SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: GrillenErdbeerenglutenfreiKenwood

SUCHEN
Generic filters

Oft gesucht: GrillenErdbeerenglutenfreiKenwood

gebackene Nikoläuse | super einfaches Rezept

Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email

Sind diese gebackenen Nikoläuse nicht süß?

Das Rezept für die gebackenen Nikoläuse ist ganz einfach, hefefrei und wahlweise glutenfrei oder mit Dinkel. Ihr könnt es auch sehr gut mit Kindern machen.

Nikolausis, gebackene Nikoläuse aus Teig. Einfaches Rezept, glutenfrei oder mit Dinkel.
Das Rezept geht gerade durch die ganzen Social Networks. Ich habe es abgewandelt in eine hefefreies Rezept und wahlweise glutenfrei oder mit Dinkel (glutenhaltig).

Der Teig ist echt einfach, für die gebackenen Nikoläuse braucht ihr ein wenig Geduld, aber einfach sind sie zu machen.

Ich komme auch direkt zum Rezept, ohne viel SchnickSchnack 🙂

Nikolausis, gebackene Nikoläuse aus Teig. Einfaches Rezept, glutenfrei oder mit Dinkel.

gebackene Nikoläuse | super einfaches Rezept

Die gebackenen Nikoläuse sind wirklich einfach zu machen. Das Zubereiten macht auch großen Spaß mit Kindern. Wähle zwischen glutenfrei oder mit Dinkel.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 3 Stück

Zutaten
  

  • 330 g glutenfreie Univeral-Mehlmischung oder 350 g Dinkelmehl Type 630 (gh)
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 125 ml Milch (laktosefrei) oder pflanzl. Alternative
  • 2 EL Verjus oder Apfelessig
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 1 Stück Ei Gr. M oder 4 Wachteleier (histaminarm)
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 Tropfen Rote Lebensmittelfarbe oder pflanzl. Alternative.
  • 1 Stück Backpapier

TAUSCH-ZUTATEN

  • Ihr entscheidet, ob ihr sie glutenfrei macht oder mit Gluten (Dinkelmehl Typ 630).
  • Wer ein Thema mit Kasein hat, nimmt einfach irgendeine Sorte Pflanzenmilch, das klappt genau so gut.
  • Als Süße könnt ihr auch kristalline Reissüße*, Getreidezucker* nehmen oder eine andere fructosefreie Streusüße.
  • Anstatt Butter könnt Ihr auch Margarine nehmen.
  • Bei Histaminintoleranz ist Hühnereigelb gut verträglich, das Eiweiß jedoch leider nicht. Ihr könnt komplett auf Wachteleier umsteigen. Diese sind histaminarm. Über Mengen und weitere Verträglichkeiten habe ich einen interessanten Beitrag geschrieben.
* Affiliate-Links zur FoodOase

Anleitung
 

  • Alle trockenen Zutaten vermischen, dann alle weitern dazugeben und zu einem Teig kneten.
    Der Teig muss formbar sein. Ist er zu weich, noch etwas Mehl dazugeben, ist er zu fest, noch etwas Milch unterkneten.
    Je nach Mehl kann das passieren.
    Jetzt eine Rolle formen und in 6 gleiche Teile teilen.
    Nikolause-glutenfrei-oder-dinkel-1
    Aus 3 Teilen längliche Dreicke formen wie auf dem Foto.
    Nikolause-glutenfrei-oder-dinkel-2
    Dann für die Mütze einen Teil umklappen. Am besten vorher den Teil des Teiges, der die Mütze ergibt innen etwas mit Wasser befeuchten. Dann klebt sich besser.
    Nikolause-glutenfrei-oder-dinkel-3
    Jetzt 2 Kugeln formen für Nase und Mützenbommel und ebenfalls mit etwas Wasser befeuchten und leicht andrücken.
    Für den Bart dünnere Teigrollen formen und etwas drehen und nebeneinander legen, wie auf dem Foto. Davon 2 Lagen „Bart“ machen.
    Jetzt noch den Schnurrbart herstellen. Dafür 2 etwas dickere Teigrollen formen, drehen und auflegen. Mit dem Ende eines Rührlöffels oder ähnliches in der Mitte etwas andrücken.
    Nikolause-glutenfrei-oder-dinkel-5
    Die Mütze und Nase mit roter Lebensmittelfarbe bestreichen.
    So alle 3 Nikoläuse herstellen.
    Backofen auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
    Eigelb mit 1 TL Wasser vermischen und alle Nikoläuse bepinseln.
    12 - 15 Minuten backen. Sie sollen anbräunen. Da jeder Backofen anders backt, ab Minute 10 nachschauen und eventuell die Temperatur reduzieren.
    Easy oder? Nikolause-glutenfrei-oder-dinkel-6
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

