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Low-Carb-Cracker herzhaft, mehlfrei und vegan

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Gerade wenn man sich gesund und bewußt ernährt, muss man sich sehr sehr gut organisieren im Alltag und auch Berufsalltag. Oft hat man nicht die Zeit in der Mittagspause noch aufwändig sein Essen zuzubereiten. Wenn dann noch Unverträglichkeiten hinzukommen wird es noch einen Tacken schwieriger. So wie bei uns die Zöliakie und andere Einschränkungen. Mittags mal schnell einen Salat gezaubert, kein Problem. Brot dazu? Ja, sehr gerne doch woher so schnell ein Vollkornbrot glutenfrei besorgen? Bei mir in der Stadt bekomme ich sowas überhaupt nicht!

Wir befinden uns ja gerade mitten in der vegan-for-fit-Challenge und somit sind alle kohlenhydrat-armen Gerichte sowieso sehr willkommen.

So was brotartiges, schnelles habe ich bislang echt vermisst. Dann auch noch möglichst als Low-Carb-Version ??? Oh je, ist das möglich? Oh ja!!! Ich habe diese Low-Carb-Pizza im vegan-for-fit-Buch gefunden und als Pizza ausprobiert. Lecker kann ich nur sagen. Da kam mir die Idee, den Teig umzumodeln in eine herzhafte Cracker-Variante.

Ich nehm dafür immer was gerade so da ist an frischen oder zur Not auch getrockneten Kräutern.

INFO: Das Rezept habe ich als histaminarm angegeben, da sehr viele Menschen mit Histamin-Intoleranz Mandeln vertragen und teils auch Sonnenblumen- und Kürbiskerne. Ist dem nicht der Fall, lieber die Finger vom Rezept lassen. Mit den getrockneten Tomaten sieht es ähnlich aus, die kannst Du einfach weglassen bei Histamin-Intoleranz.

Übrigens, die herzhaften Cracker sind auch ein tolles Party-Mitbringsel. Genuß ohne Reue. YEAH!

Hier noch eine kleine Cracker-Galerie. HiHi.

Low-Carb-Cracker herzhaft

Das Rezept ergibt circa 60 Stück.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 20 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 40 Min.
Schwierigkeit normal
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 100 g Leinsamen
  • 200 g blanchierte Mandeln
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 350 g Zucchini
  • 2 EL Orgenao
  • 1/4 Bund Thymian (die kompletten Zweige)
  • 12 Stück getrocknete Tomaten oder weglassen
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Paprika mild
  • 4 EL Olivenöl

Zum Bestreuen

  • 2 EL Kürbiskerne
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Sesamsaat
  • oder was sonst noch so da ist 🙂

Küchengerät

  • 1 Stück Mixer oder sehr leistungfähigen Pürierstab

TAUSCH-ZUTATEN

Ich verwende dafür das Grundrezept in leicht veränderter Form aus dem Buch vegan-for-fit von Attila Hildmann. Ich nehme weniger Mandeln und dafür noch Sonnenblumenkerne für das Nussmehl. Schmeckt super und ist doch etwas günstiger. Da sich die Cracker oder auch Kekse genannt sehr gut halten, mach ich inzwischen immer die doppelte Menge. Ausserdem ist dann der Backofen mal so richtig voll. Denn die Backzeit ist ja doch was länger. Im Umluftbackofen kannst Du ja 3 Bleche auf einmal backen. Ich schreib Euch hier mal MEINE Grund-Version auf. Ihr könnt aber auch noch 1 - 2 Chilischoten und ne halbe gehackte Zwiebel mit vermixen. Schmeckt alles total gut. Bestreuen könnt Ihr die Kekse auch mit Sesamsaat oder anderen Körnern. Lasst Eurer Phantasie freien Lauf 🙂 Die Menge ergibt bei mir circa 60 Stück.

Anleitung
 

  • Erst einmal Leinsamen, Mandeln und Sonnenblumenkerne fein im Mixer Mahlen. Dann Thymianzweige und getrocknete Tomaten dazu und wieder gutmixen, bis alles klein und fein gemixt ist. Zucchini in Stücke schneiden. Dann alle restlichen Zutaten dazugebe und mixen was das Zeug hält. Es entsteht eine recht feste Masse. Jetzt ein Backblech mit Backpapier belegen und mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen und die Häufchen auf das Backblech setzen. low-carb-cracker-kekse-herzhaft-1-3 Dann mit den Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen platt drücken.  Ich mach das immer mit einem Löffel. low-carb-cracker-kekse-herzhaft-1-4 Die Kekse sollen circa 5-6 cm Durchmesser haben. low-carb-cracker-kekse-herzhaft-1-6 Oder für die Reise oder zum Mitnehmen ins Büro auch als Quadrat 🙂 low-carb-craecker-vegan-quadrat-1-4 Ich backe die Kekse 30 Minuten bei 160 Grad und dann noch einmal 40 Minuten bei 120 Grad. Dann sind sie schön knusprig. low-carb-cracker-kekse-1
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

