gefüllter Flechtzopf – Osterzopf – glutenfrei, vegan oder vegetarisch

Na dann will ich Euch mal meine 2 Zöpfe hier präsentieren. Ich habe für Euch 2 Versionen gebacken. Eine Variante mit Hefe (diese hier) und glutenfrei, die andere hefefrei und mit Dinkel. Ihr könnt die Rezepte untereinander mixen. Mixen bedeutet, Ihr könnte den glutenfreien Teig auch ohne Hefe herstellen und die Füllungen tauschen.

Das sind die beiden Prachtstücke.

Die Flechttechnik ist so genial einfach, dass sie auch für ungeübtere „Bäckerinnen“ locker zu meistern ist und vor allem auch für glutenfreie Teige super funktioniert. Ihr müssten den Zopf nicht füllen. Die Flechttechnik klappt immer, auch ohne Füllung. Sehr viele Fotos zur Flechttechnik findet Ihr im zweiten Rezept.

Dieser Zopf hier ist mit Nussfüllung. Sehr lecker.

gefüllter Flechtzopf - Osterzopf - hefefrei, vegan oder vegetarisch - einfach und schnell, wahlweise glutenfrei oder Dinkel
Rezept bewerten
Stimmen: 11
Bewertung: 3.91
Sie:
Druckversion
MENGE
1 Zopf
VORBEREITUNG
90 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
30 Minuten
RUHEZEIT
keine
SCHWIERIGKEIT
normal
ZUTATEN
Teig:
  • 1PackungHefe Trockenhefe oder entsprechend Frischhefe
  • 250 - 280mlMilch lauwarm
  • 110 - 120 g Zucker Gramm oder 140Traubenzucker
  • 500 g Mehl glutenfrei - bitte ein geeignetes Mehl für glutenfreie Hefeteige verwenden
  • 1PriseSalz
  • 3StückEier Gr. L oder Ei-Ersatz
  • 75 g Margarine oder Butter
Füllung:
  • 50g Haselnussmus
  • 25 g Margarine oder Butter, zimmerwarm
  • 25 g Zucker oder Traubenzucker
Zum Bestreichen:
  • 3 - 4ELEi verquirlt von oben / 2 - 3 Öl
  • 30 g Mandelblättchen oder Hagelzucker
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Als glutenfreies Mehl könnt Ihr Euren Favoriten wählen. Die Flüssigkeitsmenge kann differieren. Ich beschreibe die Teigkonsistenz, das macht es am einfachsten für verschiedene glutenfreie Mehlsorten. Ich selbst verwende im Moment sehr gerne das Mix-Mehl von Bauch für alle Anwendungen. Ihr könnt auch eure eigenen Mischungen nehmen, dann den Kleber nicht vergessen :) (Hammermühle, Rewe frei von, Schär, Doves Farm, Bauck, ..... alle Mischungen gehen sehr gut und klappen auch)

Ihr könnt für die vegetarische Variante Eier und Butter verwenden.
Für die vegane braucht Ihr eine Ei-Alternative für die Menge von 3 Eiern. Eiersatz jeglicher Art klappt super. Nehmt einfach euren Favoriten. Hier habe ich auch welche im Blog. https://www.kochtrotz.de/2014/07/04/leinsamen-eier-chia-eier-vegane-eier-flax-eggs-rezept-ohne-ei-ersatz-100prozent-natuerlich/
Für die vegane Variante benötigt Ihr zusätzlich etwas Öl, am besten mit Buttergeschmack.

Milch nehmt auch was Ihr mögt, es geht alles. Ich hatte Mandelmilch.

Füllung: Dieser Zopf eine Nussfüllung. Der Zopf klappt aber wie schon geschrieben auch ohne Füllung oder einfach nur mit Marmelade, Schokocreme (nicht histaminarm) oder, oder, oder.
Was auch super schmeckt ist eine Marzipan-Füllung!

Hagelzucker oder Mandelblättchen? geht beides. Ich mag Mandelblättchen lieber. Oder halt nix, geht auch.

Hefe: Bei Histamin-Intoleranz muss Hefe vertragen werden.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Erst einen Vorteig machen.
    4 EL lauwarme Milch in ein Gefäß geben, dann die Trockenhefe darüber streuen und darüber dann den 1TL Zucker. Die Hefe aktivier aktiviert sich und wirft Blasen/Bläschen. Das dauert 5 - 10 Minuten.

    Margarine schmelzen.

    Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Vorteig einrühren.

    Werden Eier genommen, diese verquirlen. 3 - 4 EL abnehmen zum späteren Bestreichen.

    Alle flüssigen Zutaten in die Schüssel geben und verkneten. Der Teig muss sich von alleine vom Schüsselrand lösen, dann ist die Konsistenz richtig.

    Den Teig am besten direkt auf Backpapier ca. 1 cm dick als Rechteck ausrollen. Nehmt nicht so viel Mehl als Untergrund wie ich. Das war viel zu viel. Teig ca. 30 - 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.
    Zopf-Osterzopf-glutenfrei-hefe-1

    Jetzt schneidet Ihr den Teig schräg ein, ca. 2,5 cm breit. Eine ausführliche Beschreibung und Fotos von den Flecht-Schritten findet Ihr im im zweiten Rezept.

    Für die Füllung einfach alle Zutaten zusammen verrühren.
    Füllung aufstreichen und "flechten".

    Zopf-Osterzopf-glutenfrei-hefe-1-2

    Den Zopf jetzt noch einmal 30 - 45 Minuten gehen lassen.

    Zopf-Osterzopf-glutenfrei-hefe-1-4
    Backofen auf 180 Grad Umluft / 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

    Nun bestreicht Ihr den Zopf noch mit Ei oder Öl und gebt Mandelblättchen oder Hagelzucker drauf. Drückt die Blättchen ein wenig fest.
    Der Zopf backt bei bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten. Schaut mal zwischendurch nach. Sollte er zu dunkel werden, reduziert die Temperatur auf 150 Grad / 170 Grad.

    Frohe Ostern :)
    Zopf-Osterzopf-glutenfrei-hefe-1-12
DIESES REZEPT TEILEN