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Schritt-für-Schritt-Anleitung: Brot und Kuchen im Glas backen + haltbar machen

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Brot und Kuchen im Glas backen und richtig einkochen. Haltbarkeit 6 Monate und länger.

Brote und Kuchen sind im Glas gebacken und anschließend eingemacht viele Monate haltbar! Aber nur wenn man es richtig macht!

In den letzten Tagen habt ihr mich oft gefragt, wie man Brote und Kuchen auch ohne Strom haltbar machen kann und ob das überhaupt geht. Ja, das geht und hier zeige ich euch Schritt für Schritt wie man Brot und Kuchen im Glas backt. Ich zeige euch auch, wie ihr eure Backwaren richtig einmacht. Da kann man leider einiges falsch machen und dann auch noch krank davon werden. Richtig eingeweckt, bleiben Brote und Kuchen monatelang haltbar und auch locker und saftig.


aufEs geht ganz einfach, das kann ich euch direkt sagen. Ich verrate euch auch meine ganzen Tipps und Kniffe. Brote und Kuchen habe ich schon sehr oft im Glas gebacken und dann eingemacht. Der Artikel ist etwas länger. Ich habe euch nicht nur eine Schritt-für-Schritt-Anleitung erstellt, sondern auch aufgeschrieben, worauf ihr achten müsst. Alle Besonderheiten für im Glas gebackene, glutenfreie Brote und Kuchen, habe ich zusätzlich notiert. Ansonsten gilt meine Anleitung für glutenhaltig und glutenfrei, ebenfalls für verschiedene Triebmittel.

Eingemachte Kuchen und Brote sind so praktisch

Vorratshaltung ist etwas wunderbares. Mit eingeweckten Backwaren hat man immer spontan etwas leckeres parat. Kein auftauen, kein aufbacken, einfach das Glas öffnen und genießen. Super oder?

Die Backwaren im Glas sind praktisch zum Verreisen oder für Veranstaltungen, weiß man nicht, was einen erwartet. Dann nehmt ihr 1, 2, 3 Gläser mit und habt bei jeder Einladung was zu essen. Die Gläser sind auch kontaminationsfrei. Das ist für euch ja teilweise wichtig. In Hotels werden die mitgebrachten Backwaren in aller Regel auch akzeptiert, sofern kein eigenes, geeignetes Angebot vorhanden ist.

Der einzige Nachteil ist, die Gläser haben ein nicht geringes Eigengewicht.

Kuchen und Brote im Glas sind auch auch tolles Geschenk aus der Küche. Man kann die Gläser mit schönen Etiketten oder Bändern verzieren.

Welches Brot und welchen Kuchen kann ich im Glas backen?

Für Brot im Glas, eignen sich alle Brot- und Brötchenteige. Egal ob glutenfrei, normal, low-carb, etc. Die Technik ist immer die Gleiche und es klappt. Mir ist kein Teig bekannt, der sich nicht eignet.

Für Kuchen im Glas eignen sich besonders gut Rührkuchen- und Muffinteige besonders gut. Aber auch Käsekuchen ohne Boden lässt sich prima im Glas backen und anschließend einwecken. Ebenfalls lecker sind Brioche, Streuselkuchen, Rosinen- oder Schokobrötchen uuuuuunnndddddd Zimtschnecken. Jaaaaa, die gehen auch! Super, oder? Plunderteige habe ich noch nie eingemacht. Ich weiß nicht ob das klappt.

Nimm einfach Deine Lieblingsrezepte. Die kannst du jetzt wunderbar haltbar machen. Brot- und Kuchenbackmischungen kann man ebenfalls prima verwenden.

TIPP: Werden Kuchen und Brot eingeweckt, ist es besser die Teige etwas weicher zu machen. Sind sie weicher, enthalten sie mehr Flüssigkeit und trocknen im Glas nicht aus. Ich gebe 10 – 15 % mehr Flüssigkeit in den Teig. Damit erziele ich die besten Ergebnisse.

Nüsse, Samen, Kerne und Obst

Werden Nüsse, Samen und Kerne in den Teig gegeben. Müssen sie vorab ausreichend lange eingeweicht werden. Sie entziehen beim Backen Feuchtigkeit. Wird das Brot im Glas nach dem Backen eingekocht und lagert einige Zeit, ziehen sie noch weitere Feuchtigkeit aus dem Teig. Das Backgut wird trocken.

Für Kuchen im Glas können dem Teig Obststücke beigegeben werden. Das lässt den Kuchen über Monate herrlich saftig  bleiben. Bitte nur frische Früchte verwenden und keine tiefgefrorenen. Die TK-Früchte haben einen höheren Wasseranteil, der sich beim Einkochen und haltbar machen negativ auswirken kann. Mein Favorit ist Mango, ich liebe Mango im Kuchen. In den Teig der hellen Muffins auf den Fotos habe ich Apfelstücke beigegeben, die ich vorher in Zimtzucker gewälzt habe. Auch sehr lecker.

Welche Gläser eignen sich am besten?

Es eignen sich Bügelgläser (mit hitzebeständigem Ring), Twist-off oder Schraub-Einmachgläser, Weckgläser und Mason Jars. Die Gläser dürfen keine Wölbungen haben. Sie müssen gerade sein oder nach unten etwas schlanker werden. Ich habe hier einige Beispiele zusammengestellt. Diese Gläser eignen sich bestens. Die Gläser müssen hitzebeständig sein. Ich empfehle, nur Gläser zu verwenden, die explizit zum Einkochen geeignet sind. Weiterhin sind eckige Einmachgläser geeignet, sofern sie geradwandig sind und keine Wölbungen haben.

Brot und Kuchen im Glas backen. Diese Gläser eignen sich.

NICHT geeignet sind solche Gläser wie auf dem folgenden Foto. Sie haben Wölbungen. Die Brote und Kuchen können aus solchen Gläsern nicht gestürzt werden:

Brot und Kuchen im Glas backen. Diese Gläser eignen sich nicht.

Welche Größen eignen sich?

Ich verwende am liebsten Weckgläser. Die halten ewig, sind stabil und es sind Einmachgläser. Ausserdem gibt es sich in vielen Größen. Oben im Artikel könnt ihr die verschiedenen Glasgrößen sehen. Das Sortiment von Weck ist so vielfältig, es sind noch weitere geeignete Einmachgläser erhältlich.

Für kleinere Portionen oder eine Portion pro Person (für Kuchen, Muffins, Brot oder Brötchen) eignen sich Gläser zwischen 200 und 300 ml.

Weckgläser

Die Weckgläser mit 290 ml verwende ich gerne für Kuchen und Muffins, aber auch für Brötchen- und Brotteig.
Für Käsekuchen ohne Boden verwende ich meistens die Weckgläser mit 250 ml. Da backe ich auch gerne Streuselkuchen und Zimtschnecken drin.

Das Weckglas mit 500 ml* ist mein Favorit für Brot und Sonntagskuchen. Für noch größere Portionen kann man auch das Weckglas mit 750 ml* verwenden.