73 thoughts on “Low-Carb-Cracker herzhaft, mehlfrei und vegan

  1. Sabine sagt:

    Das sieht alles sehr lecker aus und ich werde einige Sachen ausprobieren. Gesucht habe ich eigentlich etwas ohne Zucker und etwas mit Röstaromen. Vielleicht ist da was mit Haferflocken etwas zu machen. Meine Oma hat früher solch tolle Sachen gemacht aber leider ist sie schon lange tot. Und mit ihr sind die schönen Rezepte weg

    1. Kochtrotz sagt:

      Ich freue mich, dass Du hier bei mir fündig geworden bist liebe Sabine!
      Viele Grüße
      Steffi

  2. Thorsten sagt:

    Fand das mit den Löffeln zu umständlich. Hab es dann mit einem Spritzbeutel gemacht.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Thorsten, das ist eine super Idee! Warum bin ich da noch nicht selber draufgekommen?;) Danke Dir für deine Rückmeldung und liebe Grüße Steffi

  3. Kikki Keil sagt:

    Yum yum… super rezept. Liebe Gruesse aus Dubai, Kikki

    1. Kochtrotz sagt:

      Huhu Kikki, lass sie Dir schmecken und Grüße nach Dubai, Steffi

  4. Barbara sagt:

    Habe die leckerschmeckerteile vor 3 Wochen gebacken und sie sind sehr lecker. Ich bewahre sie in einer Dose im Kühlschrank auf. Sind immer noch 1a. Vielen Dank dafür. Sie sind eine echte Bereicherung für meinen Speiseplan. Viele Grüße Barbara.

    1. Kochtrotz sagt:

      Das klingt super liebe Barbara. Ich freue mich sehr! Viele Grüße Steffi

  5. Sibylle sagt:

    Muss ich die Mandeln unbedingt blanchieren?

    1. Kochtrotz sagt:

      Nein Sibylle, musst du nicht unbedingt . Die Cracker werden dann herzhafter und dunkler. Viele Grüße Steffi

  6. Anja sagt:

    Hallo Steffi, ich möchte die Cracker gern nachbacken, vertrage aber keine Zucchini. Hast du einen Tipp, wie ich sie ersetzen kann? Evtl. mal mit Süßkartoffel probieren?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anja, ja du kannst auch reingerasselte Süsskartoffeln verwenden. LG Steffi

  7. Das ist ein ganz tolles Rezept, tausend Dank dafür!
    Ich werde es noch diese Woche nachkochen!
    Eine ganz kleine Frage noch: Nimmst du getrocknete trockene Tomaten (hihi) oder solche, die in Öl eingelegt sind? Die öligen würden eine Paste ergeben, die trockenen eher ein Pulver.
    Dankesehr!
    Herzliche Grüße
    Katharina

    1. Kochtrotz sagt:

      HI Katharina, beides geht. Ich nehme je nachdem was da ist. LG Steffi

      1. Danke, liebe Steffi!
        Liebe Grüße

        1. Kochtrotz sagt:

          Immer gerne, LG Steffi

  8. Feuerstein sagt:

    Hy, ich vertrage keine Tomaten. Gibt es eine Alternative? Oder kann man die weglassen?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo, die kannst Du auch weglassen. Ich habe es eben im Rezept ergänzt. 🙂 LG Steffi

  9. Corina sagt:

    Hallo Steffi, klingt super lecker. Dein life-changing-bread ist bei mir wöchentlich auf dem Programm! Hier muss ich dich fragen: womit kann ich die Mandeln ersetzen? Ich vertrage Mandeln, Erdnüsse und Haselnüsse nicht, Cashews oder Walnüsse schon. Corina

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi Corinna, wie wären dann Erdmandeln ? LG Steffi

      1. Corina sagt:

        Super Idee, probier ich, danke!

        1. Kochtrotz sagt:

          ‚Gut Back und Crack 🙂 🙂

  10. Jasmin sagt:

    Yummy… Super lecker die Teile…
    Bin grad voll im Backwahn…. Vorhin das Rezept für die QuinoaBaguettes und jetzt die Cracker 😛
    Bin sehr begeistert von deiner Seite… Weiter so… inspiriert mich und hilft mir sehr!

