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Glutenfreies Landbrot mit Teffmehl – krosse Kruste und lange Haltbarkeit ohne Auszutrocknen

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Glutenfreies Landbrot mit Teffmehl

Ein Brot wie vom Bäcker mit tagelanger Haltbarkeit und dann auch noch glutenfrei, laktosefrei, eifrei und sojafrei. So ein Wunderwerk habe ich hier für euch. Darf ich vorstellen: mein glutenfreies Landbrot mit Teffmehl

Das Brot hat eine schöne Porung, eine tolle Kruste und durch das Teffmehl bekommt es unter anderem einen aromatischen Geschmack der aber nicht dominant ist. Bei mir ist es der absolute Favorit und meine Gäste bestellen dieses Brot schon immer vor wenn sie zu Besuch kommen.

Im Rezept beschreibe ich wie ihr das Brot im Gärkörbchen herstellt. Habt ihr keins? Nicht schlimm, ich habe euch auch das Backen in einer Kastenform aufgeschrieben.

Meine absolute Empfehlung! Backt dieses Brot! Ihr werdet begeistert sein.

Fragt ihr euch eigentlich immer wieder warum ich so gerne die helle Mehlmischung von 3Pauly verwende? Es gibt viele Gründe, aber einer ist, dass es komplett ohne Bindemittel auskommt. Es ist also ohne Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder sonstige Bindemittel. Ich füge wegen der Textur noch etwas Xanthan hinzu, aber selbst das wäre nicht nötig.
UPDATE 08.06.20: Die Mehlmischung von 3 Pauly ist leider nicht mehr erhältlich. Die Marke wurde verkauft.

Hinweis: Bitte auf Hefeverträglichkeit achten. Frischhefe enthält kein Histamin, wird aber aus anderen Gründen teils bei Histaminintoleranz nicht gut vertragen.

Landbrot mit Teffmehl - krosse Kruste und lange Haltbarkeit ohne Auszutrocknen - glutenfrei, laktosefrei, eifrei, sojafrei, fructosearm

Dieses glutenfreie Landbrot mit Teffmehl ist eines meiner Lieblingsbrote. Es ist ein "richtiges" Brot und schmeckt toll. Die Kruste und Krumme sind wie bei einem "normalen" Brot und es hält sich lange frisch. Die Mengen sind auf die genannten Mehle abgestimmt. Info: Das Xanthan kann weggelassen werden. Xanthan bewirkt, dass die Textur des Teiges sich verbessert. Für dieses Rezept empfehle ich es wärmstens. Xanthan ist kein Chemie-Quatsch. Aber darüber habe ich hier ja schon geschrieben.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 2 Stdn.
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

VORTEIG:

  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Frischhefe
  • 1 TL Zucker (oder andere Süße)

ZUTATEN TEIG:

  • 400 g helle glutenfreie Mehlmischung (ich 3 Pauly)
  • 100 g Teffmehl
  • 1.5 TL Meersalz
  • 0.5 TL Koriander gemahlen oder Brotgewürz
  • 5 g Xanthan (1 TL), kann auch weggelassen werden
  • 2 EL Apfelessig oder andere Säure
  • 140 g Naturjoghurt (laktosefrei)
  • 60 g Quark (/laktosefrei)
  • 300 ml lauwarmes Wasser

TAUSCH-ZUTATEN

Anstatt der Trockenhefe kann auch ein 3/4 Päckchen Trockenhefe verwendet werden. Mehr Trockenhefe braucht es nicht. Ruht der Teig etwas länger, verdoppelt er sein Volumen. Hierzu die Trockenhefe und Zucker über das Wasser streuen und NICHT verrühren. Etwa 10 Minuten stehen lassen bis sich die Hefe aktiviert hat und Bläschen bildet.

