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Kürbis-Brötchen – hefefrei, glutenfrei, Vollkorn & vegan

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Ihr wisst ja, ich liebe Kürbis über alles und es ist mein „All-Time-Favorite“.

Kürbis ist soooooo gut für uns Allergiker und Menschen mit Nahrungsmittel-Intoleranzen.

Die ganze Zeit gucke ich schon im Internet die tollen Rezepte für Kürbis-Brote, Kübis-Baguettes, Kürbis-Kuchen, Kürbis-Dies und Kürbis-Das. Ich wollte aber diesmal etwas Backen, was ohne Hefe und sonstigen problematischen Zutaten auskommt, noch dazu ganz einfach zu machen ist, gelingsicher, schnell und super verträglich.

Hab kein Rezept gefunden. Also hab ich mal wieder selbst eins entwickelt. Da bin ich ja inzwischen ganz gut drin. Hihi, ich bin ja auch die Food-Hackerin.

Hier erst einmal eine kleine Gallerie von den Brötchen für Euch. Ich muss das Rezept ein wenig feiern, es ist mir ja direkt gelungen und die kleinen Brötchen sind knackig, saftig und schmackofatz.

Sieht doch alles mega aus oder? Dann geht’s jetzt weiter zum Rezept.

Kürbis-Brötchen - hefefrei, glutenfrei & vegan

Die Menge ergibt 8 Brötchen.

DIESES REZEPT IST

Bewerte jetzt mein Rezept!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion(en)

Zutaten
  

  • 180 g Kürbis-Püree
  • 200 g Vollkornmehl glutenfrei
  • 50 g Maismehl
  • 3 MSP Kurkuma
  • 1 MSP Kardamon
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Fiberhusk gemahlen (Flohsamenschalen)
  • 1 Packung Weinstein-Backpulver
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g Kürbiskerne
  • 1 EL Kürbiskerne zum Bestreuen

TAUSCH-ZUTATEN

Solltet Ihr keine Kürbiskerne vertragen, dann lasst sie einfach weg. Als Kürbissorten eignen sich sehr gut Butternut und Muskatkürbis. Ich hab bei meinen Brötchen Butternut verwendet. Hier habe ich beschrieben, wie Ihr sehr einfach Kürbis-Püree herstellen könnt. Ihr müsst kein glutenfreies Vollkornmehl verwenden. Nehmt die Sorte Eurer Wahl. Das Maismehl könnt Ihr auch durch anderes Mehl ersetzen oder 250 Mehl einer Sorte verwenden.

Anleitung
 

  • Also die Herstellung des Teiges ist denkbar einfach. Alle Zutaten - bis auf das Mineralwasser - in eine Schüssel geben und durchkneten, das geht ganz fix, nicht wie beim Hefeteig. Dann nach und nach das Mineralwasser zugeben. Die Teigkonstistenz muss fest und zäh sein, sonst bekommt Ihr keine Brötchen geformt. kuerbisbroetchen-vegan-glutenfrei-hefefrei-1-5 kuerbisbroetchen-vegan-glutenfrei-hefefrei-1-6 Ich habe aus der Teigmenge 8 kleine Brötchen von etwa 6 cm Durchmesser herausbekommen. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt den Backofen auf 180 Grad Umluft aufzuheizen. Gebt in einen Teller etwas glutenfreies Mehl und legt eine Teigportion drauf. Dann etwas Mehl oben drauf streuen und eine runde Kugel formen. Die Kugel etwas plattdrücken und auf Backpapier legen. Dazu ziehe ich immer Handschuhe an. Mir ist der glutenfreie Teig zu klebrig und ich mag ihn nicht von den Fingern abkratzen. kuerbisbroetchen-vegan-glutenfrei-hefefrei-1-7 So formt Ihr nach und nach alle Brötchen oder auch kleine Baguettes. Wie Ihr mögt. Dann könnt Ihr Eure Teig-Rohlinge noch mit dem Messer einritzen und Kürbiskerne oben drauf geben. Drückt sie etwas an, sonst fallen sie alle ab. Jetzt ab damit in den Backofen. Ich backe auf dem Pizzastein, das macht alles knuspriger. Noch dazu hat mein Backofen eine Klima-Back-Funktion. Da wird das Backgut mit Wasser bestäubt. Es geht aber auch ganz einfach ohne und gelingt trotzdem. Ihr könnt Eure Brötchen mit einem Zerstäuber ansprühen (kennt man vom Blumen besprühen) oder einfach ein Schälchen Wasser mit in den Backofen stellen. Die Brötchen backen etwa 35 - 40 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze. Danach etwas abkühlen lassen. FERTIG. kuerbisbroetchen-vegan-glutenfrei-hefefrei-1-12  
Hast du dieses Rezept ausprobiert? Lass es deine Freunde auf Instagram wissen!Erwähne @kochtrotz oder benutze den Hashtag #kochtrotz! durch klicken.