    Da ich u.a. HIT bin, hab anstelle von sonnenblumenkernen in den „Teig“ chiasamen gemacht… Und als Topping Sojakerne (vertrag ich ich in masen) und Hanfsamen…

  11. Sahjik Schrader sagt:

    Leinsamen ist wegen der Omega 3 Fettsäure für diese hohen Temperaturen nicht so günstig.
    Es wird dann toxisch.
    Man sollte bei höchstens 40 Grad bleiben und das dann für einige Stunden im Ofen lassen, wenn
    man ein gesundheitlich vollwertiges Produkt erhalten will.
    Es ist wie bei Honig, der zum Backen aus diesem Grund auch nicht geeignet ist.

    1. Kochtrotz sagt:

      hm, wissen das die ganzen Bäcker die Vollwert-Leinsamen-Brot verkaufen?

    2. Kochtrotz sagt:

      ah ich will noch was loswerden. Ich habe ja weder ein Rohkost- noch ein Vollwert-Rezept beschrieben. Also ist es für mich so in Ordnung.
      Für alle die natürlich ein Vollwert-Produkte oder sogar RAW-Qualität haben möchten wäre es eh besser, sie im Dörrautomaten zu machen.

  12. Anne sagt:

    Hallo, ich habe heute dein tolles Rezept entdeckt 🙂 ich werde es ausprobieren. Habe auch einfach zur Kontrolle mal ausgerechnet was 1 Cracker an Nährstoffen hat.

    1 St. = ca. 17,1g, 47,17kcal, 3,5g Fett, 2,28g Protein und 2,13g KH.

    Also so richtig satt essen in Low Carb trau ich mich dann doch nicht 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anne, super Info! Darf ich fragen mit was Du die Nährwerte ausrechnest?

      1. Anne sagt:

        Hey, also ich berechne jede Zutat einzeln und am Ende summier ich es. Und das per Hand 🙂

        1. Kochtrotz sagt:

          ahhh ok, und ich hoffte schon auf ein Super-Tool 🙂

  13. Anonymous sagt:

    Ah entschuldige, falschen Beitrag kommentiert! Dieser Kommentar sollte sich eigentlich auf die Foccacia beziehen! Scusi! LG Claudia

    1. Kochtrotz sagt:

      Das macht einfach mal so gar nix 🙂

  14. Anonymous sagt:

    Hey Steffi, wirklich ein ganz toller Blog! Ich ernähre mich gerade zuckerfrei und meide deshalb auch Weizenmehl. Kann ich statt „normalem“ Mehl auch Roggenmehl oder ein anderes Vollkornmehl nehmen? LG Claudia

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi Claudia,
      jaaaaaaa das kannst DU!

      1. Selinchen sagt:

        … aber in deinem Rezept ist doch von Mehl gar nichts erwähnt?

      2. Angi sagt:

        Hallo,
        Machst du das mit Umluft oder „normal“?

        Vielen Dank für das Rezept!

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Angi,
          mit Umluft backe ich sie.
          Viele Grüße
          Steffi

  15. silke sagt:

    hallo, habe diese cracker auch gemacht u sie sind super lecker.aber,ist es normal das sie wieder weich werden im kühlschrank o hab ich sie nicht lang genug im ofen gehabt?lg

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo, nein bei mir werden sie nicht weich. Ich gebe sie aber nie in eine Plastikbox, da diese die Cracker weich machen kann. LG Steffi

  16. Sabine R. sagt:

    ACHTUNG: SUCHTFAKTOR! 😉 *****

    1. Kochtrotz sagt:

      hihi, wie gut, dass die Low Carb sind 😉

  17. Sabine R. sagt:

    Ober- und Unterhitze Steffi oder Umlauft? Danke und viele Grüße, Sabine.

    1. Kochtrotz sagt:

      Am besten Umluft für mehrere Bleche.

  18. LouisaAnn sagt:

    Wieviel isst man denn dann von den Dingern, so als Ersatz für Brot? Habe vor 2 Tagen die Challange begonnen und frage mich nun wann und wieviel ich davon essen kann? Stufe 1 oder 2? Erzähl doch mal 🙂 Dankeschön im Voraus 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Sind Stufe 1 wie die Pizzaböden. Tja, ich weiß nicht, wie groß Du sie machst. Aber sie sind sehr sättigend. Du kannst Dich theoretisch satt essen daran 😉

  19. Andrea. sagt:

    Hi, ich hab vorhin die Kräcker gemacht und bin total begeistert! Ich hab alle Zutaten gemahlen, bis auf die Zucchini, die hab ich nur gerieben und dann den Teig in der Küchenmaschine schön durchgeknetet. Das Ergebis ist Klasse! Geht also auch ohne starken Mixer! Danke für’s Rezept!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Andrea,

      super freut mich und gut zu wissen für alle 🙂

    2. Rike sagt:

      Das ist ein guter Punkt. Um damit wirklich den ganzen Teig zu erstellen, braucht man schon einen Hochleistungsmixer. Nächstes Mal werde ich die Zucchini auch separat klein machen. 😉

  20. juliane sagt:

    hallo liebe steffi, habe gestern abend diese genialen cracker gemacht. sie schmecken total super. habe sie jetzt auch im glas im kühlschrank gelagert. kann du mir sagen wie lange sie dort halten. damit ich weiß wie schnell ich sie verzehren muss (kann). 😉 Heute in der früh habe ich deine buchweizen brötchen gemacht – auch diese einfach genial.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Juliane,
      hey super, freut mich. Ich habe die Cräcker schon 2 Wochen lang aufbewahrt und sie waren noch super.

