrichten sowieso 😉 Lieben Gruß Steffi

Birgit aus D'dorf

Ich hasse Autokorrektur auf dem Tablett

Kochtrotz

Hihi, die ist oft so witzig 😉

Kerstin

Das hört sich einfach und lecker an – werde ich mal testen. „Paprika geräuchert“ hatte ich noch nie… da muß ich mal schauen, wo es das gibt. Ist das eher mild, oder eher scharf?

Kochtrotz

Hallo, es ist ein mildes Pulver. Soooo lecker.

Anonym

Die Tomatenpaste ist wirklich ein Allroundtalent. Schmeckt super und genial einzusetzen und zu varieren. Danke.
Nicole H

Kochtrotz

Hallo Nicole, da hast Du aber viel nachgekocht. Freut mich sehr.

Anonym

Margarine ist ein giftiges Transfett. Aber sonst, gutes Rezept!

Kochtrotz

Hallo, also es gibt ja auch Margarine ohne Transfette. Man kann auch Öl verwenden.

Gabi Hackmann

habe die Paste sofort hergestellt, sie ist wirklich super lecker.
besonders gut schmecken mir die Pfefferkörner in der Paste,
wurden nicht ganz zerkleinert, mein Mixer ist nicht mehr
der Jüngste.
Auch die Championpaste ist genial!!!!!
Gruss
Gabi

Kochtrotz

Yeah Gabi, freut mich.

Helga

Sowas auf Vorrat zu machen ist eine tolle Idee! – Ich hab eine Frage zu den Tomaten. Bei mir ist ein griechischer Laden in der Nähe. Da war ich gestern und habe danach gefragt. Die hatten ganz normale Gläser, nicht gerade billig und an der Frischetheke stand ein Riesenglas, 2,5l! Das hätte ich kaufen können. 100 g kosten ca. 1,70 €. Das wären also über 40 Euro für das Glas. Hast Du etwas so eins? Und falls ja: wie lagerst Du das? Das passt doch in keinen Kühlschrank!

Kochtrotz

Hallo Helga,
das ist ja ein wenig Abzug oder?
Ich kauf so ein großes Glas mit 2 Liter für 15 Euro beim Griechen.
Ich lagere es kühl im Keller, das hält Monate.

LG Steffi

Helga

Ohja, dafür hätte ich es sofort mitgenommen! Danke für die Antwort! Hab‘ sie irgendwie übersehen, ich habe schon mehrfach nachgeschaut. Da hatte ich wohl getrocknete Tomaten auf den Augen … 😉

Kochtrotz

hahaaaaa, dann nimm sie wieder runter und kauf neue 😉 😉 😉

Iris Heinemann

Wieder mal eine tolle Idee. Vielen Dank!

Kochtrotz

Aber immer gerne doch Iris. 😉

Perla

Super das wird bald nachgemacht Steffi. Eine Frage, warum nimmt man Margarine und nicht Öl?

Kochtrotz

Perla, Du kannst auch Öl nehmen, aber ich bin der Meinung mit Margarine wird sie cremiger.

Rebecca

Wow an so etwas habe ich mich noch nie gewagt, aber nach deiner Anleitung scheint es gar nicht so schwer zu sein eine Paste herzustellen. Und es gibt noch Tausend andere Möglichkeiten eine Paste herzustellen, als nur mit Tomaten.

Viele Grüße

Kochtrotz

Hallo Rebecca,
ja Pasten sind nicht wirklich schwer.
Guck mal in meinem Blog, der Artikel davor ist eine Pilz-Paste.
https://www.kochtrotz.de/2014/01/03/champignons-aufstrich-pilzcreme-auch-fuer-thermomix/

Viele Grüße
Steffi

Heiko

Ich liebe diesen Aufstrich. Bisher hatte ich immer eine andere Variante genommen. Ich werde diese aber auch einmal probieren. Ich hatte sonst kein Chili genommen dafür mehr Paprika. Anstatt Margarine hatte ich bisher auch immer Butter gehabt. Vielen Dank.

Kochtrotz

Hallo Heiko,
man kann ihn in zig verschiedenen Varianten zubereiten. Das ist ja das Tolle daran 🙂
LG Steffi

Deal Highlight

15 %
Jetzt bei Sunflower Family sparen!
Jetzt bei Sunflower Family sparen!
Die Bio-Produkte von Sunflower Family verwende ich seit es das Unternehmen gibt. Die Hackfleisch-Alternative ist auf der Basis von Sonnenblumenprotein, schmeckt super gut und ist toll zu verarbeiten. Seit einiger Zeit hat das Unternehmen auch tolle Proteine im...Mehr anzeigen
Die Bio-Produkte von Sunflower Family verwende ich seit es das Unternehmen gibt. Die Hackfleisch-Alternative ist auf der Basis von Sonnenblumenprotein, schmeckt super gut und ist toll zu verarbeiten. Seit einiger Zeit hat das Unternehmen auch tolle Proteine im Programm. Diese verwende ich ebenfalls und kann sie empfehlen. Mit dem Rabattcode kochtrotz15 sichert ihr euch 15% Rabatt auf das komplette Sortiment anbieten kann. Gib den Code einfach im Gutscheinfeld ein und der Rabatt wird abgezogen. Weniger anzeigen

MEINe Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungstitel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren. Und erhalte die Kochtrotz Verträglichkeitsliste.
Share on email
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on telegram
Share on linkedin

Copyright 2021 by KochTrotz® · Alle Rechte vorbehalten · All rights reserved
* Werbung | Affiliate Links. Durch eure Käufe erhält KochTrotz eine Provision. Diese wird verwendet, KochTrotz weiter zu entwickeln und neue Services bereitzustellen.

32
0
Wir lieben Kommentare. Du auch? :-)x
()
x

Mein Newsletter

Abonniere die kostenlosen Services! Und erhalte die KochTrotz Verträglichkeitsliste.