83 thoughts on “Kürbis-Brötchen – hefefrei, glutenfrei, Vollkorn & vegan

  1. Claudine Schadegg sagt:

    Habe heute zum ersten mal Kürbis Brötchen gebacken!! Sie sind noch im Ofen. Bin gespannt wie sie werden. Ich konnte auch kein Mineralwasser bei fügen,wäre zu matschig geworden!! Hoffe sie werden trotzdem gut?

    1. Kochtrotz sagt:

      Ich hoffe, sie schmecken Dir liebe Claudine!
      Viele Grüße
      Steffi

  2. Maike sagt:

    Hallo,haber gerad die Brötchen gebacken…aber ich konnte kein Mineralwasser zufügen.?dann waere es viel zu flüssig geworden.Hoffe sie werden nicht wie Steine?
    Sind deine ganz locker geworden?
    Danke

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Maike,
      ja meine sind sehr locker. Kann es sein, dass du dich eventuell vermessen hast? Der Teig ist nicht flüssig.
      Viele Grüße
      Steffi

  3. Marita sagt:

    Vielen Dank für das tolle Rezept Steffi! Sehr lecker und gut gelungen die Brötchen – trotz Hokkaido, aber geschält.. ansonsten habe ich zum größeren Anteil das gf. Mehl von Schär (= Maismehl) und für den kleineren Anteil Lupinenmehl verwendet.

    Bin noch recht neu im Nahrungsmittelunverträglichkeiten Club.. und mein 1. Backversuch (Brot mit Reismehl) war eher n Reinfall.
    Aber jetzt wo ich Deine Seite entdeckt habe kann ja nix mehr schiefgehen?

    1. Kochtrotz sagt:

      Liebe Marita, das freut mich total! Viel Spaß hier und „gut stöber“. Liebe Grüße Steffi

  4. Natalia sagt:

    Die sind richtig gut)))). Ich habe zwar doch Hockaido Kürbis genommen. Ich hatte keine andere und möchte unbedingt die auszuprobieren. Ich habe Reste von eine Mehlmischung mit Hierse und andere mit Surghummehl genommen. 7 Stück habe ich geschafft))))). Danke?.

    1. Kochtrotz sagt:

      Ab HALLO! Du hast echt 7 Stück gegessen? Der Wahnsinn. Das freut mich sehr, dass sie dir so gut schmecken. Lieben Gruß Steffi

      1. Natalia sagt:

        Nein nein))))))hab falsch geschrieben)))) so hungrig bin ich doch nicht)))))))). Ich hab gemeint, dass 7 Stück hab ich so bekommen)))))). 3 liegen noch für Morgen ))))). Muss noch schauen wenn meine kleine auf dem Brötchen Jagd war;)))) sind keine mehr da)

        1. Kochtrotz sagt:

          Hihi und ich dachte schon. ???

  5. Barb sagt:

    Hallo Steffi, habe heute die Kürbis Brötchen – allerdings mit Süßkartoffelmus, da noch übrig, getestet – und was soll ich sagen, sind super geworden, allerdings war der Teig etwas zu weich zum formen, so habe ich die Muffinsform genommen und siehe da, 25 Minuten später hatte ich 12 schöne und leckere Kürbis-Süßkartoffel-Brötchen. Immer mal wieder was ausprobieren – danke für die Inspirationen …

    1. Kochtrotz sagt:

      Juhuuuuuuuu, das ist super und sehr gerne.