Anleitung
 

ZUBEREITUNG VORTEIG
  • Lauwarmes Wasser in ein kleines Gefäß geben (bitte kein heisses Wasser, das tötet die Hefekulturen), Hefe und Zucker darin verrühren und circa 10 Minuten ruhen lassen. Die Hefe aktiviert sich und bildet Bläschen. TIPP: Ich führe diesen Schritt separat aus. In seltenen Fällen aktiviert sich die Hefe nicht. Dann muss nur neue Hefe angesetzt werden. Die glutenfreien Mehle sind ja nicht gerade günstig. 😉
ZUBEREITUNG BROT
  • Mehle, Salz, Koriander, Salz und Xanthan in einer Rührschüssel vermischen.
  • Alle weiteren Zutaten und das Hefegemisch dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit gut verkneten. Der Teig bleibt geschmeidig, es bildet sich kein kompakter Teigballen.
  • Den Teig in ein sehr gut bemehltes Garkörbchen oder eine gefetteten Kastenform geben. Die Teigoberfläche bemehlen, mit einem Küchentuch abdecken und für circa 1 - 2 Stunden gehen lassen. Das klappt auch sehr gut im Backofen bei 30 °C Ober-Unterhitze. Der Teig vergrößert sein Volumen merklich (circa um das Doppelte). Teffbrot-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-1 Teffbrot-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-1-2 Teffbrot-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-3
  • Gegen Ende der Ruhezeit den Ofen auf 230°C Ober-Unterhitze vorheizen. Sollte der Teig im Ofen geruht haben, unbedingt herausnehmen.
  • Sollte der Teig im Gärkörbchen gegangen sein, jetzt den Teig auf ein Backpapier stürzen. Vor dem Backen kann das Brot noch leicht mit Wasser bespritzt werden. Teffbrot-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-2-2 Teffbrot-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-4-2
  • Wer einen Backofen mit Klimabackfunktion hat, kann diese für die ersten 15 Minuten des Backvorgangs verwenden. Tipp: Das Brot wird noch knuspriger, wenn es auf dem Pizzastein gebacken wird. Dann aber unbedingt die Aufheizzeit des Pizzasteins beachten
  • Das Brot jetzt in den Ofen schieben und bei 230°C für 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C Ober-Unterhitze reduzieren und weitere 35 – 40 Minuten backen. Da jeder Backofen anders backt, können die Backzeiten differieren. Das Brot ist fertig, wenn man mit den Fingern auf die Kruste klopft und es hohl klingt.
  • Nach dem Backen auf ein Gitter geben und auskühlen lassen. Möglichst nicht heiß anschneiden, da es ansonsten innen kletschig wird. Teffbrot-glutenfrei-eifrei-laktosefrei-12
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

110 thoughts on “Glutenfreies Landbrot mit Teffmehl – krosse Kruste und lange Haltbarkeit ohne Auszutrocknen

  1. Jutta Bu sagt:

    Hallo Steffi,
    wieder so ein Hammerrezept! Danke dir für dieses tolle Brot, ich setzt es gleich an!
    Deine Rezepte sind richtige geling-Rezepte, es funktioniert bei mir fast immer! Danke!!!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Jutta, vielen Dank für das Kompliment! Das Brot ist auch ein echter Hammer 😉 LG Steffi

  2. Bille sagt:

    Hallo Steffi,
    Wieder so ein tolles Rezept,,,und schöne Bilder,,,danke dafür,,,
    LG.Bille,

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Bille, das freut mich, dass die das Rezept zusagt und natürlich auch die Fotos. LG Steffi

  3. Tina sagt:

    Das Brot sieht fantastisch aus! Leider vertrage ich Mais nicht, der ist aber in der Hellen Mehlmischung. Hast du eine Idee für eine Alternative? Ich bin noch nicht so erfahren im glutenfrei backen…

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Tina, dann müsstest du dir eine Mehlmischung machen. Hast du das schon mal gemacht? Oder hast du zufällig eins meiner Kochbücher? Da sind Mischungen ohne Mais drin. LG Steffi

      1. Tina sagt:

        Dann guck ich doch gleich mal in dein Kochbuch – hatte ich mir gerade gekauft!

  4. Anne sagt:

    Wenn ich statt Naturjoghurt und Quark einfach 200 g Sojajoghurt nehme, müsste das auch gehen, oder? Oder ist die Struktur von dem Quark wichtig? Weil dann müsste ich halt Sojajoghurt abtropfen lassen. Das Brot sieht super lecker aus!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anne, der Quark hat eine Funktion, nämlich die Lockerung und Bindung des Teiges. Es gibt aber Sojaquark zu kaufen. Oder eben abtropfen lassen. LG Steffi

  5. Petra sagt:

    Hallo Steffie, ich würde das Brot gerne ohne Hefe backen (Histaminintoleranz). Hast du eine Idee? Mit Backpulver?
    LG Petra

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Petra, du kannst es mit 1,5 Tüten Weinstein probieren. Habe ich aber nie so gemacht, sollte aber klappen. LG Steffi

  6. Caro sagt:

    Liebe Steffi. Da ich nicht auf glutenfreie Ernährung angewiesen bin, frage ich mich, ob das Rezept mit normalem Dinkel- oder Vollkornmehl backen könnte – und dasTeffmehl durch Kokos- oder Buchweizenmehl ersetzen könnte? Dies ist nämlich alles, was ich gerade hier habe. Lg Caro

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Caro, Du kannst sicher auch mit Dinkel oder anderen Mehlen backen. Das Flüssigkeitsverhältnis ist aber ein völlig anderes. Je nachdem welche Mehle du nimmst brauchst Du mehr oder weniger Flüssigkeiten. LG Steffi

  7. Juliane sagt:

    Hallo Steffi,
    das Brot sieht wirklich toll und lecker aus. Ich würde das Brot gerne im Topf backen, wie in deinem Post dazu erklärt. Da spricht doch nichts dagegen, oder?
    Bisher sind im Topf alle Brote gelungen und ich bin von der Einfachheit echt begeistert.

