Ghee selbst herstellen und Geld sparen

Ghee ist für uns Allergiker super verträglich. Leider ist es teuer und im Asialaden sind auch oft Zusätze drin, die nicht gut für uns sind.

Ghee selbst herzustellen ist einfach.
Man muss nur aufpassen, dass man die Butter, aus der es hergestellt wird nicht zu stark erhitzt. Zusätzlich braucht Ihr etwas Geduld.

Ghee selbst herstellen
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1 Portion(en)
VORBEREITUNG
10 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
35 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 500gButter (laktosefrei)
  • 1StückHaarsieb
  • 1StückKüchenkrepp oder siehe unten
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Du kannst das Ghee auch mit größeren Mengen Butter machen. Bist Du noch nicht so geübt, probier es lieber erst einmal mit kleineren Mengen aus. Es kann beim ersten mal auch schiefgehen, wenn Du die Butter überhitzt.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Legen wir los.

    Kauf 2 Päckchen Butter, also 500 g. Du kannst herkömmliche Butter nehmen, der Milchzucker wird herausgefiltert.

    Stellt ein Gefäß bereit, in das Ihr das Ghee abfüllen wollt. Ihr könnt natürlich auch mehrere Gefäße nehmen. Es muss extrem sauber sein und am besten einen Deckel haben.

    Lass die Butter langsam in einem Topf schmelzen.

    Jetzt koche die Butter einmal auf. Sie schäumt dann.

    Ghee selbst herstellen

    Schalte die Herdplatte auf niedrige Temperatur herunter.

    Die Butter soll jetzt ganz wenig vor sich hin köcheln.

    Das Wichtigste des ganzen Vorgangs ist, überhitze die Butter nicht. Sonst wird sie braun und Du kannst sie in die Tonne kloppen. 


    Lass den Topf offen, auf keinen Fall einen Deckel drauf machen.

    Rühr die Butter nicht um. Lass sie einfach 35 Minuten vor sich hin sieden.

    Jetzt nimm am besten ein Haarsieb.

    Leg entweder ein doppelt gelegtes Küchenkrepp, ein doppelt gelegtes Mulltuch oder ein Küchentuch damit aus.

    Ghee selbst herstellen

    Filtere das Ghee. Lass es langsam in das Sieb laufen. Sollte nach dem Filtern noch weiße Bestandteile im Ghee enthalten sein. Gleich nochmal filtern. So lange, bis es nach dem Filtern komplett klar ist.

    Ghee selbst herstellen

    So, Ghee ist entstanden.

    Du kannst das Ghee einige Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
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