  6. Sarina sagt:

    Hallo Steffi, ich habe das Rezept heute das dritte Mal gemacht (1x Kürbis, 2x Möhren), aber ich bekomme keine 8 Stück raus, sondern nur 4 und die sind jetzt auch gerade mal nur so groß wie mein Handteller (und ich hab kleine Hände hihi). Mach ich was falsch? Sie sind auch schon nach 20 min. fertig (Umluft, Dinkelteig). Aber geschmacklich sind sie echt super 🙂

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Sarina, hm spontan hätte ich gesagt, stimmt Deine Waage? Aber ich weiß es jetzt aus der Ferne leider auch nicht. Sehr merkwürdig. Die Brötchen werden ja rauf und runter gebacken und klappen immer. LG Steffi

  7. Anika sagt:

    Hallo Steffi,

    Hab die jetzt normal mit Vollkornreis-Mehl gemacht, die sind viel besser geworden.
    Fazit: Hirse eignet sich nicht für GF-Brötchen mit Backpulver, denn ich hatte ja auch die Buchweizen-Brötchen damit probiert und auch die waren zu fest.
    Kürbisbrötchen lecker!

    1. Anika sagt:

      Das sollte eigentlich nochmal, nicht normal heißen ….
      Achse und Ich habe wieder viel weniger Wasser genommen! Jeweils 50 ml weniger, also insgesamt 100! Und dann ist der Teig schon sehr weich. Das einzige, was sonst anders ist, ist, dass ich nicht noch Kürbiskerne im Teig hatte… Aber die nehmen doch nicht so viel Wasser auf?
      Naja, nur zur Info, falls es jemand anderem auch so geht.

      Liebe Grüße

      1. Kochtrotz sagt:

        Wow, Du mutierst hier zum Experimentierin Nummer 1 🙂 Finde ich super. LG Steffi

    2. Kochtrotz sagt:

      Klasse Anika, Danke für Dein Feedback. LG Steffi

  8. Anonymous sagt:

    Gestern erfolgreich nachgebacken.
    Wobei so richtig sicher bin ich mir noch nicht, ob ich sie toll finde. Sind ziemlich kompakt geworden. Habe Hirse-Vollkornmehl genommen, und alles wie im Rezept gemacht (außer keinen Kardamom und keine Kürbiskerne in den Teig). Allerdings würde es schon bei 100 ml Mineralwasser so breiig, dass ich mich nicht getraut habe, mehr Wasser zu nehmen ( bei dir sahen sie viel fester aus). Sind auch nicht so toll aufgegangen wie deine. Sie sind nicht ungenießbar oder so, aber irgendwie auch keine Offenbarung… Ideen, woran’s liegen könnte?
    Frohe Ostern!

    1. Anika sagt:

      Hm, hab mal wieder vor lauter Schreiben Namen usw. Vergessen…

    2. Kochtrotz sagt:

      Hallo, hast du evtl. zu lange geknetet? Kann auch am Mehl liegen. Genau kann ich es leider nicht sagen. Eigentlich sind die recht locker. LG Steffi

      1. Anika sagt:

        Hmm, hab eigentlich das Sprudelwasser nur noch mit den Händen kurz drunter gehoben. Vorher schon? Keinen Mixer mit Knethaken nehmen? Aber ich denke auch mal es liegt am Hirsemehl, vielleicht braucht man noch was anderes mit dazwischen.
        Danke auf jeden Fall für’s Rezept und die Antworten.

        Ich bekomme keine Benachrichtigungen mehr, wenn du was Neues schreibst, woran kann’s liegen?

        LG

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo Anika, keine Benachrichtigung? Das ist schlecht und merkwürdig. Sollte nicht sein. Ich weiß es leider nicht.
          Es kann aber durchaus sein, dass das Hirse-Vollkornmehl zu schwer ist. Vielleicht mit einem anderen mixen. LG Steffi

          1. Anika sagt:

            Hey Steffi, habe die Benachrichtigungen gefunden. Aus irgendeinem Grund hat sich mein Mail-Programm wohl spontan entschieden, diese in einem entlegenen Spam-Ordner zu speichern…. Keine Ahnung warum… Bisher hat’s immer geklappt. Also, müsste in Zukunft wieder klappen.

          2. Kochtrotz sagt:

            hihi, ja das passiert 🙂

  9. Stefanie sagt:

    Vielen Dank! Dann werde ich am besten alles austesten. 🙂 LG, Stefanie

    1. Kochtrotz sagt:

      Bin gespannt und gut Back 🙂

  10. Stefanie sagt:

    Hallo Steffi,

    dieses Rezept klingt (wie alle anderen von dir auch) total genial und sehr nachbackenswert! Im Moment gibt es bei uns aber keine Kürbisse zu kaufen. Denkst du, das krieg ich auch mit Karottenpüree hin? Oder notfalls vielleicht Süßkartoffelpüree? Vielen Dank schon mal!

