Rhabarber-Melonen-Marmelade – auch fructosearm

Rhabarber-Honigmelonen-Marmelade

Als Intoleranzler hat man so seine Schwierigkeiten mit den Marmeladen, in vielen ist Sorbit drin und in anderen dann wieder zuviel Histamin oder Fruktose.

Ich werde an einem anderen Tag noch das Rezept für das Rhabarber-Gelee posten.

Diese Mischung ist durch die Honig-Melone süß, so dass es wenig Zucker braucht. Wer aufgrund seiner starken Fructose-Intoleranz gar keine Honigmelone verträgt, nimmt einfach mehr Rhabarber.

  • auf 1 Kilo Rhabarber kommt eine kleine Honigmelone,
  • auf 1,5 Kilo Rhabarber ne normal große

Achtung, sowohl in Gelierzucker, als auch in Gelfix ist oft Sorbit enthalten. Wer da Probleme hat, unbedingt aufpassen. Vor allem scheint Südzucker die Rezeptur verändert zu haben.

Rhabarber-Melonen-Marmelade - auch fructosearm
Rezept bewerten
Stimmen: 5
Bewertung: 5
Sie:
Druckversion
MENGE
1 Portion(en)
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
20 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 1kgRhabarber
  • 1Stückgroße Honigmelone
  • 1PäckchenGelierzucker 1:3 oder bei starker FI, siehe unten Gelfix
  • 5-7Stücksterilisierte Gläser
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Wer den unten angegebenen Zucker nicht verträgt aufgrund der Fructose-Intoleranz kann  sich auch supergut mit Gelfix und Sukrin, Stevia oder Traubenzucker behelfen.

Dann bitte einfach den Angaben auf dem Gelfix-Päckchen folgen.

Alternativ gibt es unten noch eine Anleitung mit Stevia und auch extra mit Sukrin.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Zubereitung mit Gelierzucker:

    1. Rhabarber waschen, abziehen und in ca. 3 mm breite Scheiben schneiden. Melone halbieren, entkernen in Schnitze schneiden, das Fruchfleisch herausschneiden und dann ich ca. 1 cm große Würfel schneiden.

    2. Früchte in eine Schüssel geben und mit dem Gelierzucker vermengen. 3 Stunden ziehen lassen.

    Rhabarber-Honigmelonen-Marmelade

    Rhabarber-Honigmelonen-Marmelade

    3. Dann in einem großen Topf das ganze aufkochen und sprudelnd kochen lassen, so ca. 5 - 8 Minuten.  Die Stücke müssen etwas zerkochen. Bitte füllt den Topf nicht bis zum Rand, die Masse geht hoch beim Kochen. Sonst gibt's ein Unglück.

    Rhabarber-Honigmelonen-Marmelade

    Ich mag die Marmelade so, dass noch ein paar Stückchen drin sind, aber nicht zu viele. Deshalb püriere die die Masse etwas. So dass eben noch ein paar Stückchen drin sind.

    Rhabarber-Honigmelonen-Marmelade

    4. Jetzt füllt die Marmelade in die Gläser und dreht sie sehr fest zu. Legt ein Küchentuch aus und stellt sie auf den Kopf. Lasst sie einfach so stehen, bis sie kalt sind.

    Die halten sich einige Monate.

    Rhabarber-Honigmelonen-Marmelade

    Zubereitung mit Sukrin:

    Solltet Ihr Sukrin nehmen, verfahrt wie oben Punkt 1 bis 3.

    Gelierhilfe nach Packungsbeilage verarbeiten.

    Dann weiter mit Punkt 4.

    Zubereitung mit Stevia: 

    Hier bereitet Ihr die Früchte wie oben beschrieben auf und kocht sie direkt im Topf und gebt das Stevia dazu.
    Probiert mal die Marmelade. Nicht jedes Steviapulver süßt gleich. (leider)

    Gelierhilfe nach Packungsbeilage verarbeiten.

    Dann weiter mit Punkt 4.
DIESES REZEPT TEILEN