Knusprige glutenfreie Röstzwiebeln selbst gemacht

Heute gibt es knusprige glutenfreie Röstzwiebeln!

Röstzwiebeln sind so lecker! Inzwischen kann man sogar glutenfreie Röstzwiebeln kaufen. Leider sind sie recht teuer mit 100 g für circa 3 Euro und obendrein ist auch noch Palmfett drin. Da zeige ich euch doch lieber wie ihr so richtig knusprige glutenfreie Röstzwiebeln selbst machen könnt. Das geht recht einfach, dauert halt ein wenig. Das Gute ist, ihr könnt sie auf Vorrat produzieren, sie halten sich recht lange. Ihr müsst sie nur vollständig trocknen, das ist wichtig. Sonst schimmeln sie schnell. Ich finde diese Röstzwiebeln so lecker und kann sie auch nebenher als Snack essen 😉 . Die schmecken auf jeden Fall besser als gekaufte finde ich und sie sind knuspriger.


Ich selbst habe eine Weile gebraucht, um meine Röstzwiebeln so richtig knusprig hinzubekommen. Meine waren ok, aber eben nur ok. Jetzt sind sie spitze! Weiter unten steht warum 🙂 . Man schmeckt übrigens nicht, dass sie glutenfrei sind. Hier essen sie alle und niemand hat bislang etwas bemerkt.

Welche Zwiebeln?

Welche Zwiebeln ihr dafür nehmt ist egal. Lediglich Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) klappen nicht so gut. Mein Rezept ist mit einem Kilo Zwiebeln. Wollt ihr auf Vorrat produzieren, könnt ihr natürlich auch mehr machen. Ihr braucht dann unter Umständen 2 große Pfannen und anstatt 2 Backbleche 3 oder 4.

Knusprige glutenfreie Röstzwiebeln ohne Fritteuse

Bei meinem Rezept wird nicht frittiert. Knusprige glutenfreie Röstzwiebeln könnt ihr auch wunderbar in der Pfanne und dem Backofen machen.  Sie werden auch sehr knusprig und ihr braucht weniger Öl. Als Ergänzung könnt ihr für den letzten Schritt noch euren Dehydrator verwenden. Braucht ihr aber auch nicht, es klappt genauso gut im Backofen.

Ungeliebte Mehlreste aufbrauchen

Das Rezept eignet sich übrigens prima um ungeliebtes glutenfreies Mehl aufzubrauchen. Das kennen wir vermutlich alle. Bei wem steht nicht noch ne angebrochene Packung glutenfreier Mehlmix oder ein anderes glutenfreies Mehl herum, mit dem man keine guten Erfahrungen gemacht hat. Das könnt ihr hier gut verwenden. Ihr könnt auch sortenreines Mehl verwenden wie bspw. Reismehl. Nur von Mehlen mit starkem Eigengeschmack würde ich absehen, wie bspw. Buchweizenmehl.

Ach ja, wer will kann die Röstzwiebeln natürlich auch mit normalem, glutenhaltigen Mehl wie Weizen- oder Dinkelmehl machen. Geht alles, das Rezept ist universal. 🙂 Ob das Rezept auch mit low-carb Mehlen wir Kokos-, Mandelmehl oder anderen klappt, weiß ich nicht. Das müsstet ihr selbst probieren.

Welches Öl?

Für meine Röstzwiebeln verwende ich Rapsöl mit Buttergeschmack. Ich mag den Geschmack dieses Öl sehr gerne. Ihr könnt auch anderes Öl verwenden oder Butter und Öl zu gleichen Teilen mischen. Wollt ihr eine vegane Variante herstellen, dann könnt ihr anstatt der Butter auch Alsan verwenden. Olivenöl oder andere Öl mit starkem Eigengeschmack eignen sich nicht so gut für die Röstzwiebeln. Besser ist Sonnenblumenöl, Maiskeimöl oder auch Distelöl.

Der Trick mit dem Küchenkrepp

Der Trick ist, Küchenkrepp zu verwenden. Damit werden sie richtig knusprig. Also lasst die Schritte bitte nicht weg. Seit ich meine glutenfreien Röstzwiebeln auf diese Art und Weise zubereitet, liebe ich sie! Nicht nur ich liebe sie, gefühlt gehen gerade jede Woche 2 Kilo Röstzwiebeln hier weg. Ist Besuch da, sind hinterher die Röstzwiebeln weg 🙂 . So muss es sein, das zeigt mir, ich habe alles richtig gemacht.

Wie Aufbewahren?