    Lieben Gruß,
    Stefanie

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi Stefanie, mit Zucchini gehen sie auch super oder Karotte. Süßkartoffel ist ne super Idee! 🙂 LG Steffi

  11. Doris sagt:

    Hallo Steffi!
    Meinst du ich kann die 250g Mehl aus Kastanienmehl, Leinmehl und vielleicht Kokosmehl mischen?
    Ich glaube ich probier das mal aus, kann ich dann ja berichten 🙂
    Liebe Grüße! (Bin grad voll scharf auf Kürbis, freu mich schon richtig aufs Backen jetzt :D)

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Doris, ich denke die Mischung könnte in die Hose gehen. Kastanienmehl und Kokosmehl haben ja beide einen recht starken Eigengeschmack, vor allem Kastanie. Ob das wirklich passt. Leinmehl hat auch einen Eigengeschmack. Ich würde immer nur eine so dominante Komponente nehmen. Es wird echt höchste Zeit für meine Mehlmischungen. LG Steffi

  12. Anne sagt:

    Liebe Steffi in Berlin! 😀 Kannst du mir sagen, welches deiner Rezepte am ehesten für normal große Baguettes geeignet ist? Schade, dass wir uns auf dem Alex nicht über den Weg gelaufen sind, ich war nur kurz dort, aber ich glaube, von dem, was du gepostet hast, warst du zu selben Zeit auch dort. 😉

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anne, jetzt bin ich gerade etwas irritiert und dachte, ich hätte längst das Beguette-Rezept online gestellt??? Kratz am Blondschopf…. hab ich aber gar nicht. Dann nimm am besten das für die Brötchen und mach Baguettes draus und ich muss mal das Baguette-Rezept suchen gehen …. https://www.kochtrotz.de/2014/07/22/quinoabroetchen-glutenfrei/

      1. Anne sagt:

        Liebe Steffi – wieder zurück in Düsseldorf…? 😉 Ich probiere es mit dem Brötchen-Rezept aus und freu mich, wenn auch noch ein Baguette-Rezept kommt. 😀 Ja, du hattest irgendwo schon ein Baguette-Rezept angekündigt und ich habe es in deinem Blog gesucht, aber nicht gefunden. B-)

        1. Kochtrotz sagt:

          Es kommt Anne, ich hab es einfach etwas später terminiert gehabt als angenommen 😉

  13. Anke sagt:

    Hallo Steffi, wie machst Du Kürbisküchlein? Ich kann leider nur lesen bis macht man gleich wie… ich könnte mir vorstellen, daß ich Kürbisküchlein wie Apfelküchle mache. Da wären dann auch die Scheiben, die ich in Teig in der Pfanne rausbacke. Liebe Grüße Anke

    1. Kochtrotz sagt:

      Ich kann mal bei Gelegenheit ein Rezept einstellen dazu. 😉

  14. Anke sagt:

    Nein Steffi, sie meint, wie man Kürbisküchlein macht. Bei uns wird alles mit dem Gemüsehobel gestiftelt und dann von beiden Seiten goldbraun angebraten. Ähnlich wie bei Kartoffelpuffer. Ich hab das noch nie in Scheiben versucht anzubraten. Da bräuchte zone dann zusätzlich Pfannkuchenteig und da dann die dünnen Scheiben reingelegt, gut drin wenden und von beiden Seiten anbräunen. Vorher nach Belieben würzen. So hat mein Vater mal Apfelpfannkuchen gemacht. Im Fall von zone wären es Kürbispfannkuchen – nein Kürbisküchlein. Viel Glück beim ausprobieren. Liebe Grüße Anke

  15. tom sagt:

    Hey, ich würde es gerne mal ausprobieren.
    Ich verwende lieber eine selbstgemachte Mischung aus Buchweizenmehl sowie Kichererbsenmehl.
    Diese fertigen glutenfreien Mehle sind mir erstens zu teuer und zweitens enthalten die mir zu viel komisch Zutaten. Ich frag mich jetzt nur: Ich habe einen Lexenjuicer der neben Saft auch noch aus allem Brei/Püre
    machen kann. Meinste, wenn ich den Hokkaido ohne Backhofen zur Brei verarbeite, dass die Brötchen dann auch werden? Ich würde dann nur das Wasser etwas reduzieren beim Teig.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Tom,
      es tut mir leid, ich kenne das Gerät nicht.
      Deshalb kann ich dazu nix sagen.

