Glutenfreie Laugenbrötchen | ganz einfach | laktosefrei | optional vegan

Dieser Beitrag enthält Werbung
für 3 PAULY Produkte
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glutenfreie Laugenbrötchen mit Teff | laktosefrei | auf Wunsch vegan | einfaches Rezept

Softe glutenfreie Laugenbrötchen, ganz einfach gemacht

Wolltest du schon immer mal glutenfreie Laugenbrötchen selbstmachen und hast dich nicht getraut? Mit meinen Rezept hier kann nichts schiefgehen. Der Teig ist gelingsicher und du brauchst keine extra Lauge zu kaufen. Klingt gut oder?

Diese soften glutenfreien Laugenbrötchen sind locker und besonders lecker. Sie schmecken wie vom Bäcker. Du merkst, ich schwärme. Ich war absolut begeistert, als ich das erste Laugenbrötchen probierte.

Normalerweise stelle ich die Mehlmischung für meine glutenfreien Laugenbrötchen selbst her. Doch hier habe ich mich einer Backmischung bedient. 3 PAULY hat nämlich einen neuen Backmischung und zwar „Teffbrot hell“. Mit dieser Backmischung habe ich die Laugenbrötchen gemacht.

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Das Rezept, das auf der Rückseite der Packung steht, ist übrigens auch lecker. Das Brot wird super und hält sich gut. Die Backmischung kannst du für alle möglichen Rezepte verwenden. Sie ist sehr variabel.

An dem neuen Produkt gefällt mir sehr gut, dass es ohne Maismehl auskommt, kein Sorbit enthält und obendrein nur 1,7 g Zucker auf 100 g enthalten sind. Häufig ist der Zuckeranteil sehr hoch in Fertig-Backmischungen. Auch der Salzanteil ist recht gering mit 1,2 g auf 100 g. Man kann immer noch selbst etwas mehr Salz für sehr herzhafte Backwaren zufügen. Die 3 PAULY Backmischung Teffbrot hell eignet sich somit auch für süße Backwaren wie Stuten oder auch Toastbrot. Sie ist mild im Geschmack. Ich bin recht angetan von beiden neuen Backmischungen. Es gibt nämlich auch noch eine dunkle Backmischung Teffbrot. An dieser Stelle verrate ich schon einmal, es kommen noch weitere Rezept mit beiden Backmischungen in den Blog.

→ Weitere Infos zur 3 PAULY Backmischung Teffbrot hell findet ihr im Shop.

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Softe glutenfreie Laugenbrötchen sind ein Hochgenuß!

Wir alle lieben Laugengebäck und ich bin ganz glücklich, dass ich heute so ein einfaches Rezept zeigen kann.

Dieses Rezept ist für Backanfänger geeignet. Der Teig wird nur geknetet, geformt, ruht eine Weile, wird dann in Natronwasser gebadet und dann gebacken. Wenn du dich an meine einfache Anleitung hältst kann nicht schiefgehen.

Ob du die Trockenhefe verwendest, die der Packung beiliegt oder lieber Frischhefe, ist ganz dir überlassen. Die Brötchen hier habe ich mit der Trockenhefe aus dem Beipack verwendet. Ich habe sie aber auch schon mit Frischhefe gemacht.

Du benötigst etwas extra Mehl für die Arbeitsfläche und zum Formen der glutenfreien Laugenbrötchen. Hier kannst du gut Mehlreste aufbrauchen oder Reismehl verwenden.

Ich empfehle immer, während des Laugens Küchenhandschuhe zu tragen. Es ist einfach schonender für die Hände und sicherer. Das Natronwasser kannst du nach Gebrauch einfach ins Spülbecken geben und ablaufen lassen.

Die glutenfreien Laugenbrötchen sind innen wunderbar locker

Diese Lockerheit mich besonders beeindruckt. Die glutenfreien Laugenbrötchen sind innen total fluffig. So wie Laugenbrötchen halt sein müssen. Schau mal:

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Was ich auch noch bemerkenswert finde. Aus einer Backmischung Teffbrot hell bekommt man 10 normal große glutenfreie Laugenbrötchen heraus. Die Brötchen haben in etwa die Größe wie ganz normale vom Bäcker.

Glutenfreie Laugenbrötchen | ganz einfach | laktosefrei | optional vegan
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Ein einfaches Rezept für softe glutenfreie Laugenbrötchen. Die Lauge wird mit Haushaltsnatron gemacht. Das Rezept ergibt 10 große Laugenbrötchen.
MENGE
10 Laugenbrötchen
VORBEREITUNG
25 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
25 Minuten
RUHEZEIT
45 Minuten
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
ZUTATEN TEIG:
  • 1Packung3 PAULY Backmischung Teffbrot hell
  • 330mllauwarmes Wasser
  • 1Päckchen Trockenhefe (Beipack) (alternativ 15 g Frischhefe)
  • 1ELHonig (alternativ Reissirup)
  • 25gSchmalz (alternativ Butter/Margarine)
  • 1TLSalz
  • 2ELgrobes Salz (oder Sesam)
  • 1StückBackmatte (alternativ Backpapier)
  • 3ELglutenfreies Mehl für die Arbeitsfläche
ZUTATEN LAUGE:
  • 1LiterWasser
  • 40gNatron
  • 1PaarKüchenhandschuhe
  • 1StückSchaumlöffel
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Hinweis:
Die Backmatte verhindert, dass die Brötchen anhaften. Wird Backpapier verwendet, muss es mit Fett bestrichen werden damit das Anhaften verhindert wird.

Tipp:
Damit die Brötchen ihre Form noch besser halten, wird ein halber Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen unter das Mehl gemischt.

Fructosearme, milchfreie und vegane Variante:  
Der Honig kann durch Reissirup ersetzt werden. Das Schmalz wird durch Margarine ersetzt.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Trockenhefe im lauwarmen Wasser in der Rührschüssel auflösen. Honig, Schmalz, Backmischung und Salz dazugeben.
  2. 2. Den Teig in der Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken auf mittlerer Stufe 4 Minuten lang kneten. Teig für 15 Minuten in der Schüssel ruhen lassen.
    TIPP: Von Hand kneten ist schier unmöglich, der Teig ist sehr klebrig.
  3. 3. Arbeitsfläche und Hände bemehlen. Den Teig in 10 Stücke à circa 75 g aufteilen. Mit bemehlten Händen runde Brötchen formen. Abgedeckt für circa 30 Minuten ruhen lassen.
  4. 4. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. 5. Wasser mit Natron aufkochen und 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Danach nur noch köcheln lassen. Handschuhe anziehen.
  6. 6. Die Teigrohlinge nacheinander mit einem Schaumlöffel in das Natronwasser geben und von jeder Seite 30 Sekunden darin schwimmen lassen. Herausnehmen, auf das mit der Backmatte ausgelegte Backblech legen. Die Brötchen sofort kreuzweise einschneiden. Brötchen noch mit Salz oder Sesam bestreuen.
  7. 7. Blech in den Backofen (mittlere Schiene) geben und die Temperatur auf 190 °C reduzieren. Circa 25 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
    TIPP: Werden die Laugenbrötchen zu heiß angeschnitten sind sie innen kletschig.
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