Bitte beachten: Werden Weckgläser bestellt, unbedingt prüfen oder der Gummiring und die Einmachklammern beiliegen. Die braucht es zum einwecken.

Weitere geeignete Gläser

Für eine mittlere Größe eignet sich auch dieses Bügelglas*, es ist hitzebeständig und zum Einkochen geeignet. Das gibt es noch mit 250 ml*.

Wer Mason Jars mag, das Mason Jar mit 490 ml ist bei mir auch immer in Verwendung, egal für süße oder herzhafte Teige.

Ganz einfache und günstige Einmachgläser* eignen sich selbstverständlich auch.

Geeignete Einmachgläser mit 1000 ml sind sehr schwer zu finden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung Brot und Kuchen im Glas backen. Gläser fetten.

Gläser richtig vorbereiten

Die Gläser, Ringe und Deckel müssen natürlich sehr sauber sein. Das erklärt sich von selbst denke ich.

Einkochringe

Die Einkochringe werden vor dem Einkochen in Essigwasser gelegt. Bitte niemals poröse Einmachringe verwenden. Sie können das Glas nicht mehr luftdicht verschließen.

Gläser fetten und bestäuben

Damit sich das Backgut hinterher stürzen lässt, werden die Einmachgläser zuerst mit einem Backpinsel bis zum Rand gefettet. Hier kann Butter, Margarine oder Öl verwendet werden. Das ist Geschmacksache. Unbedingt gründlich einfetten und bemehlen, damit die Backwaren später mühelos aus dem Glas gestürzt werden können. Bitte kein Trennspray verwenden.

Nach dem Fetten werden die Gläser innen bemehlt. Hier kann man Mehl, gemahlene Nüsse oder Kerne aber auch Paniermehl verwenden.

Für süße Teige verwende ich gerne gemahlene Nüsse oder Mandeln. Für Brot und Brötchenteige bemehle ich die Gläser gerne mit Reismehl, gerade bei glutenfreien Teigen. Ansonsten eignet sich jedes Mehl, außer Mehle die stark binden oder Stärkemehle. Mit was man die Gläser bemehlt ist ein wenig Geschmacksache.

Zum Bemehlen einen Löffel Mehl, etc. in das Glas geben und zuerst so schwenken, dass sich alles am Boden verteilt. Dann das Glas horizontal halten und so lange drehen, bis sich alles an den Wänden verteilt hat. Das Glas auf den Kopf drehen, so dass alles überschüssige herausfällt. Darauf achten, das der Boden nicht zu stark bemehlt ist.

Brot und Kuchen im Glas backen und lange haltbar machen.

Wie viel Teig in die Gläser geben? Dieser Punkt ist einer der Wichtigsten.

Brot- und Brötchenteige, süße Hefeteig 

Mit Hefe, Wildhefe, Hefewasser oder mit Sauerteig getriebene Teige kommen erst in der zweiten Gärstufe in das Glas. Die Stückgare wird im Glas ausgeführt. Teige, die geknetet werden und nur einmal gehen, kommen direkt nach dem Gehen ins bemehlte Glas.

Häufig wird unterschätzt, wie stark der Teig an Volumen zunimmt. Ich fülle die Gläser meist nur zu 1/3 voll, es sei denn ich weiß, der Teig wird nicht sehr stark aufgehen. Mehr als die Hälfte eines Glases befülle ich nie. Auf dem folgenden Foto könnt ihr sehen, wie stark der Teig aufgeht.

Die Teige gebe ich mit einem Löffel vorsichtig in das Glas, damit nicht so viel am Rand hängen bleibt. Das Rundwirken und Formen erspare ich mir. Kann man natürlich machen.

Schritt-für-Schritt-Anleitung. Brot und Kuchen im Glas backen und haltbar machen.

Zum Gehen lassen des Teiges lege ich den Deckel des Glas lose auf. Ein Tuch ist unnötig, der Deckel macht den gleichen Job.

Kommt der Teig schon beim Gehen sehr hoch …

Das kann immer mal passieren. Du kannst Einhalt gebieten 😉 . Dazu den Deckel auf den Innenseite einfetten und auflegen. Beim Weckglas kommen 2 Klammern ohne Gummiring dran. Bei Schraubgläsern den Deckel zudrehen, aber nur soweit dass er noch leicht locker sitzt. So werden die Gläser dann nach der Gehzeit auch gebacken.
ACHTUNG: Sollte sich im Deckelinneren Gummi oder Plastik befinden, klappt diese Methode nicht! Das Brot wird später mit Deckel gebacken. Mason Jars bspw. haben im Deckel einen roten Gummirand. Dieser schmilzt beim Backen.

Man kann problemlos mit Deckel backen. Die Porung kann dann etwas feiner werden. Dieses glutenfreie Brot hier habe ich mit Deckel gebacken. Es hat der Porung mal so gar nicht geschadet. Im Gegenteil, die Porung ist perfekt und das Brot total locker.

Brot im Glas backen. Geht auch mit geschlossenem Deckel.

Kuchen und Muffins

Kuchen- und Muffinteige sind in aller Regel sogenannte Backpulver-Teige.

Wie auch beim Brot wird der Kuchenteig vorsichtig mit einem Löffel ins Glas gegeben, damit möglichst wenig am Rand hängen bleibt.

Kuchenteige lassen sich nicht so gut mit Deckel backen. Kommt der Teig zu hoch beim Backen, wird der überschüssige Teil nach dem Backen abgeschnitten. Ansonsten so verfahren wie oben beim Brotteig beschrieben.

Bitte beachten: Die Gläser maximal bis zur unteren Hälfte füllen und niemals mehr. Es sieht immer nach so wenig Teig aus, aber seht selbst. Die Gläser waren circa 1/3 mit Teig gefüllt und nach dem Backen ist die Höhe perfekt:

Schritt-für-Schritt-Anleitung. Kuchen im Glas backen und haltbar machen.

Faustregel: Gläser maximal bis zur unteren Hälfte füllen, niemals mehr. Ansonsten wird der Teig beim Backen höher als das Glas werden.

Passiert es doch einmal, dass das Backgut höher als das Glas backt: Nach dem Backen das Backgut erkalten lassen, aus dem Glas stürzen und mit einem Messer auf die richtige Höhe kürzen. Dann das Backgut wieder in’s Glas geben.

Brot und Kuchen im Glas backen – so geht’s

Je nach Backgut und Größe differieren die Backzeiten. Ein weiterer Punkt, der die Backzeit beeinflusst ist die Dicke der Gläser. Bei Brot und Kuchen mache ich die Stäbchenprobe. Diese funkioniert bei glutenfreien Brotteigen leider nicht wirklich. Also messe ich hier die Kerntemperatur. Sie sollte für glutenfreie Brot bei circa 100 – 101 °C und für glutenhaltige bei circa 97 °C liegen.

Welches Thermometer ich verwende und weiteres Equipment, habe ich in einen separaten Artikel gefasst.

