Glutenfreie Muttertagstorte mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren

glutenfreie Muttertagstorte mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren | einfaches Rezept von KochTrotz

Meine glutenfreie Muttertagstorte* mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren | mit Alternativen für weitere Unverträglichkeiten

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Sieht diese Torte nicht gigantisch aus? Ich bin ja keine Mutter, ok ich bin Katzenmutti 🙂 . Wäre ich eine, würde ich mir genau so eine glutenfreie Muttertagstorte mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren wünschen.  Ich würde mir ein Loch in den Bauch freuen, bekäme ich so eine Torte am Muttertag kredenzt.

Das gute Stück ist sehr unkompliziert zu machen. Das bekommt ihr alle hin. Für mein glutenfreies Biskuitrezept müsst ihr noch nicht mal die Eier trennen. Ich bin ja eine versierte Bäckerin, aber Eier trennen ist so gar nicht meins. Vermutlich bin ich immer zu hektisch dabei. Auf jeden Fall geht es gerne mal schief. 😉

Die Torte mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren könnt ihr auch laktosefrei machen. Inzwischen führen sehr viele Supermärkte laktosefreie weiße Schokolade. Ich bin positiv erstaunt, wie gut die laktosefreien Schokoladen inzwischen schmecken. Vor 6 Jahren sah das echt noch anders aus. Solltet Ihr je keine laktosefreie weiße Schokoalde bekommen, könnt ihr auch laktosefreie Zartbitterschokolade verwenden.

Für das Rezept habe ich auf Backtriebmittel und Gelatine verzichtet. Das war mir wichtig. Durch die Schokolade in der Füllung wird die Masse auch ohne Gelatine fest.

Bei den Früchten seid ihr ganz frei in eurer Wahl. Ich habe Erdbeeren verwendet da sie jetzt Saison haben. Die halbierten Erdbeeren am Rand der Torte sind natürlich auch ein toller Hingucker.

Ich schreibe euch unter der Zutatenliste noch ein paar Sätze zu den Alternativen. Ihr findet dort auch eine Alternative für eine fructosearme Variante. Erdbeeren sind nicht histaminarm, sie können gut durch geeignete Früchte ersetzt werden.

glutenfreie Muttertagstorte mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren | einfaches Rezept von KochTrotz

Die glutenfreie Muttertagstorte mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren könnt ihr ganz wunderbar am Tag vorher zubereiten. Das tut ihr sogar gut. Sie kann dann etwas durchziehen und auch das weiße Mousse schmeckt am zweiten Tag intensiver. Die Dekoration bringt ihr dann am Muttertag an.

So sieht das gute Stück innen aus:

glutenfreie Muttertagstorte mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren | einfaches Rezept von KochTrotz

Die Torte könnt ihr nach Lust und Laune dekorieren. In meiner Anleitung beschreibe ich die einfache Dekoration mit Rosen, Erdbeeren und Zuckerherzen. Bei den Zuckerherzen checkt bitte die Zutatenliste der Produkte. Sie enthalten häufig Gluten.

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Ich selbst habe die Muttertagstorte in einem verstellbaren Herzbackrahmen gebacken. Den braucht es, da der Biskuit sich ja nach dem Backen etwas zusammenzieht und eine Backform würde dann zu groß sein. Ihr könnt die Torte in einer runden Springform mit Durchmesser 20 cm bis 24 cm backen. Je nach Größe der Form wird sie unterschiedlich hoch. Dazu benötigt ihr noch einen extra Tortenring.

Selbstverständlich eignet sich diese leckere Torte mit weißer Mousse au Chocolat auch das ganze Jahr über und ist für alle möglichen Anlässe geeignet. Ich bin mir sicher, damit könnt ihr punkten. 🙂

Jetzt geht’s los mit dem Rezept. Ihr werdet sehen, die Torte ist wirklich einfach zu machen und das schafft ihr auch wenn ihr keine so geübten Bäckerinnen seid.

