Gelbe Linsen sind nicht so aggressiv wie die braunen oder gar schwarzen oder werden von empfindlichen Menschen oft vertragen.
Also probiert es aus. Wichtig ist, kocht sie bitte nur in Wasser ungesalzen und auch sonst keine Gewürze.
Linsen sind ein prima pflanzlicher Eiweiß-Spender. Wenn man sie verträgt.
Linsenfrikadellen glutenfrei mit gelben Linsen
DIESES REZEPT IST
Eifrei - ohne Hühnerei / Glutenfrei / Hefefrei / Histaminarm / Laktosefrei / Low-Carb / Nussfrei / Sojafrei / Sorbitfrei / Vegan / Vegetarisch
Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Schwierigkeit einfach
Portionen 4 Portion(en)
Zutaten
- 200 g gelbe Linsen 200 g, rote gehen auch
- 2 Stangen Frühlingszwiebel weglassen bei Unverträglichkeit
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Minze
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 - 2 Stück Knoblauchzehe weglassen bei Unverträglichkeit
- 2 TL Johannisbrotkernmehl oder Pfeilwurzelstärke
- 2 - 3 EL Maismehl
- 2 Prisen Salz *
- 2 Prisen Pfeffer * weglassen bei Unverträglichkeit
- 2 Prisen Ras el Hanout
- 1-2 EL Öl zum Braten
TAUSCH-ZUTATEN
Bei Histamin-Intoleranz werden Hülsenfrüchte schlecht vertragen. Die gelben sind die mildesten und werden am besten vertragen. Als Bindemittel kann gut Pfeilwurzelstärke verwendet werden oder auch Stärke.
Anleitung
- Linsen 30 Minuten in Wasser gar kochen. Abgießen und mit kalten Wasser überbrausen. Sehr gut abtropfen lassen. Mit dem Pürierstab so pürieren, dass noch Linsenstücke drin sind, aber auch eine leicht cremige Masse entsteht. Die Kräuter, Frühlingszwiebel und Knoblauch sehr fein hacken oder auch pürieren. Würzen, Johannisbrotkernmeh und Mehl dazu und sehr gut vermengen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Dann Kugeln von ca. 5 cm Durchmesser formen und die plattdrücken. Ich trage zum Formen der Frikadellen immer Küchenhandschuhe, da klebt nix. Die Frikadellen bei 3/4 Hitze braten. Immer mal wieder wenden. Insgesamt brauchen sie ca. 10 Minuten und sollen goldbraun sein. Dazu passt gut Salat.
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.
An sich ein sehr gutes Rezept. Die Frikadellen hatten einen sehr guten Geschmack, allerdings waren sie für unseren Geschmack sehr trocken und leicht staubig. Ich habe das Rezept unverändert umgesetzt und seit vielen Jahren Erfahrung im Kochen von veganen Frikadellen/Pattys mit und ohne Eiersatz und das ist mir noch nie passiert… 🙁
Sollte man nicht mehr Flüssigkeit dazugeben?
Eigentlich werden sie nicht trocken. Es kam auch noch nie eine Rückmeldung dieser Art.
Nettes rezept jedoch ist dieses nicht vegan da enthalten ist! Deshalb lieber vorher erkundigen was bestimmte begriffe bedeuten um etwaige fehler im vorhinein zu vermeiden.
lbe gruesse
*ei
Hallo, wie gut dass Du das bemerkt hast. Da hab ich das falsche Rezept gepostet. Ich habe er korrigiert und jetzt ist es auch vegan und eifrei. Man ersetzt nämlich das Ei einfach nur mit Johannisbrotkernmehl.
Nochmal danke für den Hinweis.
Lieben Gruß
Steffi
hi steffi,
sehr gerne! ich dachte ich muss das einfach los werden …
und: schön dass du das richtig verstehst 😉
mein “Lädchen” heisst “essenfassen-der speisesalon”
und ist in der knesebeckstrasse 89 in 10623 berlin c-burg
du kannst mich/uns auch bei qype und im zöliakieforum finden
und nachlesen was unsere gäste vom “essenfassen” halten 😉
ach ja und: http://www.essenfassen.com gibts auch.
dir viel sonne auch wenns hier heute a… kalt ist LOL
lieben gruss vom norbert
Hallo Norbert,
na da bin ich ja jetzt bestens versorgt.
Dein Lokal sieht einladend aus.
Vielleicht sehen wir uns einmal dort.
Viele Grüße
Steffi
hi,
ich hab beruflich viel mit “zöllis” zu tun. und ich arbeite intensiv mit Lebensmitteln.
will sagen ich hab ein kleines Restaurant in berlin und koche seit 4 jahren
sehr erfolgreich glutenfrei.
DEIN BLOGG IST SUPER!!!
aber … linsen sind nicht glutenfrei! das heisst die linse als solches ja aber nicht
nach der ernste … zum wachsen braucht sie eine rankhilfe. zumindest in
deutschland ist das Hafer und genau davon sind spuren in den linsen. wenn
ich linsen zubereite finde ich auf 500 gr mindestens 10 körnchen Hafer.
ok, wer hafer verträgt kann auch linsen essen, aber gf sind diese leckeren
kleinen teilchen leider nicht. ich kennzeichne linsengerichte auf meiner
speisekarte als nicht glutenfrei um es jedem einzelnen zu überlassen ob
er das Gericht/die beilage essen möchte oder eben nicht.
ach und noch was: mittlerweile haben mir einige gäste erzählt dass sie, wenn
sie mehr als 2 fläschchen lammsbräu glutenfrei getrunken haben, Probleme
hallten …
so, das war erst mal genug “Besserwisserei” bitte nicht falsch verstehen. ich
möchte nur erfahrungen weitergeben die ich für wichtig halte 😉
nice we vom norbert
Hallo und guten Morgen Norbert.
Erst einmal vielen lieben Dank für Deinen Beitrag. Ich finde ihn ganz und gar nicht besserwisserisch sondern sehr hilfreich. Die Linsen-Thematik war mich gänzlich unbekannt. Hab ich was gelernt. 🙂 Ausserdem ist die Bier-Thematik auch wissenswert.
Super, dass Dir mein Blog so gut gefällt.
Ich bin ab und an mal in Berlin und wenn es reinpasst, dann würde ich doch glatt auf einen Besuch in Deinem Restaurant vorbeikommen. Welches ist es denn?
Schönen Sonntag und viele Grüße
Steffi
Hallo,
wir weichen die Linsen vorher ein. Ich habe das Gefühl, dass der Hafer oder die Hülsen des Hafers dann oben auf dem Wasser schwimmen, ab und an mal umrühren, dann kommt auch der letzte Fitzel nach oben. Ich schippe den Dreck ab und hatte seither keine Probleme mehr.
Viele Grüße,
Nadine
Hallo Nadine, das klingt gut! Danke für den Tipp 🙂 LG Steffi