      LG Steffi

  16. Sybille sagt:

    Hallo Steffi,
    Erstmal super fettes Kompliment an Deine Seite 😉 mit soviel Liebe gemacht und man merkt das Du gerne lecker ißt und so lange nach einen Weg suchst damits auch schmeckt+funktioniert …einfach super…genau was ich brauche Rezepte die leicht nach zu machen sind ,ich vertrage und einfach nur lecker ;-)) wie Deine Kürbiskernbrötchen. heute das erste mal gemacht . geht schnell und schmecken sehr lecker …sind bloß nicht ganz so hoch gegangen …jeden Falls wenn Ichs mit Deinen Bildern vergleiche…vielleicht täuscht das nur….spielt aber keine Rolle beim lLecker sein ;-))
    Bitte mach weiter so !!
    Herzliche Grüße Sybille

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Sybille.
      Danke für das „fette“ Kompliment *freu*.
      Super wenn sie Dir gut geschmeckt haben. Evtl. einfach ein wenig mehr Backpulver verwenden beim nächsten Mal. Schönen Tag und Gruß Steffi

  17. cordula sagt:

    die sehen ja so lecker aus,was für bilder,kaufe mir nachher einen butternut und dann….
    bin neu hier,werde jetzt neugierig stöbern gehen in deinem blog

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Cordula viel Freude und Spass beim Stöbern 🙂

  18. MelWL sagt:

    Habe die Brötchen bereits zweimal gebacken und heute schon mein Kürbispüree gemacht für die nächste Ladung. Super leicht zuzubereiten und göttlich lecker! 🙂
    Auch deine Kürbis-Pancakes probiert. Die sind genauso lecker! Danke für die tollen Rezepte.

    1. Kochtrotz sagt:

      Cool, da freue ich mich.

  19. Jen sagt:

    Also….die Brötchen waren geschmacklich gut, aber innen noch teigig irgendwie. Vielleicht muss ich nächstes mal weniger Flüssigkeit nehmen oder sie etwas länger backen. (hatte sie so 35 min drin).
    Und meint du es würde das ergebnis noch verândern, wenn man die flohsamenschalen vorher mit Wasser anrühren würde und so erst etwas Quellen lassen würde?

    Welches vollkornmehl hattest du genommen? Ich hab Vollkorn-Reismehl verwendet.

    Liebe grüße

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi Jen,

      Ich hab ja schon im Rezept geschrieben, dass die Wassermenge je nach Mehl differiert.
      Also immer erst mit weniger Wasser beginnen und nach und nach zugeben.

      Ich verwende gerne glutenfreies 4-Korn-Vollkornmehl.
      Reines Reismehl ist nicht mein Ding.

      Schönen Sonntag,
      Steffi

      1. Jen sagt:

        Danke dir noch für deine Tips. Ich werde auf jedenfall auf die Menge Wasser achten und erst langsam anfangen, nachschütten kann man ja immer noch.
        Werde auch mal probieren mit mehreren Vollkornmehlen zu mischen. Habe hier noch Buchweizen und Hirse und Mais und auch Süßlupinenmehl. Mal schauen ;o) Aber von WERZ gibt es glaub ich auch so ein 4-korn-Vollkorn-mehl was ja schon angemischt ist.
        Freu mich auf jedenfall schon auf mein nächsten Versuch!

        Lieben Gruß Jen

        1. Kochtrotz sagt:

          Hi,
          genau das von Werz nehme ich auch gerne.
          Da ist schon alles drin.
          Ansonsten mahle ich auch schon mein Mehl selbst.

          Lieben Gruß Steffi

  20. Jen sagt:

    So, brötchen sind im Ofen…bin gespannt. Aber dein teig ist viel dunkler als meiner und man sieht auch das er zäher ist (also deiner). Bei mir hat es mit dem formen trotzdem gut geklappt und hoffe nun das die Brötchen was werden….mein Mann und die Kids sitzen mir schon im Nacken…die wollen frühstücken!!! 🙂 😉

    1. Kochtrotz sagt:

      Hi, guck mal, ich hab Dir im anderen Kommentar geantwortet.

