Kokos-Tapioka-Pudding | Pudim de Tapioca com côco

Jetzt wird es brasilianisch! Es gibt Kokos-Tapioka-Pudding nach einem Originalrezept!

Auf Facebook habe ich euch neulich ja schon mal erzählt, dass es in Kürze hier bei mir immer mal wieder authentische, brasilianische Rezepte geben wird. Heute starten wir mit dem leckeren Kokos-Tapioka-Pudding oder auf portugisisch „Pudim de Tapioca com côco“. Dieser Pudding ist so einfach zu machen und schmeckt fantastisch. Ihr könnt das Rezept mit normaler Milch, laktosefrei oder auch vegan zubereiten. Ganz nach eurem Gusto und Verträglichkeit. Tapioka ist ja des Allergikers guter Freund, da Tapioka ist sehr gut verträglich bei allen möglichen Einschränkungen und Intoleranzen ist.

Kokos-Tapioka-Pudding | Pudim de Tapioca com côco

Fragt ihr euch jetzt, wie kommt sie denn dazu, brasilianische Rezepte zu veröffentlichen und dann auch noch authentische? Der Grund ist Genilson, mein Mitarbeiter im kleinen KochTrotz-Unternehmen. Er kommt aus Brasilien und liebt natürlich sein Land und die Küche. Also werden wir ab sofort immer mal wieder die brasilianische Küche bei KochTrotz mit einfließen lassen. Darf ich vorstellen, das ist Genilson:

Kokos-Tapioka-Pudding | Pudim de Tapioca com côco

Genilson hat schon Kind zu Hause mitgeholfen, hat einige Jahre in der Gastronomie gearbeitet und ist sehr affin was das Kochen angeht. Ich bin natürlich sehr glücklich, dass er uns allen einige seiner Rezepte verraten wird. Wenn ihr mögt, schreibt auch gerne eure Rezeptwünsche in die Kommentare. Total klasse ist, dass viele brasilianische Rezepte von Haus aus glutenfrei sind.

Als wir überlegten, was wir wohl als erstes machen möchten, schlug er den Kokos-Tapioka-Pudding vor. Genilson weiß inzwischen, wie gut Tapioka vertragen wird und kennt durch unsere lange Zusammenarbeit auch alternative Zutaten. In der Küche Brasiliens wird viel mit Kokosmilch und Tapioka gearbeitet. Einige Gerichte sind extrem süß. Aber da er schon sehr lange in Europa lebt, weiß er, wie wir den Zuckergehalt anpassen müssen. Bei diesem Gericht haben wir den Zucker gleich mal drastisch auf ein Drittel reduziert 😉 .

Der Kokos-Tapioka-Pudding ist ruckzuck gemacht und einfach zuzubereiten

Die einfache und schnelle Zubereitung hat mich echt erstaunt. Das Rezept kann ich direkt als babyleicht einstufen, so einfach ist es. Das einzige auf was ihr achten müsst ist, eine Form zu verwenden, in der die Masse nicht anklebt. Hier eigenen sich alle antihaft-beschichteten Kuchenformen oder auch Silikonformen.

Ob ihr einen großen Pudding wie wir macht oder mehrere kleine Förmchen befüllt, ist ganz euch überlassen.

Traditionell wird die Form in Brasilien mit gezuckerter Kondensmilch ausgestrichen. Das müßt ihr aber nicht unbedingt machen. Auch ohne schmeckt der Kokos-Tapioka-Pudding köstlich. In Brasilien isst man dazu eine Soße aus Pflaumenmus und gedörrte Pflaumen. Wir haben den Pudding genauso zubereitet.

Ich könnt auch einfach Fruchtmus dazu geben oder frische Früchte. Schmeckt alles super!

Kokos-Tapioka-Pudding | Pudim de Tapioca com côco

Tapiokaperlen 

Für den Kokos-Tapioka-Pudding braucht ihr Tapiokaperlen. Die kennen wir alle aus dem Asialaden und haben früher daraus Tapiokamehl hergestellt, als es dieses noch nicht zu kaufen gab. Am besten kauft ihr Tapiokaperlen in kleinerer oder mittlerer Stärke.

Kokos-Tapioka-Pudding | Pudim de Tapioca com côco

Kokos-Tapioka-Pudding | Pudim de Tapioca com côco

Kokos-Tapioka-Pudding | Pudim de Tapioca com côco
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Kokos-Tapioka-Pudding | Pudim de Tapioca com côco ist eine sehr leckere Süßspeise aus Brasilien. Das Rezept ist authentisch und sehr einfach. Du machst entweder eine große Form oder mehrere kleine Förmchen.
MENGE
12 Portionen
VORBEREITUNG
3 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
15 Minuten
RUHEZEIT
3 Stunden
SCHWIERIGKEIT
babyleicht

ZUTATEN

Kokos-Tapioka-Pudding:
  • 1PackungTapiokaperlen (454 g)
  • 1PriseSalz
  • 100gZucker (siehe auch unten)
  • 1LMilch (laktosefrei) oder pflanzliche Alternative
  • 250mlKokosmilch
  • 200gKokosraspel
  • 3ELgezuckerte Kondensmilch (optional)
Pflaumensauce:
  • 2ELZucker
  • 2ELungesüßtes Pflaumenmus
  • 100mlWasser
  • 1StückSpringform circa 24 cm ø oder mehrere kleine Formen
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Fructosearme Variante: 
Hier ersetzt ihr den Zucker durch Reissirup, Getreidezucker oder kristalline Reissüße.

Früchte: 
Nehmt einfach die Früchte, die ihr vertragt und die euch schmecken. Serviert sie als Fruchtpüree, Fruchtmuss oder als frische Früchte zum Kokos-Tapioka-Pudding.

ZUBEREITUNG

Kokos-Tapioka-Pudding:
  1. 1. Tapiokaperlen, Salz, Zucker und Milch in den Topf geben, verrühren und langsam aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Kokosmilch und Kokosraspel einrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. 2. Optional:
    Form mit Kondensmilch ausstreichen
    oder:
    Form ganz leicht fetten.
  3. 3. Masse hineingeben und circa 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  4. 4. Danach aus der Form stürzen und nach Wunsch dekorieren.
    Der Kokos-Tapioka-Pudding hält sich 3 - 4 Tage im Kühlschrank und kann auch sehr gut vorbereitet werden. .
Pflaumensauce:
  1. 1. Für die Sauce alles verrühren und kurz aufkochen.