Nachdem die glutenfreien Röstzwiebeln vollständig getrocknet und erkaltet sind, gebt ihr sie am besten in ein verschließbares Glas und bewahrt sie bei Raumtemperatur auf. Sie halten sie einige Wochen und bleiben knusprig.

super knusprige glutenfreie Röstzwiebeln | einfach zu machen

Knusprige glutenfreie Röstzwiebeln selbst gemacht

Super Knusprige glutenfreie Röstzwiebeln selbst machen. Das ist erfordert zwar ein wenig Geduld, geht aber ziemlich einfach und die sind so lecker!

DIESES REZEPT IST

3.45 bei 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten
Schwierigkeit einfach
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 1 Kilo Zwiebeln
  • 100 ml Öl
  • 4 gehäufte EL glutenfreies Mehl
  • 4 Prisen Salz *
  • 2 Stück Backpapier
  • 0.5 Rolle Küchenkrepp

TAUSCH-ZUTATEN

Anleitung
 

  • Zwiebeln putzen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Feine Streifen sind wichtig damit sie später gut trocknen können.
  • Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln in die Pfanne geben und durchmischen, so dass das Öl gut verteilt ist.
  • Zwiebeln glasig dünsten, sie sollen nicht bräunen.
  • Jetzt 2 EL Mehl über die Zwiebeln geben und durchmischen. Danach 2 weitere EL Mehl darüber geben und erneut gut durchmischen. Unter ständigem Rühren noch 1 - 2 Minuten auf dem Herd lassen. TIPP: Am gleichmäßigsten wird es mit einem kleine Haarsieb oder einem Mehlstreuer.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen, die Zwiebeln darauf verteilen, mit Salz bestreuen und bei 200 °C Umluft für 15 Minuten in den Backofen geben. Die Zwiebeln sollen locker liegen und auch nicht zu sehr übereinander.
  • Die Zwiebeln mit einem Pfannenwender durchmischen. Die Bleche tauschen (das Unter nach oben und umgekehrt) und für 10 Minuten bei 200 °C bräunen lassen.
  • Die Zwiebeln wieder durchmischen und Bleche wieder tauschen. Jetzt die Hitze auf 180 °C Umluft reduzieren und für 10 Minuten weiter bräunen. Den Vorgang so lange wiederholen bis die Zwiebeln gut gebräunt sind.
  • Nun zwei große Teller mit Küchenkrepp belegen, die Zwiebeln darauf geben und das überschüssige Fett aufsaugen lassen. Dieser Schritt ist wichtig!
  • Die beiden Backbleche vollständig und mit 2 Lagen Küchenkrepp auslegen und die Zwiebeln erneut darauf verteilen. Das Küchenkrepp lässt die Zwiebeln knuspriger werden. Das ist der ganze Trick an der Sache! Bitte diesen Schritt unbedingt ausführen!
  • Die Röstzwiebeln auf dem Küchenkrepp bei 70 °C Umluft für 2 - 3 Stunden vollständig im Backofen trocknen lassen. Danach können sie einfach noch im Ofen bleiben, bis sie vollständig auskühlt sind. Das muss aber nicht sein. Hat euer Backofen eine Dörrfunktion, dann könnt ihr diese wählen. TIPP: Wer einen Dehydrator hat, kann diesen Vorgang auch im Dehydrator erledigen. Bei mir dauert es 5 Stunden bei 60 Grad bis die Zwiebeln vollständig geröstet und knusprig sind.
  • Wichtig ist, dass die knusprigen glutenfreien Röstzwiebeln vollständig getrocknet sind, sonst schimmeln sie schnell. Wenn Du die Röstzwiebeln probierst und sie total kross, knackig und knusprig sind, dann sie sie vollständig getrocknet.
  • Die glutenfreien Röstzwiebeln könnt ihr in einem Glas mit Deckel aufbewahren. Sie halten sie einige Wochen.
  • 1 Kilo Zwiebeln ergeben vom Volumen her circa 1 Liter. Das Glas auf dem Foto hat genau 1 Liter. Inzwischen mache ich nur noch 2 Kilo Zwiebeln 😉
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Nina

Vielen Dank für das Rezept, das werde ich hoffentlich bald ausprobieren können! Mein Sohn (gerade 3 geworden) hat leider eine Weizenallergie und kann auch kein anderes glutenhaltiges Getreide vertragen und ist immer so traurige, wenn sein großer Bruder ihm die Rostzwiebeln vorisst. Eine Frage: Unser Ofen hat leider keine Umluft, klappt das Rezept auch mit Ober- und Unterhitze und bei wie viel Grad würdest du das dann machen? Vielen Dank und viele Grüße, Nina 🙂

Susanne

3 Sterne
Mir ist sowohl der Arbeits als auch der Energieaufwand wesentlich zu hoch.Ich habe zum Glück kein Problem mit Gluten und werde Röstzwiebeln daher eher wieder einfach kaufen.