Schritt-für-Schritt-Anleitung Brot im Glas backen. Kerntemperatur messen.

Richtwerte für Backzeiten im Glas:

Kuchen, Muffins und süße Backwaren brauchen circa 25 Minuten in Gläsern mit circa 250 ml Volumen. Immer die Stäbchenprobe machen.

Brote, Hefe- und Sauerteig-Backwaren brauchen circa 35 Minuten in 400 – 500 ml Gläser und 40 Minuten in 750 ml Gläsern. Immer die Kerntemperatur messen (100 – 101 °C).

Tipps zum Backen

  • Gebacken wird immer auf der mittleren Schiene oder die zweite von unten.
  • Ob mit Heißluft oder Oder-/Unterhitze gebacken wird, ist egal. Ich backe auch meine glutenfreien Backwaren mit Heißluft. Die neuen Backöfen trocknen das Backgut nicht mehr aus. Mit Heißluft werden sie knuspriger.
  • Den Backofen immer gut vorheizen.
  • Brot und Brötchen werden mit 230 ° Ober-/Unterhitze für 10 Minuten mit Schwaden angebacken. Danach werden die Schwaden abgelassen und die Hitze auf 210 °C reduziert. Wer einen Dampfbackofen hat, stellt die Dampffunktion in den ersten 10 Minuten auf stark. Dann den Dampf abschalten, die Backofentür kurz öffnen, Dampf entweichen lassen, Temperatur reduzieren und zu Ende backen.

Glasränder säubern – Wichtig

Nach dem Backen werden die Gläser aus dem Backofen genommen. Die Gläser etwas abkühlen lassen und dann die Glasränder sehr gründlich säubern. Das ist wichtig. Hängen noch Backreste oder zu viel Fett am Rand, kann sich unter Umständen kein Vakuum beim Einkochen bilden.

Die Ränder mit einem Tuch gut abwischen. Backreste und Fett müssen entfernt werden. Normalerweise geht alles gut ab, sind die Gläser zuvor gut gefettet worden.

Anleitung zum Backen von Kuchen im Glas, glutenfrei

Hängt doch einmal etwas hartnäckigerer Teig am Glasrand, wird er mit einem Messer entfernt. Danach die Ränder erneut mit einem Tuch gründlich abreiben.

Brot im Glas haltbar machen. Sauberkeit ist wichtig.

Die Haltbarkeiten von eingemachten Backwaren

Dieser Punkt ist mir besonders wichtig. Je nachdem, wie man die Backwaren einmacht, halten sie unterschiedlich lange.

Haltbarkeitszeit von 2 – 3 Wochen | Achtung Botulismus

Eine Möglichkeit ist, die Gläser nach dem Backen direkt direkt zu verschließen. In vielen Anweisung werden die Ränder nicht gesäubert und der Deckel einfach fest verschlossen. Ja, kann man machen! Dann halten die Backwaren aber maximal 3 Wochen und nicht Monate. Das ist wirklich wichtig zu wissen. Gerade wenn Obst, Eier oder andere tierische Lebensmittel in Teigen verarbeitet werden, die leicht verderblich sind, ist Sorgfalt und Vorsicht geboten.

Warum ist das wichtig? Schlecht oder nicht ausreichend konservierte Lebensmittel können Botulismus verursachen. Diese Vergiftung kann lebensbedrohlich sein. Das Giftstoff nennt sich Botulinumtoxin und man sieht ihn nicht wie zum Beispiel Schimmel. Die Lebensmittel sind optisch einwandfrei. Entweichen Gase beim Öffnen eines konservierten Lebensmittels, ist höchste Vorsicht geboten. Das Botulinumtoxin kann unangenehm riechen, muss es aber nicht. Es kann auch kein Geruch vorhanden sein.

Meine Empfehlung ist ganz klar: die Backwaren im Glas immer richtig einzukochen, auch wenn sie nur 2 – 3 Wochen vorhalten sollen. So ist man auf der sicheren Seite. 

Haltbarkeitszeit über mehrere Monate – Brot und Kuchen im Glas einmachen

Soll das Brot und der Kuchen im Glas über mehrer Monate halbbar gemacht werden. So müssen die Gläser nach dem Backen eingekocht werden. Ich sage, die Haltbarkeitszeit von eingemachten Broten und Kuchen beträgt mindestens 6 Monate. Häufig habe ich gelesen, dass die Backwaren auch noch nach einem Jahr verzehrt wurden. Das traue ich mich nicht.

Keine Sorge, die Einkochzeit ist kurz genug, damit die Backwaren nicht nachgaren und trocken oder matschig werden. Ich habe schon so viele Backwaren eingekocht, ich kann sicher sagen: Dem ist NICHT so.

Vor dem Einkochen

Ich lasse die Backwaren abkühlen, bis sie lauwarm und verschließe dann erst die Gläser. So bildet sich kein zusätzliches Kondenswasser. Das reduziert die Schimmelgefahr.

Süße Backwaren lasse ich im Glas abkühlen. Brote stürze ich aus dem Glas und lasse sie auf einem Gitter abkühlen und gebe sie danach in das Glas zurück. Meine Erfahrung ist, dass die Brote beim Erkalten im Glas einiges an Feuchtigkeit ziehen können. Ich mag das nicht. Daher lasse ich sie auf einem Gitter abkühlen gebe sie dann ins Glas zurück. Das Glas spüle ich nicht aus, ich gebe es einfach ins bemehlte Glas zurück.

Ich finde, sie schmecken dann später besser. Die Brotkruste wird dadurch auch nicht so weich. Aber das ist Geschmacksache. Man kann die Brote auch im Glas erkalten lassen.

Brot im Glas, so bleibt es locker, saftig und lange haltbar.

Ein Vorteil ist, holt man die Brot aus dem Glas zum Kühlen, kann auch noch das überschüssige Mehl abmachen. Auf dem Foto oben sieht man, dass am Brotboden doch einiges an Mehl hängt.

Vor dem Einkochen werden die Gläser gut verschlossen. Bei Weckgläsern den Einmachring nicht vergessen und 2 – 3 Einmachklammern anbringen. Keine Sorge, die Einmachringe schmelzen nicht, auch im Backofen nicht. Das wurde ich schon oft gefragt. Die sind für hohe Temperaturen ausgelegt.

Brot und Kuchen einkochen – die verschiedenen Möglichkeiten

Die Gläser kann man im Topf auf dem Herd, im Backofen, Dampfbackofen oder im Einmachautomat einkochen. Mein klarer Favorit ist der Backofen und noch besser der Dampfbackofen. Da passen die meisten Gläser auf einmal rein und der Vorgang ist sehr unkompliziert.

Die Einkochzeiten sind immer ähnlich, egal ob auf dem Herd, im Backofen, Dampfbackofen oder Einkochautomat.