Glutenfreie Muttertagstorte mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren
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Die glutenfreie Muttertagstorte mit weißer Mousse au Chocolat und Erdbeeren bereitet ihr am besten am Vortag zu und lasst sie über Nacht fest werden. Achtet bitte darauf, dass ihr die Dekoration erst am Tag des Verzehrs anbringt.
MENGE
1 Torte
VORBEREITUNG
30 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
15 Minuten
RUHEZEIT
3 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
ZUTATEN BISKUIT:
  • 3Stück Eier Gr. M
  • 1PriseSalz
  • 70 gPuderzucker
  • 90 g3 Pauly helle Mehlmischung
ZUTATEN WEISSE MOUSSE AU CHOCOLAT:
  • 400ml Sahne laktosefrei
  • 2PackungenSahnesteif
  • 30gPuderzucker
  • 250gweiße Schokolade (laktosefrei)
  • 5gVanilleessenz
  • 250gMagerquark (laktosefrei)
ZUTATEN TORTE:
  • 100gErdbeermarmelade (ohne Stückchen)
  • 400gErdbeeren
  • 3StückRosen
  • 15StückZuckerherzen
SONSTIGES:
  • 1Stück Springform antihaft beschichtet ø 20 - 24 cm oder verstellbaren Backrahmen in Herzform
  • 1StückBackpapier
  • 1StückTortenring wird beim verstellbaren Backrahmen nicht benötigt
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Die Hühnereier können durch 12 Wachteleier ersetzt werden. Wachteleier sind histaminarm.

Anstatt Erdbeeren (sind nicht histaminarm) können auch andere Früchte verwendet werden. Eignen sich die Früchte nicht, um sie am Rand aufzustellen wie die Erdbeerhälften, können sie auch am Boden auf der Marmeladenschicht verteilt werden. Werden andere Früchte verwendet, bitte eine passende Marmelade aussuchen. Mango als histaminarme Variante kann ich mir auch sehr gut vorstellen, oder Heidelbeeren. Die wäre dann auch gleich noch fructosearm.

Die Muttertagstorte kann auch fructosearm zubereitet werden. Den Puderzucker einfach durch kristalline Reissüße oder Getreidezucker (beide sind fructosefrei) austauschen und eine fructosearme Schokolade verwenden. Fructosearme Schokoladen sind in größeren Supermärkten in verschiedenen Sorten erhältlich. Sie sind häufig fructosearm und laktosefrei. Bitte dann die Früchte und die Marmelade auch entsprechend der Verträglichkeit anpassen.

ZUBEREITUNG
ZUBEREITUNG BISKUIT:
  1. 1. Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Form mit Backpapier auslegen. Form NICHT fetten.
  1. 1. Ganze Eier, Salz und Puderzucker in eine Rührschüssel geben.
  2. 2. Masse auf höchster Stufe mit den Schneebesen des Rührgeräts oder der Küchenmaschine für 5 - 8 Minuten steif-schaumig aufschlagen.
  3. 3. Das Mehl zur Eimasse geben und so kurz als möglich auf niedrigster Stufe unterrühren bis sich alles verteilt hat.
    TIPP: Die Masse fällt etwas zusammen, keine Sorge das ist richtig so.
  4. 4. Biskuitmasse sofort in die Form füllen, etwas glattstreichen und 15 Minuten auf 180 °C backen.
  5. 5. Biskuit aus dem Ofen holen, aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und vollständig auskühlen lassen.
ZUBEREITUNG MOUSSE AU CHOCOLAT:
  1. 1. Sahne, Puderzucker und Sahnesteif mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen.
  2. 2. Schokolade im Wasserbad schmelzen und Vanilleessenz unterrühren.
  3. 3. Die flüssige Schokolade zusammen mit dem Quark unter die Sahne rühren bis sich alles gut verteilt hat.
ZUBEREITUNG TORTE:
  1. 1. Circa die Hälfte der Erdbeeren putzen und der Länge nach halbieren.
  2. 2. Den erkalteten Biskuit mit Erdbeermarmelade bestreichen und auf eine Platte legen.
  3. 3. Den Tortenring oder justierbaren Backrahmen um den Biskuit legen und recht straff befestigen.
  4. 4. Die Erdbeerhälften mit der Schnittseite nach außen ringsum auf den Rand des Biskuits setzen
  5. 5. Die Mousse vorsichtig in die Mitte geben, mit einem Spatel verteilen und oben glattstreichen.
  6. 6. Die Torte muss mindestens 3 Stunden kühlen. Danach den Tortenring entfernen.
  7. 7. Die restlichen Erdbeeren oben, auf der Tortenmitte zusammen mit den Rosenköpfen verteilen. Jetzt noch die Zuckerherzen verteilen und fertig ist das Prachtstück. War echt nicht schwer oder?
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