Steffi von KochTrotz

Das ist ja auch vollkommen in Ordnung liebe Susanne. Das Rezept habe ich für eben diese Menschen kreiert, die nicht so einfach alles selbst kaufen können.
Viele Grüße
Steffi

Nicole

Ich habe heute die Rostzwiebeln ausprobiert und es ist gescheitert. Die Grad Angaben im Rezept sind viel zu hoch. Habe schon nach 5 Minuten die Gradangabe von 200° auf 180° reduziert. Sah dann nach insgesamt 15 Minuten akzeptabel aus. Aber dann noch einmal 10 Minuten bei 180° ergab schwarze Zwiebeln. Ich versuche es morgen noch einmal und starte dann nur mit 170°.
Im Rezept steht ja auch, dass sie bei dir nach 5 Stunden bei 60° geröstet und knusprig sind. Bedeutet das, dass du sie hat nicht bei 200° im Ofen hast?

Viele Grüße Nicole

Sabrina

Liebe Nicole,

jeder Backofen backt ja etwas anders – vielleicht wird dein Ofen besonders heiß und deswegen hat’s nicht direkt funktioniert.

Die Röst-Dauer von 5 Stunden bei 60 °C bezieht sich auf das Rösten im Dehydrator 🙂

Liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Anonym

Toll endlich auch mal etwas glutenfrei, mein Enkel wird begeistert sein, wenn ich ihm welche mache.

Sabine

5 Sterne
Hallo Steffi,
welches Mehl ist geeignet? Funktioniert es mit Kartoffel oder Maisstärke?
Über eine kurze Rückmeldung würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüße, Sabine

Ricarda

Eigentlich kann ich nur sagen “””perfekt”””
Hab immer die gekauften genommen,aber dazu kein Vergleich!!
Dazu gab es glutenfreie Käsespätzle.
Danke dafür!

LG Ricarda

Adam Gabi

Hallo Steffi?
Ich finde das Rezept großartige, er wird knusprig und richtig kross .
Wird bestimmt immer wieder gemacht,vielen Dank dafür
Liebe Grüße Gabi

Marion

Liebe Steffi,

das Rezept ist unglaublich: die Röstzwiebeln sind soooooooo lecker!!!

Liebe Nadja, wir sind übrigens auch histaminintolerant und weder bei mir noch bei meinem Sohn gibt es bei Röstzwiebeln Probleme, auch wenn wir auf andere Sachen super sensitiv mit vielen Symptomen reagieren – das muss man leider ausprobieren…

Liebe Grüße Marion

Kochtrotz

Das freut mich soooooo sehr liebe Marion! Endlich habt ihr wieder Röstzwiebeln!
Viele Grüße
Steffi

Nadja

Liebe Steffi,

erst einmal vielen Dank für deine tolle Seite. Ich bin sehr froh sie gefunden zu haben, da ich gerade ganz am Anfang steht.
Mein Freund leidet vermutlich an verschiedenen Unverträglichkeiten, die allerdings noch nicht abschließend diagnostiziert sind.
Jetzt ist alles noch sehr neu für mich und ich versuche mich durch glutenfreie, kasein- und laktosefreie, histaminfreie Rezeote zu kämpfen und schmecken soll es dann auch noch irgendwie. Das alles überfordert mich gerade sehr, aber es hilft ja nix.

Warum genau ist dieses Rezept für die Röstzwiebeln nicht histaminarm?
So wie ich informiert bin, sind weiße Zwiebeln doch histaminarm? Oder entsteht durch die Zubereitung zu viel Histamin?

Ich würde ich sehr über eine Antwort freuen.

Liebe Grüße
Nadja

Kochtrotz

Liebe Nadja,
ich weiß, dass weiße Zwiebeln häufig als histaminarm in irgendwelchen Listen ausgegeben sind. Die Erfahrungen der Betroffenen sehen aber leider anders aus. Die weiße Zwiebel ohne weitere Klassifizierung wird gar nicht gut vertragen. Welche Sorte gut vertragen wird, ist die süße weiße Zwiebel. Bei Lidl gibt es die immer zu kaufen und immer die gleiche Sorte. Ansonsten kann man auch immer auf Frühlingszwiebeln zurückgreifen. Hilft die das weiter?
Viele Grüße
Steffi

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