    Liebe Grüße
    Juliane

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Juliane, das kannst Du selbstverständlich machen. Ich backe es auch ab und an im Topf und es wird klasse. Lieben Gruß Steffi

  8. Martina sagt:

    Hallo Steffi, das Brot ist echt prima 🙂 ich habs gestern abend gebacken und heute morgen schon probiert 😀 lllllllllleeeeeeeeeeeeeeeeeeccccccccccccccccccccckkkkkkkkkkkkkkkkeeeeeeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrr 😀 (Hatte ich auch nicht anders erwartet) LG Martina Ich wünsch Dir noch einen schönen Tag 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Martia, juhuuuu 🙂 da freue ich mich sehr. Lieben Gruß Steffi

  9. Sarah sagt:

    Hallo Steffi,
    Ich habe heute dein Rezept ausprobiert, mit der Mehlmischung für Brot aus deinem Buch, sojaquark, kokosjoghurt und Weinsteinbackpulver. Das lauwarme Wasser habe ich durch Mineralwasser mit Kohlensäure ersetzt.
    Geschmacklich ist das Brot gut, allerdings ist es eher dicht und fest. Hast du einen Tipp für mich damit es lockerer wird?
    Lieben Dank,
    Sarah

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Sarah, ich lese da heraus, dass Du es ohne Hefe gebacken hast. Ist das richtig so? Das dürfte der Grund sein, warum es fester ist. Gibt noch einmal mehr Essig hinzu, der kann helfen. Lieben Gruß Steffi

  10. Kathleen18 sagt:

    Hallo Steffi, ich liebe auch die helle Mehlmischung von 3 pauly. Ich backe damit alles, selbst hefeklösse gehen damit super und meinen beiden Nichtallergikern schmeckt es auch. Zugar mein verwöhntes Tagespflegekind findet die Brötchen und das Brot daraus lecker. In den anderen Mehlmischungen ist leider immer was drin was ich nicht vertrage.Nur muss ich es leider im Internet bestellen, hier bekomm ich es nicht…. Achso jetzt hätte ich fast vergessen was übers Brot zu schreiben….. Einfach nur genial lecker

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Kathleen, jaaaa das ist auch einer der Gründe warum ich sie so gerne mag, keine Zusatzmittel und einfach ein tolles Produkt! Freut mich, dass das Brot auch gut geworden ist und euch schmeckt. 3Pauly arbeitet bestimmt an einer besseren Verfügbarkeit. LG Steffi

  11. Susan sagt:

    Hallo Steffi ,
    Ich vertrage kein kasein, möchte aber auch kein Soja nehmen, was könnte ich statt dem Joghurt und Quark nehmen, hast du da eine Alternative für mich? LG Susan

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Susann, da kannst Du auf Lupinenjoghurt ausweichen. Den gibt es ja inzwischen in vielen Supermärkten. LG Steffi

      1. Anke sagt:

        Hallo ihr zwei, – stimmt. Aber ich hab noch nie weißen Joghurt Lupine gesehen. Bei uns gab es bisher Erdbeer, Schokolade oder Vanille als eine der Sorten. Ich kauf den wenn, dann im Angebot.

        1. Kochtrotz sagt:

          Doch liebe Anke, es gibt ihn auch „natur“.

  12. Nadja Schulze sagt:

    Hallo Steffi, kann auch den Schär Mix B nehmen, wenn man grad kein 3 Pauly hat? Und was könnte man bei Sorbitintoleranz statt Apfelessig nehmen? LG

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Nadja, ich muss sagen, ich habe das Brot nie mit anderem Mehl probiert. Es sollte aber klappen. Möglicherweise hast Du ein etwas anderes Flüssigkeitsverhältnis. Du kannst jede Säure verwenden die Du verträgst. Wichtig ist nur, dass es eben sauer ist. Lieben Gruß Steffi

  13. Natalia sagt:

    Guten Abend))))) Oh wieder so leckeres Brot! Ich komme von der Seite gar nicht weg))))).
    Einziege was bei mir war. Der Teig ist nicht eine Stunde sondern fast 2,5 gegengen). Das übt aber Geduld) kann ich wohl sagen). Das ist mein ewigen Kamp mit der Trockenhefe)))))). Das dauert bei mir wirklich ewig. Mit FH explodiert der Teig schon nach 10-20 Minuten). Habe schon geschrieben verstehe nicht warum))))). Aber das Brot ist wirklich sehr lecker!!!!!
    Meine alte Garkörbchen musste ich abgben((((( da war zu viel glutenhaltige Mehl drauf). Muss unbedingt neue besorgen), finde das Brot bekommt so einen feinen appetitlichen Muster). Toll wirklich toll! Ja ich habe das Brot mit deine universale Mehlmischung gemacht!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Natalia, dann ist es ja gut, dass sie immer online ist meine Seite ?. Warum nimmst du keine Frischhefe wenn du mit ihr gut Zurecht kommst? Das klappt ja auch alles mit Frischhefe. Würde ich an deiner Stelle machen. ? LG Steffi