17 thoughts on “gebackene Nikoläuse | super einfaches Rezept

  1. Karin sagt:

    Die sehen ja zu appetitlich aus, die werd ich am Samstag gleich mal ausprobieren. Nur auch ohne Lebensmittelfarbe, mit etwas Zuckerguss wirds auch gehen.

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja genau, das geht auch super! LG Steffi

      1. Karin sagt:

        Hallo liebe Steffi,
        Nun hab ich gestern diese süßen Nikoläuse gebacken. Das war ne ganz schöne Fummelarbeit , muss ich schon sagen mit dem Bart und so. Aber es hat sich gelohnt. Ich hab die Nikoläuse bisschen kleiner gemacht, hatte dann 6 Stück und bisschen abgewandelt. Die Mütze mit Puderzuckerglasur bepinselt. Heute am Nikolaustag kam die Kostprobe, die schmecken einfach suuuuper lecker, die werd ich bestimmt nochmal zu Weihnachten backen.
        Danke für das leckere Rezept.
        Lg Karin

        1. Kochtrotz sagt:

          Hihi, jaaaa der Bart ist etwas fummelig ::) Wird dann an Ostern leichter, wenn wir damit Osterhasis backen 🙂 Freut mich, dass sie euch schmecken. LG Steffi

  2. Leni sagt:

    Klappen die wohl auch ohne Ei?

    1. Kochtrotz sagt:

      Mit Eiersatz bestimmt.

  3. Brigitte Omari sagt:

    Was ist komekomehl? Ich habe nirgendwo etwas darüber gefunden.

    1. Kochtrotz sagt:

      also da hilft komeko.de weiter 🙂 🙂

  4. Claudia sagt:

    Sie sind einfach zu schön und heute werde ich sie nachbacken. Allerdings ohne Lebensmittelfarbe denn die vertrage ich nicht. dafür mache ich dann etwas Zuckerguß, das geht auch gut. LG

    1. Kochtrotz sagt:

      Das ist auch eine super Idee! LG Steffi

  5. Anne sagt:

    Gibt es auch ne vegane Alternative? B-)

    1. Kochtrotz sagt:

      Mit Sicherheit, nur habe ich dieses Mal keine. LG Steffi

  6. Annette Wehrmann sagt:

    Vielen Dank!
    Brauche ich den Verjue / Apfelessig unbedingt für dieses Rezept ?
    Muss diesmal doch garkeine Buttermilch werden …

    1. Kochtrotz sagt:

      Gerne! Ich kann es nur empfehlen für die Triebkraft. LG Steffi

    2. Kochtrotz sagt:

      Hm, ich dachte, ich hätte schon geantwortet. Der Essig macht es lockerer 🙂 LG Steffi

  7. Jutta sagt:

    Großartig schauen die aus!!! Freu mich aufs ausprobieren ?

  8. Danielle sagt:

    klingt super einfach und sieht toll aus! 😀

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




MEINe Bücher

Meine beliebten Koch- und Backbücher mit dem einzigartigen KochTrotz Zutaten-Baukasten. Pro Zutat kannst du bis zu 3 Tausch-Zutaten wählen. Die Rezepte in meinen Büchern habe ich für alle Hauptallergene und die häufigsten Nahrungstitel-Intoleranzen entwickelt. Zudem kannst du alle Rezepte wahlweise vegan zubereiten.

Nichts verpassen!​

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Beiträge informieren.

Share on email
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on telegram
Share on linkedin

Copyright 2021 by KochTrotz® | Alle Rechte vorbehalten | all rights reserved

Lass dich kostenlos per Email über die neuesten Rezepte und Beiträge informieren.