Joghurt selber machen mit der Kenwood Cooking Chef Gourmet

Joghurt selber machen mit der Kenwood Cooking Chef Gourmet

Joghurt selber machen mit der Kenwood Cooking Chef Gourmet

Die Tage hatte ich so eine Idee! Die Cooking Chef Gourmet hat ja viele neue Funktionen. Eine davon ist, dass man den Timer auf 8 Stunden einstellen kann. Somit fungiert sie auch als Slow Cooker. Das ist klasse, wieder ein Gerät gespart. Jedenfalls dachte ich mir, mit der Cooking Chef kannst du bestimmt auch Joghurt selber machen und die lange Timer-Funktion nutzen. Ich habe zwar einen stromlosen Joghurt-Maker, doch die Sache hat mich sehr interessiert.

Also habe ich mich dran begeben und das Mini-Projekt „Joghurt selber machen“ gestartet. Es geht so einfach und das Flexi-Rührelement ist ideal dafür. Was mich vollends überzeugt hat war das Ergebnis. Ich habe einen unglaublich cremigen und leckeren Joghurt hergestellt! So einen Joghurt habe ich mit dem Joghurt-Maker bislang nicht hinbekommen. Der Geschmack ist sehr gut und angenehm. Ihr merkt, ich bin begeistert.

Tipp!

Das Gute bei meiner Zubereitungsweise ist, dass du bestimmen kannst, ob du den Joghurt in einem großen Behälter oder mehren kleinen Gläsern reifen lassen möchtest. Die Menge ergibt einen Liter. Ich habe meinen Joghurt in verschieden große Einmachgläser gefüllt. Ihr könnt natürlich auch größere Mengen herstellen. Die Rührschüssel der Cooking Chef fasst 6,7 Liter 😉 .

Joghurt selber machen mit der Kenwood Cooking Chef Gourmet

Joghurt selber machen | nur mit den besten Zutaten

Wenn ihr auch Joghurt selber machen möchtet, dann empfehle ich euch, an den Zutaten nicht zu sparen. Kauft euch gute Bio-Milch und Bio-Joghurt als Starter. Joghurt ist so ein gesundes Produkt. Er enthält gute Milchsäurebakterien, die unserem Darm gut tun. Im selbst gemachten Joghurt weißt Du ganz genau was drin ist.

Ich selbst machen meinen Joghurt mit 3,8 % iger Milch. Du kannst natürlich auch eine fettärmere Milch verwenden. Mit dem Joghurt verhält es sich auch so. Du kannst höhere oder niedrigere Fettstufen als Starter verwenden. Ich nehme auch hier 3,8 %. Je fetter, desto cremiger und vollmundiger 😉 .

Laktosefreien Joghurt selber machen

Das klappt natürlich auch! Die Vorgehensweise ist die Gleiche. Auch hier gilt (zumindest für mich), an den Zutaten wird nicht gespart!

Sahnejoghurt selber machen

Auch sehr lecker! Halt noch was fettreicher, aber manchmal muss das halt sein oder? Den Sahnejoghurt stellt ihr auf die gleiche Art und Weiße her. Ihr nehmt dann nur 800 ml Milch und 200 ml Sahne und erhitzt beides zusammen.

Griechischer Joghurt macht ihn fester

Wenn ihr als Starter griechischen Joghurt verwendet, dann wird euer Joghurt stichfest. Wer da drauf steht, kann diesen verwenden.

Veganen, sojafreien Joghurt selber machen

Das ist mein nächstes Projekt. Ich möchte probieren, wie man veganen und vor allem sojafreien Joghurt mit der Cooking Chef Gourmet selber machen kann. Rezepte habe ich ja schon jede Menge hier im Blog.

Joghurt selber machen mit der Kenwood Cooking Chef Gourmet

Joghurt selber machen mit der Kenwood Cooking Chef Gourmet

Joghurt selber machen mit der Kenwood Cooking Chef Gourmet
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Mit der Cooking Chef Gourmet kann man ganz einfach Joghurt selber machen. Er wird sehr cremig und sehr lecker! Die Herstellung ist kinderleicht. Die Menge ergibt einen Liter. Die Milch, die ich verwende kommt direkt aus dem Kühlschrank und ist kalt. Es kann problemlos auch eine größere Menge Joghurt hergestellt werden. Dann die Milch einfach so lange erhitzen lassen, bis die 95 °C erreicht sind.
MENGE
1 Portion
VORBEREITUNG
20 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
6 Stunden
RUHEZEIT
12 Stunden
SCHWIERIGKEIT
babyleicht

ZUTATEN

  • 1LiterBio-Milch 3,8 % (meine Empfehlung)
  • 2ELBio-Naturjoghurt 3,8 % (meine Empfehlung)
  • einigesaubere Gläser mit Deckel

ZUBEREITUNG

  1. 1. Milch in die Rührschüssel der Cooking Chef Gourmet geben. Flexi-Rührelement einsetzen und Spritzschutz aufsetzen.
    INFO: Ich nehme kalte Milch und Joghurt aus dem Kühlschrank.
  2. 2. Temperatur auf 95 °C einstellen, sie darf nicht kochen. Für 15 Minuten mit Intervallstufe 4 erhitzen lassen. Das Erhitzen sorgt dafür, dass der Joghurt schön cremig wird und auch tagelang fest bleibt.
  3. 3. Danach muss die Milch wieder auf 45 °C abkühlen. Während die Milch abkühlt, ohne Temperatur und ohne Spritzschutz für circa 25 - 30 Minuten auf Intervallstufe 7 mit eingesetztem Flexi-Rührelement rühren lassen.
    Zwischendurch einfach auf den Temperturknopf drücken. Im Display wird immer die aktuelle Temperatur angezeigt.
  4. 4. Joghurt zur Milch geben. Das Flexi-Rührelement bleibt eingesetzt. Spritzschutz auflegen, Temperatur auf 45 °C stellen, Intervallstufe 1 einstellen und für 30 Sekunden rühren lassen.
  5. 5. Flexi-Rührelement entfernen und Spritzschutz auflegen. Temperatur auf 45 °C stellen, Dauer auf 6 Stunden einstellen und den Joghurt ohne Intervallstufe fermentieren lassen.
  6. 6. Gläser bereitstellen und den Joghurt einfüllen. Gläser verschließen und für circa 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Danach ist er fertig!
  7. 7. Der Joghurt hält sich 10 - 14 Tage verschlossen im Kühlschrank. Möglicherweise auch länger. Bei mir ist er immer schneller verbraucht.
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