  21. zone sagt:

    habe gestern die Brötchen gebacken, haben super geschmeckt!!!
    Das einzige, was nicht so reibungslos geklappt hat war das Kürbispüree herzustellen. Ich hab Butternut verwendet und 40 min im Ofen gehabt, da waren fast alle Stück noch total hart, habe ihn dann nochmal weitere 10 min gebacken, dann ging es. Das Pürrieren mit dem Stab ging dann auch nicht so gut. Das war irgendwie viel zu trocken, blieb alles an den Messern hängen. Habe dann einfach ein bisschen Wasser reingekipppt, dann ging es. Woran kann das gelegen haben? Gibt es viellleicht doch verschiedene Reifegrade beim Kürbis?

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Zone,
      ja, das hört sich leider sehr nach unreifem Kürbis an. 🙁

      Am Butternut kannst Du es ganz gut an der Farbe erkennen, eigentlich kann man das bei allen Kürbissen.
      Ist er sehr hellgelb, ist er eher nicht reif. Geht die Farbe eher schon in orange über, dann ist er reif.

      Lieben Gruß
      Steffi

      1. zone sagt:

        ah ok, ja, die Farbe ist eher Hautfarben 😀 also super hell … das Fruchtfleisch aber schön dunkelorange, aber es kommt auf die Aussenfarbe an, richtig? Hast du Erfahrung im Nachreifen? Ich habe nun die restliche Hälfte hier liegen. Was mache ich nu damit, wenn er noch nicht reif ist?

        1. Kochtrotz sagt:

          Hallo, ich glaube nicht, dass der Kürbis angeschnitten nachreift. Du kannst bestimmt gut Rösti vom Rest machen. Da ist es relativ egal ober schon komplett gereift ist oder nicht.

          1. zone sagt:

            danke, probier ich mal … öhm, wie geht das? 😀 oder einfach die in scheiben anbraten?

          2. Kochtrotz sagt:

            wie geht was?
            Wenn Du das Kürbispüree meinst, da gibt es einen Link zur Zubereitung. Er steht im Rezept.
            Oder so:
            https://www.kochtrotz.de/2011/10/27/herstellung-von-kuerbis-pueree-klassisch-und-superfix/

          3. Anke sagt:

            nein Steffi, sie meint, wie man die Kürbisküchlein macht? Bei uns wird dann mit dem Gemüsehobel gestiftelt – ähnlich wie Kartoffelpuffer – und dann von beiden Seiten goldbraun angebraten. Ich hab das noch nie in Scheiben versucht anzubraten. Da bräuchte zone dann zusätzlich Pfannkuchenteig und da dann die dünnen Scheiben reingelegt und angebraten. Vorher nach Belieben würzen. So hat mein Vater mal Apfelpfannkuchen gemacht. Viel Glück beim ausprobieren. Liebe Grüße Anke

          4. Kochtrotz sagt:

            Kürbisküchlein macht man gleich wie Zucchinipuffer, so zumindest mach ich das 😉
            LG Steffi

  22. Anonymous sagt:

    Sehr, sehr lecker und saftig. Ich werde nur beim nächsten Mal das Kardamon weglassen und etwas weniger Kurkuma nehmen – die beiden Gewürze sind mir ein bisschen zu „dominant“ ;-)). DANKEEEEE Steffi!!!

    1. Kochtrotz sagt:

      Sehr gerne. Die Gewürze sind sicherlich immer ein wenig Geschmackssache.

  23. nicole sagt:

    hallo, vielen dank für das herrlich aufbereitete rezept. ich freue mich schon, es auszuprobieren, denn ich liebe kürbis. eine wichtige frage habe ich noch: wo hast du das wunderschöne porzellan her??? 😀
    LG Nicole

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Nicole, das ist ein Sammelsurium an Geschirr, das ich hier habe. Welches meinst Du genau? Das mit blau stammt aus dem Asialaden.
      LG
      Steffi

  24. Echt super Rezept, dass werde ich demnächst gleich mal ausprobieren. Ich benutzte eigentlich immer Olivenöl für Teig, hier werde ich es mal mit Kürbiskernöl ausprobieren um sie noch kürbissiger zu machen. Wird bestimmt lecker. Danke für das Rezept.

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Frank,
      da wäre ich vorsichtig. Soweit ich weiß kann man mit dem Kürbiskernöl nicht gut backen. Aber selbst habe ich das noch nie probiert.