Richtwerte für die Einkochzeiten: 
25 Minuten: Einmachgläser 200 – 400 ml
30 Minuten: Einmachgläser 500 – 750 ml
35 Minuten: Einmachgläser 1.000 ml

Das Kontrollglas für den Backofen

Diesen Punkt habe ich nachträglich hinzugefügt. Ich hatte ihn vergessen und die liebe Jana hat mich darauf aufmerksam gemacht. Danke Jana! Ich selbst kenne meinen Ofen gut genug und brauche kein Kontrollglas. 

Nehmt ein Glas, füllt es mit Wasser, verschließt es ebenfalls, das ist euer Kontrollglas. Stellt es mit den anderen Gläsern zusammen in den Ofen. Ab dem Moment, in dem das Wasser im Kontrollglas köchelt, startet die Einkochzeit. Vorher ist unter Umständen die erforderliche Temperatur je nach Backofen nicht erreicht.

Einkochen im Dampfbackofen

Das ist die aller einfachste Methode! Backblech auf die mittlere oder zweite Schiene von unten stellen. Die Gläser auf das Blech stellen, Backofentür schließen. Die meisten Dampfbacköfen haben ein Einmachprogramm. Ich wähle eins das 25 Minuten dauert. Je nach Backofen, sind die Programme unterschiedlich aufgebaut. Dann einfach starten und den Rest erledigt der Dampfbackofen.

Nach Programmende bleiben die Gläser noch weitere 30 Minuten im Ofen stehen. danach herausholen und abkühlen lassen.

Einkochen im Backofen

Den Backofen auf 120 °C Heißluft oder 130 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Am besten das tiefe Backblech (Fettpfanne) verwenden. Ist keins vorhanden, kann man auch eine Auflaufform verwenden. Gläser in die Form stellen und mit Wasser auffüllen, circa 4 cm hoch.

Das Blech in den vorheizten Backofen schieben (mittlere oder zweite Schiene von unten). Jetzt für 30 Minuten einkochen und anschließend noch 30 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Dann die Gläser aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Brot und Kuchen im Backofen einmachen

Brot und Kuchen auf dem Herd einkochen

Es braucht einen oder mehre Töpfe. Auf den Boden des Topfes ein Geschirrtuch legen, damit die Gläser nicht klappern und womöglich kaputt gehen. Gläser in den Topf stellen und circa 4 cm hoch mit Wasser auffüllen. Wasser einmal kurz aufkochen und Temperatur reduzieren. Die Gläser für 30 Minuten in siedendem Wasser mit Deckel auf dem Topf einkochen. Anschließend bleiben die Gläser noch 30 Minuten im Topf bei ausgeschaltetem Herd stehen. Gläser aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.

Im Einkochautomat einwecken

Es gibt verschiedene Geräte. Bitte der Bedienungsanleitung folgen.

Ein Tipp noch: Das Datum auf den Gläser notieren kann helfen. Macht man häufiger Brot und Kuchen ein, kann man schon mal durcheinander kommen.

Marmorkuchen im Glas gebacken. Saftig und locker nach 4 Monaten.

Auf dem Foto oben seht ihr einen eingeweckten glutenfreien Marmorkuchen. Er ist saftig, locker und schmeckt herrlich!

Hier ist eines meiner glutenfreien Brote, das ich eingeweckt habe. Es ist wunderbar locker und auch recht saftig:

Schritt-für-Schritt-Anleitung Brot und Kuchen im Glas. Hält monatelang

Wie genieße ich meine eingemachten Kuchen und Brote?

Einfach das Glas öffnen, die Backwaren aus dem Glas stürzen und genießen ♥. Fällt das Backgut nicht direkt heraus, dem Glas kopfüber ein paar Mal sanft auf die Arbeitsplatte klopfen, dann fällt es heraus.

Brote und Hefegebäck können zusätzlich kurz aufgebacken oder getoastet werden, dann schmecken sie wie frisch gebacken. Kuchen und Muffins werden einfach aus dem Glas gestürzt und gegessen.

Verträglichkeit bei Histaminintoleranz

Die Verträglichkeiten sind individuell und differieren nach dem Stärkegrad der Histaminintoleranz. Am verträglichsten sind Brote und Kuchen, die ohne tierische Zutaten im Glas gebacken werden. Ich würde die konservierten Backwaren auch innerhalb von  2 – 3 Monaten aufbrauchen. Meiner Meinung nach sind sie so verträglich.

Viel Freude beim Einmachen von euren Broten und Kuchen

Jaaaa, die wünsche ich euch. In dieser ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung habe ich all mein Wissen aufgeschrieben, um es euch so leicht und so sicher als möglich zu machen. Ich bin gespannt, was ihr zu meiner Anleitung sagt.

Habt ihr Fragen? Nur zu, schreibt sie mir in den Kommentaren.

Ist das Thema Einkochen generell interessant für euch?

Ich könnte nämlich noch einen zweiten Artikel schreiben über das Einkochen von ganzen Gerichten, Gemüse, etc. Sagt mich auch hier bitte in den Kommentaren Bescheid.

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Kuchen und Brot im Glas backen, lange Haltbarkeint, auch glutenfrei

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183 Kommentare
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Barbara

Eine sehr schöne und informative Anleitung! Ich koche seit Jahren meine „Reste“ ein,
in einem simplen Schraubglas und meinem WMF-Perfect, da werden lt. WMF 120° erreicht und bei 35 Min. Kochzeit, 2. Ring (ich habe einen alten WMF) halten die Gläser auch, Suppengemüse oder Rindssuppe, Corned beef (wo gibts hierzulande schon gutes Corned beef ohne Gelatine?), alles was ich nicht wegwerfen mag. Das mit dem Kuchen wollte ich schon lange einmal probieren, ich habe Eiersatz auf Lupinenbasis, da sind dann keine tierischen Produkte drin und der Kuchen sollte länger halten. Als Mehl nehme ich Kokos- oder Kürbismehl mit mehr Flüssigkeit, mal sehen ob es etwas wird.

Isi

Hallo Steffi,
vielen Dank für deine tolle Erklärung! Endlich habe ich mal Zeit gefunden mich dem Kuchen einkochen zu beschäftigen. Mein Mamorteig ist in den Gläsern, vorgebacken ists auch und nach bestandener Stäbchenprobe und Auskühlen… habe ich mich ans Einkochen im Backofen entschieden, da ich keinen Einweckautomaten habe.
Nun ist seit 30 min mein Porblem, dass mein Kontrollglas nicht kocht.
Es steigen zwar kleine Blubberbläschen auf, aber nach Kochen sieht es nicht aus.
Wie lange muss ich warten bis ich meine 20 min Einkochzeit für 250 ml Sturzgläser starten darf?
Ich habe bedenken, dass die Kuchen im Glas einfach viel zu lange drin sind …
Vielen Dank!
Isabel

Kathlern

Hallo Steffi,
Danke für die umfangreiche Anleitung. Das probiere ich auch aus.
Mich würde sehr intetessieren, welche Tips Du zum Einkochen von ganzen Gerichten hast.
Viele Grüße
Kathleen

Melanie Westermeier

Hallo Kochtrotz,

Ich bin über deine tolle Idee „backen im Glas“ gestolpert und habe dazu eine Frage:
Kann ich auch in 250 ml Gläsern Brot backen?
Und wie lange wird da ungefähr die Backzeit sein?
LG Melanie

Billie-Marie Wempe

Danke für diesen ausführlichen Bericht! 🧡 Ich hab noch nie Kuchen oder Brot im Glas gemacht aber jetzt hört es sich alles ganz einfach an. Toll erklärt und danke auch für deine Meinung/Erfahrungen die du uns hier gibst🎉

Tanja

Hallo,

ich hab dazu ne Frage:
Ich backe gerne Brot mit Sauerteigansatz. Funktioniert das bei solchen Broten auch mit der Art von Einmachen in Gläsern? Oder gibts da was spezielles zu beachten-wegen des Sauerteiges?

