Dieses Rezept ist wieder einmal ein Grundrezept von KochTrotz. Ihr könnt es auf Eure Intoleranzen und Allergien abwandeln. Noch dazu ist es ein variables Rezept, Ihr könnt daraus ganz viele weitere Mayonnaise-Versionen basteln. Viel Spass!
Auch wenn wir Unverträglichkeiten, Intoleranzen und Allergien haben, es soll uns doch an nichts fehlen.
Das ist meine Devise und ich finde die keineswegs dekadent :).
Neulich hatte ich einmal unbändige Lust auf Pommes mit Mayonnaise.
Gekaufte Mayo geht mal gar nicht – eh klar.
MAYONNAISE für alle
Das Rezept ergibt circa 220 ml.
DIESES REZEPT IST
Fructosearm / Glutenfrei / Hefefrei / Histaminarm / Kasein - Milcheiweißfrei / Laktosefrei / Low-Carb / Nussfrei / Sojafrei / Sorbitfrei / Vegetarisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 5 Minuten Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)
Zutaten
- 200 ml neutrales Öl
- 1 Stück Hühnerei alternativ 4 Wachteleier
oder 4 Wachteleier oder 2 Eigelb vom Hühnerei oder eben Eiersatz
- 0.5 TL Senfpulver (wenn Du Senf verträgst, nimm 1 TL)
- 1 - 2 TL Zitronensaft (lass weg wenn Du keine Zitrone verträgst)
- 1 - 2 Prisen Salz *
- 1 Prise weißer Pfeffer bei Unverträglichkeit auch weglassen
TAUSCH-ZUTATEN
Majo hast Du in 5 Minuten selbst gemacht, sofern man einen Pürierstab besitzt.Bei der Mayo ist für viele Allergiker das Hühnerei das Problem. Das kann man aber umgehen. Du musst auch nicht ein komplettes Hühnerei nehmen, wenn Du das Eiweiß nicht verträgst. Das Eigelb reicht aus. Ausserdem kannst Du auch Wachteleier, Enten- oder Gänseeier verwenden. Mit einer Histamin-Intoleranz vertragen wir in der Regel kein Soja und Soja ist in fast allen Fertig-Mayonnaisen enthalten. Wenn Du die Mayo mit Gänse- oder Enteneier herstellst, nimm alle restlichen Zutaten mal 3. Ein Gänseei hat in etwa die dreifache Größe eines Hühnereis. Wie geht das Ganze? So:
Anleitung
- Alles in ein hohen Becher füllen. Pürierstab reinstellen, starten und langsam hochziehen. Fertig. Babyleicht oder? So, jetzt könnt Ihr experimentieren. Preiselbeer-Majo, Honig-Senf-Majo, Chili-Majo, Ingwer-Majo, Wasabi-Majo, Kirsch-Majo, Kerbel- oder Estragon-Majo, ... Lasst Eurer Kreativität freien Lauf. Bitte keinen Honig bei Fruktose-Intoleranz verwenden. Nehmt einfach noch die Zutaten Eurer Wahl dazu, sobald Ihr die Basis-Majo hergestellt habt. Rein damit in den Becher und Pürierstab nochmal hochziehen.
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Hallo, leider bleibt die Emulsion bei mir flüssig. Da wird keine Mayo draus. Hab jetzt eine gelbe Suppe. 😢 Hab mich genau an die Anleitung gehalten, aber es klappt nicht. Grüße Janina
Liebe Janina,
das Rezept funktioniert sehr gut und wir häufig nachgemacht. Hast Du einen Pürierstab verwendet?
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi,
meinst Du man kann die Mayo auch einfrieren? Ich brauche nicht so viel Mayo auf einmal und als HITI will ich sie nicht so lange im Kühlschrank lagern.
Danke und viele Grüße, Kaja
Hallo Steffi,
vielen Dank für das Rezept 🙂.
Ich werde es spätestens ausprobieren, wenn es mal wieder selbstgemachte (auf dem Blech in Kokosfett gewälzte) Pommes geben soll.
Könnte ich den Zitronensaft 1:1 mit Essig ersetzen?
Viele Grüße
Jutta
Ja das kannst Du liebe Jutta, nimm gerne einen Weißweinessig
Viele Grüße
Steffi
Hallo Steffi 🙂
Vielen lieben Dank für deinen Blog, hier erfahre ich immer wieder NEUES.
Da jetzt Spargelzeit ist, möchte ich gerne eine vegane Estragon-Mayonnaise herstellen: Mein Mann hat eine Unverträglichkeit auf Eier, Senf und weitere….. .
Nun, die Eier sind nicht das Problem, aber wie bekomme ich eine Mayo ohne Senf hin? Gibt es dazu eine Alternative?