  25. Anonymous sagt:

    einen Vorschlag meinerseits: da du so ein Liebhaber von Kürbis bist, wäre es nicht toll, eine Rubrik Kürbisrezepte zu machen !!!!!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hahhaaa, ja ich liebe ihn einfach und er ist so gut verträglich der Kürbis und man kann dolle Dinge mit ihm anstellen.
      Danke für Deinen Input.

      guck mal:
      https://www.kochtrotz.de/tag/kuerbis/

      Du musst nur oben rechts im Menü auf „Übersicht“ gehen und dort auf den Punkt „Übersicht Schlagworte“
      dann bekommt man direkt die bunte breite Welt 🙂 🙂 🙂

      Irgendwann einmal kann es sich echt lohnen. Aber zuviele Rubriken machen die Seite auch sehr unübersichtlich.

  26. Anonymous sagt:

    sorry Steffi hätte meinen Begeisterung hier schreiben sollen, habe nicht daran gedacht und meine Frage brauchst du nicht mehr zu beantworten, denn das hast du ja schon. Ich freue mich riesing das ich nun ein Rezept ohne Hefe ausprobieren kann. du bist wirklich klasse.
    habe aber noch eine Frage, da ich mich mit kürbis nicht so gut auskenne kann ich wie auch bei der Melone am klopfen erkennen wie reif und gut sie ist?????

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Maria?
      Bist Du es?

      Danke für Dein Verständnis.

      Kürbisse sind in aller Regel reif wenn man sie kauft. Jedenfalls hatte ich noch nie einen unfreifen und ich verbrauche jedes Jahr wirklich eine große Menge.
      Aber ja, Deine Vermutung ist genau richtig. Es ist wie bei den Melonen.

      Danke für das liebe Kompliment.

      Schönen Abend und Gruß
      Steffi

  27. Zoe sagt:

    Die sehen ja lecker aus! Ich probier mich auch gerade an Kürbisbrot, bin gespannt ob meines was wird! Ich nehm für mein Kürbispüree allerdings Hokkaido, klappt auch 😉
    xo Zoe

    1. Kochtrotz sagt:

      na dann ran Zoe. Für das Brot kann man das Püree sogar mit Hokkaido machen 🙂

  28. Anja Lange sagt:

    Mhhhh lecker!Das probier ich gern mal aus!Danke Dir!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Anja, bitte bitte nur zu. Die Brötchen wurden heute schon nachgebacken und für prima befunden 🙂

  29. Ann-Kristin sagt:

    oh das sieht mal wieder hervorragend aus! Denkst du man könnte daraus auch ein fluffiges Brot bekommen? Falls ja, wie lange würdest du es backen lassen?

    1. Kochtrotz sagt:

      Ja, darüber hab ich auch nachgedacht, ob ich besser Brot backe 🙂
      Hm, denke, das muss ganz schön lange backen, weil es so feucht ist.
      Ich würde es mit 160 Grad und 1:20 probieren und dann prüfen.

  30. Anonymous sagt:

    Hallo Steffi, die Brötchen sehen total lecker aus!!! Muss ich unbedingt probieren… Kann ich denn den Flohsamen auch weglassen??? Hab ich nämlich nicht Zuhause.
    DANKE & LG Regine

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Regine,
      ich denke das geht auch ohne.
      LG Steffi

  31. Lilje sagt:

    Wow, die sehen oberlecker aus! Nur eine Frage: kann man der weinstein-backpulver mit normalen backpulver oder natron ersatzen? Hab so ein weinstein-backpulver nirgendwo gesehen…

    Ich hab deinen blog ganz besonders lieb, mach einfach weiter so! Es gibt so wenige richtig gute und auch schöne GF blogs!

    1. Kochtrotz sagt:

      Hallo Lilje,
      ja klar kannst Du das. Das Weinstein-Pulver wird oft sehr viel besser vertragen.
      Falls Du noch mal welches kaufen möchtest, das gibt es in allen Supermärkten aber nicht im Discounter und in Bioläden sowieso.
      Danke für das liebe Kompliment.

  32. Cec Wetz sagt:

    Die sehen echt lecker aus! Werde ich definitiv probieren. Du schreibst, dass man an Mehl nehmen kann, was man will. Hast du da verschiedene Varianten ausprobiert? Also kann man wirklich nehmen, was man will? Gemahlenes Canihua, Hirse, Reismehl, Kokosraspel….whatever?

    1. Kochtrotz sagt:

      probiers aus, ich kenne Deine Verträglichkeiten und Vorlieben nicht.

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