Liebe Grüße

[…] jemand zu Besuch kommt. Aber auch zum Verschenken eignen sich diese Leckerbissen sehr gut. Hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Brot und Kuchen im […]

Jule

Hallöchen.Vielen lieben Dank für die Anregung. Du hast mir die Scheu genommen es selbst mal auszuprobieren. 🙂
Welche Gläsergröße nimmst du für Zimtschnecken(250ml oder nimmst du da kleinere 200/220/230…) und die Anleitung die oben beschrieben hast ist dann die gleiche?

Liebe Grüße

Simone

Wow! Ich bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen und bin begeistert.
Entschuldige, dass ich nachfrage, aber ich habe das Rezept des Marmorkuchens nicht auf dieser Seite hier gefunden. Welches verwendest du für wie viele Gläschen?
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen, da ich an einem DIY Adventskalender teilnehme und die Idee der Kuchen im Glas einfach klasse finde.
Ganz lieben Dank!
Viele Grüße
Simone

Marie

Vielen Dank, für die tolle Anleitung, liebe Steffi! Deine tollen Rezepte bereichern unser glutenfreies Leben ungemein.
Ich habe nun schon zum zweiten Mal im Backofen Marmorkuchen eingemacht und das ist sehr lecker geworden. Das Wasser in meinem Kontrollglas hat allerdings nicht angefangen zu köcheln. Ich habe daraufhin die Temperatur um 10 Grad erhöht, trotzdem fing es nicht an zu köcheln. Es verunsichert mich nun etwas, ob die Temperatur in den Gläsern so hoch genug war. Mein Ofen heizt eigentlich ganz gut. Kannst du mir da weiterhelfen? Liebe Grüße von Marie

Marie

Liebe Steffi,
vielen Dank für deine Antwort! Aufsteigende Bläschen haben sich gebildet. Wenn das reicht, dann ist ja alles okay!
Viele Grüße
Marie

Tanja

Hallo, wieviel Grad stelle ich bei Kuchen im Weckautomat ein? Irgendwie habe ich dies überlesen und in meiner Anleitungen finde ich nichts. Die Rezepte sind der Hammer und ich werde sicher den ein oder anderen Kuchen zum Picknick mitnehmen. Vielen Dank!

Simone

Guten Tag,
vielen Dank für diesen guten Artikel. Ich habe nun fogelde Frage:
ich möchte gerne kleine Laugenkastanien backen und anschließend „einwecken“. Ist das möglich? Ich habe mir das so vorgestellt, dass ich während die Brötchen ganz normal auf dem Backblech gebacken werden, ich gleichzeitig hohe Gläser mit etwas Wasser drin im Ofen sterilisiere. Beides (Brötchen und Gläser) sind ja dann heiß. Wenn ich nun heiße Brötchen in die heißen Gläser gebe und den Deckel verschließe, dann müssten die Dinger doch auch eingekocht und haltbar sein, oder?
Danke schon mal,
Simone

Ingrid

Also bei Kuchen klappt das sehr gut. Unbedingt vor dem Backen darauf achten, dass die Glasränder ganz sauber sind.
Ich nehme jedes Glas einzeln aus dem Backofen und verschließe es sofort mit einem Schraubdeckel. Manche Deckel knacken sehr laut, wenn sie nach innen gedrückt werden. Sollte ein Glas nicht verschossen sein, verbrauche ich es bald.

Tina S.Nair

Hallo Steffi,
ich würde gern einen Rührkuchen (griechischen Grießkuchen) einkochen, der gleich nach dem Backen mit einem Zuckersirup übergossen wird.
Hast du damit Erfahrung, ob das funktioniert?
Viele Grüße
Tina

Anna

Liebe Steffi
Diese eingemachten Gebäcke sehen ja wunderbar aus! Kannst du mir sagen, welches Rezept du für diese fluffigen hellen Brote verwendet hast?
Liebe Grüsse
Anna

Anna

Das Buch ist bestellt, dann kann ich das dann gleich nachbacken. Tausend Dank!

Bianca

Moin, sehr schöne Anleitung👍🏻 Zur Haltbarkeit der richtig eingekochten Kuchen, habe die vergangenen Tage mal meine Marzipan Kuchen Bestände von 2017 vernascht, super lecker und saftig und hammer👍🏻😁

Sarah

Liebe Steffi
Vielen Dank für diesen tollen und ausführlichen Artikel. Er ist mega hilfreich 🙂
Frage: Du schreibst explizit „Käsekuchen ohne Boden“. Hat das einen Grund? Was wäre die Problematik bei Käsekuchen mit Boden?
Danke und lieben Gruss
Sarah

Anja

Hallo Steffi

Kann man auch Pizza einwecken?

Vielen Dank

Melanie

Die Anleitung ist sehr hilfreich. Vielen herzlichen Dank. Eine Frage…ich habe 150ml Weckgläser. Kann ich diese auch benutzen?

Evelyn Baer

Hallo.
Ich habe das Brot und den Käsekuchen im Glas gebacken. Mit dem Ergebnis war ich sehr zufrieden und es wurde alles lecker. Dann habe ich nach deiner Anleitung die Weckgläser verschlossen nachdem alles ausgekühlt war und im Backofen in der Fettpfanne mit einem Kontrollglas nach deiner Anleitung 30 Minuten eingeweckt.
Nach unserem Urlaub habe ich mich auf das frische Brot gefreut und war maßlos enttäuscht. Das Brot war Knochenhart und altbacken. Wie kann das sein?
Auch mein Käsekuchen sah nach dem einwecken merkwürdig zusammengefallen aus. Ich habe das Glas noch nicht geöffnet.
Wo könnte mein Fehler liegen?
Ich würde es noch nicht aufgeben, traue mich aber keine neuen Experimente.
Denn ausgetrocknete Brot ist wirklich nicht genießbar. Obwohl die Gläser fest zu waren.
Über eine Antwort und eventuell eine Lösung würde ich mich freuen.
Vielen Dank.