Kennst du einen anderen Emulgator, den ich verwenden könnte?
Ganz liebe Grüße
Conny
Liebe Conny,
du kannst Senf tatsächlich auch weglassen. Dann fehlt zwar auch der typische Geschmack, aber es klappt. Mit Weißweinessig/Weißweinbalsamico bekommt man auch einen schönen Geschmack hi.
Viele Grüße
Steffi
Senf emulgiert nicht, sondern das Ei. Senf ist Geschmacksgeber.
Wie lange kann man die Mayonnaise im Kühlschrank lagern?
Danke für das Rezept :))
Circa 5 Tage und sehr gerne 😉
Hallo Steffi,
ich habe noch nie probiert Mayo mit Senfpulver anstatt mit Senf zu machen 😉 Das wird meine nächste Tat. Selbstgemachte Mayo ist übrigens das erste was ich von meiner Mutter in der Küche gelernt habe (mit 4 oder 5 ;))
LG Charly
Hallo Charly, oh wow das war früh. Finde ich ja großartig ?. Viele Grüße Steffi
Hallo,
was mache ich wenn ich (bzw. in dem Fall mein Kind) neben dem Ei auch keinen Senf verträgt? Kann ich den Senf einfach weglassen bzw. gegen andere Gewürze ersetzen? Das Ei würde ich wohl ggf. mit Eipulver ersetzen wollen… Aber ob das dann noch schmeckt?
Hallo, ich würde auf ein Rezept gehen, das von vornherein weder Senf noch Ei enthält. Ob es hier mit Ei Ersatz klappt weiß ich leider auch nicht. LG Steffi
Gibt es auch ein Rezept ohne Ei ? Ich vertrage es von garkeinen Tier
Habe Li,Hi,Sorbit Intoleranz
Hallo Sunny, hier im Blog nicht. In meinen beiden Kochbücher sind jeweils verschiedene für deine Intoleranzen enthalten. LG Steffi
Ich liebe Mayo! Da ich meine Ernährung im Moment total umstellen muss, war ich gerade sooo froh dein Rezept gefunden zu haben, werde es sofort ausprobieren 🙂 Danke!
YAY! Da freue ich mich direkt mit 😉
Hallo, habe gestern versucht die Majonnaise zu machen, aber sie ist kein bisschen hart geworden. Ich habe mich so im groben an das Rezept gehalten. 1 Ei+1 Eigeld, 225 ml Oel, Salz, Pfeffer, Senfpulver. Ich habe bestimmt 10 Minuten “pueriert”, aber es ist einfach nur fluessig geblieben. Hast du einen Tipp fuer mich?
Hallo Mareike.
Ja hab ich 🙂 Halte Dich genau ans Rezept :). Zieh den Pürierstab langsam hoch, das dauert echt nur wenige Sekunden. Du hast zu lange gemixt.:) so klappt es bei mir uns ganz vielen von meinen Lesern.
Viel Glück beim nächsten Versuch, Steffi
So weit ich weiß, liegt das Geheimnis nicht im Rezept, sondern in einem entsprechend leistungsstarken Pürierstab begründet.
Kochtrotz, verrätst du mir, welche Marke dein Pürierstab hat?
Steffi, das stimmt sicherlich nicht. Man kann sie auch von Hand rühren mit dem Schneebesen.
Ich habe einen Accu-Pürierstab von Braun.
Gruß
Steffi
Wie lange hält sich denn die Mayo? Würde sie gern machen, aber am liebsten auf Vorrat.
Ohh ja das würde mich auch brennend interessieren.
Denke ja mal im kühlschrank maximal zwei wochen.
Überlege gerade wie man die evtl. haltbar machen kann, wie gekaufte.
Vielleicht hat ja jemand einen tipp
Hallo!
Die Mayonaisse hält sich circa 5 Tage frisch.
Viele Grüße
Steffi
Gibt es die Möglichkeit das Ganze mit hart gekochtem Eigelb zu machen um Salmonellen vorzubeugen?
Hallo Jenny,
das kann ich Dir leider nicht sagen.
Ich mache diese Mayonnaise immer so wie im Rezept beschrieben.
Viele Grüße
Steffi
Hallo,
vor kurzem haben wir die Website https://www.rezeptefinden.de/ eingeführt, auf der unsere Nutzer Hunderttausende von Rezepten aus deutschsprachigen Websites für Ernährung und Food-Blogs durchsuchen können.
Uns ist aufgefallen, dass Sie ganz viele leckere Rezepte auf Ihrem Blog haben. Wir empfehlen Ihnen daher, einen Blick auf unsere Liste der Top Food-Blogs zu werfen https://www.rezeptefinden.de/top-food-blogs.
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Mit freundlichen Grüßen,
Senka