Ich mag ja fast alle Küchen dieser Welt. Oft macht es mir großen Spaß, Gerichte aus anderen Ländern abzuändern und mit heimischen Zutaten zuzubereiten. Dieses Mal diente mir die herrlich grüne Pasta Verde aus Italien als Inspiration für die Pasta mit Erbsen. Ich habe daraus ein Nudelgericht mit Erbsen gemacht. Verwendet habe ich nur Zutaten aus unseren Gefilden. Heimische Zutaten, die nicht um die halbe Welt reisen und auch häufig viel günstiger sind. Die Körnererbse ist der Hauptakteur in meiner Pasta mit Erbsen. Du musst sie nicht extra kochen, sie wird direkt mit gegart und dadurch wird die Sauce unheimlich cremig. Kresse gibt noch einen besonderen Geschmackskick und rundet das Pastarezept ab. Dieses Gericht kannst du vegetarisch oder vegan und auch wahlweise glutenfrei kochen.
Pasta mit Erbsen zum World Pulses Day
Heute (und jedes Jahr am 10. Februar – seit 2019) ist der World Pulses Day – also Welttag der Hülsenfrüchte. Dieser spezielle Tag wurde von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen, um zu zeigen, wie wichtig Hülsenfrüchte für die Ernährung der Menschheit sind.
Wissenswertes über Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte haben bei ihrem Anbau einen kleineren CO2-Fußabdruck als die meisten anderen Lebensmittel, da sie nur sehr wenig Düngemittel benötigen. Außerdem brauchen sie recht wenig Wasser, um kräftig zu wachsen. Sie sind günstig, lassen sich wunderbar lagern (es gibt Hülsenfrüchte als TK-Ware, getrocknet, in Konservendosen und in Gläsern) und sie sind nährstoffreich.
Hülsenfrüchte werden auch Schmetterlingsblütler oder Leguminosen genannt. Körnerlegumiosen werden diejenigen Hülsenfrüchte genannt, deren getrocknete Samen in der Küche verwendet werden. Bei uns heimisch sind die Ackerbohne, die Körnererbse und die Süßlupine. Sogar Sojabohnen können in Regionen mit milderem Klima angebaut werden.
Gemeinsam mit der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. habe ich überlegt, welches tolle Rezept perfekt wäre, um unsere heimische Körnererbse in Szene zu setzen. Dabei herausgekommen ist die leckere Pasta mit Erbsen, die ich dir heute zeigen möchte.
Local Hero – der Siegeszug der Körnererbse in der pflanzlichen Küche
Erbsen sind proteinreich und haben gute Nährwerte. Erbsenprotein ist wegen seiner hohen Löslichkeit, guten Verdaulichkeit und Verträglichkeit eine wunderbare Alternative zu tierischen Eiweiß-Produkten wie Milch- oder Hühnereiweiß. Grüne Erbsen enthalten je 100 g 22,90 g Eiweiß und 16,60 g Ballaststoffe. Die Pasta bekommt durch die Erbsen also einen echten Eiweiß-Kick.
Trockenware Körnererbsen
Oft kaufen wir Erbsen als Tiefkühlware. Das sind die sogenannten Gartenerbsen. Eine andere Art Erbsen, die Körnererbsen, lässt man vollständig ausreifen bis sie getrocknet sind. Dann erst werden sie geerntet. Der Vorteil von getrockneten Erbsen ist, dass sie sich perfekt für die Vorratshaltung eignen. Du brauchst keinen Strom für die Lagerung und sie halten quasi ewig.
Körnererbsen bekommst du in Supermärkten, Bioläden und häufig auch in Hofläden. Die Bezeichnung ist unterschiedlich. Auf den Verpackungen steht beispielsweise einfach nur “Erbsen” oder “grüne Erbsen”. Du kannst sie als ganze Erbsen, als geschälte ganze Erbsen, als halbierte Erbsen oder als grüne geschälte Erbsenhälften kaufen. Mein Favorit sind die geschälten Erbsenhälften.