Kochtrotz

Hallo Evelyn,
eine Ferndiagnose ist immer sehr schwierig. Für mich klingt es so, also ob das Brot zu lange gebacken wurden. Wenn es so trocken ist, kann das eigentlich nur der Grund sein.
Viele Grüße
Steffi

Evelyn Baer

Liebe Steffi, das Brot war nach dem Backen noch sehr weich und perfekt. Erst nach dem einwecken würde es so stark trocken. Ist also nachgegart.
Jetzt habe ich in deiner Beschreibung gelesen, das man 10-15% mehr Wasser bei den Backwaren verwenden soll. Das habe ich natürlich nicht beachtet. Könnte das der Grund gewesen sein?
Der Käsekuchen war auch nach dem einwecken viel dunkler und hatte sogar komische Falten am Rand. Sah also nicht mehr Appetitloch aus. Aber war wenigstens noch genießbar.
Ich habe im Backofen eingeweckt in der Fettpfanne.
Vielleicht wäre ein normaler Topf auch günstiger?
Ich bin verunsichert und habe noch keinen neuen Versuch gesagt.
Dennoch würde ich gern vor allem mein Sauerteigbrot einwecken.
Liebe Grüße Evelyn

Marina

☺Hallo, ich finde deinen Beitrag zum Einstieg des Einkochens, Super..Danke dafür,,
Ich bin Neuling und mache mich ein wenig schlau, damit ich ein paar Versuche erstmal Backen und dann einkochen kann.
Wenn das dann klappen sollte, würde ich gerne ganze Gerichte einkochen.
Wäre natürlich schön, wenn du deine Tipps an uns weiter geben würdest.
Danke dir nochmals für die gute Erklärung…bis auf ein bald LG Marina

Kochtrotz

Aber sehr gerne doch liebe Marina!
Viele Grüße
Steffi

Gaby

Herzlichen Dank für diese ausführliche Anleitung, das macht wirklich Lust auf Leckeres im Glas ?

Kochtrotz

Liebe Gaby,
das freue ich mich!
Viele Grüße
Steffi

Lisa

Liebe Steffi,

vielen Dank für den Beitrag. Endlich eine ausführliche Beschreibung wie man es richtig macht, vorallem auch mit dem Thema im Backofen einkochen. Das werde ich auf jeden Fall versuchen. Ich konnte jetzt einige Zeit kein Brot backen und da waren die Vorräte im kleinen Gefrier auf fast nicht zusammengeschrumpft. Gläser können da doch leichter aufbewahrt werden.
Das Thema Einkochen ganzer Gerichte und Gemüse würde mich brennend interessieren, ich hoffe du findest die Zeit und Lust dafür
Liebe Grüsse Lisa

Kochtrotz

Ist notiert liebe Lisa!
Viele Grüße
Steffi

Christa Kolland

Der Beitrag ist sehr hilfreich. Mich würde auch das Einkochen ganzer Gerichte und Gemüse etc. sehr interessieren. Lg Christa

Kochtrotz

Ist notiert liebe Christa!
Viele Grüße
Steffi

Sigrid

Hallo Steffi,
danke für diese tolle sehr ausführliche Anleitung. Da dürfte ja nichts mehr schief gehen. Das nächste Brot wird im Glas gebacken.
LG Sigrid

Kochtrotz

Dann ran ran liebe Sigried und vielen Dank für das schöne Kompliment!
Viele Grüße
Steffi

Eleni

Liebe Steffi
Vielen herzlichen Dank für diese wunderbare Beschreibung. Ich habe letztes Jahr über verschiedene Videos und Beschreibungen Brot im im Glas gemacht. Hab mir selbst sehr viele Notizen machen müssen und aus verschiedenen Seiten zusammenfassen. Trotzdem hat sich der eine oder andere Fehler eingeschlichen wie Kondenswasser gebildet etc.
Du hast es geschafft auf wirkliche ALLE wichtigen Punkte einzugehen und hervorragend zu beschreiben. DANKE
Eleni

Kochtrotz

Oh wow liebe Eleni! Da freue ich mich ja echt sehr über Dein Feedback!
Lieben Gruß
Steffi

Eda

Was für ein ausführlicher und gut erklärter Beitrag. Wahnsinn! Vielen Dank dafür.

Kochtrotz

Vielen Dank! Das freut mich.
Lieben Gruß
Steffi

Conny

Hallo Steffi,
Ich habe noch nie eine Anleitung gelesen, wo ich nicht mindestens eine Sache woanders nachlesen oder Bilder zur Erklärung suchen musste. Deine Anleitung lässt keine Fragen offen. Ich habe auch noch nie kommentiert, aber hier muss das sein. Auch wenn ich mich „nur“ den anderen anschließe. Werde ich wohl morgen meinen neu erworbenen Einweckautomat wieder aus dem Schuppen holen. ?

Kochtrotz

Das freut mich wirklich sehr liebe Conny!
Viele Grüße
Steffi

Ronja Schwarz

Hallo Steffi,
toller Blogbeitrag mit dem Einmachen von Brot und schön wie Du alles detailliert beschreibst! Ich habe es nun schon 2x mit einem tollen eigenen glutenfreien Brotrezept das ich auch sonst backe versucht und es hat top funktioniert und es schmeckt klasse nur leider hat sich jedesmal Kondenswasser nach dem Einmachen im Dampfgarer gebildet was dazu geführt hat dass ich natürlich nichts aufheben konnte. Ich habe das Brot nach dem Backen ausserhalb der Gläser komplett erkalten lassen und es hat sich auch ein Vakuum nach dem Einkochen gebildet…
hast Du eine Idee was da falsch läuft???
Wäre so klasse wenns funktionieren würde
verschneite Grüsse aus dem Allgäu,
Ronja

Kochtrotz

Hallo Ronja,
das macht nichts aus mit dem Kondenswasser und es verflüchtigt sich wieder.
Viele Grüße
Steffi

Daniela

Hallo! Ich habe ein Rezept für Cheesecake mit Blaubeeren im Glas, das ich gerne ausprobieren möchte. Wie lange hält sich das, wenn ich die Gläser wie von dir beschrieben im Backofen einkoche?

Kochtrotz

Hallo Daniela,
wenn der Käsekuchen richtig gut eingekocht ist, mindestens 3 – 6 Monate.

patricia

einfach toll die Beitrag.
Als selbstversorger koche ich tomatensauce oder ratatouille oder apfelkompott….In 2020 waren viele Brotaufstrich den Novum. Aber Brot und Kuchen bleibt es spannend.
Vielen dank für die viele Tipps liebe Steffi.

Kochtrotz

Sehr gerne liebe Patricia!
Viele Grüße
Steffi

Enke

Hallo Steffi,
Ich habe gestern Brot im Einkochautomaten eingeweckt. 30 Minuten bei 100°C. Jetzt habe ich Kondenswasser in den Gläsern. Ist dadurch jetzt nicht die Schimmelgefahr stark erhöht? Oder ist das normal?

