Falscher war ein falscher Hase noch nie! Der vegane falsche Hase mit veganem Hack und veganer Ei-Füllung schmeckt super aromatisch und ist sehr einfach zuzubereiten – versprochen. Das Rezept ist nicht nur eifrei und vegan, sondern auch glutenfrei.
Meinen veganen Hackbraten habe ich mit den leckeren Alternativen von GREENFORCE * zubereitet und mit meinem Lieblingsgewürz von Direkt vom Feld * gewürzt. Als Geschenk für dich findest du im Beitrag Rabattcodes für beide Shops!
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Hackbraten zu Ostern
Falscher Hase ist ein klassisches deutsches Gericht, das häufig zu besonderen Anlässen wie Ostern zubereitet wird und darf auf keinem festlich gedeckten Tisch fehlen!
Den veganen Hackbraten kannst du mit verschiedenen Beilagen servieren, wie zum Beispiel Kartoffeln, Gemüse und Sauce. Ich habe den Braten mit einem veganen Ei gefüllt, du kannst aber natürlich auch Hühnereier und verschiedenste Gemüsesorten für die Füllung verwenden.
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Warum heißt der Hackbraten eigentlich falscher Hase?
Der falsche Hase hat seinen Namen daher, dass der Hackbraten ursprünglich als eine Art “Ersatzprodukt” für einen Sonntagsbraten, z. B. eben einen echten Hasen, zubereitet wurde. Nach dem Zweiten Weltkrieg war es für viele möglich, einen echten Hasen zu bekommen oder sie konnten ihn sich nicht leisten. Hackfleisch hingegen war erschwinglich und verfügbar – und schwupps, wurde aus dem Hack der falsche Hase.
Falscher Hase – mit oder ohne Kastenform
Du kannst den falschen Hasen auch von Hand zu einer Art “Laib” formen und füllen. Ich habe die Kastenform verwendet, weil’s mein allererster Hackbraten überhaupt war. Eine Kastenform, die länger als 24 cm ist, würde ich nicht empfehlen, da der Braten dann sehr viel flacher würde. Eine kürzere Kastenform zu nehmen, ist kein Problem. Dann kann sich aber die Backzeit etwas verlängern.
Veganer Hackbraten – falscher Hase
DIESES REZEPT IST
Kochutensilien
- Backofen
Zutaten
- 1/2 Zwiebel
- 1 EL Ahornsirup
- 150 g GREENFORCE easy to mix veganes Hack
- 300 ml kaltes Wasser
- 1 TL Gewürze nach Wahl (z. B. Miriquidi-Rub *)
- 30 g GREENFORCE easy to mix veganes Ei für Rührei und Omelett
- 150 ml kaltes Wasser
- 3 – 4 TL Hefeflocken
- flüssige vegane Butter zum Bestreichen
TAUSCH-ZUTATEN
Anleitung
- Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit dem Ahornsirup karamellisieren.
- Das easy to mix Hack sehr gut mit Wasser, Gewürzen und karamellisierten Zwiebelstücken vermischen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Veganes Ei mit Wasser anrühren. Mit den Hefeflocken mischen, bis die Masse sehr dickflüssig ist.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kastenform mit etwas flüssiger Butter einpinseln und die Hälfte der Hack-Masse in der Kastenform verteilen.
- Die Ei-Masse mittig auf die Hack-Masse geben. Zu allen Seiten ca. 1 cm Platz lassen.
- Die andere Hälfte der Hack-Masse darauf geben und vorsichtig andrücken. Dann mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Den falschen Hasen für ca. 30 Minuten in den Backofen stellen, bis die Oberseite goldbraun gebacken ist. Je nach Ofen kann das auch länger dauern. Alle 10 Minuten mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
Vegane Rezepte für dich
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Ich bin etwas verwirrt, weil ich im Filter Histaminarm eingegeben habe und der falsche Hase erschien… die Fleisch Alternative ist doch aus Erbsenprotein oder? Das ist bei Histamin doch tabu?!
Liebe Sandra,
da hast du Recht, der falsche Hase ist nicht histaminarm – oben im Rezept ist die Angabe auch nicht drin. Das scheint ein technischer Fehler zu sein, bitte entschuldige!
Liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team
Liebe Sandra,
der Fehler des Rezeptfilters ist behoben, du solltest ihn also wieder problemlos nutzen können 🙂
Liebe Grüße,
Sabrina vom KochTrotz-Team