      1. juliane sagt:

        ich denke solange müssen sie bei mir gar nicht halten

        1. Kochtrotz sagt:

          Na dann gibt’s ja keine Probleme 🙂

  21. Annie sagt:

    Ich bin leider schon beim mixen gescheitert 🙁 Gibt es da einen Trick? Der erste Schritt ging noch ganz gut, aber nachdem ich die Zucchini dazu gegeben hatte ging gar nichts mehr, obwohl mein Mixer schon einige Power hat, Eiswürfel usw. schafft er problemlos. Gibt es da einen Trick? Hätte sie so gerne ausprobiert…

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anni,

      nö eigentlich gibt es keinen Trick – ausser – Mix mal besser kleinere Mengen und gibt hinterher einfach alles zusammen und rühr nochmal durch.

      LG
      Steffi

  22. Geske sagt:

    Huhu, ich möchte mal ganz blöde fragen, ob die getrockneten Tomaten in Öl oder ohne „in Öl“ sind 🙂 bin etwas unsicher. Vertragt ihr bei HIT getrocknete Tomaten?? Das Rezept und auch die Bilder hören/sehen lecker aus, werde sie zur Geb-Party zum dippen anbieten:)
    Danke

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Geske,
      Du kannst sowohl als auch nehmen.
      Ich hab auch schon mit und ohne Öl verwendet.
      Wenn mit Öl, lass sie etwas abtropfen.

      LG
      Steffi

  23. Anonymous sagt:

    Hallo Steffi,
    ein super Rezept!!! Kein Vergleich zum VFF Original, eines der wenigen Rezepte, dass mir aus dem Buch nicht geschmeckt hat. dank Dir gibt es jetzt eine leckere Alternative. Ich habe das Rezept noch etwas abgewandelt und die Mandeln gegen Kürbiskerne getauscht (Allergiker im Freundeskreis, die zum Essen kamen)
    Liebe Grüsse aus Düsseldorf nach Düsseldorf Leona

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Leona,
      das freut mich! Das Rezept ist total wandelbar und das ist gut so 🙂

      Bin gespannt, was noch so für Varianten zusammenkommen.

      Alles Liebe,
      Steffi

  24. Ilka sagt:

    hey, kurze frage: 12 getrocknete tomaten- also 12 hälften oder 24 hälften? danke=)

    1. Kochtrotz sagt:

      Hey, Du kannst so oder so :)))))
      Mit 12 ganzen werden sie recht tomatenlastig.
      Ich mach immer 12 halbe, aber die sind groß 😉

  25. laura sagt:

    Hallo, ich habe oft das problem, das mir solche Sachen, wenn sie 2 tage alt sind nicht mehr schmecken.
    Hast du einen Tipp zur Lagerung?

    liebe grüße Laura

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi, ich stell die immer in einer Glasbox in den Kühlschrank.

  26. zone sagt:

    hab die gleiche frage 😉 sollen denn zwischen den beiden 40 mintuen eine Pause sein oder einfach gleich 80 mintuen?

    1. Kochtrotz sagt:

      Danke für den Hinweis, der Fehler ist raus. 🙂

  27. Tanja Krammer sagt:

    Hallöchen, wollte auch fragen wegen den beiden 40 Minuten bei 120 Grad … passt das so??? Danke!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi, wie gut, dass Ihr so aufmerksam seid. Der Fehler ist korrigiert.

  28. Cornelia Swillus- Knöchel sagt:

    Die Frage vor mir hätte ich auch gestellt, gibt es da einen Tipp- oder Denkfehler?
    Würde das Rezept gern für eine Party ausprobieren. Finde die Ideen insgesamt sehr gut, weshalb ich auch den Blog abonniert habe. LG Conny

    1. Kochtrotz sagt:

      Danke für den Hinweis. Der Fehler ist korrigiert.

  29. tristezza sagt:

    Geniale Idee! Wird bestimmt nachgemacht… 😉

  30. Resi sagt:

    2×40 Minuten bei 120 Grad? Oder is dir da ein Tippfehler untergekommen?!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo, ja voll der Tippfehler, danke für den Hinweis. Ist korrigiert.

    2. Kochtrotz sagt:

      uiuiui, ja voll der Fehler, ich habs korrigiert. Danke für den Hinweis.

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