Danke und liebe Grüße
Enke

Catharina

Hallo Steffi,

das ist ja der Knaller!!! Danke für diese ausführliche Beschreibung. Das werde ich definitiv ausprobieren – endlich auch ein Grund den Vorratskeller aufzuräumen und Platz für viele Einkoch-Gläser zu schaffen.

LG

Kochtrotz

Ja mach das liebe Catharina und ganz viel Spaß!
Viele Grüße Steffi

Sigrid Schwarz

Hallo Steffi,
mit großer Interesse habe ich den Beitag. gelesen. So ausführlich habe ich es noch nicht gelesen. Dafür vielen lieben Dank für die vielen Anregungen und vor allem machbar für die, wie ich, die sich damit noch nie richtig befasst hat. Hast Du oder andere User, Erfahrung gemacht, mit einem Schnellkochtopf einzukochen? Wäre sicherlich auch interessant
Du fragst, ob Interesse für weitere Lebensmittel zum Einkochen besteht. Gerne möchte ich mehr darüber erfahren. Zumal ich seit letztem Jahr ein Gewächshaus, meins nennen darf … und die nächste Ernte kommt bestimm !
Nun wünsche ich dir und allen anderen einen schönen Sonntag ….
Lieben Gruß Sigrid

Kochtrotz

Hallo Sigrid,
ja du kannst mit dem Schnellkochtopf einkochen. Das geht super und ich mache das auch oft. Wie es geht, kommt auf das jeweilige Modell an. Schau am besten in der Bedienungsanleitung von deinem.
Viele Grüße
Steffi

Rosemarie

Liebe Steffi,
vielen lieben Dank für die ausführliche Erklärung. Endlich ist mir vieles klarer. Jedoch eine Frage hätte ich noch, wieso soll ich schwaden, wenn
doch der Deckel mit Klammern auf den Gläsern beim Backen liegt? Da kommt doch so gut wie kein Dampf mehr im Glas an, oder? Vielleicht habe
ich auch irgendwo einen Denkfehler.
Liebe Grüße
Rosemarie

Kochtrotz

Hallo Rosemarie,
damit genügend Feuchtigkeit im Garraum ist.
Viele Grüße
Steffi

Nicole Wiedemann-Aebi

Sehr gut beschrieben. Werde es gerne so testen.

Kochtrotz

Das freut mich liebe Nicole. Dann gut Back!

Maria

Liebe Steffi,

vielen Dank für diese ausführliche Anleitung. Du erwähnst die Gefahr von Botulismus – ist es nicht so, dass die Sporen erst ab 120 Grad getötet wären und somit nur ein richtiger Druckkessel zum Einkochen sicher wäre (weil dort eben solche Temperaturen erreicht werden)? Hab ich mal gelesen, mich aber auch noch nicht weiter mit beschäftigt – vielleicht kannst Du ja aufklären. 🙂

Viele Grüße!

Kochtrotz

Hallo Maria,
nach meinem Kentnisstand braucht es keinen Druckkessel, nur die passenden Temperaturen. Das macht für mich auch Sinn, denn den Botulismus gang es lange bevor Schnellkochtöfe erfunden wurden.
Viele Grüße
Steffi

Ursula

Vielleicht nützt mein Tipp ja am Rande. Ich mache meine Etiketten am Computer auf ganz normalem Schreibmaschinenpapier, es gehen auch die Rückseiten von verdruckten Blättern. Dann schneide ich sie aus, benetze sie auf der Rückseite mit Milch. Auf das Glas auflegen und mit einem feuchten Lappen abwischen. Hält nach dem Trocknen bombenfest und geht in Wasser kinderleicht wieder ab.
Ich hbe übrigens mit dieser tollen Anleitung Dänische Karottenkuchen eingemacht und als Geschenk mit einem Tütchen Puderzucker mit abgeriebener Zitrone verschenkt. Da kann man sich das Topping schnell noch draufmachen.

Kochtrotz

Liebe Ursula,
vielen Dank für deinen Tipp! Der ist ganz toll und ich selbst mache es auch ab und an genau so!
Herzliche Grüße
Steffi

Marianne Seel

Komplette Menüs währen toll, also “ Fertiggerichte“

Kochtrotz

Habe ich notiert liebe Marianne!

Viola

Hallo, ihr finde den Beitrag sehr gut geschrieben. Freue mich auf unsere ersten Versuche mit Kuchen einwecken.
Kann man denn zum einwecken auch Twist Off Gläser nehmen? Die haben meist ja so ne minimale Gummierung innen deshalb bin ich mir unsicher. Auf der Seite bei der ich die bestellt habe gibt es zwei Varianten die einen halten 100°C und die anderen bis 120°C da man aber über beide Temperaturen drüber kommt stellt sich mir eben die Frage ob das dann überhaupt möglich ist?!

Kochtrotz

Hallo Viola,
die mit 120 °C sind die Richtigen.
Viele Grüße
Steffi

Gabriele Murry

Mein autocorrect bringt mich um. Ich wollte fragen was bitte Schwaden sind. Bin seit ’94 in Alaska

Kochtrotz

Ich habe es schon verstanden 😉

Gabriele Murry

Bitter, was wind Schwaden? Habe ich noch nie gehoert. Bin edit ’94 in Alaska

Kochtrotz

Googel kann helfen 😉
https://www.baeckerlatein.de/schwaden/

Ralph

Eine der besten und ausführlichsten Anweisung zum Einkochen von Brot und Gebäck! Vielen Dank für die Arbeit, die in diesen Beitrag gesteckt wurde. Ich mache das übrigens auch mit der Weihnachtsbäckerei. Also Ausstecherle, Vanillekipferl und Co. kommen auch in Weckgläser. Fertig backen, auf Körpertemperatur auskühlen lassen und sauber in Weck Gläser schichten. Schokoguss für das Einkochen aber weg lassen (wird nachgeholt, wenn es zum Verzehr kommt), Dann die Gläser wie oben beschrieben Einkochrn. Im Einkochautomat müssen die Gläser allerdings beschwert werden, da sie zum Aufschwimmen neigen.

Kochtrotz

Hallo Ralph,
das ist ja total interessant. Vielen Dank für diesen Tipp! Das probiere ich aus.
Liebe Grüße
Steffi

Anni

Hallo,
ich beschäftige mich nun schon einige Zeit mit dem Einkochen. Habe auch noch vor Kuchen im Glas zu backen und anschließend einzuwecken. Nun gibt es bei uns im Ort Kuchen im Glas zu kaufen. Es wurde geschrieben, dass das Glas nach kurzem Abkühlen mit dem Gummi, Deckel und Klammern verschlossen wurde. Und nun bis min Anfang Januar haltbar sein soll. Dem kann ich nicht so recht Glauben schenken. Es wird dort gesagt, dass das entstehende Vakuum beim Abkühlen reicht.

