Rinderbraten-Aufschnitt mit Honig-Rosmarin-Kruste

Selbst gemachter Aufschnitt ist nicht nur ein Geschmackserlebnis sondern auch fast schon ein Muss für Menschen mit Lebensmittel-Intoleranzen. Oft wissen die Mitarbeiter in den Metzgereien oder Wurst-Abteilungen nicht wirklich was im angebotenen Sortiment so alles drin ist.

Hier ein Rezept für Bratenaufschnitt vom Rind. Geht natürlich auch mit Pute oder Kalb. Die Garzeiten sind dann andere.

Ihr könnt natürlich auch weniger Fleisch nehmen. Ich mach immer ein so große Menge. Dann schneide ich den Aufschnitt und vakuumiere Portionsweise und friere dann die vakuumierten Beutel ein. Meist gibt es abends dann auch ne dicke Scheibe für jeden von uns mit Gemüse als Abendessen.

Rinderbraten-Aufschnitt mit süßlicher Rosmarin-Kruste
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1 Portion(en)
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
120 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 1.5kgRinderhüfte
  • 3ELHonig oder Reismalz
  • 4ELÖl
  • 2ELRosmarinnadeln frisch (getrocknet geht auch)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fleischthermometer
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Was es dazu unbedingt braucht, ist Fleisch von sehr guter Qualität. Ich nehme Rinderhüfte, die ist immer ein wenig mit Fett marmoriert, was den Braten schön saftig macht.

Bei einer Fructose-Intoleranz bitte keinen Honig nehmen, sondern Reismalz.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Rinderbraten-Aufschnitt mit Honig-Rosmarin-Kruste

    Backofen auf 160 Grad vorheizen.

    Das Fleisch trockentupfen.

    Rosmarin mörsern oder im Küchenmixer klein schreddern.

    Honig/Reismalz, Rosmarin und Öl mischen.

    Fleisch rundherum mit Salz und Pfeffer würzen, anschließend auch runderhum mit der Rosmarin-Honig-Öl-Mischung bestreichen.

    Fleischthermometer ins Fleisch stecken.

    Das Fleisch auf den Rost vom Backofen setzen. Darunter die Fettpfanne des Backofens schieben und 1 – 2 große Gläser Wasser hinein geben.

    So backt die Flüssigkeit nicht an und im besten Fall kannst Du noch ne Soße ziehen.

    Ist eine Kerntemperatur von 60 Grad erreicht, ist das Fleisch innen noch ganz leicht rosa.

    Bei 65 Grad ist es fast durch.

    Wer kein Fleischthermometer besitzt, lässt das Fleisch ca. 2 Stunden im Ofen.

    Und wer von Euch einen modernen Backofen Backofen hat, macht den Braten ganz einfach mit der Bratautomatik. Das klappt wunderbar und man muss sich um nix kümmern. Ich spreche aus Erfahrung :) .

    Rinderbraten-Aufschnitt mit Honig-Rosmarin-Kruste

    Schneidet das Fleisch erst zu Aufschnitt, wenn es erkaltet ist. Dann geht es deutlich besser. Ich mach das immer mit der Brotschneidemaschine.

    Ich vakuumiere unsere Portionen solange der Braten noch ganz frisch ist. Ihr könnt ihn auch portionsweise einfrieren.

    Rinderbraten-Aufschnitt mit Honig-Rosmarin-Kruste
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