  14. Silke sagt:

    Hallo,
    da ich ja jetzt erfolgreich am „Lievito Madre“ teilgenommen habe ? kann ich dich jetzt auch beim Landbrot ein Teil durch LM ersetzen. Könnte ich hier auch komplett auf Hege verzichten????
    LG
    Silke

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Silke. Ja das kannst du machen. Ich würde dann aber circa 150 g LM nehmen. Der Teig muss bestimmt lange gehen. LG Steffi

  15. Mia Braun sagt:

    Hallo Steffi,

    wie bekommst Du es hin, daß das Brot so schön braun wird? Bei mir wird es nie so schön von der Farbe.
    Welche Garkörbchengröße nimmst Du? Mein gegangener Teig füllt den Korb noch nicht einmal zur Hälfte aus.
    Ansonsten schmeckt das Brot lecker, nur ist es leider nie so fluffig und manchmal (trotz deutlich längerer Backzeit)
    innen noch so teigig…
    Ich freue mich über eine kurze Antwort, lieben Dank

    Mia

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Mia, die Farbe kommt durch die hohe Backtemperatur. Kann es sein, dasselbe Backofen eventuell schwächelt? Weil du ja auch schreibst, du musst länger backen und es ist trotzdem noch innen teigig. Ich habe Gärkörbchen für 750 g Mehl. Damit kann ich Auch Teige mit 500 oder 1000 g machen. Ich hoffe, das hilft Dir. Lieben Gruß Steffi

  16. Marion sagt:

    Hallo Steffi,
    ich bin Neuling mit glutenfrei backen. Das Toastbrot hat schon super funktioniert und schmeckt super. Meine Frage ist nun wie lange ich alle deine Brote ohne einfrieren aufbewahren kann, in welchen Behältnissen und welcher Lagerort.
    Herzlichen Dank für dein Feedback
    Marion

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Marion, das ist ja schon ein super Erfolg. Die meisten Brote halten sich 2-3 Tage locker. Bitte keinesfalls in Plastik oder im Kühlschrank aufbewahren. Gut eignen sich Keramikbehälter. Ich selbst wickle es in ein Tuch und lege es in den kalten Backofen (habe Platzmangel) ?. Lieben Gruß Steffi

  17. Katharina sagt:

    Hallo Steffi,
    kann ich Xanthan durch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzen? Diese beiden Produkte habe ich zu Hause.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Katharina, ich empfehle es nicht. Aber ja, das geht. Du musst die Menge verdoppeln. LG Steffi

  18. Mina sagt:

    Hallo Steffi!

    Habe gestern Dein Brot gebacken und es ist leider innen sehr fest. Habe mich aber genau ans Rezept gehalten.
    Kann es sein dass es noch länger im Ofen gebraucht hätte? Würds gerne nochmal versuchen und wäre um Tipps dankbar.

    LG

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Mina, ist Dir die Hefe richtig aufgegangen? Das klingt nämlich ein wenig so, als ob sie nicht gut gearbeitet hat. Lieben Gruß Steffi

      1. Mina sagt:

        Hallo Steffi!

        Habe die selbe TH benutzt, die ich sonst auch für alles mögliche nehme. Aber sie hat keine Blasen gemacht im Wasser/Zuckergemisch.
        Vielleicht liegts daran?

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Mina, dann war die Hefe hinüber. Sie hat sich ja offensichtlich nicht aktiviert. Deshalb mache ich immer den Test ob sie aktiv wird. Damit ich die teueren Mehl nicht wegwerfen muss. Lieben Gruß Steffi

  19. Brita sagt:

    Habe aus den Resten des Tages 1 und 5 vom Lievito MadreBrötchen in der Muffinform gemacht, da der Teig recht weich war. Der Teig ist wunderbar gegangen. Ich hatte ihn für 10 Minuten bei 200 Grad Umluft und dann 160 Grad 15 Minuten im Ofen. Die Brötchen sind super locker geworden. Das einzige negative war, dass ich sie schwer aus der Form bekommen habe. Das nächste Mal nehme ich Papierdörfchen. Vielen Dank für das Rezept, liebe Steffi.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Brita, das freut mich. Du kannst die Form auch gut einfetten. LG Steffi