Kochtrotz

Hallo Anni,
wenn dieser Kuchen ohne Konservierungsmittel ist, würde ich da auch zweifeln. Zum Thema Vakuum habe ich ja einiges geschrieben in meinem Artikel. Das kann leider ja ganz schön nach hinten losgehen.
Viele Grüße
Steffi

Sylvia Redlich

Danke für diesen schönen Beitrag.
Du schreibst ja, das du auch Rührkuchen einweckst, meinst du es geht auch Baumkuchen,?
mit Schokolade sicher nicht, aber ohne vielleicht?
LG Sylvia

Kochtrotz

Liebe Sylivia,
das kann ich Dir leider nicht sagen. Den müsstest Du ja direkt im Glas backen.
Viele Grüße
Steffi

Clarissa

Toller Beitrag, den ich mir gleich gespeichert habe.

Mich Interessieren auf alle Fälle weitere Tipps und Tricks zum Thema einkochen. Insbesondere woran die unterschiedlichen Garzeiten für Gemüse festgemacht werden..

Kochtrotz

Vielen Dank für dein schönes Feedback liebe Clarisse!
Liebe Grüße
Steffi

Anja

Ein liebes HALLO!
Ich möchte einen weiteren Tipp geben fürs Kuchen-Einwecken, den Du bisher nicht veröffentlich hast. Ich wecke Kuchen roh in Einkochautomat ein. Vorgebackene Kuchen haben mehr Röstaromen, roh eingeweckte sind magenschonender.
Dazu die selbe Vorgehensweise, wie du beschrieben hast bei der Teigzubereitung und vor allem dem Befüllen der Gläser (ich
gebe zu, dass ich zu Anfängerzeiten nicht einsehen wollte, warum der Teig nur halbvoll ins Glas hätte sollen. Ich füllte ihn fast dreitviertel auf, mit dem Ergebniss, dass die fast 30 Gläsle im Automatik nach und nach „explodierten“ und ich eine Rießensauerei hatte….)
Ich nehme supergerne die 200 ml Gläser für Kuchen, es passen dann 30 Stück in den Automat. Ich mache immer einen Grundteig und variiere nach Saison, Lust und Laune und nach dem , was ich gerade zur Hand habe. Einkoch-Zeit: 120 Minuten bei 100°
Viel Erfolgt und herzliche Grüße!
P.S.: Ich koche unglaublich gerne Fertigessen ein. Tipp für den besonderen Geschmack: Nimm bei Linsen zum Beispiel statt Brühe Fencheltee. Das Einkochen mit Chai-Tee (süß oder würzig) je nach Füllgut ist auch eine exclusive Idee.

Kochtrotz

Liebe Anja,
1.000 Dank für diesen tollen Tipp. Ich liebe ihn jetzt schon und muss das unbedingt bald selbst ausprobieren. Ich wusste nicht, dass man es auch so machen kann. Einfach klasse!
Herzliche Grüße
Steffi

Britta

Hallo Anja, verstehe ich das richtig, dass der Kuchen dann sozusagen während des Einkochens gebacken wird?

Also rhen Kuchen ins Glas, verschließen mit Ring und Deckel, einkochen und der Kuchen ist nach dem Einkochen fertig?

Liebe Grüße von der grübelnden Britta

Evelyn Baer

Hallo.
Ich habe gerade den Beitrag gelesen, wo der Kuchenteig roh eingeweckt wird. Das finde ich interessant. Falls das funktioniert wäre ja mein Problem vom unerwünschten Nachgaren bei Brot und Kuchen gelöst. Nur bin ich mir nicht sicher, ob beim Brot die Temperatur ausreichend ist, denn das muss ja bei 200° gebacken werden.
Und ob der Kuchen dann auch wirklich durchgegart ist kann ich ja nach dem zu wecken schlecht kontrollieren.

Hast du es in der Zwischenzeit schon einmal ausprobieren können?
Vielen Dank.

Anette

Hallo Steffi,
warum sollen denn die Gläser nach dem einkochen noch für ca 30 Minuten im Dampfgarer stehen?

Kochtrotz

Hallo Anette,
das sind doch nur verschiedene Möglichkeiten wie man Einkochen kann. Da ist etwas falsch verstanden worden.
Viele Grüße
Steffi

Petra

Grossartig…ich mache gerade apfelbrot ein…und frage mich..bzw dich:-)… muss das mit dem dampf eigentlich sein?… kann ich die gläser nicht einfach wieder in den ofen schieben?… ich habs bisher immer in der fettpfanne gemacht..aber ich weiss nicht warum… wenn das eine erklären kann, dann bist du das:-)… herzlich p

Kochtrotz

Liebe Petra,
selbstverständlich kannst Du weiterhin die Fettpfanne und den Backofen verwenden. Habe ich ja auch als Möglichkeit erwähnt. Der Dampf ist immer optional und nicht alle haben so neue Backöfen.
Viele Grüße
Steffi

Kati

Vielen Lieben Dank für die tollenZusammenstellung deiner Tips ?. LG Kati

Kochtrotz

Sehr gerne liebe Kati!

Helga

Hallo Steffi,

verstehe ich das richtig? Die Zeit für das Einkochen wird erst ab dem Zeitpunkt gezählt, ab dem das Wasser im Referenzglas kocht?

LG Helga

Kochtrotz

Ja ganz genau liebe Helga.
Viele Grüße
Steffi

Iris

Zunächst ganz vielen herzlichen Dank für deine umfangreichen und sehr hilfreichen Informationen. Als Single möchte ich gern mal ein Stück Kzchen genießen oder selbstgebackenes Brot und will nicht immer auf TK zurückgreifen. Endlich erfahre ich, wie man Backware – richtig – einkocht.
Freue mich auf weitere so tolle Infos zum Einmachen

Kochtrotz

Oh liebe Iris, das freut mich total wenn ich da weiterhelfen kann!
Viele Grüße
Steffi

Jessica

Hallo Steffi,

Vielen lieben Dank für deinen Beitrag. Ich überlege schon länger mein Brot einzumachen doch war bisher sehr unsicher. Dein Beitrag gibt mir nun die fehlende Sicherheit und ich freue mich darauf morgen mit dem einkochen zu starten.

Mich würde es riesig freuen, wenn du uns mit einem Beitrag über das einkochen von Suppen, Beilage, Soßen etc. Überraschen würdest 🙂

Liebe Grüße
Jessica

Kochtrotz

Liebe Jessica,

vielen Dank für das positive Feedback.

Herzlichen Gruß
Steffi

Birgit

Hallo Steffi
Zuerst vielen lieben Dank für den Artikel!
Habe jedoch noch Fragen dazu:
Die Ringe soll man in Essigwasser einlegen, warum und Wielange? Muss man die dann aber trocknen bevor man sie verwendet?
Ich habe einen Kombi-Dampfgarer, in welchem ich dann einmachen würde. Der heizt aber nur bis 100 grad bei der Dampfgarer Funktion nur bis 100 Grad. Reicht das?
Bin noch total unsicher diesbezüglich, aber nachdem wir bald in den Urlaub fahren, muss ich mich wohl drüber trauen …..
Vielen Dank
Lg Birgit

MEINe Bücher

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