Pasta al Ragu – glutenfrei

Pasta al ragu glutenfrei

 

Warum trauern eigentlich immer alle der Bolognese Sauce nach? Die ist doch in Italien eh total verpönt und die Italiener essen „Pasta al Ragu“ und nicht „Pasta Bologenese“. Die finden wir zwar auf jeder Speisekarte in Touristen-Regionen, aber frag mal einen Italiener was er davon hält! Nämlich gar nix!

Die Pasta al Ragu sind für uns Menschen mit Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten und Intoleranzen eh viel verträglicher und die Sauce schmeckt meiner Meinung nach um Längen besser.

Wenn ich sie mache, dann immer einen großen Pott voll. Ich friere dann was ein und erfreue mich oft mittags noch daran. 🙂

Die Zutaten ergeben circa 4 – 6 Portionen. So genau kann ich das gar nicht sagen.

Die Sauce ist sehr einfach zu kochen, sie wird aber nur so richtig gut, wenn Du sie lange köcheln lässt. Damit meine ich mindestens 2 Stunden.

Pasta al Ragu - glutenfrei
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4-6 Portion(en)
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
2 Stunden
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 600 g Schmorfleisch vom Rind oder Kalb
  • 1StückKarotte (weglassen bei Unverträglichkeit)
  • 1 - 2StückSchalotten (weglassen bei Unverträglichkeit)
  • 2StückKnoblauchzehen
  • 1Peperoni 1 milde oder Chili
  • 2ELOlivenöl
  • 200mlRinderfond oder Gemüsefond
  • 2PrisenSalz
  • 2PrisenPfeffer
  • 450mlgehackte Tomaten, Konserve
ODER
  • 3-4ELPaprikamark
WER MAG UND VERTRÄGT:
  • 300mlWasser
  • 50mlRotwein Weißwein oder Balsamico
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Bitte nimmer Dir Zeit und lass die Sauce lange köcheln. Steht zwar oben schon, ist aber echt wichtig. Gut wären so 1,5 - 2 Stunden.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Karotte, Schalotte, Pepperoni und Knoblauch sehr fein hacken und in Olivenöl andünsten.

    Das Fleisch in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Das dauert ein wenig. Bitte mach das selbst, Hackfleisch ist keine Alternative! Kannste machen, so lange die Karotten und Schalotten dünsten-

    Dann die Hitze auf Höchststufe stellen und die Fleischwürfel darin anbraten, so circa 5 Minuten und immer wieder rühren. Dann mit Wein und dem Fond ablöschen, die Tomaten oder das Wasser mit Parikamark dazugeben, kurz aufkochen lassen  und den Herd herunterschalten. Es soll nur noch ganz leicht köcheln.

    Ich würze jetzt schon zum ersten Mal mit Salz und Pfeffer. Aber sehr vorsichtig. Muss man nicht, man kann auch erst zum Schluß würzen. Aber ich mag die Soße so lieber.

    Deine Aufgabe für die nächsten Stunden ist jetzt immer mal wieder zu rühren. Die Soße kocht ein und wird total sämig. Wenn Du Kalbfleisch nimmst, ist die Soße evtl. auch schon nach 90 Minuten fertig. Je länger sie vor sich hin köchelt, desto sämiger und geschmacksintensiver wird sie. Geduld lohnt :)

    Dann kochst Du die Nudeln und nimmst gegen Ende der Garzeit der Nudeln eine kleine Schöpfkelle vom Nudelwasser ab und gibst es in die Ragu-Soße und schaltest die Hitze kurz hoch und rührst gut durch. Das Nudelwasser macht die Soße noch sämiger. Dann die Hitze wieder reduzieren, die Sauce soll nur köcheln.

    Nimm den Teil der Sauce ab, der zuviel ist und den Du einfrieren oder am nächsten Tag essen willst.

    Nudeln al dente kochen, abseien und unter die Sauce im Topf mischen und ne Minute ziehen lassen. Dann in Teller geben und evtl. etwas Parmesan darüber reiben. Natürlich nur, wenn Du ihn verträgst.

    Soooooo lecker! SOULFOOD glutenfrei :)
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