  20. Steffi sagt:

    Hallo Steffi
    Kann man auch Sonnenblumen kerne rein machen ?der Teig war beim ersten Versuch fest in drin und beim 2 Versuch ist er erst garnicht fest geworden .woran lag das? Lg

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Steffi, was hast du den für ein Mehl und für eine Hefe genommen? Ja, du kannst Sonnenblumenkerne nehmen. Lieben Gruß Steffi

      1. Steffi sagt:

        Ich habe das genommen was du in dein Rezept geschrieben hast und einfache trocken Hefe. Beim ersten Versuch hatte ich trocken Hefe und habe den Jogurt vergessen und beim zweiten Versuch habe ich frische Hefe genommen und hab alles rein gemacht wie beschrieben (außer Xanthan bei beiden versuchen) die trocken Hefe hatte auch blasen aber bei beiden versuchen fand ich , das der Teig nicht richtig auf gegangen ist . Jedenfalls nicht um die doppelte mänge . Maximal 3 cm . Ich weiß auch nicht wo der Fehler ist . Hatte eine Silikon Form .lg

        1. Kochtrotz sagt:

          Manchmal braucht der Teig mehr Zeit als gewöhnlich. Am Xanthan liegt es nicht. Lass den Teig nicht in einer Metallschüssel gehen wenn du sie nicht temperieren kannst.

    2. Nicole sagt:

      Hallo. Jetzt beim. Mal ist es gelungen. Es ist zwar nicht ganz so aufgegangen. Aber ich hab den Fehler gemacht ich hab die Hefe verrührt. So hat die zum reagieren bisschen länger gebraucht. Aber das Brot schmeckt gut. Auf alle Fälle back ich es wieder.

      1. Das ist super liebe Nicole und auch: Du hast herausgefunden was was es lag!
        Lieben Gruß
        Steffi

  21. Steffi sagt:

    Hallo Steffi
    Ich habe dein Brot zum 4 mal gemacht und es hat noch nie geklappt ?Die Hefe geht nicht um das doppelte auf , obwohl sie im Wasser/Zucker Gemisch blasen macht . Ich nehme anstatt apfelessig – tafelessig .den letzten Teig hatte ich über 12std stehen und es hat sich nichts getan außer vielleicht 2cm in der Höhe.knette ich den Teig zu kurz ? Oder liegt es an den Sonnenblumen kernen ? Der Teig ist entweder Stein hart oder nass ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Steffi. Worin lässt du den Teig gehen? Da läuft was schief. Vielleicht kriegen wir es so raus. Lieben Gruß Steffi

      1. Steffi sagt:

        Ich lasse den Teig in einen garkörbchen gehen . Ich backe sonst auch Brot aber dieses Brot schafft mich ?Ich mache alles so wie du es sagst aber ich finde den Fehler nicht . Ich lasse den Teig von einer Küchenmaschine kneten aber nicht lange , nur ganz kurz. Liegt darin der Fehler ? Oder mehr Hefe ? Wenn ich den Teig fertig habe kann ich in schon leicht formen obwohl man den ja eigentlich nicht formen kann oder ? Vielleicht liegt es an den kernen , das man ihn besser formen kann. Ich finde einfach keine Lösung ?

        1. Kochtrotz sagt:

          Seeeeehhhrrrr merkwürdig. Welche Hefe nimmst du denn?

        2. Kochtrotz sagt:

          Es liegt nicht an den Kernen. Das auf keinen Fall. Da ist was anderes faul ? Nur was?

          1. Steffi sagt:

            Das wüsste ich ja auch gerne ?Ich habe eine billige Hefe aber mit der Backe ich sonst auch . Was nimmst du für Hefe ? Ich verstehe nicht warum es nicht auf geht ?

          2. Kochtrotz sagt:

            Wenn Sie ansonsten funktioniert liegt es keinesfalls an der Hefe. Ich habe auch nie ne besondere. Ich muss sagen, ich verstehe es auch nicht ? Der Tafelessig, wieviel Prozent Säure hat der? Aber daran kann es fast nicht liegen. Und welches Mehl nimmst du?

          3. Steffi sagt:

            Das Essig hat 5%säure. Dann habe ich Teff Mehl von 3pauly und helle mehlmischung auch von 3 Pauly

          4. Kochtrotz sagt:

            Das ist alles super! Essig ab 5% klappt sehr gut. Was hast du noch für Zutaten drin. Den Joghurt?

          5. Steffi sagt:

            Der Jogurt ist von ja und nicht Laktose frei auch nur 1,9%fett liegt es daran ?

          6. Kochtrotz sagt:

            Nein, der geht. Ich verwende selbst oft fettreduzierten. Ach Mensch, was kann denn das bloß sein? Grübel ….

          7. Steffi sagt:

            Ich kann jetzt keine Antworten mehr lesen , weil die Texte alle nach links gerutscht sind ?

