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Überarbeitung Rezept Toffli aus „Genial glutenfrei Backen“

Brotrezept Toffli aus dem Backbuch "Genial glutenfrei Backen"

Das Rezept Toffli wurde vollständig überarbeitet!

In meinem Backbuch „Genial glutenfrei Backen *“ findet ihr das Rezept Toffli. Das Rezept ist sehr beliebt. Aber leider, leider, leider machte es Probleme. Es ist das einzige Rezept im Buch, das sich als problematisch herausstellte. Warum? Als Zutat kommen Kartoffelpüree-Flocken in den Teig und genau diese stellten sich als problematisch heraus.


Bevor das Buch erschien, wurden alle Rezepte rauf und runter getestet. Toffli klappte gut und wurde mit verschiedenen, gängigen Fertigpürees erfolgreich ausprobiert. Insgesamt gab es bei Erscheinen meines Backbuches bereits über 100 verschiedene Kartoffelpürees zu kaufen. Inzwischen sind es weit über 200 Produkte, die im deutschsprachigen Raum erhältlich sind. Es ist gar nicht möglich, sie alle zu testen. Es kommen ständig neue auf den Markt und andere verschwinden wieder. Aber genau diese vielen verschiedenen Kartoffelpüree-Sorten waren das Problem. Nicht alle klappten gleich gut mit meinem Rezept.

Es dauerte einige Zeit zur Lösung des Problems

Hin wie her, das Rezept machte Probleme. Teils kamen wunderbare Toffli-Brote aus dem Ofen und teils war das Innenleben ein Desaster. Von aussen sahen immer alle Toffli-Brote super gut aus.

Monate verbrachte ich damit, dem Problem auf die Spur zu kommen und das Rezept gelingsicher zu machen. Zunächst gelang es mir aber nicht. Ihr kennt solche Situationen, man hat dann Scheuklappen auf und sieht vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr. Erst als ich genügend Abstand hatte, gelang es mir, das Problem zu lösen. Ihr werdet sehen, das Rezept ist jetzt anders in der Zubereitung und auch in den Zutatenmengen. Um all den vielen Karoffelpürees Herr zu werden, bedurfte es einer komplett neuen Rezeptlogik.

Mein besonderer Dank geht an …

… die ganz wunderbaren Mitglieder der KochTrotz Facebook-Gruppe. Nachdem ich das Toffli-Rezept zu meiner Zufriedenheit getestet hatte, stellte ich es in meiner Gruppe zur Verfügung. Viele Mitglieder hatten sich bereiterklärt, das neue Rezept zu testen. An dieser Stelle bedanke ich mich erneut dafür. Es gab so tolle Dokumentationen, ihr wart unermüdlich und vor allem: Endlich klappte das Toffli-Brot 1A mit den verschiedensten Püree-Sorten.

Mit einem Produkt gab es Probleme. Dieses wurde jedoch schon im letzten Jahr vom Markt genommen. Mit allen anderen Produkten in Deutschland, Schweiz und Österreich gab es keine Probleme mehr. Selbst Instant-Süßkartoffelpüree gelang super gut.

Gemeinsam haben wir die Diva besiegt! In der Gruppe nannten wir Toffli nämlich nur noch „die Diva“ 😉 . Nochmals an alle, die bei der Testaktion mitgemacht haben: ♥♥♥♥♥ 1000 Dank, Ihr seid echt super! ♥♥♥♥♥

Und hier ist das Rezept für Toffli Reloaded!

Das Rezept vom Toffli-Brot ist nun vollständig überarbeitet und mit sehr vielen verschiedenen (circa 50) Kartoffelpüree-Flocken im deutschsprachigen Raum (DACH-Länder) erfolgreich getestet worden. Juhu!

Hier stelle ich nun das überarbeitete Rezept im Buchlayout als PDF zur Verfügung. So könnt ihr die beiden Seiten ausdrucken und in Euren Backbüchern ergänzen. Alle, die das Buch nicht gekauft haben, dürfen sich über ein weiteres kostenloses Rezept aus meinem Backbuch freuen.

Bei der nächsten Buchauflage wird das Toffli-Rezept selbstverständlich ausgetauscht.

Vorschau Toffli-Rezept (auf Klick öffnet sich jede Seite in groß):

Rezept Brot Toffli Backbuch "Genial glutenfrei Backen"
Rezept Brot Toffli Backbuch "Genial glutenfrei Backen"

An dieser Stelle direkt ein Hinweis zum neuen Toffli-Rezept

Ihr werdet eventuell bemerken, dass im neuen Toffli-Rezept kein optionale Zutat mehr für Lievito Madre oder auch Sauerteig steht. Der Grund ist ein simpler. Das Rezept wird sehr gerne als Einstiegsrezept gebacken oder auch wenn Gäste kommen, die sich glutenfrei ernähren. Die Zutaten sind überall zu bekommen und das Rezept ist sehr einfach. Das Brot hält sich Tage lang frisch, wird sehr locker und schmeckt ja so lecker. Es noch nicht einmal eine Küchenmaschine notwenig. Man kann den Teig einfach von Hand machen. Das Toffli-Brot klappt so ganz wunderbar. Jedoch ist in all solchen Situationen weder Sauerteig noch eine Lievito Madre im Haus. Daher habe ich diese Zutat gestrichen. Ihr könnt selbstverständlich weiterhin etwas davon zugeben, möchtet ihr das tun.

Meine Bücher kaufen

Ich freue mich über jedes einzelne KochTrotz Buch, das ich verkaufe. Kauft ihr es im KochTrotz Shop, habe ich am meisten davon. Das dürfte klar sein. Leider muss man an Buchgroßhändler, Amazon, etc. weit mehr als 50% an Rabatten und dazu noch weitere Gebühren abgeben. Aber selbstverständlich, ihr könnt meine Bücher kaufen, wo auch immer ihr sie kaufen möchtet. Sie sind überall dort erhältlich wo es Bücher gibt. Im KochTrotz Shop haben wir alle KochTrotz Produkte und ausführliche Buchvorschauen, zu allen bereits erschienenen Büchern.

Einige Buch-Kauf-Links:

Viel Freude mit dem neuen Toffli-Rezept

Eure

* Affiliate-Link

Brotrezept Toffli aus dem Backbuch "Genial glutenfrei Backen"

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4 Kommentare
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Moustache

Hallo zusammen.
Folgende Fragen:

  1. wie hoch muss die Kerntemperstur sein?
  2. An die Camper/innen unter euch : Ob das auch im „Omnis“ funktioniert und was wäre ggf zu beachten bzw zu ändern?

Besten Dank vorab, möchte meine Partnerin gerne in unserem Camping ⛺️ Urlaub überraschen

Sabrina

Hey, vielen Dank für deine Frage! 🙂

Die Kerntemperatur von Toffli liegt bei 101 bis 102 °C.

Ganz liebe Grüße

Sabrina vom KochTrotz-Team

Ursel

Hallo Steffi,
ich hab‘ da mal eine Frage zu Punkt 4 der Toffli-Zubereitung. Da steht: „Die Mehlmischung dazugeben und den Teig für eine Minute auf Stufe 2 Minuten verrühren“. Die Stufe „2 Minuten“ hat meine Maschine nicht ;-). Soll das Wort „Minuten“ weg oder gilt was im Buch steht „Den Teig für eine Minute auf Stufe 1 und 2 Minuten auf Stufe 2 kneten“?
Liebe Grüße und Danke fürs Antworten
Ursel

Steffi von KochTrotz

Liebe Ursel,
es gilt was im Buch steht ;). Lieben Dank für den Hinweis und viele Grüße Steffi

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