Seit Tagen, ach seit Wochen, habe ich so große Lust auf Tiramisu, aber keine Lust, welches zu machen. Ich kann Tiramisu nicht in “klein”, also so für zwei Personen. Das wird bei mir immer ne riesige Menge, eher so für 12 Personen 😂. Heute hatte ich einen Gedankenblitz. Mach was in Richtung Tiramisu, muss ja kein richtiges Tiramisu sein. Mach auch direkt was leichteres, ohne Mascarpone. Zack war die Idee zu den Tiramisu Baci geboren. Ich nenne sie so, der Name trifft so gut. Baci ist italienisch und heißt Küsse. Und genauso empfinde ich diese Leckerei.
Die Tiramisu Küsschen musst du ausprobieren, magst du Tiramisu. Das Rezept ist sehr einfach, schnell gemacht und variabel. Ich stelle auch eine histaminarme Variante für die Tiramisu Kugeln bereit. Eine, die ohne Kakao auskommt. Die Tausch-Zutaten stehen unter der Zutatenliste. Dort findest du Varianten für glutenfrei, fructosearm, laktosefrei, vegan etc.
Was sind Tiramisu Baci?
Diese leckeren Tiramisu Küsschen sind eine Erfindung von mir. Ich habe sowas noch nirgendwo gesehen. Es sind Kugeln aus Löffelbiskuit oder Keksen, mit Espresso, Frischkäse, Amaretto und einer Haselnuss innen drin. Die Kugeln werden in Kakao gewälzt und schon sind unsere Tiramisu Baci fertig. Man könnte jetzt auch sagen, die Tiramisu-Kugeln sind ein dekonstruiertes Tiramisu 😆.
Ich verwende übrigens immer alkoholfreien Amaretto *. Das ist so ein Sirup. Ich finde, der schmeckt sehr gut.
So bereitest du die Tiramisu Baci zu
5 Zutaten und 5 Zubereitungsschritte – so einfach!
Du brauchst nur eine Handvoll Zutaten, die du in jedem Laden bekommst. Die Tiramisu Baci sind im Nu gemacht. Du brauchst noch nicht mal ein Rührgerät oder einen Backofen. Hach, ich liebe solche Rezepte.
Info: Die leckerern Tiramisu Kugeln sind nicht sehr süß. Ich habe keine extra Süße hinzugefügt. Für mich ist die Süße der Löffelbiskuits absolut ausreichend. Wer es süßer mag, kann noch etwas Süße der Wahl zugeben.
Video – Zubereitung Tiramisu Baci
Zutaten für 25 Stück
- 200 g Löffelbiskuits
- optional: + 30 g neutrales Proteinpulver
Magst du einen extra Protein-Kick? Dann füge etwas Proteinpulver hinzu und gib noch 1 – 2 EL extra Kaffee oder Mandeldrink/Milch hinzu. - 170 g Frischkäse
- 1 Pr. Salz
- 1 doppelter Espresso (circa 50 ml)
- 2 EL Amaretto (alkoholfrei)
- Haselnüsse
Sonstiges
- Kakao ungesüßt
- Eisportionierer 4 cm (oder Löffel)
Ich empfehle dir, schaff dir Eisportionierer an, hast du keine. Damit kannst du supergut Teige aller Art portionieren, auch Kekse, Muffins etc. Ich habe dieses Eisportionierer-Set *und ohne das läuft bei mir gar nix in der Küche - Küchenhandschuhe
Tausch-Zutaten
- Löffelbiskuits können durch Mürbeteig-Kekse jeglicher Art getauscht werden – glutenfrei, laktosefrei, fructosearm, zuckerfrei, low carb etc.
- Frischkäse ist laktosefrei, vegan, fettarm etc. – wie es dir beliebt
- Espresso kann mit starkem Kaffee oder Instant-Espresso getauscht werden
- Bittermandelaroma statt Amaretto
- Macadamianüsse (histaminarm) statt Haselnüsse, Erdmandeln sind nussfrei und histaminarm – man könnte die Nuss auch weglassen 😉
- die Kugeln können in weißer Raspelschokolade gewälzt (histaminarm)
Zubereitung
- Löffelbiskuits im Food Processor zerkleinern.
Info: ein Food Processor ist ein Multi-Zerkleinerer. - Alle weiteren Zutaten zugeben und verkneten. Ich mache das direkt im Food Processor.
- Teig portionsweise abstechen und in die Mitte eine Haselnuss legen. Etwas Teig über die Nuss drücken und Kugeln formen.
Tipp: Den Teig für 30 Minuten in den Froster stellen. Er zieht an und lässt sich leichter formen. - Kugeln in Kakao wälzen.
- Im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Sie halten gekühlt circa 10 Tage.
Aufbewahrung: Die Tiramisu Baci halten sich gekühlt circa 10 Tage, lassen sich aber auch einfrieren. Es sind tolle Geschenke aus der Küche. Ich kenne nur wenige Menschen, die kein Tiramisu mögen.
Hier eine kleine Galerie, wie einfach der Teig zubereitet wird:
So und jetzt sag mir bitte: Sind die Tiramisu Baci nicht ein Hammer? Die musst du unbedingt nachmachen, magst du Tiramisu. Ich bin so gespannt auf Dein Feedback.
Nun wünsche ich ganz viel Spaß mit den Tiramisu Baci und sage “Kussi”, Deine
Tiramisu-Kugeln mit 5 Zutaten – einfach und lecker – Tiramisu Baci
DIESES REZEPT IST
Zutaten
- 200 g Löffelbiskuit
- 30 g neutrales Proteinpulver (optional)
- 180 g Frischkäse
- 1 Pr. Salz *
- 1 doppelter Espresso (ca. 40 ml)
- 2 EL Amaretto (alkoholfrei)
- Haselnüsse
Sonstiges
- Kakao ungesüßt
- Eisportionierer 3 – 4 cm oder Löffel
- Küchenhandschuhe
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Die Löffelbiskuits im Food Processor zerkleinern.
- Alle weiteren Zutaten zugeben und im Food Processor verkneten. Â
- Teig abstechen, in die Mitte eine Haselnuss legen und Kugeln formen. Ich tauche den Eisportionierer zwischendurch in Wasser.
- Tipp: Den Teig für 30 Minuten in den Froster stellen. Er zieht an und lässt sich leichter formen.
- Tiramisu-Kugeln in Kakao wälzen. Â
- Im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren. Sie halten gekühlt circa 10 Tage.Â