          8. Kochtrotz sagt:

            Ohhhhh! Wir haben Zuviel geschrieben. ?

  22. littlejohnsmom sagt:

    Hallo, habe das Brot auch ausprobiert. Gehen wollte es nicht. Habe es dann in die gläser6en Kastenform gegeben und mit Frischhaltefolie abgedeckt. Backofen auf 35grad. Nach 2 Stunden war es dann knapp 2 cm aufgegangen. Habe es dann im Backofen gelassen während ich hoch geheizt habe und siehe da, es wurde wie es werden sollte. Beim nächstern Versuch nehme ich zusätzlich einen gehäuften Teelöffel Natron, das hat bei einigen Brotmischungen schon gut geholfen … ich berichte
    Viele Grüße
    Anja

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anja, das gibt’s ja gar nicht. Das Brot geht normalerweise supergut und jetzt habt ihr gleich zu zweit Probleme damit. Das Rezept ist auch völlig korrekt. Ich habe mich eben noch einmal vergewissert.
      Ich muss mal gründlich darüber nachdenken was hier die Probleme verursachen kann

      1. littlejohnsmom sagt:

        Hallo Steffi,

        ich fand den Teig sehr kompakt. Um ehrlich zu sein, der erste glutenfreie Teig den man hätte kneten können. Evtl hätte man ihn rund wirken sollen um ihn wolliger zu bekommen. Ich mache nächste Woche mal einen neuen Versuch.

        Viele Grüße
        Anja

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Anja, der Teig ist gar nicht so kompakt bei mir. Welches Mehl nimmst du? Viele Grüße Steffi

  23. Jill sagt:

    Hallo Steffi, verstehe ich das richtig, dass du den Teig nicht stürzt wenn du ihn nicht in einem Garkörpchen gehen lässt? Habe ihn in der Ultra Kasserolle von Tupper gelassen und wollte das nun mal mit einer Kastenform probieren. Ich würde ihn dann nicht stürzen…

    Und hast du daraus mal Brötchen gemacht? Kannst du mir eine Empfehlung wegen der Backzeit geben? Das wäre super!

    Das Brot ist sehr lecker, vielen Dank, dass du für uns alle soviel Mühe und Aufwand betreibst, da ziehe ich wirklich den Hut vor dir!! Deine Seite ist toll und hat mir wieder Aufwind gegeben, nicht den Kopf hängen zu lassen. Meine Mama hat deinen Blog entdeckt, seitdem tauschen wir uns regelmäßig über deine Rezepte aus, das genieße ich sehr und das haben wir auch dir zu verdanken 😉
    Bitte mach weiter so!

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Jill, ja das hast du ganz richtig verstanden. Ohne Gärkörbchen wird er nur geformt. Brötchen benötigen circa 20-25 Minuten bei 240 grad Ober-Unterhitze. Liebe Grüße Steffi

  24. Kaja sagt:

    Hallo Steffi,
    ich verfolge deinen Blog schon eine Weile und probiere deine Rezepte mit Freude aus. Wie auch dieses Brot. Was soll ich sagen?! Gestern gebacken. Der Knaller!! Auch Sohnemann (mein größter Kritiker) hat es gegessen und „Mama, das schmeckt mir“!
    Danke für deine Arbeit ❤️

    1. Kochtrotz sagt:

      Juhuhhhhh liebe Kaja! Das freut mich sehr. ? Lieben Gruß Steffi

  25. Nicole d. sagt:

    Hallo

    Kann ich anstatt der hellen mehl Mischung Reismehl und noch etwas kastanienmehl zugeben??
    ich besitze kein gär Körbchen ,kann ich eine große tupperdose nehmen und denn Teig darin gehen lassen ??
    Kann man das Brot einfrieren ??tupperdosen oder Plastiktüte ?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Nicole, du kannst steht es versuchen. Ich habe die Tage einen Artikel gepostet wie man ohne Gärkörbchen arbeitet. Schau dir den am besten einmal an. Da ist alles genau beschrieben. Viele Grüße Steffi

  26. Thomas sagt:

    Hallo Steffi,
    ich habe nun viele Kommentare gelesen, aber noch nichts passendes zu meinem Problem gefunden… ;).
    Ich habe folgendes genommen:
    200g Buchweizenmehl
    150g Reismehl
    50g Kartoffelmehl
    100g Teffmehl
    15g Alnatura Hefe
    1TL Vollrohrzucker
    60g BioQuark (Rahmstufe)
    140g stichfesten Joghurt (mind. 3,8%)
    2 EL Apfelessig

    Die Hefe sah sehr aktiv aus. Aber der Teig ging nicht.
    Liegt es an den fettigen Milchprodukten?

    Meine nächste Idee wäre, vielleicht mal Wasser mit Kohlensäure zu nutzen.

