Fruchteis – laktosefrei

Himbeereis laktosefrei

INFO: Die Verträglichkeit von Himbeeren bei einer Histamin-Intoleranz ist sehr unterschiedlich. Viele vertragen TK-Himbeeren besser als frische. Himbeeren sind ein Histamin-Liberator und enthalten viel Tyramin.

Ihr könnt natürlich auch anderes Obst verwenden. Wählt einfach eins, das Ihr gut vertragt.

Himbeer-Eis laktosefrei
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Das Rezept ergibt circa 1 Liter.
MENGE
1 Portion(en)
VORBEREITUNG
15 Minuten
KOCH-/BACKZEIT
5 Minuten
RUHEZEIT
8 Stunden
SCHWIERIGKEIT
einfach
ZUTATEN
  • 500 g Himbeeren TK-Ware oder anderes Obst
  • 450mlMilch (laktosefrei) laktosefreie oder Mandel- oder Reismilch
  • 5StückEigelb
  • 150 g Zucker oder 170 g Traubenzucker oder Erythrit
  • 10Vanillezucker 10 g
  • 400mlSahne laktosefrei (oder dicke Kokosmilch)
ZUTATEN-ALTERNATIVEN

Es muss sein das Eis. Machen wir es eben selbst.
Mit einer Eismaschine geht es besser.

Ich hab beide Methoden aufgeschrieben für mit und ohne Eismaschine.

ZUBEREITUNG
  1. 1. Himbeeren auftauen und passieren. Das muss sein, sonst habt Ihr beim Eisessen ständig Körnchen zwischen den Zähnen :(.

    Milch erhitzen, kurz vor dem Kochen vom Herd nehmen.

    Eier und Zucker aufschlagen, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine.
    Heisse Milch nach unterrühren.

    Die Masse wieder in den Topf geben und erneut erhitzen. Unter ständigem Rühren dickt sie an. Sie darf nicht mehr kochen. Wenn die Masse dicker ist, vom Herd nehmen.

    Weiter mit der Eismaschine:

    Die Masse in die Maschine füllen und Eismaschine anstellen. Nun nach und nach Sahne und Himbeerpürree geben. Solange arbeiten lassen, bis Du ein cremiges Eis hast.

    Ohne Eismaschine:
    Die Ei-Milch-Masse in eine Schüssel geben. Dann Sahne und Himbeerpüree untermischen. Alles gut vermischen. Schüssel verschliessen und in den Tiefkühler stellen. So alle 30 Minuten mal durchrühren. Sobald es fester wird, nicht mehr rühren sondern gefrieren lassen.

    Ich finde ja, in der Eismaschine wird es cremiger. :)
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