Kleine Gewürzkuchen – glutenfrei | low-carb | vegan | sojafrei | viele Zutaten-Alternativen

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Heute komme ich endlich dazu, die kleinen Gewürzkuchen zu verbloggen. In letzter Zeit war sehr viel los. Dazu kommt, dass ich mir eine extrem schmerzhafte Entzündung am Trommelfell eingefangen habe. Woher auch immer ich diese habe 🙁 Es ist ein bakterieller Infekt, der nicht nur dolle wehtut, sondern auch echt langwierig ist. Ich schone mich und er muss gut abheilen. Meine Ohren sind meine absolute Schwachstelle. Daher halte ich mich kurz und gebe euch weiter unten wieder wie immer Alternativen für die Zutaten. Ich gebe euch auch eine nussfreie Option. Das klappt auch. Hier arbeite ich mit Erdmandeln, das ist meiner Meinung nach DIE ALTERNATIVE für Nussallergiker. Das Rezept für die Mini-Gewürzkuchen ist somit mein erstes Weihnachtsrezept für 2015 :). Das Rezept haut auch nicht gleich so dermaßen auf die Hüften. Überhaupt werde ich wohl dieses Jahr eher Weihnachtsrezepte verbloggen, die einen noch in der Form halten 🙂 🙂 🙂 Das Linsenmehl schmeckt man überhaupt nicht raus – versprochen. 
Achtung! Die kleinen Gewürzkuchen sollen über Nacht ziehen können. Erst dann schmecken sie meiner Meinung nach so richtig gut. 

Da ich jetzt schon weiß, dass ihr mich fragt, welche Backform ich da verwende, habe ich sie euch direkt bei Amazon herausgesucht. Ihr wisst ja, wenn Ihr den Link zum Kaufen verwendet, bekomme ich ein paar Cent, die ich in die Refinanzierung der ganzen Technik meines Blogs stecke. ♥ DANKE EUCH ♥
Meine Form ist vom großen Kaffeeröster, doch da gibt es sie wohl gar nicht mehr. Es war mal eine Aktion. Ich kann euch nur sagen, diese Form ist mehr als praktisch für eigentlich alles. Kleine Brote oder auch Brötchen, Stollengebäck, Muffins, kleine Rührkuchen und alle Kleinbackwaren. Ich bin sonst nicht soooo der Fan von Silikon, aber hier ist das Material super. Ich habe euch aber auch eine Blechform herausgesucht. Ich empfehle euch sehr, keine Einzelformen zu kaufen. Also 9 Kleine, sondern zusammenhängende. Die Kleinen, fallen gerne mal um im Backofen und es gibt eine riesige Sauerei. Schaut hier:

Ihr könnt die Minis natürlich auch in anderen Formen backen, eh klar. Auch ein großer Kuchen klappt. Da verlängert sich die Backzeit aber bestimmt um 20 Minuten. Mit der Stäbchenprobe, könnt Ihr dann feststellen wann er fertig ist.

TIPP! Gerade hat mir die liebe Petra verraten, dass sie die Kuchen in ihrem nächsten Kochkurs im Glas backt! Das ist ja auch mal eine feine Idee oder? Also, Kuchen im Glas geht auch! Danke Petra 🙂

Kleine Gewürzkuchen - glutenfrei | low-carb | vegan | sojafrei | viele Zutaten-Alternativen
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MENGE
9 Stück
VORBEREITUNG
25 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
35 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 230g Linsenmehl orange
  • 100g Kokosnussmehl
  • 100ggemahlene Mandeln
  • 100 g dunkle Schokolade (oder auch Kakaonibs)
  • 120g Kokosöl
  • 80gKokosblütenzucker
  • 2ELRum oder auch Rumaroma
  • 80g Mandelmus
  • 50gungesüßter Kakao
  • 1TLXanthan
  • 1ELFlohsamenschalen gemahlen
  • 10g(Weinsteing)-Backpulver
  • 1ELZimt
  • 1ELLebkuchen- oder Spekulatiusgewürz oder mehr
  • 300ml(Pflanzen)Milch , Sorte egal
  • 150mlSprudelwasser mit viel Kohlensäure
DEKORATION
  • nach eigenem Wunsch
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Ich habe sehr hochwertige Zutaten verwendet. Ihr könnt da aber echt variieren. Kommt ja auch immer etwas auf das Budget an und was man gerade so daheim hat.

Linsenmehl: 
Könnt ihr selber herstellen, das ist sehr kostengünstig. Helle Linsen sind wichtig (gelb, orange oder rot). Dazu mahlt Ihr einfach die Linsen im Standmixer zum Mehl klein. Das muss sehr fein sein. Bei schwächeren Mixern, braucht ihr einfach etwas länger. Ihr könnt natürlich auch fertiges Linsenmehl kaufen.
Ihr könnt natürlich auch jede andere Mehlsorte verwenden, dann ist das Rezept halt unter Umständen nicht mehr low-carb :)

Kokosmehl:
Hier könnt Ihr auch nach Lust uns Laune varieeren. Mandel- oder Erdnussmehl gehen auch oder sehr fein gemahlene Nüsse aller Art.

Fett:
Ich habe Kokosnussöl verwendet. Das Rezept klappt auch sehr gut mit Margarine, Butter oder Ghee. Bitte kein Öl verwenden.

Süße:
Gleiches Spiel, nehmt was auch immer ihr wollt und vertragt. Ich habe sie inzwischen auch schon mit Reissirup gemacht. Auch super und fructosearm. Erythrit ist auch super oder eben andere Low- und No-Carb Sugars ;)

Binder / Kleber: 
Neben Xanthan könnt Ihr 2 TL Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl verwenden.

Nussmus:
Gleiches Spiel, verwendet was auch immer ihr gut findet. Erdmandelmus ist eine gute Alterantive für Nussallergiker.

Optional könnt Ihr noch gehackte Trockenfrüchte zugeben. YumYum, sehr lecker :) :)

ZUBEREITUNG
  1. 1.
    Linsen zusammen mit gemahlenen Mandeln, Schokolade oder Kakaonibs im Standmixer zu sehr feinem Mehl mahlen. Wer schwächere Gerätschaften hat, mahlt die Zutaten einzeln. Also erst die Linsen, dann Schokolade mit Mandeln.
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    Zimmerwarmes Kokosnussöl mit Kokosblütensirup, Rum und Nussmuss verrühren, so dass keine Klumpen mehr da sind.

    Jetzt alle festen Zutaten dazugeben und verrühren. Dann die Milch dazugeben und unterrühren bis sie gut verteilt ist. Der Teig ist jetzt sehr kompakt und fest.

    Als letztes das Sprudelwasser nach und nach unterrühren und zwar nur so viel, bis der Teig nicht mehr stichfest ist, sondern leicht zähflüssig. Die Masse ist relativ komplakt und nicht sehr flüssig. Ist der Teig stichfest, noch etwa 50 ml Milch nachgeben.
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    In die Mini-Förmchen füllen und bei 150 °C Grad Umluft / 170 °C Grad Ober-Unterhitze für etwa 30 - 35 Minuten backen. Die Mini-Gewürzkuchen sind fertig gebacken, wenn noch ein klein wenig Teig am Stäbchen hängen bleibt. Also unbedingt Stäbchenprobe machen.

    Die Mini-Gewürzkuchen in der Form lassen. Sobald sie etwas abgekühlt sind, mit Frischhaltefolie umwickeln und so über Nacht ziehen lassen.

    Am nächsten Tag wieder auspacken noch je nach Lust und Laune dekorieren.
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