    Liebe Grüße,
    Thomas

    1. Thomas sagt:

      Achso… Xanthan hab ich auch mit drin gehabt ;)…

    2. Kochtrotz sagt:

      Hallo Thomas, ich würde die Hälfte der Milchprodukte verwenden und den Rest mit Wasser auffüllen. Alternativ gibst du dem Teig deutlich länger Zeit zum Gären. Beides geht. Viele Grüße Steffi

      1. Thomas sagt:

        Hallo Steffi,
        ich habe anscheinend mit der Hefe irgendein Problem… wenn ich die länger stehen lasse und sie „nähre“, geht der Teig danach besser auf und wird fluffiger. Aber so 100% zufrieden bin ich noch nicht…
        Mit der Hälfte der Milchprodukte hatte ich ein sehr trockenes und hartes Brot ;).
        Die Hefe mache ich mit 36 Grad warmen Wasser und Vollrohrzucker. Es bewegt sich ein wenig was, aber so richtig Bläschenbildung oder sowas gibt es nicht. Wenn ich nach Bildern suche, sieht das immer nach einer sehr heftigen Reaktion aus, das hab ich so noch nicht hinbekommen ;)…
        Irgendwelche Tipps diesbezüglich?

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Thomas, was genau für eine Hefe nimmst du? Es gibt enorme Unterschiede. Lieben Gruß Steffi

          1. Thomas sagt:

            Die Alnatura Bio-Frischhefe aus dem Kühlregal…

          2. Kochtrotz sagt:

            Ha, habe ich es mir doch gedacht. Die ist leider ne ziemlich Faule. Damit haben sehr viele ihr Schwierigkeiten.

          3. Thomas sagt:

            OK, welche ist denn richtig gut?
            Gibt es da eine Bestenliste?? 😉

          4. Kochtrotz sagt:

            Unter Bäckern gint es sowas. Die DHW Hefe Word zum Beispiel wilde Hilde genannt, sie ist sehr triebfreudig. ????

  27. Eva Flock sagt:

    Guten Abend Steffi,
    auch von mir besten Dank für das Rezept. Habe es schon mehrfach gebacken und jedes mal etwas abgewandelt, weil ich auf der suche nach einer Rezeptur war, die auch meiner großen Enkeltochter schmeckt. Die kleine fand bis jetzt jedes Brot lecker. Letztes Wochenende hab ich ein Brot gebacken und den Kinderchens mitgegeben. Heute kam ein Hilferuf: welches Rezept hast du verwendet. Nachschub wird benötigt! – das hat mich sehr gefreut und hab sofort Dein Rezept verraten.
    Heute backe ich dieses Brot mit dem Rest-LM vom 16. Tag – bin gespannt, wie es schmeckt.
    Nächstes WE ist dann mein LM fertig. da möchte ich versuchen ein Brot ohne Hefe zu machen.

    Liebe Grüße
    Eva

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt ja toll Leute Eva! Dann sag ich weiterhin gut Back und viele Grüße Steffi

  28. Klaus Langhans sagt:

    Hallo Steffi, kann man aus diesemBrot Teig auch Brötchen machen ??

    Liebe Grüße Klaus

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Klaus, oh ja das geht! Es werden aber rustikalere Brötchen. Lieben Gruß Steffi

  29. Nina Probst sagt:

    Hallo, mein Teig ist sehr flüssig.
    Was kann ich machen…mehr Mehl?

    1. Nina Probst sagt:

      Ach so, ich hatte das Mehl von Schär..

      VG Nina Probst

      1. Kochtrotz sagt:

        Hallo Nina,
        da müsstet Du genau sagen welches. Sie haben ja sehr viele. Hattest Du nur dieses Mehl genommen?
        Viele Grüße
        Steffi

    2. Kochtrotz sagt:

      Hallo Nina,
      ja mehr Mehl kann helfen, aber zu viel Mehl ist dann auch nicht gut.
      Viele Grüße
      Steffi

  30. Christiane sagt:

    Hi Steffi,
    so, nun erstes mal das Landbrot im Topf gebacken mit Livieto Matre. Kruste ist sehr knusprig, das Brot innen ist bis jetzt, nach 3 mal Pablo, der rel. konpakt war, das fluffigste, allerdings denke ich mir, da geht noch was. Es hätte noch lockerer sein können. Ich habe die Hälfte des Rezeptes genommen, weil ich nur ein kleines Brot haben wollte. Vielleicht hätte man hier abwandeln sollen?
    LG
    Christiane

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Christiane,
      die Rezepte kann man gut halbieren, jedoch muss die Backzeit natürlich angepasst werden.
      Viele Grüße
      Steffi