Die geschälten Erbsenhälften musst du nicht so lange einweichen und kannst sie dann auch direkt in einem Gericht verkochen. Sie müssen also nicht vorgekocht werden. Die Erbsen werden so cremig und lassen sich bei Bedarf auch perfekt pürieren. Das zeige ich dir hier mit meinem Rezept für Pasta mit Erbsen.
Wenn du das Rezept für dich abändern und ungeschälte Körnererbsen (Körnererbsen mit Schale) verwenden möchtest, gib beim Kochen bitte keine Säure hinzu. Die Säure verhindert nämlich, dass die Erbsen weich werden.
Meine Tipps
Ich weiche auch die geschälten Erbsenhälften gerne über Nacht ein, da sich die Garzeit dadurch nochmal erheblich verkürzt.
Ja, ich liebe Erbsen. Schon seit ich Kind war, mag ich Erbsengerichte sehr gerne. Oft weiche ich mehr Erbsen ein, als ich für ein Gericht brauche. Die stelle ich dann einfach in den Kühlschrank, in Wasser eingelegt. Dort halten sie sich einige Tage. So koche ich oft Anfang der Woche ein Erbsengericht und gegen Ende der Woche ein weiteres. Heute gibt’s zum Beispiel Erbsen-Kartoffel-Suppe bei mir. Mit Erbsen, die ich bereits vor 4 Tagen eingeweicht habe. Sie warten, weil es gerade sehr kalt ist, auf der Terrasse darauf, verkocht zu werden.
Eine Prise Natron für die Pasta mit Erbsen
Ich gebe immer eine Prise Natron zu, wenn ich Erbsen koche oder gare. Natron macht die Hülsenfrucht noch besser verträglich. Außerdem behält sie durch die Zugabe ihre wunderbare Farbe.
Übrigens: Das gilt nicht nur für Erbsen! Auch bei anderen grünen Gemüsen lohnt sich die Zugabe einer Prise Natron für den Erhalt der knackigen Farbe.
Pasta mit Erbsen und Pesto Genovese | 10 Minuten Rezept
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Herd
Zutaten
- 200 g Spaghetti (optional glutenfrei)
- 1 EL Öl
- 1 kleine Zwiebel oder Frühlingszwiebel
- 250 g TK-Erbsen
- 1/2 Glas Pesto Genovese (ca. 100 g)
- 2 Prisen Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 3 EL geriebenen Parmesen (optional)
- 1 Kästchen Kresse (optional)
- 1 Handvoll Pinienkerne oder andere Nüsse (optional)
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Zwiebel fein hacken. Öl erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten.
- Gefrorene Erbsen dazu geben. Deckel auflegen und bei niedriger Hitze circa 5 Minuten dünsten.
- Gewürze, Pesto und Nudelwasser zugeben. Alles gut verrühren.
- Jetzt kannst du die Sauce pürieren oder die Erbsen ganz lassen. Das ist ein wenig Geschmackssache oder aber ein wunderbares "Gemüseversteck". Auf den Fotos ist die Sauce püriert. Ich mag beide Varianten sehr gerne.
- Nebenher die Spaghetti bissfest kochen. Gegen Ende der Kochzeit vom Nudelwasser 4 EL abnehmen und zur Erbsensauce geben.
- Spaghetti mit der Erbsensauce vermengen. Nüsse, Parmesan und Kresse darüber streuen und sofort servieren.
Schönes Rezept! Frage: im Text oben steht, „gib keine Säure dazu, die verhindert dass die Erbsen weich werden“ – gemeint ist sicher Salz? Denn unten im Rezept wird nach dem anschwitzen Weißwein hinzugegeben.
Liebe Claudia,
das ist korrekt und betrifft aber nur die Körnererbsen mit Schale. Die geschälten kann man durchaus mit Säure und Wein kochen. So hatten wir es auch im Artikel beschrieben. Der Unterschied ist: mit Schale, dann bitte ohne Säure, ohne Schale kann mit Säure gekocht werden. Ich wünsche Dir viel Spaß mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Steffi
Danke Steffi, wieder was gelernt 🙂