  31. Heike sagt:

    Leider ein Flopp. Habe alles genau nach Anweisung gemacht, Der Teig ging auch super auf (2 Std.) Aber da lief er schon über den Rand der Brotform weil er so dünn war. Beim backen ging er dann aber nicht weiter auf.
    Da die Ränder überlaufen wären sind sie nach dem backen steinhart und mussten abgeklopft werden.Alles in allem sehr unzufriedend

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Heike,
      das Brot ist schon zig mal erfolgreich gebacken worden und wird sehr gelobt. Könnte es sein, dass da bei dir was schief lief? Hast du ein anderes Mehl verwendet oder ansonsten andere Zutaten? All das trägt zum Gelingen und Nichtgelingen bei.
      Viele Grüße
      Steffi

  32. Sabine sagt:

    Vielen Dank, das Brot ist super geworden!!! Tolle Konsistenz. Die frische Hefe ist zuerst nicht aktiv geworden, habe dann ein bisschen GF Mehl dazu gegeben. Habe es in einer Keramik Backschüssel gebacken. Erste 15 Minuten mit Deckel, dann 15 ohne und die restliche Zeit ohne Schüssel.
    Den Teig habe ich auch in dieser Schüssel, auf Backpapier, gehen lassen.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt super liebe Sabine!
      Viele Grüße
      Steffi

  33. Mandy sagt:

    Hallo

    Ich habe heute das Landbrot gebacken. Allerdings mit einer anderen Mehlmischung.
    Ich habe die von 3 Pauly nicht finden können.
    Wo bekommt man die?

    Liebe Grüße

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Mandy,
      Ja, die Mehlmischung von 3 Pauly gibt es leider nicht mehr. Ich muss das Rezept die Tage ergänzen und die Info einfügen.
      Viele Grüße
      Steffi

  34. Tanja Tullius sagt:

    Halli,
    Das Brot klingt soo lecker, kann aber hier wegen Kasein nicht gegessen werden.
    Könnte ich das auch irgendwie ersetzen?
    Dankeschön

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Tanja,
      ja Du kannst ganz einfach pflanzliche Alternativen verwenden. Es gibt ja viel Auswahl inzwischen.
      Liebe Grüße
      Steffi

  35. Else sagt:

    Man liest und liest, freut sich auf ein tolles Brot, liest weiter…. Und dann gibt’s die Zutat eh nicht.
    Da fühl ich mich verarxt.
    Bitte keine Rezepte Posten die man eh nicht Nachnamen kann.
    Danke!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Else,
      was ist denn gemeint? Ich verstehe nur Bahnhof. Welche Zutat soll es nicht geben?
      Viele Grüße
      Steffi

  36. Gabi sagt:

    Liebe. Steffi!
    Ich würde gern dein Brot nachbacken. Bin gänzlicher Neuling und weiß nicht welche Mehlmischung ich nehmen kann wenn es 3 Pauly nicht mehr gibt. Mehlmischung mit Linsenmehl scheiden wegen Histaminintileranz aus.
    LG Gabi

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Gabi,
      du kannst jede glutenfreie Universal- oder Brotbackmischung dafür verwenden, die Du verträgst.
      Viele Grüße
      Steffi

  37. Andrea sagt:

    Lieben Dank für das Rezept. Mein Brot ist sehr gut gelungen. Allerdings bekomme ich es nicht aus der Form heraus. Habe wohl zu wenig gefettet und auch kein Backpapier verwendet. Deshalb sieht es etwas zerrupft aus. Ich habe für das Brot Mehle verwendet, die ich noch im Schrank hatte : 100 g Reismehl, 100 g Maismehl, 200 g Buchweizen und 200 Teffmehl. Ansonsten nach Rezept gebacken. Schmeckt sehr gut, ist knusprig und schön fluffig. Werde ich wieder backen.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das freut mich sehr liebe Andrea!
      Ich hoffe, das Brot ist doch aus der Form gekommen.
      Viele Grüße
      Steffi

  38. Claudia Reissenberger sagt:

    Das hört sich sehr lecker an!!! Kann man das Brot auch im Brotbackautomaten backen?

    Und könnte man es auch ausschließlich mit Teffmehl backen?

    Herzlichen Dank für eine kurze Nachricht.

    Liebe Grüße
    Claudia

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Claudia,
      meine Rezepte teste ich nicht im Brotbackautomaten. Daher weiß ich das nicht. Nein, man kann es nicht mit 100% Teffmehl backen.
      Viele Grüße
      Steffi

  39. Nicky sagt:

    Welche Mehlsorten kann ich statt 3 Paly nehmen, da 3 Pauly ja die mehlmischung nicht mehr hat. Danke

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Nicky,
      ich habe das Brot selbst noch nicht mit anderen Sorten gebacken. Aber die Mehlmischung ist auch wieder im Handel.
      Viele Grüße
      Steffi

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